週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

作り置き料理

作り置き料理のコレ ↓ らを使って、夕ご飯。
20181216_130159

今回の作り置き料理はコチラ↓
大根消費に必死
  ささ、どうそどうそ


20181216_200243
♢ふろふき大根
♢適当サラダ
♢ささ身のクラッカー揚げ
♢ミートソース
♢小物たち


20181216_132218
マリネしておいたささ身を、クラッカーの衣で揚げました


20181216_190321
クラッカーは、袋ごとモミモミして砕きます。

20181216_191209
 / 普通のフライの要領 \

砕いたクラッカーに、ガーリックパウダーを入れ、隠し味に!

20181216_193049
衣の付き具合甘いんじゃね?

ま、ま、適当に揚げます(笑)

20181216_200337
   / こんがり \

マリネしたささ身がふんわり柔らか
ザクっとしたクラッカーの衣が美味しいですよ!


20181216_200322
大根消費も忘れずにね!

20181215_094118
大根は一度、茹でこぼし、
白だしで、一発で味を決めます。


適当サラダは中華ドレッシングで。
       ↓
20181216_200405
久っしぶりに買った「中華ドレッシング」

おいしい。
おいしい!
おいしい~!!


やっぱ、定番ドレッシングは優秀ですネ!

今(さら?)、我が家では大流行中です。

20181216_200447
影の薄いミートソースは、冷凍しておいたもの。
作り置き最高!

衣を変えれば、ただのフライもごちそうになります。
サラダは、ぜひ「中華ドレッシング」で!


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さすがに、おせち料理は気が引けるので、
通常の仕込んだ料理のご紹介に戻りますヨ!


いつぞやの仕込み状況。
20181216_130159
◇豚汁
◇豚バラと白菜の中華風シチュー
◇スペアリブのトマト煮
◇牛すじ大根
◇ふろふき大根
◇適当サラダ
◇ピクルス
◇茹で小松菜
◇秘密の酢豚
◇キャベツとベーコンのペペロンチーノ
◇干し大根と豚バラの甘辛炒め
◇チキンマリネ
◇鶏の生姜醤油漬け
◇ササミマリネ


20181216_130839
♢具だくさん汁

「具だくさん」の中身は、
・牛バラ肉
・大根
・人参
・なめこ


毎回、適当に野菜を入れます。
でも、なめこはマストですヨ!


20181216_130906
♢豚バラと白菜の中華風シチュー

この時 ↓ も、作っているシチュー。
豚バラと白菜の中華風シチュー

我が家の冬の定番です。


20181216_131012
◇スペアリブのトマト煮

小ぶりのスペアリブを見つけたので、トマト煮に。

スペアリブから良いダシが出ます


20181216_131316
◇牛すじ大根

大根をたくさん消費したくて、相性ばっちりな牛すじと煮ました。

大好きな結びこんにゃくも入ってますよ!

20181216_131352
◇ふろふき大根

大根消費、必死です!!


20181216_131507
◇適当サラダ

安定の適当サラダ。

特筆ございません。

20181216_131637
♢ピクルス

・大根
・蕪
・セロリ

で、ピクルスに。

・・・大根消費


・・・・・・・・・・・


20181216_131713
◇茹で小松菜

こちらも特筆ございません。
彩に・・・

20181216_131726
◇秘密の酢豚

何が秘密って、見たらバレバレですね。

我が家では、固まりのお肉より、人気です。

詳しい作り方は、後日紹介させてくださいね!


20181216_131913
◇キャベツとベーコンのペペロンチーノ

99.99999パーセント
パスタになります。

20181216_132010
◇干し大根と豚バラ肉の甘辛炒め

しつこいぐらいの大根オシ。

とうとう干しましたヨ!


あとは、マリネしたチキン3兄弟
20181216_132241
◇チキンマリネ
◇鶏の生姜醤油漬け
◇ササミマリネ


鶏はつけてナンボ(笑)


どんな料理にしたか、ゆっくり紹介しますね!

良かったら、見てくださいね。


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新年明けて、もう5日。
昨日から仕事始めの方も、多い中、
今日おせち料理のご紹介です・・・


「もう、いんじゃね?」

と、おっしゃらず、お付き合いくださいませ。


20190101_085652
   / 鶏のテリーヌ \


昨年より、我が家のおせち料理に仲間入りしたテリーヌさん。

プルーンとカシュナッツ入りは、料理番組で紹介していたレシピ。

もちろん、メモなんて取ってないので、適当アレンジレシピです。


では、 ●●●ざっくりな作り方●●● です!

