「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

ナスキャビ。

「貧乏人のキャビア」や、「茄子のキャビア風」など、呼び方は色々ありますが、
全然キャビアじゃありません(笑)
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南仏プロバンス地方の料理ですが、中東でもポピュラーな料理。
要は、茄子のペーストですネ!

私の「ナスキャビ」との出会いは、故・石井好子さんの本でした。
中学生の時に読んだ本で、石井好子さんのパリでの食生活を書かれた様子は衝撃でした。

ただのトーストの話も、とびきり美味しそうで、未だに大切に読み返している本です。

巴里の空の下オムレツのにおいは流れる (河出文庫) [ 石井好子 ]

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感想(4件)




今回、福島クッキングアンバサダーでたっぷりの茄子を頂いたので、絶対に作ると決めていました!
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福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


茄子の美味しさを思いっきり楽しめるレシピですヨ


時間:30分
材料(2人分)
・福島県産 茄子 4本(300g
・玉ねぎ 1/4(50g
・アンチョビペースト 小さじ1/
・おろしにんにく 小さじ1/
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
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作り方
1.    茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。
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2.    魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
  (
目安)15分程度。
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3.    熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。
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4.    玉ねぎをみじん切りにする。
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5.    フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。
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6. 玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。
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7.    全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。
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ポイント
茄子の皮は熱いうちに剥きます。


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トロリとした茄子の食感がたまらないんです
茄子の旨味が「ぎゅっ」と凝縮されて美味しい!!
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食べたことない方は、きっと美味しさに驚きます。

お酒に合う事はもちろん、パスタソースにも良いし、私はご飯にのっけて食べるのが密かな楽しみ(笑)
焼きナスを作ってからペーストにするのは手間なのですが、美味しさに負けて作ってしまいます。
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クラッカーにのっけて食べたら、当然、お酒が止まらない・・・(笑)
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なんて素敵なフランス料理。
茄子の好きな食べ方の一つです。


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