ガラムマサラ
カレーの仕上げに使われることが多いですが、実は調合スパイスという事はご存知でしたか?
・コリアンダー
・クミン
・スターアニス
・ターメリック
・カルダモン
・クローブ
・唐辛子などなど・・・
こんなにも多くのスパイスが入っています。
ひとふりで風味が格段に良くなるのも納得です!
そんなスルイ(笑)スパイスを使って、旬の新じゃがを使って炒め物にしました。
新じゃがは電子レンジで下処理をすして時短に!
簡単に作れますよ
「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ企画に参加中!
スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索
頂いたスパイス
GABANガラムマサラ
GABANブラックペパーで作りました!
ふんわりと香るスパイス
自分が急に料理上手になった気分になります(笑)
火の入れ方が難しいじゃがいもですが、電子レンジで調理してから炒めれば失敗ナシ!
新じゃがのしっとりとした食感はこの季節のお楽しみですね
コロコロのベーコンも美味しい!
息子はベーコンだけ掘って食べました(笑)
小4の息子でも食べれる辛さなので、辛いものが苦手な方でも美味しくいただけます。
新じゃがの季節にぜひ試してみて欲しいレシピです。
小さじ1のスパイスで料理上手になれますよ
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
カレーの仕上げに使われることが多いですが、実は調合スパイスという事はご存知でしたか?
・コリアンダー
・クミン
・スターアニス
・ターメリック
・カルダモン
・クローブ
・唐辛子などなど・・・
こんなにも多くのスパイスが入っています。
ひとふりで風味が格段に良くなるのも納得です!
そんなスルイ(笑)スパイスを使って、旬の新じゃがを使って炒め物にしました。
新じゃがは電子レンジで下処理をすして時短に!
簡単に作れますよ
「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ企画に参加中!
スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索
頂いたスパイス
GABANガラムマサラ
GABANブラックペパーで作りました!
時間:15分
材料(二人分)
・新じゃが 250g
・ベーコン(ブロック) 150g
・おろしにんにく 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・GABANガラムマサラ 小さじ1
・GABANブラックペパー 少々
・塩 ふたつまみ
作り方
1.新じゃがは皮の付いたまま食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2.水気を切り、耐熱皿に入れてふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
(600W 4分)
3.ベーコンは1㎝角の角切りにする。
4.フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、温まったらベーコンを加える。
5.ベーコンに焦げ目がついたら新じゃがを加え炒める。
6.全体に油が回ったら、おろしにんにく、GABANガラムマサラ、GABANブラックペパー、塩を加えてしっかりと炒めたら完成。
ポイント
新じゃがを炒める前に電子レンジにかけて火を通すので時短になります。
ガラムマサラは油と炒めることで風味が出ますので、食材に振りかけるのではなく鍋肌に振り入れます。
ふんわりと香るスパイス
自分が急に料理上手になった気分になります(笑)
火の入れ方が難しいじゃがいもですが、電子レンジで調理してから炒めれば失敗ナシ!
新じゃがのしっとりとした食感はこの季節のお楽しみですね
コロコロのベーコンも美味しい!
息子はベーコンだけ掘って食べました(笑)
小4の息子でも食べれる辛さなので、辛いものが苦手な方でも美味しくいただけます。
新じゃがの季節にぜひ試してみて欲しいレシピです。
小さじ1のスパイスで料理上手になれますよ
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
コメント