珍しく、本日2回目の投稿!

美味しいセルリーにブロッコリー
20191204_081746
新鮮なうちにバンバン料理してバンバン投稿しなくちゃね!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

今回は頂いた静岡県産の新鮮なセルリー(セロリ)のレシピです


時間20分
材料(4人前)

静岡県産セルリー 2本(200g

・高野豆腐(一口タイプ) 50g

調味料

・出し汁 500㏄

・酒 大さじ2

・白だし 大さじ2と1/


作り方
1.セルリーの茎の部分をピーラーで筋を取り、大き目の乱切りにする。

2.葉と茎の部分で分けておく。
20191204_123526

3.鍋にだし汁、酒、白だしを入れてひと煮たちさせ、高野豆腐を入れる。
20191204_123317
20191204_123343

4.高野豆腐が出し汁を吸い、一回り大きくなったらセロリの茎の部分を加える。
20191204_123628

5.セロリの葉を上にのせて、蓋をして弱火で10分にて完成。
20191204_123649
20191204_124838

ポイント
セロリの葉をのせて煮ることにより、香り良く仕上げます。



20191204_140038
思いっきり和食なのですが、セロリの香りがどこか洋風の雰囲気を出します。

20191204_135902
セロリの香りと出汁を吸った高野豆腐の美味しさよ・・・

20191204_140212
夏場だったら冷やしても美味しいです!
動物性の食材を使っていないので、冷やしても濁らないんですヨ!

20191204_140127
セロリを使った粋な煮物。
美味しいですよ~


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング