週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

作り置き料理

クリスマスには、やっぱりチキン!
20171224_133100
♢ローストチキン

焼くだけ簡単な、ローストチキン。
我が家はもう何十年も、このチキンひとすじ!

ちょっとしたコツを守れば、
美味しく仕上がりますよ!

20171224_124607
 / 放置 \ ←ちょっとしたコツ。



いや、マジです。

チキンは、まずは放置です!


本当は寒空の中に放置が理想ですが、
衛生問題があるので、室内に放置。


窓を開けられる、使わない部屋が良いです!


ラップをせずに、冷蔵庫も良いのですが、
私のレシピはニンニクを使うので、
冷蔵庫が臭くなる


ついでに、我が家の冷蔵庫は、
作り置き料理で常にパンパンです


要は、チキンの皮を乾燥させて、
パリッとした焼き上がりを狙う作業です。


半日ぐらいは放置してから、焼くといい感じですヨ!


●●●ざっくりな作り方●●●

1.骨付きレッグチキンに
 半分に切ったニンニクの断面を
 こすりつける。

2.クレイジーソルト、胡椒をし、
 半日程度、放置。

3.セロリ、玉ねぎ、にんにくをカットし、
 ミニトマトと一緒に、鉄板へ盛る。

4.オリーブオイルを、回しかけオーブンへ。
 180℃40分が目安。
 焦げ目が出来たら出来上がり。


20151223_193046
これは、おととしのチキン。

20171224_133100
これは、去年のチキン。


安定の出来栄え(笑)


基本、塩コショウ味になるのですが、
香味野菜が、良い仕事してくれます!

焼いたミニトマトが、ソースの役割をして
美味しいですよ!


クリスマスまで、あと1週間。
みなさん、良いクリスマスを、お迎えください。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

子供の小学校で育てた大根様
20181126_150843
まだまだ、残ってます・・・

夕ご飯だけでは、捌き切れず。
私のランチで、消費しますヨ!


20181128_114608
♢ふろふき大根
♢大根菜と桜海老のふりかけ
♢白菜と酒盗の柚子和え
♢ベーコンウインナーの醤油炒め



20181128_114657
澄んだお出し

柚子胡椒で頂きます。
あぁ~お酒欲しい!


20181128_114636
大根菜も、無駄にしません!
桜海老と炒めれば、ご飯泥棒


IMG_20181127_180345_454
ごま油と、めんつゆの簡単料理。
日持ちもしますよ!


20181128_114646
ウインナー(シャウエッセン
と、ベーコン×玉ねぎ
めんつゆで炒めただけ!

簡単料理ですね🎵

私が小学生の頃から
作り続けてるメニューです。

当時、シャウエッセンが発売されて、
良く作ったな・・・

その頃は、めんつゆじゃなくて、
お醤油で味付けてました。


添えてあるのは、これまた旬!
白菜です。

20181128_113848
塩もみした白菜を、酒盗と柚子で合えました。

これまた、お酒に合いそう・・・


自分のためのランチはお酒に合いそうな、
おつまみメニューばかりでした


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は「フジッリ」です!

20181108_111255
♢ブラックオリーブ入りフジッリ

めっちゃ簡単なので、
パーティー料理に追加しても負担になりませんよ!

20181108_110931
材料はこれらと、フジッリのみ!

・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・ジュノベーゼソース(市販)
・ブラックオリーブ


ブラックオリーブは、瓶詰、缶詰など、
いろいろ売ってますが、1個の量が多い!

ブラックオリーブを、一度にそんな使わないヨ・・・

なので、ジップロックに入れ、冷凍保存しています。
これなら、使いたい量を、パラパラ~っと使えて便利。

20181108_111018
作り方も、なにも、ないですね(笑)

茹でたフジッリに、ジュノベーゼソースと、
ブラックオリーブ、粉チーズを入れるだけ。


20181108_111301
スパゲティと違って、盛りつけも、楽・・・
料理初心者さんも、絶対に失敗しません。


くるくるした見た目も、可愛いので、
パーティー料理向きなフジッリ。


レシピを変えて、こちらはさっぱり塩味。
サラダポジションでもイケますよ!
20170806_091510
写真が縦長で、すみません

♢レモンとキャベツのフジッリ

・レモン(ざく切り)
・紫玉ねぎ
・キャベツ
・クレイジーソルト
・胡椒
・レモンのしぼり汁
・オリーブオイル

こてまた茹でたフジッリと、キャベツを合えるだけなんですが、
これ、ホントに美味しんですよ!

もちっとしたフジッリの触感と、
シャクっとした紫玉ねぎの触感の違いが楽しくて・・・

レモンと、オリーブオイルが、また合うんです。

大きいスプーンで、わしわし食べたい!


どちらも簡単なので、日ごろからよく作ります。
ランチにも、オススメですよ。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今週も、まぜるパスタソースいっくよ~
20181124_144009
作り置きのコレ ↑

先週は、小松菜
今週は、ほうれん草

どっちもベーコンと合わせたペペロンチーノ

20181121_190228
先週。

20181129_211525
今週。

お皿まで一緒ダヨ!


