忙しさのあまりに復活させた「作り置き料理」

作り置き料理をする時は、何を作るかは大まかに決めて買い物に行きます。
しかし、冷蔵庫を開ければ使わなくちゃならない食材がたくさん・・・
そうやって、どんどん料理数は増えていきます(笑)
「作り置き料理ってどうやるの?」
と、聞かれることが多いのですが、私の場合は野菜の処理から初めて、漬け込む調理→煮る調理→炒め物の順に作っていきます。
今回だったら、
ミニトマト洗って、
紫玉ねぎを水にさらして、
人参クミンサラダを電子レンジ調理。
角煮に使う大根を下茹でして、
その茹で汁を利用して、角煮用の豚肉と、豚軟骨を茹でこぼす。
唐揚げの鶏肉の漬け込みしたら、豚の角煮と豚軟骨のスープを煮始める。
それから炒め物の準備を始めて・・・
と、調理行程は果てしない(笑)
作っている最中は、まさに全集中!
掃除まで終わった後の満足感は最高です
←料理バカ。
今回作った料理はこちらになります。
レシピにしている料理もたくさんあるので、よろしくお付き合いくださいませ★

・豚の角煮
・豚軟骨のスープ
・唐揚げ
・ししとうと茄子の味噌炒め
・フライドポテトde絶品おかず(豚バラ&カレー)
・ハリッサdeにんにくの芽炒め
・チューブ調味料de簡単厚揚げ炒め♪
・ナポリタンの素
・人参クミンサラダ
・鯖缶と豆苗のサラダ
・豚の角煮

煮ておけばどうにかなる豚の角煮。
ストウブ鍋ごでコトコトと煮ます。
いったん冷ましたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて保存。
翌日には油が固まるので取り除きます。
・豚軟骨のスープ

こちらも辛抱強くコトコト煮ます。
冷まして、また火を入れて・・・と、繰り返すと豚軟骨が柔らかくなります。
ストウブ鍋はやっぱり優秀!
柔らかに仕上がった豚軟骨には感動ですヨ

コチュジャンとぜんまいを加えて、韓国風のスープにして頂きました。
・唐揚げ

こちらは、この日の夕ご飯。
あとで、献立をご紹介します。
・ししとうと茄子の味噌炒め

これは母がよく作る油味噌。
ししとうを加えて彩よくしました。
ご飯にも、おつまみにもなる副菜です
・フライドポテトde絶品おかず(豚バラ&カレー)

こちらはレシピがあります。
フライドポテトを使った時短レシピ。
子供ウケ抜群で、モリモリと息子は食べてくれます。
野菜の下処理が要らない簡単レシピです。
・ハリッサdeにんにくの芽炒め

・チューブ調味料de簡単厚揚げ炒め♪

このふたつは、レシピブログさんのモニターで作ったレシピになります。
どちらもチューブ調味料で味付けをしました。
最近のチューブ調味料は優秀ですヨ

やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
・ナポリタンの素

これは私の中でお気に入りの作り置き料理です。
ここまで作っておくと、茹でたスパゲティに絡めるだけ。
いつでも美味しいナポリタンが作れます。
今週も仕込もう!
・人参クミンサラダ

しつこいほどリピしている人参クミンサラダ。
もはや我が家の食卓には欠かせません(笑)
・鯖缶と豆苗のサラダ

久しぶりに食べたくなって作った鯖缶と豆苗のサラダ。
柚子胡椒が効いていて、美味しいのなんの・・・

ワシワシと食べれるサラダですヨ!
そんで、この日の夕ご飯はこんな感じに。

常に息子にリクエストされる唐揚げ。

余ったししもうも素揚げして彩にしました。
唐揚げより、ししとうが嬉しい私(笑)
あっという間に完食です★

グリーンサラダはレタスと水菜で。
サラダがないと落ち着かないので、必ず用意します。

相変わらず葉物を食べてくれない息子にはミニトマト。
マヨネーズ、ドレッシング嫌いが治らなければ一生サラダは食べないだろうな・・・。
どうにかしよう・・・

作り置き料理の生活もあと少し。
忙しいけれど、毎日充実しています。
4月中旬にはレシピ作りも再開できる予定なので、またお願いします。
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
ぽちっと押して頂けると喜びます


