最近、キウイフルーツのCMをよく見かけます。

キィゥウイ~キウイキウイ~
という音楽が流れると、自然にアゲリシャスになれるあのCM(笑)


息子だけでなく主人まで加わり、つい一緒になって歌ってしいます。
CM効果は絶大で、つい買ってしまったキウイ。

そのキウイをドレッシングにしたオードブル風のサラダにしました。
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白身のお刺身を買えば手軽にできるサラダですヨ!


時間:15分
材料(二人分)
刺身用白身魚(スズキ等) 120g
・キウイフルーツ 1個(60g)

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・ミニトマト 4個(30g)

・水菜 1株(170g)

調味料

・白ワインビネガー 小さじ2

・オリーブ油 小さじ2

・塩 ふたつまみ

・黒胡椒 少々
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作り方
1.キウイフルーツ、ミニトマトはみじん切りにする。
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2.玉ねぎもみじん切りにし、水にさらす。
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3.水菜は3㎝程度の幅に切る。
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4.ボウルにキウイフルーツ、ミニトマト、水気を切った玉ねぎ白ワインビネガー、塩、黒胡椒を加えて、軽く合える。
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5.オリーブ油を少しづつ加え、全体が馴染むように混ぜたらドレッシングの完成。
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6.皿に刺身と水菜を盛りつけてキウイドレッシングをかける。
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ポイント
白身魚はスズキの他、鯛などお好みのお刺身でお試しください。
キウイフルーツ、玉ねぎ、ミニトマトの大きさは揃えます。


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細かく切った野菜とキウイフルーツがドレッシングとなり、淡白な白身魚のお刺身を引き立てます。
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フルーツを使った料理を苦手な方も多いと思うのですが、ドレッシングなら取り入れやすいと思います。

キウイフルーツはタンパク質分解酵素「アクチニジン」を多く含んでいるので、お肉やお魚と合わせて頂くにはぴったり!
ビタミンC・Eを多く含むので、美肌効果も
以上、髙橋書店「あたらしい栄養学」より。

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見た目にも鮮やかで気分が上がります。
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今回は柵の状態の良いスズキがあったので切りましたが、お刺身の状態で売っているものならもっと手軽にできますね

でも・・・

切った分のご褒美。
エンガワ
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口の中に残る濃厚な味。
美味~
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せっかくの週末。
気分が上がる料理で、日頃頑張ってる自分をおもてなし(笑)

さ、ワインを開けましょう


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