「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!
旬の野菜「三つ葉」

親子丼の飾りなどに使われますが、主役になる美味しい野菜。
三つ葉が大好きで、近所の八百屋さんで安く売っていると必ず買います。
サラダもいいし、炒め物も美味しい!
バターとの相性が良いので、今回のレシピはオススメの食べ方です

旬の野菜「三つ葉」

親子丼の飾りなどに使われますが、主役になる美味しい野菜。
三つ葉が大好きで、近所の八百屋さんで安く売っていると必ず買います。
サラダもいいし、炒め物も美味しい!
バターとの相性が良いので、今回のレシピはオススメの食べ方です

時間15分
材料(2人分)
・牛こま切肉 100g
・三つ葉 2束(100g)
・バター 5g
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
下味
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
作り方
1.牛こま切肉に下味をつける。
2.三つ葉は5㎝程度の長さに切る。
3.フライパンを中火にかけてバターを入れる。
4.バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。
5.ひっくり返して火が通ったら、酒、めんつゆを加える。
6.めんつゆが全体に絡んだら三つ葉を加えて軽く炒めたら完成。
ポイント
三つ葉を入れたら火を通しすぎないようにします。

三つ葉は3月の料理教室で使う予定でした。
旬なので、美味しい食べ方をレッスンする予定だったのですが・・・
4月に繰り越してますが、現在の状況では難しいですね・・・。
この週末も外出自粛の要請が出ているので、どこにも行かず。
桜も散ってしまうけど、仕方ない。
先週末は見事なまでに「昼飲み」を決めて寝落ち(笑)
その際のおつまみはコレ↓
買ってきたスーパーのお惣菜とウインナー。
料理講師を名乗ろうと、料理好きを叫ぼうと、毎食作るのはもちろん疲れる。
外食が難しいとなれば、作るか、テイクアウトか、出前の3択。
うまく組み合わせて「おうちごはん」を楽しむのが1番ですね!
今日ご紹介のレシピもフライパン一つで簡単にできます。
「ご飯作り疲れ」しないように、適当さを入れて今を乗り切りましょう!
他にも調理時間10分以下のカテゴリーもあるので、良かったら参考にしてみて下さいね。
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
コメント