「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

トリキムチ。


世の中「豚キムチ」はポピュラーなのに、鶏キムチがないのはなんでだろう???
そしてレシピ名をカタカナにしたのもナンデダロウ???
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なんか不思議に思って、作ってみたトリキムチ。
プリンプリンの鶏肉はキムチの辛さに負けていないし、長ネギも良い。

でも不思議なのは、これを食べても
「豚キムチ」は思い出さない。


まったく違う料理です。

ちなみに、私の「豚キムチ」レシピは
Twitterの「スグレピ」さんに掲載いただいてます
Screenshot_20200424-183234_Twitter
よろしければもちらも・・・

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例えば、ハンバーグは牛肉%で作ろうと、合挽肉で作ろうがハンバーグ。
ゴーヤチャンプルーも、豚バラ肉で作ろうが、スパムで作ろうがゴーヤチャンプルー。

なのに、これは「豚キムチ」ではない。

ちょっと発見があった今回のレシピです(笑)


時間15分
材料(二人前)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・長ネギ 1本(100g)
・キムチ 100g
ゴマ油 大さじ1
調味料
・醤油 小さじ1
下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
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作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
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2.長ネギは2㎝程度のぶつ切りにする。
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3.フライパンを中火にかけてごま油を入れて、フライパンが温まったら鶏もも肉を重ならないように皮目から入れる。
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4.軽く焦げ目がついたらひっくり返して長ネギを加える。
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5.長ネギに油が回ったら、キムチを加えて炒める。
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6.醤油を加えたら弱火にし、蓋をして1分火をいれたら完成。
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ポイント
最後に蓋をして火を入れることで、鶏肉の中まで火が入り、しっとりと仕上がります。
 


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醤油を少し加えるのもポイントで、味に深みが増します!

このレシピは「おうち居酒屋」か「ご飯に合うおかず」にするか悩んだのですが、
居酒屋の勝ち
いや・・・ご飯にも超絶合います!
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どんな時でもお酒が勝つ私。
調子に乗って週末飲み過ぎたら1㎏太りました

今日は主食を食べないかな・・・。
 ↑ 飲むのはやめない(笑)


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