「新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆」コーナーにレシピを掲載中!

この季節のお楽しみの新じゃが。
新じゃがはサイズが小さいものが多いのですが、大きいものが手に入ったので、さっそく煮ることに。

大きい!!!★新ばれいしょ【5kg】2L,3Lサイズ鹿児島、長崎県産★新じゃがいも★馬鈴薯★バレイショ★

価格:2,160円
(2020/4/5 10:27時点)
感想(14件)



味付けは塩とバターのみ。
旬の美味しい野菜はシンプルに頂くのが1番!
20200305_161641
人参のグラッセを作る要領で煮ますヨ


時間20分
材料(二人分) 
        

・じゃがいも 3個(350g)

・豚バラ肉 50g

・無塩バター 15g
調味料
・だし汁 300㏄
・塩 小さじ1/4
20200305_152902

作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、3~4等分に切る。
20200305_153940
2.豚バラ肉は1㎝幅に切る。
20200305_154148
3.鍋にだし汁、じゃがいも、塩、バターを入れて中火にかける。 
20200305_155118
4.沸騰したら豚バラ肉を加える。
20200305_155452
5.灰汁を取ったら、蓋をして弱火で10分煮たら完成。
20200305_161010
ポイント 
有塩バターを使用する場合は、塩を控えて下さい。


20200305_161742
バターとじゃがいもってどうしてこんなに合うんだろう
豚肉からも出汁が出て美味しいんです。

20200305_161835
お醤油の甘い肉じゃがも素敵だけど、塩×バターだと、ちょっと洗練した味になります。
お酒にも合いますよ!
20200305_161641
新じゃがの美味しい時期に是非作ってみて下さいね


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング