「風邪対策に!栄養満点レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

鶏レバー。
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苦手な方は、口にしないかもしれませんが、私にはとても必要な食材。

だって、お酒に合うから

鉄分が多いとか、貧血とか、そんなの関係なく、ただただお酒の問題。←オイ。
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鶏レバーは安価で、栄養も豊富。
食べれる方は、バンバン料理に使って欲しい食材。

レシピはここいらにいます。
【レシピ】鶏モツの味噌炒め
【レシピ】調理時間10分以下!ガリバタ★レバー


今日は、セロリと合わせたバター醤油味に。
レバーのクセと、セロリのクセ。

両方クセが強い(笑)
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クセの強い食材同士をまとめるのがバター
バター醤油の食欲そそる香りに、思わず箸が伸びますヨ!


時間:15分
材料(2人分)
・鶏レバー 100g
・セロリ(茎) 1本(100g)
・バター 10g
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
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作り方
1.    鶏レバーは一口大の大きさに切り、下味をつける。
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2.    セロリは筋を取り、ブツ切りにする。
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3.    フライパンを中火にかけて、バターを入れて、鶏レバーを焼く。
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4.    焦げ目がついたらひっくり返し、セロリを加える。
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5.   
調味料を加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
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ポイント
鶏レバーは火を通しすぎると臭みが出るので、サッと炒めるように仕上げます。

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バター醤油の間違いのないお味
お酒が進む~!
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ねっとりとした鶏レバーの食感。
シャクっとしたセロリが爽やかにしてくれます。
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歯ごたえを残したくて、ぶつ切りにしたセロリが大正解で、
レバー、セロリ、レバー、酒、酒、レバー・・・
と、止まらなくなります(笑)
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お酒飲みさんにはたまらない一皿。


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ね。

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子供には全くウケない料理なので、もちろん母さんはメインをもう一つ用意。
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餃子でございます。

困ったときの餃子。
自分が食べたい料理が、息子に合わない時は餃子。
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ラブ餃子

なので、こんな献立になりましたヨ
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・鶏レバーとセロリのバター醤油炒め
・餃子
・ハニーケールとリンゴのサラダ
・サラダ

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ハニーケールとリンゴのサラダは、昨年にご紹介。
激レア野菜なので、その後作れず・・・
また「らでぃっしゅ」さんに入ってこないかな。

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サラダは冷蔵庫にある野菜を盛っただけ。
相変わらず、お酢とオイルで頂いています★

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感想(5件)


肌荒れが減りました。

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お酒のみさんの心をくすぐるレバー料理。
気軽に焼き鳥屋さんに行けないので、おうちで楽しみましょ


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