先日、「生きくらげと卵の塩炒め」で登場したばかりの「生きくらげ」
今日は鶏との炒め物で再登場です★

生きくらげの独特のコリコリ食感はやみつきになります!
合わせる食材は、鶏もも肉と色目にししとう。
ししとうも今が旬の野菜。
美味しい時期にバンバン使いたい食材です。
鶏もも肉は、炒め物にするには火が通りにくい食材。
しっかりと火が通るコツもご紹介します

生姜醤油で炒めた鶏肉が美味しい!
蓋を使えばすんなりと火が通ってくれる鶏モモ肉。
焼いてるだけでは、なかなか火が通ってくれないんですよね・・・。
お酒を入れて蒸すので柔らかく仕上がります。

生きくらげの美味しさよ・・・
つい、大きなきくらげを狙って食べてしまう(笑)

ししとうと合わせたのも正解で、パリッとした食感がアクセントになります

食材の組み合わせの良い炒め物になりました。
生姜醤油の香りがたまらないですヨ
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今日は鶏との炒め物で再登場です★

生きくらげの独特のコリコリ食感はやみつきになります!
合わせる食材は、鶏もも肉と色目にししとう。
ししとうも今が旬の野菜。
美味しい時期にバンバン使いたい食材です。
鶏もも肉は、炒め物にするには火が通りにくい食材。
しっかりと火が通るコツもご紹介します

時間:20分
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・生きくらげ 70g
・ししとう 70g
・生姜 5g
・ごま油 小さじ2
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 小さじ2
下味
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
作り方
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
2.
生姜はみじん切りにする。
3.
生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。
4.
ししとうはヘタを落とし、大きければ半分に切る。
5.
フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れ、中火にかける。
6.
生姜から泡が出てきたら鶏もも肉を入れて焼く。
7.
焦げ目がついたらひっくり返し、生きくらげを入れてひと混ぜしたら、酒、醤油を加える。
8.
蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
9.
中火に戻し、ししとうを加えて炒めたら完成。
ポイント
蓋をして蒸し焼きにする事により、鶏肉に中まで火を通します。
ししとうは最後に加え、色よく仕上げます。

生姜醤油で炒めた鶏肉が美味しい!
蓋を使えばすんなりと火が通ってくれる鶏モモ肉。
焼いてるだけでは、なかなか火が通ってくれないんですよね・・・。
お酒を入れて蒸すので柔らかく仕上がります。

生きくらげの美味しさよ・・・
つい、大きなきくらげを狙って食べてしまう(笑)

ししとうと合わせたのも正解で、パリッとした食感がアクセントになります


食材の組み合わせの良い炒め物になりました。
生姜醤油の香りがたまらないですヨ

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