「福島クッキングアンバサダー」で頂いた福島県産のブロッコリー。
20200529_164214
ずっしりと重く、触るとしっとりしていて、みずみずしい!
すでに、何個か料理していますが、濃いグリーンがどんな料理にも映えてので
楽しいったらありゃしない

今日ご紹介のレシピは、半熟のゆで卵をブロッコリーにのせてチーズをパラリ。
20200531_145043
トースターにエイッていれて焼けば、アッツアツのウッマウマ
20200531_151150
休日のブランチや、ワインのお供にピッタリなメニューですヨ!


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました!


時間:30分
材料(二人前)
・福島県産ブロッコリー 1株
・卵 2個
・とろけるチーズ 50g
調味料
・ハーブ塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
20200531_144252
作り方
1.ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
 ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。
20200531_154813
20200531_160030
2.半熟ゆで卵を作る。
 (今回は沸騰から4分で引き上げました)
20200507_155840
3.別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
 ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
20191204_131328
4.皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。
20200531_145043
5.とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。
20200531_145130
ポイント
ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。

20200531_150909
10分間トースターで焼いても・・・
20200531_151123
卵とろ~り
20200531_151208
黄身を絡めたブロッコリー・・・
たまらん!!
20200531_150921
ブロッコリーの緑に卵の黄色が映えます。

トースターで仕上げるので、手軽に作れます。
栄養バランスの良い組み合わせなので、おススメです


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング