誰もが好きなブロッコリーと卵のサラダ。
デパ地下のお惣菜でよくお見掛けしますね
20191204_133445
今回は美味しい、美味しい静岡県産のブロッコリーをたっぷり使って
おうちで楽しむデパ地下グルメですヨ!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました

20191204_133718

時間20分
材料(二人分)

静岡県産ブロッコリー 1株(160g

・ゆで卵 3個

・スライスハム 4枚

調味料

・マヨネーズ 大さじ2

・粒マスタード 小さじ1

・塩 小さじ1/
・黒胡椒 少々



作り方
1.ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。

2.ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

3.半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)

4.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
20191204_131313

5ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
20191204_131328

6.ハムは半分に切った後、細切りにする。
20191204_132103

7.ボウルに調味料とブロッコリー、8等分に切ったゆで卵を加えて和える。
20191204_131453
20191204_132505

8.皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。

ポイント 
ブロッコリーは水にさらしません。

温かいうちに調味料と合わせます。

20191204_133622



硬めに茹でたブロッコリーとトロリとした半熟のゆで卵
この組み合わせが何とも美味しい!

20191204_133836

海老を入れるレシピも多いのですが、ここはぜひハムで!
混ぜ込まず、トッピングにする事で味のアクセントになります

20191204_133616
おうちで気軽に作れるデリ風サラダ
きっと褒められレシピになりますよ!


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング