福島クッキングアンバサダー
モニターで頂いら「にら」
20201229アンバサダー6
 / ワサワサ \

お正月ネタですっかり間が空きましたが、ニラレシピを頑張ってますヨ!
先日にご紹介した「にらと卵黄のごまだれ」
20201230にらごまだれ18
おかげさまで、instagrmでたくさんのコメントを頂き、
お酒飲みさんの心を掴みました(笑)

私も、このレシピをすごく気に入っているので、とても嬉しいです!


今日は、にらを使ったメイン料理のご紹介★
20210107にら鱈ホイル蒸し21
フライパン不用!
鍋も要らない!!

20210107にら鱈ホイル蒸し9
魚グリルでお手軽に作るホイル蒸し

添えるタレも混ぜるだけ!
簡単で美味しい魚料理のご紹介です



レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた「福島県産にら」で作りました♪


時間:15分
材料(2人分)
福島県産 にら 1/2束(50g
・鱈 2切れ(160g) 100g
・酒 小さじ2
タレ材料
・長ネギ 20g
・おろしにんにく 小さじ1/
・豆板醤 小さじ1/
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
鱈下味
・塩 少々
20210107にら鱈ホイル蒸し1
作り方
1.    鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。
20210107にら鱈ホイル蒸し2
20210107にら鱈ホイル蒸し3
2.    福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
20210107にら鱈ホイル蒸し4
3.    アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。
20210107にら鱈ホイル蒸し5
20210107にら鱈ホイル蒸し6
20210107にら鱈ホイル蒸し7
20210107にら鱈ホイル蒸し8
4.   
魚グリルで10分間蒸し焼きにする。
20210107にら鱈ホイル蒸し9
5.    みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
20210107にら鱈ホイル蒸し10
20210107にら鱈ホイル蒸し11
6. 鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。
20210107にら鱈ホイル蒸し13
ポイント
 
鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。


蒸し上がりはこんな感じ。
にらで挟んで焼くので、水分が回り鱈の身はふっくら仕上がります。
20210107にら鱈ホイル蒸し12
鱈の下に水分がたまっていますので、盛りつけの際は上からかけてあげます。
20210107にら鱈ホイル蒸し15
鱈はたんぱくながら、匂いは強い魚。
下処理は面倒ですが、するとしないでは大違いなので、
ぜひとも、ひと手間加えてみて下さいネ!
20210107にら鱈ホイル蒸し13
くったりとした、福島県産のにら。
柔らかくて、筋もないので、大きめに切っても美味しく頂けます。
20210107にら鱈ホイル蒸し20
ネギたっぷりのタレをかけて、ウマウマ

このタレは、砂糖をたくさん入れています。
砂糖が、ネギの辛みを旨味に変えてくれるんですよ★
20210107にら鱈ホイル蒸し22
混ぜるだけですが絶品です(笑)
20210107にら鱈ホイル蒸し24
洗い物が少なくて済むホイル蒸し。
楽ちんで美味しいので、ぜひ試してみて下さい


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