新型コロナウイルスで休校中の息子。
今月で最後となる学童保育に通わせるために始まったお弁当作り。

完全給食の学校なので、日頃はお弁当を作らない。
その辺りについてはこのあたりで語っているのですが・・・
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伝説の「ナニコレ弁当」
なんのキャラクターだろうか・・・

こんな反省を踏まえ
「キャラ弁を作ろう
なんて絶対的に無理な目標は捨て、普通のお弁当を作る日々。
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これは今日のお弁当。
メインのおかずはポークチャップ。←見えてない。

メインについては、すぐに決まるので良いとして。

困るのは副菜!

野菜で栄養バランスが取れて彩も!
なんてなると、本当に考えるのが嫌になってくる・・・

ちなみにわたしが一番スキなのはブロッコリー。
見た目も可愛いし、息子も好きな野菜。

でも毎日毎日ブロッコリー茹でられない。
冷凍野菜でと思っても、息子は冷凍野菜は食べない。
我がまま・・・

緑の野菜はお弁当業界では必須のアイテム。

ピーマン、レタス、枝豆、グリンピース・・・?
本当にすみません・・・思いつかない。
お弁当作り慣れてないです

そんな中、静岡クッキングアンバサダーで送られてきた青梗菜があったので、
「ナイス!」と叫んで和え物にしました。

よくある感じの紫蘇ふりかけで和えるやつ。
きちんと作ったことがなかったので、茹で加減やふりかけの量を考えたレシピ。
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青梗菜は炒め物より、茹でたほうが好きな私。
茹で加減(だけ)は自信あります(笑)

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



時間5分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 青梗菜 1株(150g
・紫蘇ふりかけ(ゆかり) 小さじ1

・サラダ油 小さじ1

調味料

塩 少々
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作り方
1.青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
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2.葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
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3.鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。

4.沸騰したら青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
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5.葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
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6.ボウルによく絞った青梗菜とゆかりを入れて、よく和えたら完成。
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ポイント 

青梗菜の水気はしっかりと切ります。

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茹でた青梗菜の食感が大好きで、特に芯の部分の食感は最高
炒めるより断然にみずみずしい仕上がりになります。

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紫蘇の風味も良くて、お茶請けや箸休めにもピッタリ!
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昔、お弁当作りのコツは「しっかりと夕ご飯を作る事」と、聞いたことがあります。
とても納得のいくお言葉で、夕ご飯を作るついでに下ごしらえしておくと、翌朝が断然に楽になります。
日々、お弁当を作られている方の知恵なんですね。

残り少ない学童弁当作り。
楽しんで作りたいと思います


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