にらと仲良しな卵。

「にらたま」も素敵ですが、今回は炒めずお浸し風に。
茹でたにらに卵黄を落としたおつまみ。
一時期、SNSで流行りましたネ!

こっくりとした卵黄に合わせるのは「ごまだれ」
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。
これが、にらと卵黄にピッタリ!

本当は主人と半分こしようと思っていましたが、
思わず一気食い(笑)
お酒のみの心をグッとつかむおつまみですヨ★
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「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
頂いた「福島県産にら」で作りました♪

この結ぶのがポイントで、とても扱いやすくなります。

きちんとにらを立たせてあげたいので、茎の部分が重要になります。
縛っていないと綺麗に揃わないので、ぜひ、縛って茹でてみて下さい。
卵黄をのっけたら、当然、崩すのがお楽しみ(笑)

/ とろ~り \
動画を撮ればよかったと後悔したワ・・・

ごまだれをちょこんとのっけて、混ぜながら食べて下さいね
お酒に合う一品ですよ~
ブログを始めて2年。
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「にらたま」も素敵ですが、今回は炒めずお浸し風に。
茹でたにらに卵黄を落としたおつまみ。
一時期、SNSで流行りましたネ!

こっくりとした卵黄に合わせるのは「ごまだれ」
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。
これが、にらと卵黄にピッタリ!

本当は主人と半分こしようと思っていましたが、
思わず一気食い(笑)
お酒のみの心をグッとつかむおつまみですヨ★
レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いた「福島県産にら」で作りました♪
時間:10分
材料(2人分)←もしくは一人分。
・福島県産 にら 1束(100g)
・卵黄 1個
たれ調味料
・練りごま(白) 小さじ1
・めんつゆ 小さじ1
作り方
1.
福島県産にらは茎の先を落とし、タコ糸で縛る。
2.
沸騰した鍋に塩(分量外・適量)を入れて1分間、にらを茹でる。
3.
水にとり、水分を絞りったら4㎝程度の幅に切る。
4.
皿に盛りつけ、卵黄をのせる。
5.
たれ調味料を混ぜ合わせて、にらへ添えたら完成。
ポイント
タコ糸で縛ることにより、バラバラにならず綺麗に仕上がります。

この結ぶのがポイントで、とても扱いやすくなります。

きちんとにらを立たせてあげたいので、茎の部分が重要になります。
縛っていないと綺麗に揃わないので、ぜひ、縛って茹でてみて下さい。
卵黄をのっけたら、当然、崩すのがお楽しみ(笑)

/ とろ~り \
動画を撮ればよかったと後悔したワ・・・

ごまだれをちょこんとのっけて、混ぜながら食べて下さいね

お酒に合う一品ですよ~

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