「新米の季節♪ごはんが進むおかずアイデア」コーナーにレシピを掲載中!

白ご飯に絶対的に合うおかず
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牛バラ肉と、たっぷりの野菜を使った炒め物。
お肉も野菜も、思う存分たっぷり食べたいときにピッタリなメニューです。
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味付けは甘めの甜面醤。
ご飯にのっけってワシワシ食べたいおかずですヨ

ガーっと作って、ワシワシ頂いちゃいましょう!


時間20分
材料(4人分) 
        

・牛肩ロース切り落とし 200g

・キャベツ 200g

・長ネギ 150g

・生姜 5g

・鷹の爪 1本

・おろしにんにく 少々

・ごま油 大さじ1

調味料

・甜面醤 大さじ1と1/

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ1

・塩 ひとつまみ

下味

・酒 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・塩 少々

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作り方

1.牛肉に下味をつける。
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2.キャベツは大き目のざく切りにする。
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3.長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。
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4.生姜はみじん切りにする。
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5.フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、生姜、おろしにんにくを加える。
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6.牛肉を重ならないように、広げながら焼く。
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7.長ネギを加えてひと混ぜし、キャベツと塩を加える。
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8.甜面醤、酒、醤油を加えて、甜面醤を溶くように混ぜ合わせる。
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9.全体に絡め炒めたら完成。
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ポイント 
今回は、泥つきの長ネギを使用しています。通常のものより太く保存も効きます。
分岐している個所は泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
甜面醤は、溶きながら全体を炒めます。



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甘いだけではなく、生姜が効いていているので、メリハリのあるお味
街の中華屋さんのランチでありそうな感じを目指しました(笑)
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山盛りに盛りつけたおかずは心が躍ります。
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オン・ザ・ライスして召し上がって下さい

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