みんな大好きなカレー味。
使っているお肉もまさに「カレー用」
「カレー用」と称してスーパーで売っている、角切りの豚肩ロース肉。
炒めてみたら見事なまでにおつまみに(笑)
子供のためのカレーライスではなくて、たまには大人のお酒のために作ってみませんか?
時間15分
材料(二人分)
豚肩ロース肉(カレー用) 250g
キャベツ 50g
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1
調味料
・酒 大さじ1
・カレー粉(パウダータイプ) 小さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
・水 適量
作り方
1.キャベツは千切りにする。
2.フライパンを中火にかけて、サラダ油、鷹の爪を入れる。
3.フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
4.焦げ目がついたらひっくり返し両面焦げ目をつける。
5.焦げ目がついたら酒を加え、軽く炒め蓋をして弱火で1分焼く。
6.カレー粉、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加え炒める。
(水分が足りないようだったら、水を加えて調整する。)
7.皿に千切りキャベツをひき、豚肉を盛りつけたら完成。
ポイント
水分の調整は、カレー粉が溶けて「とろり」とするぐらいが目安です。
弾力があって、うま味の強い肩ロース肉。
下に引いたキャベツとの相性もバツグンなので、一緒に食べるとなお美味しい
ビールじゃんじゃん持ってこい!
って、叫びたくなります(笑)
さっと作れる、美味しいおつまみ。
「おうち居酒屋」を楽しんじゃいましょう!
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