「じめっとした時期に大活躍!梅干しレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

勝手にシリーズ化している
「フライドポテトde絶品おかず」

まだまだ止まらないフライドポテト愛
20200428_154354
どんな食材と合わそうか?
味付けは?

と、考えてるのは楽しいのですが、たいていが冷蔵庫にあるものや使いたいストックだったりする(笑)
20200313_162217
この時は、フライドオニオンを使っちゃいたくて、
20200401_153254
この時はモニター。
20200409_162904
これは春キャベツが食べたかったんだけど、味付けに使ったアンチョビペーストを開けたかった(笑)
20200409_155114
コレです。

SCALIA スカーリアさんのアンチョビペースト( シチリア産 ) 60g 【 ※ご注文後のキャンセル・返品・交換不可。 】

価格:602円
(2020/4/18 11:46時点)
感想(0件)


ブルーのパッケージがオシャレ


んで、今回は梅干し。
母からもらった梅干しを食べちゃいたくて、味付けに選ばれました!

梅干しは色々なタイプがありますが、果肉が多い大粒のものを使っています。
柔らかい果肉だど、実がほぐれやすく、扱いやすいですヨ!


時間15分
材料(二人分)

・冷凍フライドポテト 200g
・豚トロ 150g
・梅干し(大粒) 2個(20g)
・にんにく 1/2かけ
・サラダ油 小さじ1
調味料
・酒 大さじ2
・塩 ふたつまみ
20200428_151829
作り方
1.にんにくは皮を剥き、薄くスライスし芽を取っておく。
20200428_152230
2.フライパンを中火にかけてサラダ油とにんにくを入れる。
20200428_152251
3.にんにくから香りが出たら、豚トロを重ならないように入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
20200428_152457
4・いったん豚トロを取り出し、同じフライパンにフライドポテトを重ならないように並べて焼く。
20200428_152911
20200428_152732
20200428_152829
5.片面に焦げ目がついたらひっくり返し、梅干しを加え潰しながら炒める。
20200428_153114
6.豚トロをフライパンに戻し、酒、塩を加えて全体が混ざるように炒めたら完成。
20200428_153139
20200428_153239
ポイント 
豚トロから出る油も利用してフライドポテトを揚げ焼きにします。
梅干しにより塩分が変わりますので、塩は調整して下さい。
最後に種は取り出します。
冷凍フライドポテトは種類がありますが、太めのほうが美味しいです。



梅干しの種ですが、炒めているうちに果肉が剥がれ、こんな感じになります。
20200428_153349
綺麗に種だけ残ると気持ち良い(笑)

20200428_154428
今回の梅干しは塩分控えめの甘めのもの。
優しい梅の風味が広がります
20200428_154450
豚トロの旨味を吸ったフライドポテト
美味しすぎて、理性を失う(笑)

脂質も糖質もどんと来い!
20200428_154327
ちょっと危険な魅惑のレシピ。
自分への「甘やかしデー」にオススメですよ!
私は毎日が甘やかしデー・・・


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング