冷凍のむき身あさりを使ったクラムチャウダー。

大粒で存在感が抜群です
これからが旬のあさり。
殻付きの生あさりも素敵なのですが、砂出しの必要もない手軽なむき身はやはり便利。
必要な分だけ使え、保存が効く有難い存在です。

むき身でも美味しい出汁がしっかりと出て、美味しいクラムチャウダーになりますよ!


まだ冷える日が多いので、あったかスープの存在は有難いです。
しかも、美味しいパンを添えればランチにもピッタリ!
仕込んでおいて損はないですヨ(笑)

クリームスープは手がかかるように思えますが、コツさせ掴めばものすごく便利な存在。
先日ご紹介した「魚肉ソーセージのクリームスープ」と作り方は、ほぼ一緒です。
分量を変えれば、シチュー、グラタン、すべて作れちゃいます

給食がなくなって、酪農家の方々も困っています。
少しでも、消費につながればいいな・・・。
そして、ニュースで見たのですが、潮干狩りも今年はできません。
(うちは行ったことも、行く予定もないのですが・・・)
モラルの問題は私がどうこう言える立場ではないのですが、行かなくても春のご馳走を楽しめる方法はあります。
旬のあさりをあえて冷凍のむき身を使ったのも、そんな思いがあって。
けっして安いからじゃないですよ!
手軽に、簡単に、おうちごはんを楽しみましょう
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大粒で存在感が抜群です

これからが旬のあさり。
殻付きの生あさりも素敵なのですが、砂出しの必要もない手軽なむき身はやはり便利。
必要な分だけ使え、保存が効く有難い存在です。
![]() | 価格:1,280円 |

むき身でも美味しい出汁がしっかりと出て、美味しいクラムチャウダーになりますよ!
時間20分
材料(四人分)
・あさり(冷凍・むき身) 100g
・じゃがいも 1個(150g)
・人参 1/2本(120g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・おろしにんにく 少々
・バター 10g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 500㏄
調味料
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 少々

作り方
1.じゃがいも、人参、玉ねぎは1㎝角の大きさに切る。
2.鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。
3.油が回ったら塩をひとつまみと黒胡椒を少々加えて、蓋をして2分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
4.じゃがいもとあさりを加えて混ぜ炒める。
5.全体が混ざったら蓋をして更に1分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
6.バターを加えて火を止める。
7.バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
8.牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
9.とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳と塩、おろしニンニクを加える。
10.全体が混ざったら蓋をして1分煮たら完成。
ポイント
野菜は大きさをそろえて切ります。
あさりは火を通しすぎると硬くなりますので、煮すぎないようにします。

まだ冷える日が多いので、あったかスープの存在は有難いです。
しかも、美味しいパンを添えればランチにもピッタリ!
仕込んでおいて損はないですヨ(笑)

クリームスープは手がかかるように思えますが、コツさせ掴めばものすごく便利な存在。
先日ご紹介した「魚肉ソーセージのクリームスープ」と作り方は、ほぼ一緒です。
分量を変えれば、シチュー、グラタン、すべて作れちゃいます


給食がなくなって、酪農家の方々も困っています。
少しでも、消費につながればいいな・・・。
そして、ニュースで見たのですが、潮干狩りも今年はできません。
(うちは行ったことも、行く予定もないのですが・・・)
モラルの問題は私がどうこう言える立場ではないのですが、行かなくても春のご馳走を楽しめる方法はあります。
旬のあさりをあえて冷凍のむき身を使ったのも、そんな思いがあって。
けっして安いからじゃないですよ!
手軽に、簡単に、おうちごはんを楽しみましょう

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