![20200509鯛みりんバター17](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/3/1/31e6f1f2-s.jpg)
照りっと仕上がった鯛のソテー。
フライパンひとつで、誰でも簡単にテリツヤのソテーが作れます。
みりん様のお力で!
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![20200509鯛みりんバター15](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/c/4/c491dc32-s.jpg)
本当に優秀なみりん様。
なぜ、今まで我が家にはなかったのだろうか???
お酒と砂糖で照りをつけていた我が家ですが、それだと、まず酒と砂糖を入れて煮詰めて、その後醤油などの味付けの調味料を入れていました。
じゃないと、テリが出ずらいから。
でもね。
みりん様を使うと、いっぺんに入れ様が、どうしようが、どうにもこうにも美味しく仕上がる!!
![20200509鯛みりんバター11](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/8/2/82264357-s.jpg)
は?今さら何言ってんの!
なんて言わないで・・・
だってみりん初心者なんだもん。
楽しくてしょうがないみりん料理。
お付き合いくださいませ。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>
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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。
時間:20分
材料:2人分
・鯛(切り身) 2切れ
・バター 10g
調味料
・タカラ本みりん「国産米100%」
<米麹で甘味まろやか> 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
1.
鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。
2.
フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。
3.
焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。
4.
調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。
ポイント
鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。
![20200509鯛みりんバター12](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/d/e/de29ac8b-s.jpg)
魚の調理には蓋を使わないほうが良いと、昔、働いていたフランス料理店のシェフに教わりました。
中まで火が通るか不安なので、蓋を使いところですが、ここはグッと我慢。
弱火でしっかりと焼いていきます。
![20200509鯛みりんバター6](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/4/0/40b6e707-s.jpg)
調味料を入れたら中火に戻しますが、最後にたれをかけながら焼くのがポイントなので、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます。
なので、火加減はこまめに注意して焼いていきます。
![20200509鯛みりんバター20](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/4/5/4571e54d-s.jpg)
この調整が難しいんですよネ。
![20200509鯛みりんバター26](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/2/c/2c498804-s.jpg)
ほんのり甘い醤油味にバターで、ご飯にもピッタリ合いますヨ★
今回はお魚の王様「鯛」を使用しています。
プリっとした身は、やはり美味しい!
みりんのおかげで臭みもなく、息子もパクパクと食べてくれました。
今年は、鯛がお安いですよネ
![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_note.gif)
![20200509鯛みりんバター27](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/b/c/bca9b1b4-s.jpg)
お献立は蓮根入りの豚キムチとサラダをつけて。
![20200509鯛みりんバター31](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/1/f/1f0255d8-s.jpg)
歯ごたえのある蓮根を入れると、飽きずに食べれます。
我が家の定番です★
![20200509鯛みりんバター30](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/7/e/7e7f6529-s.jpg)
副菜にしてはボリュームあるかな?
と、思いましたが、自分が食べたくて作りました(笑)
主人に大ウケでした。
![20200509鯛みりんバター32](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/3/5/350584d9-s.jpg)
サラダはいつもの適当系です。
息子ちゃんにはチビサラダで。
![20200509鯛みりんバター33](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/8/d/8d6bcd39-s.jpg)
/ ちまっ \
![20200509鯛みりんバター28](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/b/6/b689ca13-s.jpg)
肉料理が多い献立の我が家ですが、みりんが我が家にやってきてから魚料理の機会が増えました。
無意識でしたが、
みりん=魚に合う
みたいな、イメージがあったみたい(笑)
![20200509鯛みりんバター24](https://livedoor.blogimg.jp/makeahead/imgs/a/8/a81c626f-s.jpg)
フライパンひとつで出来る手軽な魚料理。
おススメです
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ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
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