中華料理の青菜炒め。
空心菜などが人気ですが、私が大好きなのはレタスを使った炒め物。

始めて食べたのはシンガポール。
「ヒルマンレストラン」と言う「ペーパーチキン」が有名なお店でした。
「ペーパーチキン」とはタレに漬け込んだ鶏肉をパラフィン紙に包んで揚げた料理。
柔らかで美味しかったのですが、私の心を奪ったのは何と言っても「レタス炒め」

ヒルマン レストラン (トリップアドバイザー提供)

他の青菜とは違う、柔らかでシャッキリとした食感に感動しました。
今回は、静岡県産のグリーンリーフで再現したいと思います

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたグリーンリーフで作りました


時間10分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 グリーンリーフ 200g

・長ネギ 30g
調味料
・オイスターソース 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・ごま油 大さじ1

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作り方
1.グリーンリーフは適当な大きさにちぎる。
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2.長ネギはみじん切りにする。
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3.フライパンにごま油を入れて中火にかける。
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4.温まったら長ネギを加えて弱火で火を通す。
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5.強火にし、グリーンリーフを加えて炒める。
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6.グリーンリーフに軽く火が通ったら砂糖とオイスターソースを加えて更に炒めたら完成

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ポイント 

グリーンリーフは水が出やすい食材なので、強火でさっと炒めて完成させます。

長ネギは油に跳ねやすいので注意して炒めて下さい。

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グリーンリーフが色鮮やかになって綺麗なことよ・・・

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甘めのオイスターソース味は、日本人が大好きな味
ご飯にも合います!

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シャクシャクと、止まらない美味しさ
グリーンリーフの美味しい食べ方ですヨ!


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