青梗菜と竹輪を使った和え物。
袋から出せばすぐに食べれる竹輪。
簡単に食べれて便利な食材ですよね!
そんなお手軽食材に合わせるのは静岡県産の青梗菜。
炒め物によく使いますが、私は茹でたほうが好み
茹でる際は油を入れて茹でると早く茹で上がり、色鮮やかに仕上がるそうですよ!
(JA静岡経済連さん説明より)
静岡クッキングアンバサダー
頂いた青梗菜で作りました!
柚子胡椒の風味が良くて、止まらない美味しさです(笑)
マヨネーズと竹輪でボリュームもあり、副菜ポジションと思えないほどの存在感。
すぐに茹で上がる青梗菜は時間がかからず作れて便利食材です!
おつまみや、もう1品欲しい時にぜひおススメですよ
ブログを始めて1年。
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袋から出せばすぐに食べれる竹輪。
簡単に食べれて便利な食材ですよね!
そんなお手軽食材に合わせるのは静岡県産の青梗菜。
炒め物によく使いますが、私は茹でたほうが好み
茹でる際は油を入れて茹でると早く茹で上がり、色鮮やかに仕上がるそうですよ!
(JA静岡経済連さん説明より)
静岡クッキングアンバサダー
頂いた青梗菜で作りました!
時間10分
材料(二人分)
・静岡県産 青梗菜 1株(150g)
・竹輪 3本
・サラダ油 小さじ1
調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・めんつゆ 小さじ1
・塩 少々
作り方
1.青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
2.竹輪は半分に切った後、縦4等分に切る。
3.鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。
4.沸騰したら茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
5.葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
6.ボウルに柚子胡椒とめんつゆを入れて、柚子胡椒をめんつゆに溶く。
7.マヨネーズを加えてよく混ぜる。
8.水気をよく絞った青梗菜と竹輪を加えて、よく和えたら完成。
柚子胡椒の風味が良くて、止まらない美味しさです(笑)
マヨネーズと竹輪でボリュームもあり、副菜ポジションと思えないほどの存在感。
すぐに茹で上がる青梗菜は時間がかからず作れて便利食材です!
おつまみや、もう1品欲しい時にぜひおススメですよ
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