20181230_145636
材料
・鶏ひき肉
・鶏むね肉
・プルーン
・カシュナッツ
・ニンニク

調味料
・生クリーム
・クミン
・オールスパイス
・胡椒
・クレイジーソルト
・オリーブオイル


20181230_145952
1.鶏むね肉は、一口大にカットする。

2.鶏ひき肉に、すりおろしたニンニク、
 上記調味料を入れ、混ぜる。

20181230_150821
3.鶏むね肉を加え、よく混ぜる。

20181230_151237
  / タネ完成! \

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4.パウンド型に、オーブンシートを敷く。

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5.タネを1/3詰める。

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6.カシュナッツ→プルーン→カシュナッツの順に敷く。
 ↑見えてない

20181230_152235
7.さらにタネを詰める。
 軽くトントンし、空気を抜いてください。


20181230_161927
8.180℃のオーブンで60分焼く。


ふう・・・
工程が長いですね。

基本的には、混ぜて、詰めて、焼くだけなのですが、
仕上がりを気にすると、ちょっと神経を使います。

20190101_085621
クミンの風味と、プルーンが、びっくりするほど合いますヨ!

20190102_142610
組合わせたのは、箱買い里芋のアレ。

生ハムで巻くだけの手軽さ。

ハマりすぎて、このお正月毎日食べました。


20190102_142646
薄ピンクの組み合わせが可愛い、華やかオードブル。

我が家の定番おせち料理に決定です。


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今回のおせち料理のために仕入れた材料たち
20181228_125222
  の・・・・    コレ↑

午前中にチーズロールをご紹介しましたが、
今回は、一緒に盛り合された「塩豚」をご紹介。
20190102_142635

こちらも、毎年作る我が家の定番ですが、
アホほど簡単でございます・・・。


20181229_191256
●●●ざっくりな作り方●●●

1.豚バラ肉に粗塩をたっぷりつけて一晩おく。
2.一度茹でこぼす。(塩を、油が取れます)
3.お酒と、少しだけ追加した塩で煮る。


・・・・・・・

以上でございます。


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簡単すぎて、誰も押してくれないネ・・・・
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今回のおせち料理のために仕入れた材料たち
20181228_125222
  の・・・・   コレ↑

を使った、我が家の定番。
20190102_142635
チーズロールのご紹介


毎年、チーズロールを作るのが面倒で面倒で・・・

今年こそ、作るのやめようと思うのに、作ってしまいます。
 ナンデカナ?


作り方は、何度も出てきているチキンソテーのレシピの応用。

チキンソテーは、ド定番のくせに、ちゃんとしたレシピがないような・・・

マリネ液に触れたのは、この日ぐらいしかないかも


●●●ざっくりな作り方●●●

材料
・鶏モモ肉
・いんげん豆
・プロセスチーズ

鶏をマリネにする場合の調味料
・お酒
・クレイジーソルト
・胡椒
・ローズマリー
・オレガノ
・セイジ
・ガーリックパウダー

マリネがめんどくさければ、
・お酒
・クレイジーソルト
・胡椒
で、下味をつけてくださいね。

20181231_154910
1.いんげん豆は塩ゆでする。
2.マリネしたチキン
 (又は、クレソル、胡椒の下味)
 の上に、いんげん豆、プロセスチーズをのせて巻く。

20181231_160719
3.タコ糸で縛り、焼く。
      ↑これが面倒!

巻き終わりから、強火で焼きます。
全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火に。
15分から20分程度焼きます。

中に入れるチーズは、プロセスチーズ一択で!

以前、チーズ入りハンバーグを作ったとき、
余っていた理由で、さけるチーズ(モッツアレラ)←バカ
を、使ったら、中身がダダ洩れした事件がありまして・・・

失敗ハンバーグはコチラ。
付け合わせの詳しい解説付き

20190101_085159
切った際の見た目が命なので、ぜひ、プロセスチーズで



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箱買いした里芋
20181205_130350
 / どーん \

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感想(0件)




先日は、おもてなしにもなるサラダ(クリスマス料理付き)
を、ご紹介しましたが、

今日もサラダです。


この里芋たち、実はもう使い切っていて、
今日ご紹介する料理の他に、
もう1品作ってあるのですが、

それもサラダです。

・・・・・・


20181211_170841
はい。サラダ!
♢アボカドとゆで卵のサラダ


里芋はサラダが一番美味しい! ←個人意見です。


では、作り方。
20181211_170055
材料
・里芋
・アボカド
・ゆで卵
・レモン(アボカドの変色防止)
・マヨネーズ
・マスタード
・クレージーソルト
・胡椒


20181211_170328

●●●ざっくりな作り方●●●

1.里芋はレンチンし、皮を剥き、
 角切りにします。

2.アボカドと、ゆで卵も角切りに。

3.マヨネーズ、マスタード、
 クレイジーソルト、胡椒、レモンを入れ、
 レモンをつぶしながら和えます。


20181211_170820
要はポテサラなのですが、
じゃがいものほくほく間ではなく、
里芋のねっとりした食感だと、
まったく違った料理になります。

アボカドのクリーミーさが合いますよ!


煮ころがしや、汁の実以外にも、
活躍してくれる里芋。

また箱買いしちゃおうかしら


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作り置き料理の コレ と コレ ↓
20181209_145635
を、使って夕ご飯。


今回の作り置き料理はコチラ↓
仕込みましたよ!
  ささ、どうそどうそ



20181212_184228
♢ポークソテー(レモン風味)
♢根菜のきんぴら
♢ナポリタン
♢豚汁
♢ご飯
♢リンゴとイチゴ



20181209_103022
 / 買ってきたトレーのまま調理 \


豚肩肉を、クレイジーソルトと胡椒、
ローズマリーで味付け。

レモン?
この時点では、飾っただですヨ!


ジップロックに、上記調味料(追加)と日本酒を入れてマリネに。
20181209_145244
レモンを入れて、ちょっとだけ、もみもみ。


20181212_183641
盛りつけに使うレモンは、
もちろん、新たに切ったもの(笑)

実は、レモンの苦みが、
ちょっと出すぎてしまいました

次回は、皮を剥いてマリネにしてみます。


ちょっとだけ、盛ってあるナポリタン
20181212_183725
私のランチの残りだったりします。


20181212_131208
insutagramに #自分のためのランチ をたまにのせています。


SNS用の写真の場合、ある程度の、量が必要になるので、

食べるとしては、超大盛。


写真のような量を、ランチに食べきったら大変なことに・・・(太る!)

なので、食べる前に取り分け、夕ご飯に回しています。

20181212_131248
昨日のほうれん草のスープもありますヨ!


もう一つの付け合わせ♢根菜のきんぴら
20181209_122545
 / 湯気モワ~ン \



ストウブ20㎝で、ジャッジャと作ります。

大き目に切った根菜の食感がおいしい!


20181212_183741
残り物と、作り置きの夕ご飯が完成!


さ!今年も明日で終わり。

おせち料理仕込んでますよ!


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作り置き料理の コレ↓
20181209_144943

と、コレ↓
20181209_144613
を、使って夕ご飯。


今回の作り置き料理はコチラ↓
仕込みましたよ!
  ささ、どうそどうそ



20181211_191258
♢ミートソースフィットチーネ
♢ほうれん草のポタージュ
♢サラダ
♢リンゴとイチゴ



今回は、スパゲティではなく、フィットチーネ
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 / とろけるチーズ入り \

ミートソースの時は、麺にチーズを絡めたい!!


チーズとミートソース

どうしてこんなに、相性がいいんだろう・・・

絡めるオイルも、ぜひバターで!
と、言いたいところなんですが、

今回はオリーブオイル。


絶対、バターのほうが美味しい

って、わかっているのですが、

チーズをたっぷりの上に、バターって・・・

どうしても勇気が出ませんでした


ほうれん草は、スープに。
20181211_190154
 / つぶつぶ(笑) \



漉さないので、見た目が微妙・・・

いいんです。いいんです。
家庭料理なんて、そんなもんさ。



●●●ざっくりな作り方●●●

1.作り置きで茹でておいた、ほうれん草をバターで炒める
2.塩コショウ、小麦粉振り、さらに炒める。
3.牛乳入れて、バーミックスにかける。



ざっくり過ぎて、すみません。


この作り方は、トウモロコシでも、人参でも
だいたいこんな感じでスープにできます。

20181211_191350



あとは、安定の適当サラダ
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ゆで卵のせると、彩良し!


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デザートには、リンゴとイチゴ。

リンゴは蜜たっぷりで、シャクシャク。

やはり、リンゴ園直送の味は、一味違います!


20181211_191427
美味しゅうございました!


さて、もう年末も年末。

おせち料理の買い出しや、仕込みも進めてますよ!


家族や親族の集まるお正月。

何を作ろうか、今からワクワク


またゆっくり紹介出来たらと思います。
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クリスマスに押されて、追いやられていた
作り置き料理。

ボチボチ紹介していますヨ!



作り置き料理の コレ↓ を焼いて
20181209_145229

スパイシーチキンで夕ご飯


20181210_193255
♢スパイシーチキン
♢大根と梅の和え物
♢ほうれん草のお浸し
♢具だくさん汁
♢ご飯
♢リンゴ



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鶏の手羽元を、骨に沿ってはさみを入れて開いてます。

味付けは、
・クレージーソルト
・胡椒
・オールスパイス
・ガーリックパウダー
・クミン


子供向けなので、実はあまりスパイシーではないです。

大人向けなら、ぜひチリパウダーを!!!


20181210_192415
ザイグル様で、こんがり焼いていきます

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はさみを入れているので、子供でも食べやすいです。

我が家は子供中心なので、ほんのりスパイシーですが、

大人向けにチリパウダーを入れれば、

お酒にピッタリです!


お安い鶏手羽は優秀ですね



そして、隠れた主役!
♢大根と梅の和え物


意外な調味料で、味を引き締めています。


●●●ざっくりな作り方●●●

20181210_153136
大根は千切りにして、塩をまぶし「涙大根」にします。

「涙大根」って、ご存知ですか?

大根に塩を振ると、水分が出て水滴がつきます。

その様子から、「涙大根」というらしいです。


こういう話、大好き!!


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甘めの梅干し、砂糖、お酒で和えていきます。



そこに、意外な調味料!




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 / ごま油 \


20181210_153942
 / とろーり \



ごま油と、梅、合いますよ


20181210_190956

種はつけたまま、混ぜてください。

そうすると、勝手に身がはがれてきます。



20181210_191148
さっぱりした中に、ごま油独特な風味。

美味しいですよ~!


20181210_193136
鶏手羽を、息子は、6本食べました

 / スゲー! \


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平成最後のクリスマス続きます(家族編)

20181224_195013

我が家のローストチキンに続き、今日はリゾットのご紹介。

20181224_194657
♢ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸は、乾燥したものを使っています。


●●●ざっくりな作り方●●●

材料は以下です。

・ポルチーニ茸(乾燥)
・お米
・玉ねぎ
・生クリーム
・塩コショウ


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ポルチーニ茸は、乾燥したものがスーパーに売っています。

こんな感じに、水で戻しておきます。


20181224_192256
まずは、玉ねぎをバターで炒めて・・・


20181224_192436
お米投入し、追いバター。

お米が半透明になるまで炒めるのですが、

油が足りないと、混ぜにくく、焦げてきます。

なので、適宜、油を足します。


今回の場合は、サラダ油を途中で足しました。


20181224_192826
ポルチーニ茸のだし汁を加えます。

目安は、お米の倍の量。

お米2カップならば、だし汁は4カップが目安です。

沸騰するまで、混ぜます。

沸騰後、蓋をして弱火で7分。

20181224_193955
 / 生クリーム投入 \


なんと、生クリーム買い忘れてて、

主人にコンビニへ買いに行かせたとういう・・・

準備は大事だネ!


20181224_194014
 / 入りました! \


20181224_194134
よく混ぜて、完成!


アルデンテが目安です。

もし、硬すぎるようなら、火を止めてふたをして蒸らしてください。


20181224_195044
パスタと違って、お鍋一つで出来るので手軽です。

フライパンでも、合う蓋があれば作れますよ!


ストウブ以外の鍋の場合は、
蓋をして弱火で煮る時間を増やしてくださいね。


平成最後のクリスマス、まだ続きます・・・

次回は、親友家族とのクリパ編です!

20181223_112058

サンタがやってきましたヨ!


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