料理教室ランキング

にほんブログ村


作り置き料理をする時は、何を作るかは大まかに決めて買い物に行きます。
しかし、冷蔵庫を開ければ使わなくちゃならない食材がたくさん・・・
そうやって、どんどん料理数は増えていきます(笑)
「作り置き料理ってどうやるの?」
と、聞かれることが多いのですが、私の場合は野菜の処理から初めて、漬け込む調理→煮る調理→炒め物の順に作っていきます。
今回だったら、
ミニトマト洗って、
紫玉ねぎを水にさらして、
人参クミンサラダを電子レンジ調理。
角煮に使う大根を下茹でして、
その茹で汁を利用して、角煮用の豚肉と、豚軟骨を茹でこぼす。
唐揚げの鶏肉の漬け込みしたら、豚の角煮と豚軟骨のスープを煮始める。
それから炒め物の準備を始めて・・・
と、調理行程は果てしない(笑)
作っている最中は、まさに全集中!
掃除まで終わった後の満足感は最高です

今回作った料理はこちらになります。
レシピにしている料理もたくさんあるので、よろしくお付き合いくださいませ★

・豚の角煮
・豚軟骨のスープ
・唐揚げ
・ししとうと茄子の味噌炒め
・フライドポテトde絶品おかず(豚バラ&カレー)
・ハリッサdeにんにくの芽炒め
・チューブ調味料de簡単厚揚げ炒め♪
・ナポリタンの素
・人参クミンサラダ
・鯖缶と豆苗のサラダ
・豚の角煮

煮ておけばどうにかなる豚の角煮。
ストウブ鍋ごでコトコトと煮ます。
いったん冷ましたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて保存。
翌日には油が固まるので取り除きます。
・豚軟骨のスープ

こちらも辛抱強くコトコト煮ます。
冷まして、また火を入れて・・・と、繰り返すと豚軟骨が柔らかくなります。
ストウブ鍋はやっぱり優秀!
柔らかに仕上がった豚軟骨には感動ですヨ

![]() | ストウブ 鍋 Staub ピコ・ココット ラウンド 20cm 両手鍋 ホーロー鍋 Rund Brater ピコ ココット おしゃれ 鍋 なべ 調理器具 キッチン用品 あす楽 価格:19,599円 |

コチュジャンとぜんまいを加えて、韓国風のスープにして頂きました。
・唐揚げ

こちらは、この日の夕ご飯。
あとで、献立をご紹介します。
・ししとうと茄子の味噌炒め

これは母がよく作る油味噌。
ししとうを加えて彩よくしました。
ご飯にも、おつまみにもなる副菜です

・フライドポテトde絶品おかず(豚バラ&カレー)

こちらはレシピがあります。
フライドポテトを使った時短レシピ。
子供ウケ抜群で、モリモリと息子は食べてくれます。
野菜の下処理が要らない簡単レシピです。
・ハリッサdeにんにくの芽炒め

・チューブ調味料de簡単厚揚げ炒め♪

このふたつは、レシピブログさんのモニターで作ったレシピになります。
どちらもチューブ調味料で味付けをしました。
最近のチューブ調味料は優秀ですヨ

やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
・ナポリタンの素

これは私の中でお気に入りの作り置き料理です。
ここまで作っておくと、茹でたスパゲティに絡めるだけ。
いつでも美味しいナポリタンが作れます。
今週も仕込もう!
・人参クミンサラダ

しつこいほどリピしている人参クミンサラダ。
もはや我が家の食卓には欠かせません(笑)
・鯖缶と豆苗のサラダ

久しぶりに食べたくなって作った鯖缶と豆苗のサラダ。
柚子胡椒が効いていて、美味しいのなんの・・・

ワシワシと食べれるサラダですヨ!
そんで、この日の夕ご飯はこんな感じに。

常に息子にリクエストされる唐揚げ。

余ったししもうも素揚げして彩にしました。
唐揚げより、ししとうが嬉しい私(笑)
あっという間に完食です★

グリーンサラダはレタスと水菜で。
サラダがないと落ち着かないので、必ず用意します。

相変わらず葉物を食べてくれない息子にはミニトマト。
マヨネーズ、ドレッシング嫌いが治らなければ一生サラダは食べないだろうな・・・。
どうにかしよう・・・

作り置き料理の生活もあと少し。
忙しいけれど、毎日充実しています。
4月中旬にはレシピ作りも再開できる予定なので、またお願いします。
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
ぽちっと押して頂けると喜びます


料理教室ランキング
にほんブログ村
コメント