
焼いたセルリー(セロリ)にとろ~りチーズ。

はい。もう絶対美味しい(笑)
そんな、ずるいレシピは、ワンポット調理と簡単!
1品足りない時や、おつまみに重宝しますヨ!
静岡クッキングアンバサダー
頂いたセルリーで作りました

時間15分
材料(二人分)
・静岡県産セルリー(茎) 2本(180g)
・ベーコン(ブロック) 80g
調味料
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・白ワイン 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
ソース
・とろけるチーズ 80g
・白ワイン 大さじ2
1.セルリーはピーラーで筋を取り、2㎝程度の幅に切る。
2.ベーコンも同じぐらいの大きさの角切りにする。
3.フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れる。
オリーブ油が温まったらベーコンを入れて焼く。
4.ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、セルリーを加える。
5.セルリーに軽く火が通ったら、白ワインを加え、塩、胡椒を振る。
6.皿に盛りつける。
7.同じフライパンにとろけるチーズを入れて弱火にかける。
8.チーズが溶け始めたら白ワインを入れて混ぜる。
9. 6にチーズソースをまんべんなくかけたら完成。

ポイント
チーズは予熱がある状態なので弱火で溶かします。
盛りつけ後はすぐにチーズが固まるので、アツアツをどうぞ!

チーズフォンデュの簡単版とでも言いましょうか・・・
チーズを温めながら食べるチーズフォンはご馳走ですが、
もうちょっと、日頃作る料理にしたかったので大胆にかけてみました(笑)

案の定、チーズがあっという間に固まるのですが、
これはこれで、固まったチーズが美味しい(笑)

シンプルな味つけなのですが、セルリーとチーズの風味が良くてベーコンもとの相性もばっちり!
うちの息子はチーズがたくさんかかっているところを狙って食べていました(笑)

ワンポット調理なので、洗い物も少ないのがポイントですヨ!
チーズものが食べたい日にぜひどうぞ・・・

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