
静岡県産砂糖豌豆を生ハムで巻いてオードブル風に。
盛付けを少し工夫してあげて、おもてなし料理にもなる一品にしました

盛りつけ工程全写真入り★
参考になれば嬉しいです。
静岡クッキングアンバサダー
頂いた砂糖豌豆で作りました

時間15分
材料(二人前)
・静岡県産砂糖豌豆 13本
・生ハム 5枚
・紫キャベツ 60g
調味料
・お好みのドレッシング
(乳化しているタイプがおススメです)
1.砂糖豌豆の筋を取る。
2.紫キャベツを千切りにし、生ハムは半分に切る。
3.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と砂糖豌豆を入れる。
4. 2分間茹でて、冷水にとってさまし、水気をしっかりと切る。
4.生ハムで砂糖豌豆を巻く。
余った砂糖豌豆は筋に沿って開く。

7.ドレッシングをところどころにかける。

8. 5.を盛りつける。

ポイント
ドレッシングは下に引くので、とろみのある乳化タイプがおススメです。

みずみずしくて甘い砂糖豌豆と、塩気のある生ハムは好相性

つい手が伸びてしまいます。

彩を考えて紫キャベツを選びましたが、スライスした玉ねぎもおススメです。
今回使用したドレッシングはクラフトさんの「チーズドレッシング パルメザンシーザー」を使用。
![]() | クラフト チーズドレッシング パルメザンシーザー 175ml 価格:268円 |

最近ハマってます

サウザンアイランドなんかでも色が綺麗で可愛いですヨ!
少しだけ盛付けを頑張ったオードブル分風のサラダ。
白ワインに合いますよ~

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