やっと金曜日ですね。
1週間の疲れが出ますが、今日1日頑張れば週末

週末はちょっといいワインを開けて、こんなオードブル風サラダはいかがでしょう?
20200522_151842
切って盛りつけるだけ(笑)

簡単に作れるソースと、きゅうりの切り方がポイントのサラダ。
10分もあれば作れちゃいますヨ!

時間:10分

材料(四人分)

・ベビーホタテ(生食用ボイル) 130g

・カマンベールチーズ 1個

・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4(80g)

・ミニトマト 5個

ソース


・マヨネーズ 大さじ2


・カレー粉 小さじ1/4


・塩 ひとつまみ


・黒胡椒 少々
・牛乳 小さじ1
20200522_143324
作り方

1.カマンベールチーズは8等分に切る。
20200522_145221
2.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
20200522_144136


3.ミニトマトは半分に切る。
20200522_144156
4.皮むき器についているじゃがいもの芽を取る部分(突起部分)を使い、きゅうりにらせん状に傷をつける。
20200522_144228
20200522_144436
20200522_144645
6等分に切る。
20200522_144712
20200522_144814
5.ボウルにマヨネーズと他の調味料を入れてよく混ぜる。
20200522_150112
20200522_150243

6.皿に水気を切った玉ねぎとカベビーホタテ、マンベールチーズを盛りつけてソースをかける。
20200522_150506
20200522_150717
20200522_150956
7.ミ
ニトマト、きゅうりを盛りつけたら完成。
20200522_151056
20200522_151248
ポイント 

ソースは牛乳でお好みのとろみ加減に伸ばしてください



20200522_152019
きゅうりの切り方は、大好きなブロガーさんのまねっこ(笑)

最初見た時は「どうやって作るんだろう???」
と、思ったけれど、おうちにある皮むき器で作れるなんて意外でした。
20200522_144228
じゃがいもの芽を取るだけじゃないんですね(笑)
20200522_151826
サラダは毎日頂くので、切り方のバリエが増えると嬉しいもの。
よかったら、チャレンジしてみて下さいね
20200522_151934
以前も書きましたが、ベビーホタテはとても便利な食材。
茹でる必要もなく、しかもお安い

カレー風味のソースにとても合いますヨ!
20200522_151842
新型コロナウイルスの第2波が懸念されていますし、我が家は今週末も引きこもり予定。

大好きな料理と、大・大好きなお酒を飲んで過ごします。
たまには自分をもてなす料理を作るのも良いですヨ!

みな様よい週末をお迎えください


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング