「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!
ナスキャビ。
「貧乏人のキャビア」や、「茄子のキャビア風」など、呼び方は色々ありますが、
全然キャビアじゃありません(笑)
南仏プロバンス地方の料理ですが、中東でもポピュラーな料理。
要は、茄子のペーストですネ!
私の「ナスキャビ」との出会いは、故・石井好子さんの本でした。
中学生の時に読んだ本で、石井好子さんのパリでの食生活を書かれた様子は衝撃でした。
ただのトーストの話も、とびきり美味しそうで、未だに大切に読み返している本です。
今回、福島クッキングアンバサダーでたっぷりの茄子を頂いたので、絶対に作ると決めていました!
福島クッキングアンバサダー
茄子の美味しさを思いっきり楽しめるレシピですヨ
トロリとした茄子の食感がたまらないんです
茄子の旨味が「ぎゅっ」と凝縮されて美味しい!!
食べたことない方は、きっと美味しさに驚きます。
お酒に合う事はもちろん、パスタソースにも良いし、私はご飯にのっけて食べるのが密かな楽しみ(笑)
焼きナスを作ってからペーストにするのは手間なのですが、美味しさに負けて作ってしまいます。
クラッカーにのっけて食べたら、当然、お酒が止まらない・・・(笑)
なんて素敵なフランス料理。
茄子の好きな食べ方の一つです。
ブログを始めて1年。
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ナスキャビ。
「貧乏人のキャビア」や、「茄子のキャビア風」など、呼び方は色々ありますが、
全然キャビアじゃありません(笑)
南仏プロバンス地方の料理ですが、中東でもポピュラーな料理。
要は、茄子のペーストですネ!
私の「ナスキャビ」との出会いは、故・石井好子さんの本でした。
中学生の時に読んだ本で、石井好子さんのパリでの食生活を書かれた様子は衝撃でした。
ただのトーストの話も、とびきり美味しそうで、未だに大切に読み返している本です。
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる (河出文庫) [ 石井好子 ] 価格:693円 |
今回、福島クッキングアンバサダーでたっぷりの茄子を頂いたので、絶対に作ると決めていました!
福島クッキングアンバサダー
茄子の美味しさを思いっきり楽しめるレシピですヨ
時間:30分
材料(2人分)
・福島県産 茄子 4本(300g)
・玉ねぎ 1/4(50g)
・アンチョビペースト 小さじ1/4
・おろしにんにく 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
作り方
1.
茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。
2.
魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
(目安)15分程度。
3. 熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。
4.
玉ねぎをみじん切りにする。
5.
フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。
6. 玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。
7.
全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。
ポイント
茄子の皮は熱いうちに剥きます。
トロリとした茄子の食感がたまらないんです
茄子の旨味が「ぎゅっ」と凝縮されて美味しい!!
食べたことない方は、きっと美味しさに驚きます。
お酒に合う事はもちろん、パスタソースにも良いし、私はご飯にのっけて食べるのが密かな楽しみ(笑)
焼きナスを作ってからペーストにするのは手間なのですが、美味しさに負けて作ってしまいます。
クラッカーにのっけて食べたら、当然、お酒が止まらない・・・(笑)
なんて素敵なフランス料理。
茄子の好きな食べ方の一つです。
ブログを始めて1年。
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コメント
コメント一覧 (4)
なすキャビ作ってみました。
レシピがわかりやすくて、ラクラク作れました。
ありがとうございます。
自分のブログでもリンクをはって、ご紹介させていただきました。
オカモト様
嬉しいコメントありがとうございます!
大好きなレシピなので、作って頂けて幸せです♡
ぜひオカモト様のブログも拝見させていただきたいので、URL教えて頂けますか?
よろしくお願い致します。
コメントしたおかもとです。
拙いブログはこちらです。
https://blog.goo.ne.jp/siawasegohan_2009/e/9cba9038b9c3b85b8d7b29379506d247
URLありがとうございます。
ブログ拝見しました!
米茄子で作られたんですね♪
牛肉の煮込みと、とっても美味しそうでした♡