今が旬のうど。
以前、カレー味のきんぴらをご紹介しましたが、今日はマヨネーズ味。
どちらも我が家の定番です。
と、いうのも、私の母が作る「うど料理」が、もっぱらきんぴらでした。
手のかかる木の芽和えなどは、作るはずもなく・・・
えぇ。私は母の血を引いています。
その代わりに、主人のお義母さんが作ってくれるのは「木の芽和え」
庭から摘んだ木の芽で和えるお義母さんの木の芽は美味しく、私の大好物。
なんか「うど料理」から見える「家庭」というものが、あるような・・・
ないような・・・(笑)
きんぴらならば、小学生の息子でも食べてくれます。
お子様におススメの食べ方ですヨ!
食物繊維が豊富なので、せっせと頂きたいうど。
独特の風味はクセになります。
お酒のつまみにぴったりで、食べだすと止まらない(笑)
お弁当の隙間埋めにもいいですよ!
ツヤッと仕上がるのはマヨネーズのおかげです。
コクも出るので、絶対に入れたほうが美味しいです。
そんな絶品副菜の日の夕ご飯の献立は・・・
まさかのオムライス(笑)
なんか食べたくてね。
久しぶりに作りました。
・オムライス
・うどのマヨきんぴら
・魚肉ソーセージとほうれん草の春巻き
・グリーンサラダ
「息子が喜ぶだろうな~」
と、ウキウキしながら作ったけど、大喜びしたのは主人。
「オムライズだ!」
と、ウッキウキな声をあげられておりました・・・
うん。子供舌ね。
オムライスに合わせるべく、子供ウケしそうな魚肉ソーセージを使った春巻き。
こっそりとほうれん草を詰め込んでおります。
チーズも入っているのに、全然見えない(笑)
グリーンサラダは、いつも通り切って盛るだけ。
そうねぇ。
きゅうりを薄く切ったのが「がんばり」かしら・・・?
手抜き。
お子様な献立ですが、旬のうどが入れば私の心は満たされる(笑)
今回のうどは、お義父さんの実家から送って頂いたもの。
秋田県産のうどで、シャキっとして美味しかった!
お義母さん、自転車で届けてくれてありがとう。
今年は何回つくるか「うどのきんぴら」
さっと作れる便利な副菜なので、重宝しますよ
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
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以前、カレー味のきんぴらをご紹介しましたが、今日はマヨネーズ味。
どちらも我が家の定番です。
と、いうのも、私の母が作る「うど料理」が、もっぱらきんぴらでした。
手のかかる木の芽和えなどは、作るはずもなく・・・
えぇ。私は母の血を引いています。
その代わりに、主人のお義母さんが作ってくれるのは「木の芽和え」
庭から摘んだ木の芽で和えるお義母さんの木の芽は美味しく、私の大好物。
なんか「うど料理」から見える「家庭」というものが、あるような・・・
ないような・・・(笑)
きんぴらならば、小学生の息子でも食べてくれます。
お子様におススメの食べ方ですヨ!
時間:10分
材料:2人分
・ウド 1本(120g)
・鷹の爪 1本
・ごま油 小さじ2
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
作り方
1.
うどはタワシ等で産毛を落とすようによく洗い、節目の硬い箇所や、変色している部分を剥き、短冊切りにしたら水にさらす。
2.
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ、水気を切ったうどを加えて半透明になるまで炒める。
3.
弱火にし、酒、めんつゆ、マヨネーズを加える。
4.
中火に戻し、全体を絡めながら炒めたら完成。
ポイント
うどの皮は硬い箇所があるので、取り除きます。
食物繊維が豊富なので、せっせと頂きたいうど。
独特の風味はクセになります。
お酒のつまみにぴったりで、食べだすと止まらない(笑)
お弁当の隙間埋めにもいいですよ!
ツヤッと仕上がるのはマヨネーズのおかげです。
コクも出るので、絶対に入れたほうが美味しいです。
そんな絶品副菜の日の夕ご飯の献立は・・・
まさかのオムライス(笑)
なんか食べたくてね。
久しぶりに作りました。
・オムライス
・うどのマヨきんぴら
・魚肉ソーセージとほうれん草の春巻き
・グリーンサラダ
「息子が喜ぶだろうな~」
と、ウキウキしながら作ったけど、大喜びしたのは主人。
「オムライズだ!」
と、ウッキウキな声をあげられておりました・・・
うん。子供舌ね。
オムライスに合わせるべく、子供ウケしそうな魚肉ソーセージを使った春巻き。
こっそりとほうれん草を詰め込んでおります。
チーズも入っているのに、全然見えない(笑)
グリーンサラダは、いつも通り切って盛るだけ。
そうねぇ。
きゅうりを薄く切ったのが「がんばり」かしら・・・?
手抜き。
お子様な献立ですが、旬のうどが入れば私の心は満たされる(笑)
今回のうどは、お義父さんの実家から送って頂いたもの。
秋田県産のうどで、シャキっとして美味しかった!
価格:3,480円 |
お義母さん、自転車で届けてくれてありがとう。
今年は何回つくるか「うどのきんぴら」
さっと作れる便利な副菜なので、重宝しますよ
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
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