ツヤツヤな青梗菜と、お安い豚コマの炒め物。
味付けは、甘~い味噌と生姜。
日本人なら大好きな味でご飯が止まりません(笑)
もちろん、フライパンでワンポット調理です★
すぐに出来ちゃいますヨ!
静岡クッキングアンバサダー
頂いた青梗菜で作りました!
時間10分
材料(二人分)
・静岡県産 青梗菜 1株(150g)
・豚こま切れ肉 100g
・生姜 10g
・ごま油 大さじ1
調味料
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・味噌 小さじ2
・塩 少々
下味
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
作り方
1.豚こま切れ肉に下味をつける。
2.生姜をみじん切りにする。
3.青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
4.フライパンを中火にかける。
フライパンが温まったら弱火にしてごま油と生姜を入れる。
5.生姜から香りがしてきたら中火にし、豚小間切れ肉を加える。
6.軽く焦げ目がついたら青梗菜の茎と芯の部分を加える。
8.葉がしんなりとしたら、酒、砂糖を加えて炒める。
9.味噌を加え、溶かしながら炒めたら完成。
ポイント
味噌が溶けづらい場合は水を適量足すと溶けやすくなります。
甘味噌炒めは大好きで、よく作るのですが生姜の存在を再確認しました。
生姜が入るのと、入らないのでは全然違う!
甘いだけでなく、味にメリハリが出てご飯が進みます
昨日のInstagramにも書いたのですが、新型コロナウイルスの影響で、不用意に出かけられない日々・・・。
私はともかくとしても、元気がないのは私の母。
感染への不安。
品不足になる品々。
働いている娘たちへの心配。
そして出歩けない毎日。
80歳を過ぎているので、そう毎日出かけていた訳ではないのですが、それなりにお友達とランチや、遊びに出かけていた母。
それが出来なくなって、毎日テレビを見るしかなくて・・・。
しかも、不安をあおるようなニュースばかり。
なので、週に一度、息子が学童を休ませている水曜日だけ家にランチに呼ぶことにしました。
母の家に車で迎えに行って、一緒に家でご飯を食べて、運動代わりに歩いて息子と母の家まで散歩。
たったこれだけの事ですが、とても喜んでくれる母。
こんな世の中ですが、楽しいこともないと気が滅入っちゃいますよね。
今日、紹介したレシピは母にとても喜んでもらえたメニュー。
「ん!美味しい。」と喜んでくれたので、私も嬉しかったです。
親孝行メニューとなった青梗菜と豚コマの生姜味噌炒め
手早く出来るスピードおかずなので、いつものご飯のレパートリーに仲間入りしてくれたら嬉しいです。
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