見た目がキュートな静岡県産の砂糖豌豆
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 / ぷっくり \

すでに何品か調理してみたのですが、さっと火が通が通るので、とても使い勝手が良い野菜と思いました。
火が通ると鮮やかな緑になり、料理に彩を添えてくれます。

今日はうちの男ども(息子、主人)に大ウケだった、ガッツリ★な炒め物のご紹介です!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた砂糖豌豆で作りました


時間20分
材料(二人前) 
        

静岡県産砂糖豌豆 70g

・鶏もも肉 300g

・にんにく 1/2片

・鷹の爪 1本

調味料

・オリーブ油 大さじ1

・酒 大さじ2

・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々

鶏肉下味

・酒 小さじ2

・塩 少々

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作り方
1.鶏もも肉に下味をつけて5分程度おく。
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2.砂糖豌豆の筋を取る。
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3.にんにくは皮を剥いて薄くスライスし、芯を取る。
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4.フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。
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5.フライパンが温まったら弱火にし、にんにくと鷹の爪を入れる。
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6.にんにくの香りがしてきたら、再び中火に戻し、鶏肉を入れる。
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7.焦げ目がついたらひっくり返し、砂糖豌豆を加える。
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8.砂糖豌豆に油が回ったら酒、塩、黒胡椒を加えて、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにする。
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9.蓋を取り、全体をよく絡めたら完成。
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ポイント 

弱火で十分に、にんにくの香りをオリーブ油に移します。フライパンを斜めにするのがコツです。


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つやっつやな砂糖豌豆に、プリプリの鶏肉。
そこに、にんにくの風味がたまりません!
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塩コショウのシンプルな味付けですが、砂糖豌豆の風味が良くて飽きのこない味
白いご飯との相性もよくて、息子はご飯にのっけてモリモリ食べてました(笑)

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もちろん、私はビールで(笑)
おかずにも、おつまみもなる便利レシピですヨ


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