絶食5日目の朝でおはようございます。
最初、「3日間絶食です。」と、ドクターに言われたのに、
なぜか5日間絶食。
理由は知らないけれど、今日のお昼ご飯から復活らしいです!
「5日間飲まず食わずって、どんななの!?」
と、思われるかも知れませんが、点滴パワーで、空腹や喉の渇きは感じず。
人によるらしいですが、私はまったく大丈夫でした。
だって2キロ太ったぐらいだもん。
2キロだよ?
看護師の方々は「水だから戻るよ」って、励ましてくれるけど本当かな?
確かにむくんで、顔がアンパンマンみたいだから信じるしかない。
入院して、2キロ太って、アンパンマン。
まったく笑えない。
おかげさまで退院日も決まり、一安心なので、家に帰ったらダイエットかな・・・。
そんな中、【レシピ】をアップしちゃうのはやる事がないから(笑)
持ち込みPC。
今どきの病院では当たり前だそうです。
では、入院前にストックしていたレシピになりますが、お付き合いくださいませ。
しっかりと下処理をした海老は、やはり雑味がなく美味しいもの。
出てくる汚れ。
結構、驚きます(笑)
海老は「バメイ海老」と言って、とても安価な品種。
スーパーでよく見かけると思います。
安価でもプリプリで美味しいの
ナンプラーの風味がエスニック好きにはたまりません!
スープを吸ったしめじも、美味しいんですよ
色目のししとうもパリパリと美味!
なぜ今日、これをブログにあげようと思ったかは、
作りたかったから
5日間絶食でも「食べたい」より「作りたい」の料理バカ。
またひとつ、自分がわかった気がする・・・(笑)
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最初、「3日間絶食です。」と、ドクターに言われたのに、
なぜか5日間絶食。
理由は知らないけれど、今日のお昼ご飯から復活らしいです!
「5日間飲まず食わずって、どんななの!?」
と、思われるかも知れませんが、点滴パワーで、空腹や喉の渇きは感じず。
人によるらしいですが、私はまったく大丈夫でした。
だって2キロ太ったぐらいだもん。
2キロだよ?
看護師の方々は「水だから戻るよ」って、励ましてくれるけど本当かな?
確かにむくんで、顔がアンパンマンみたいだから信じるしかない。
入院して、2キロ太って、アンパンマン。
まったく笑えない。
おかげさまで退院日も決まり、一安心なので、家に帰ったらダイエットかな・・・。
そんな中、【レシピ】をアップしちゃうのはやる事がないから(笑)
持ち込みPC。
今どきの病院では当たり前だそうです。
では、入院前にストックしていたレシピになりますが、お付き合いくださいませ。
時間:20分
材料(2人分)
・バメイ海老 200g
・ししとう 50g
・しめじ 1パック(100g)
・おろしにんにく 小さじ1/4
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
・調味料
・ナンプラー 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
作り方
1.
海老下の下処理をする。
皮を剥いて、ワタを取る。
ボウルに入れて、片栗粉(分量外・小さじ2)と水少々を加えて混ぜる。
汚れが出たら、水ですすぐ。
水分をよく拭く。
2.
ししとうはヘタを落とす。しめじは、軸を落とし、小房に分ける。
3.
フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったら水分を拭き取った海老を加えて炒める。
4.
海老の色が変わってきたら、しめじと、ししとう、塩を加える。
5.
酒、砂糖を加え、全体に絡める。
6.
ナンプラーを加えて、全体を炒めたら完成。
ポイント
海老の下処理をしっかりとすると、美味しく仕上がります。
ししとうを入れたら炒め過ぎないようにします。
しっかりと下処理をした海老は、やはり雑味がなく美味しいもの。
出てくる汚れ。
結構、驚きます(笑)
海老は「バメイ海老」と言って、とても安価な品種。
スーパーでよく見かけると思います。
安価でもプリプリで美味しいの
ナンプラーの風味がエスニック好きにはたまりません!
スープを吸ったしめじも、美味しいんですよ
色目のししとうもパリパリと美味!
なぜ今日、これをブログにあげようと思ったかは、
作りたかったから
5日間絶食でも「食べたい」より「作りたい」の料理バカ。
またひとつ、自分がわかった気がする・・・(笑)
ブログを始めて1年。
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