先日参加したイベントから日本酒ブームな私🍶
作り置き料理の仕込みもなんとなく、
日本酒のつまみになるようなものばかり(笑)
昨日仕込んだ作り置き料理で美味しかったのが
竹輪とたらこの柚子和え

火を使わずにすぐに作れる簡単レシピ。
今夜のおつまみにどうですか~


柚子と紫蘇と二つも香るものを使うずるいレシピ(笑)
竹輪もたらこも独特のコクがあるので、お酒に良く合います!

写真のお酒は「北秋田」
スーパーで手に入る大吟醸の中で、一番美味しいと思います。
知ったきっかけは主人の実家。
秋田県出身のお義父さんにご馳走になったのが始まり。
フルーティーなお味なので、日本酒を日頃飲まない女子にもオススメですよ
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます


にほんブログ村>

家庭料理ランキング
たらこの「皮」
好きなのは私だけ・・・?!
作り置き料理の仕込みもなんとなく、
日本酒のつまみになるようなものばかり(笑)
昨日仕込んだ作り置き料理で美味しかったのが
竹輪とたらこの柚子和え

火を使わずにすぐに作れる簡単レシピ。
今夜のおつまみにどうですか~

時間(10分)
材料(二人分)
・竹輪 3本
・たらこ 30g
・紫蘇 3枚
・柚子 1/2個
調味料
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
作り方
1.竹輪は縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
2.紫蘇も縦半分に切った後、細切りにする。
3.ボウルに絞った柚子の果汁、酒、塩、たらこを加えてよく混ぜる。
4.竹輪、紫蘇を加えて和えたら完成。

ポイント
たらこの皮の部分が気になる方は取り除いてください。

柚子と紫蘇と二つも香るものを使うずるいレシピ(笑)
竹輪もたらこも独特のコクがあるので、お酒に良く合います!

写真のお酒は「北秋田」
スーパーで手に入る大吟醸の中で、一番美味しいと思います。
知ったきっかけは主人の実家。
秋田県出身のお義父さんにご馳走になったのが始まり。
フルーティーなお味なので、日本酒を日頃飲まない女子にもオススメですよ

ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます


にほんブログ村>
家庭料理ランキング
たらこの「皮」
好きなのは私だけ・・・?!
コメント