最近、キウイフルーツのCMをよく見かけます。
キィゥウイ~キウイキウイ~
という音楽が流れると、自然にアゲリシャスになれるあのCM(笑)
息子だけでなく主人まで加わり、つい一緒になって歌ってしいます。
CM効果は絶大で、つい買ってしまったキウイ。
そのキウイをドレッシングにしたオードブル風のサラダにしました。

白身のお刺身を買えば手軽にできるサラダですヨ!
時間:15分
材料(二人分)
・刺身用白身魚(スズキ等) 120g
・キウイフルーツ 1個(60g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ミニトマト 4個(30g)
・水菜 1株(170g)
調味料
・白ワインビネガー 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
作り方
1.キウイフルーツ、ミニトマトはみじん切りにする。
2.玉ねぎもみじん切りにし、水にさらす。
3.水菜は3㎝程度の幅に切る。
4.ボウルにキウイフルーツ、ミニトマト、水気を切った玉ねぎ白ワインビネガー、塩、黒胡椒を加えて、軽く合える。
5.オリーブ油を少しづつ加え、全体が馴染むように混ぜたらドレッシングの完成。
6.皿に刺身と水菜を盛りつけてキウイドレッシングをかける。
ポイント
白身魚はスズキの他、鯛などお好みのお刺身でお試しください。
キウイフルーツ、玉ねぎ、ミニトマトの大きさは揃えます。

細かく切った野菜とキウイフルーツがドレッシングとなり、淡白な白身魚のお刺身を引き立てます。

フルーツを使った料理を苦手な方も多いと思うのですが、ドレッシングなら取り入れやすいと思います。
キウイフルーツはタンパク質分解酵素「アクチニジン」を多く含んでいるので、お肉やお魚と合わせて頂くにはぴったり!
ビタミンC・Eを多く含むので、美肌効果も

以上、髙橋書店「あたらしい栄養学」より。

見た目にも鮮やかで気分が上がります。

今回は柵の状態の良いスズキがあったので切りましたが、お刺身の状態で売っているものならもっと手軽にできますね

でも・・・
切った分のご褒美。
エンガワ


口の中に残る濃厚な味。
美味~


せっかくの週末。
気分が上がる料理で、日頃頑張ってる自分をおもてなし(笑)
さ、ワインを開けましょう

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