やっと金曜日ですね。
1週間の疲れが出ますが、今日1日頑張れば週末
週末はちょっといいワインを開けて、こんなオードブル風サラダはいかがでしょう?
切って盛りつけるだけ(笑)
簡単に作れるソースと、きゅうりの切り方がポイントのサラダ。
10分もあれば作れちゃいますヨ!
きゅうりの切り方は、大好きなブロガーさんのまねっこ(笑)
最初見た時は「どうやって作るんだろう???」
と、思ったけれど、おうちにある皮むき器で作れるなんて意外でした。
じゃがいもの芽を取るだけじゃないんですね(笑)
サラダは毎日頂くので、切り方のバリエが増えると嬉しいもの。
よかったら、チャレンジしてみて下さいね
以前も書きましたが、ベビーホタテはとても便利な食材。
茹でる必要もなく、しかもお安い
カレー風味のソースにとても合いますヨ!
新型コロナウイルスの第2波が懸念されていますし、我が家は今週末も引きこもり予定。
大好きな料理と、大・大好きなお酒を飲んで過ごします。
たまには自分をもてなす料理を作るのも良いですヨ!
みな様よい週末をお迎えください
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1週間の疲れが出ますが、今日1日頑張れば週末
週末はちょっといいワインを開けて、こんなオードブル風サラダはいかがでしょう?
切って盛りつけるだけ(笑)
簡単に作れるソースと、きゅうりの切り方がポイントのサラダ。
10分もあれば作れちゃいますヨ!
時間:10分
材料(四人分)
・ベビーホタテ(生食用ボイル) 130g
・カマンベールチーズ 1個
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4(80g)
・ミニトマト 5個
ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・牛乳 小さじ1
作り方
1.カマンベールチーズは8等分に切る。
2.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.皮むき器についているじゃがいもの芽を取る部分(突起部分)を使い、きゅうりにらせん状に傷をつける。
6等分に切る。
5.ボウルにマヨネーズと他の調味料を入れてよく混ぜる。
6.皿に水気を切った玉ねぎとカベビーホタテ、マンベールチーズを盛りつけてソースをかける。
7.ミニトマト、きゅうりを盛りつけたら完成。
ポイント
ソースは牛乳でお好みのとろみ加減に伸ばしてください。
きゅうりの切り方は、大好きなブロガーさんのまねっこ(笑)
最初見た時は「どうやって作るんだろう???」
と、思ったけれど、おうちにある皮むき器で作れるなんて意外でした。
じゃがいもの芽を取るだけじゃないんですね(笑)
サラダは毎日頂くので、切り方のバリエが増えると嬉しいもの。
よかったら、チャレンジしてみて下さいね
以前も書きましたが、ベビーホタテはとても便利な食材。
茹でる必要もなく、しかもお安い
カレー風味のソースにとても合いますヨ!
新型コロナウイルスの第2波が懸念されていますし、我が家は今週末も引きこもり予定。
大好きな料理と、大・大好きなお酒を飲んで過ごします。
たまには自分をもてなす料理を作るのも良いですヨ!
みな様よい週末をお迎えください
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