
ヘルシーな鶏のささみ。
サッと湯引きして、甘辛なセルリー(セロリ)ソースをかけます。
トロリとした柔らかいささみと、シャッキリセルリーが美味しいですよ!
静岡クッキングアンバサダー
頂いたセルリーで作りました

時間15分
材料(二人分)
・静岡県産セルリー 1本(100g)
・ささみ 4本
調味料
・めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1/4
作り方
1.セルリーはピーラーで筋を取り、小さめの斜め薄切りにする。
2.葉の部分は細かく刻み、軽く塩(分量外)を振っておく。
3.ボウルに調味料を入れて、水気を絞ったセルリーとよく和える。
4.ささみの筋を取る。
5.沸騰したお湯にささみを入れて20秒ほど茹で、氷水にとる。
6.水分を拭き、そぎ切りにして皿に盛りつける。
7. 2.のソースをかけて完成。
ポイント
ソースが水っぽくならないようにセロリは強めに絞って下さい。

これはもう、お酒のつまみ意外なにものでもない(笑)

今まではネギで作っていたのですが、
セルリー(セロリ)いい

淡白な味のささみに、きっちり味のアクセントになります!

湯引きはコツを覚えれば、とても簡単な調理法です。
トロリとした食感は感動ですよ~

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