今回の「栃尾揚げの新玉味噌チーズ」

栃尾揚げで、新玉ねぎで、味噌でチーズ。
んで、焼くのはトースター。
材料と調理方法のまんま・・・
たまに、どうしても料理名が浮かばない時があって、
そんな時は「まんま」になることが多い・・・
【レシピ】里芋と鶏の味噌炒め
とか、
【レシピ】ほうれん草とお揚げのバター醤油炒め
とか。
「料理なんてそんなもん・・・」
とも、思うのですが、他の料理家の皆さんは、なんかうまーく料理名をつけている気がする・・・
なので、今回も無理やり「トースター仕上げ♪」なんて入れてみたけど、これで良いものか・・・
・・・ネガティブ!?
チョットネ!
天気もどんよりで、やる気も出ない今日。
ローが入っているそんな日でも、簡単に作れるレシピです。

静岡クッキングアンバサダー
頂いた新玉ねぎで作りました


料理名通りのまんまの味ですが、ちょっとだけ秘密が。
味噌が「麦味噌」なんです。
甘めの味噌が好みな我が家は、「麦味噌」一筋!
普通の味噌で作るなら、砂糖を気持ち足してもいいかもしれません。

なぜなら、甘い新玉ねぎと甘い味噌を楽しみたいから
個人の意見です。

食べ応えのある栃尾揚げと、チーズで思ったよりボリュームがあります。
疲れた日の副菜や、つまみにオススメなレシピですヨ!
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます


にほんブログ村>

家庭料理ランキング

栃尾揚げで、新玉ねぎで、味噌でチーズ。
んで、焼くのはトースター。
材料と調理方法のまんま・・・
たまに、どうしても料理名が浮かばない時があって、
そんな時は「まんま」になることが多い・・・
【レシピ】里芋と鶏の味噌炒め
とか、
【レシピ】ほうれん草とお揚げのバター醤油炒め
とか。
「料理なんてそんなもん・・・」
とも、思うのですが、他の料理家の皆さんは、なんかうまーく料理名をつけている気がする・・・
なので、今回も無理やり「トースター仕上げ♪」なんて入れてみたけど、これで良いものか・・・
・・・ネガティブ!?
チョットネ!
天気もどんよりで、やる気も出ない今日。
ローが入っているそんな日でも、簡単に作れるレシピです。
静岡クッキングアンバサダー
頂いた新玉ねぎで作りました

時間:15分
材料(二人分)
・静岡県産 新玉ねぎ 1/2個
・栃尾揚げ 1枚
・とろけるチーズ 50g
調味料
・麦味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 ふたつまみ

作り方
1.新玉ねぎは繊維に沿って切り薄切りにする。
2.新玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、軽く揉む。
3.別のボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
4.水分を絞った新玉ねぎを加えて混ぜ、ごま油を加えて更によく混ぜる。
5.栃尾揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせる。
6 4.を栃尾揚げの上にのせて、さらにとろけるチーズをのせる。
7.トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
ポイント
新玉ねぎの水分を抜くために塩で揉みます。
2分程度は置いて、しっかりと絞ります。
味噌は麦味噌が甘くておススメですが、ご家庭にあるお味噌で大丈夫です。

料理名通りのまんまの味ですが、ちょっとだけ秘密が。
味噌が「麦味噌」なんです。
甘めの味噌が好みな我が家は、「麦味噌」一筋!
普通の味噌で作るなら、砂糖を気持ち足してもいいかもしれません。

なぜなら、甘い新玉ねぎと甘い味噌を楽しみたいから

個人の意見です。

食べ応えのある栃尾揚げと、チーズで思ったよりボリュームがあります。
疲れた日の副菜や、つまみにオススメなレシピですヨ!
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます


にほんブログ村>
家庭料理ランキング
コメント