毎度、同じ始まりですみません。
でもやらせて
丸ごと頂き、

半分に切った後は、

1/4に

そして、とうとう!

薄切り
毎度、くだらないクダリのお付き合いいただきまして、ありがとうございます。
ペコリ、ペコリ。
今日は、薄切りにしたしいたけを多めの油で揚げ焼きにし、水菜にかけたサラダです。

材料も調味料も2つ。
シンプル極まりないサラダですが、美味しいですヨ!
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「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
頂いた「愛情しいたけ」で作りました♪

なんと言ってもこの料理のポイントは、椎茸を油ごとジャっとかける瞬間。
なんどやっても楽しい作業

この方法が大好きで、オリーブ油の日もあれば、ごま油の日も。
具は入れず油だけだったり、ベーコンをいれたりと楽しんでいます。

しいたけは香りが豊かなので、油が風味豊かになって美味でした
野菜ではなく、お豆腐にもジャっと

多めのごま油でおじゃことネギを炒めてジャっとかけます。
そしてめんつゆ。
我が家では地元のキッコーゴさんのものを長年愛用。
お醤油代わりにバンバン使っています。

熱い椎茸と、シャキシャキの水菜。
この食感の違いが美味しいんです

美味しい福島県産の菌床しいたけ。
幅広く料理に使えて、楽しんでいます!

しいたけレシピ、まだまだ続きますよ~★
ブログを始めて2年。
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丸ごと頂き、

半分に切った後は、

1/4に


そして、とうとう!

薄切り

毎度、くだらないクダリのお付き合いいただきまして、ありがとうございます。
ペコリ、ペコリ。
今日は、薄切りにしたしいたけを多めの油で揚げ焼きにし、水菜にかけたサラダです。

材料も調味料も2つ。
シンプル極まりないサラダですが、美味しいですヨ!
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「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いた「愛情しいたけ」で作りました♪
時間:5分
材料(2人分)
・福島県産 菌床しいたけ 2個
・水菜 1株
・オリーブ油 大さじ4
調味料
・めんつゆ 大さじ1
作り方
1.
福島県産菌床しいたけは軸を落とし、薄くスライスする。
2.
水菜は3㎝程度の食べやすい幅に切り、皿に盛る。
3.
フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったらしいたけを入れて揚げ焼きにする。
4.
水菜を盛った皿に3.をかけて、めんつゆを回しかけたら完成。
ポイント
フライパンから直接に、オイルごと水菜にかけます。
しいたけを炒める際に、オリーブ油が少なくなってしまった場合は足します。
軸が柔らかいしいたけならば、ぜひ薄くスライスして一緒に食べてみて下さい。

なんと言ってもこの料理のポイントは、椎茸を油ごとジャっとかける瞬間。
なんどやっても楽しい作業


この方法が大好きで、オリーブ油の日もあれば、ごま油の日も。
具は入れず油だけだったり、ベーコンをいれたりと楽しんでいます。

しいたけは香りが豊かなので、油が風味豊かになって美味でした

野菜ではなく、お豆腐にもジャっと


多めのごま油でおじゃことネギを炒めてジャっとかけます。
そしてめんつゆ。
我が家では地元のキッコーゴさんのものを長年愛用。
お醤油代わりにバンバン使っています。
![]() | キッコーゴ めんつゆ 1000ml×2本(東京/近藤醸造)醤油東京 あきる野醤油 ギフト 販売店 きっこーご 調味料 取扱店 麺つゆ ※10月2日以降の発送になります 価格:1,728円 |

熱い椎茸と、シャキシャキの水菜。
この食感の違いが美味しいんです


美味しい福島県産の菌床しいたけ。
幅広く料理に使えて、楽しんでいます!

しいたけレシピ、まだまだ続きますよ~★
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
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