ちなみに、こんな食べ方もあります。

20181127_111756
大根おろし乗せ!

大根祭り中の、私のランチ。
ここでも、混ぜだけのパスタソース大活躍!

家族の夕ご飯よりも、自分のランチのほうが豪華なような・・・


2週連続で、同じようなスパゲティ食べても飽きない
スパゲティ大好き家族な我が家。

今回、トッピングして感動だったのは コレ ↓
20181130_145305
黒七味!

主人の出張土産で、ほったらかしていた黒七味。
ここに来て、日の目を見ました!

普通の七味と違って、少しスモーク感がある黒七味。

それが、ベーコンと合うのか、
すっごく美味しい!

ベースがペペロンチーノなので、
合わない訳がないのですが、
普通の七味では、ここまでの感動はないかも。

毎週、同じようなご飯でも、発見があって楽しい!
(言い訳・・・


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日も、「作り置き料理」で夕ご飯

コレ ↓ と、
20181124_143555333

コレ ↓ 
と、
20181124_144009

コレ ↓ 

20181124_144239
を使って、夕ご飯ですヨ!


20181130_190619
♢チキンソテー
 焼きカボチャ
 ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
♢クリームシチューご飯


20181130_190703
寒い日には、やっぱりシチュー!
今回は、ご飯と合わせましたよ。

シチューご飯って、最近になって
CMとかで、よく見ますよね?

ずっと前からこの食べ方している人は、
多いはず!


20181130_183633
調理中は、こんな感じ。

ザイグル様で、マリネしておいたチキン焼いて、
付け合わせのカボチャも、ついでに焼いて、

ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
は、レンチンして、

クリームシチューに、ルーを入れて終了!


当日の調理負担を減らす、作り置き。
20181130_190619
今回のメニューも、
当日にすべて準備したら、大変ですよね。



私は専業主婦なので、今は時間はあるのですが、
以前は、フルタイムの会社員。

残業ゴリゴリ、ランチまでトイレにも行けない激務・・・


そんな中でも、子供と主人に、手作りの料理を食べさせたくて。


何年も続けている「作り置き料理」

いつか、人様の役に立つ日が
来るといいなと、思っています。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

失敗したチーズ漏れ漏れハンバーグ
20181128_183612

の、付け合わせのコレ ↓
20181128_183546333


♢じゃがいもの重ね焼きグラタン
20181128_182924

タイトル通り、重ねて焼くだけ
重ねる具材で、いろいろなバリエーションが楽しめます。

今回は、私のイチオシの組み合わせをご紹介。

ベーコン×ゆで卵×たらこ

ゆで卵と、たらこが合います!
チーズと相まって、味の決め手となります!

●●●ざっくりな作り方●●●

20181128_150905
じゃがいもを薄切りにし、
ベーコン→じゃがいもの順に重ねる
(見えてませんが、ベーコン、一番下にいます)

味付けは
クレイジーソルト、胡椒、ガーリックパウダー

20181128_151147
ゆで卵をのっけて・・・

20181128_151732
更に、じゃがいものスライスをのせて、たらこをトッピング

20181128_151815
生クリームをかけて・・・

20181128_152025
とろけるチーズをどっさり!

コツは、スライスした
じゃがいもは、水にさらさない!

じゃがいものでんぷん質で、とろみを出します。
なので、じゃがいもは、

水にさらさない!(2回目)

20181128_183147
今回は付け合わせでしたが、
十分、メインも張れます。

クリスマスにもピッタリですよ~!
大人の集まりなら、ぜひ明太子で試してみてください



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

チーズイン改め、
チーズオンハンバーグ
20181128_183612

せっせと作ったハンバーグ
20181124_134516
冷蔵庫に眠っていた、さけるチーズを使用
この時点では、インしてました。

ぎゅう~っとタネで覆ったはずなのに・・・

20181124_134751
雲行きが怪しくなっていく様子・・・
出てきてる、出てきてる~


20181124_143940
最終仕上がりは、こんな感じ・・・
あぁ・・・


20181128_183811
♢チーズオンハンバーグ
♢じゃがいもの重ね焼きグラタン
♢豚汁
♢ご飯


残念過ぎる結果にがっくしでしたが、
じゃがいもの重ね焼きグラタンが
いい感じだったので、次回、作り方紹介します。

良かったら、見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

大根。

ダイコン!

DAIKON!!
20181126_150843
この立派すぎる大根は、

息子の小学校の食育一環で育てたもの。

なんの前触れもなく、
突然、大根を持ち帰った息子。

相当重かったらしく、
帰ってくるなり、座り込む息子。

いきなり巨大な大根をいただいて
大喜びする母。

驚いたけどね・・・


20181126_192450
はい。まずはステーキ

こんな大きな大根、ステーキにするしかない!
バター醤油味ですよ!


まずは下茹で
20181126_154158
面取りをして、シャープ#に
隠し包丁を入れます。

20181126_154446
バターでこんがりするまで焼いて

めんつゆで味付け。
20181126_170012
 / ジュワ~ \

20181126_192232
♢大根のステーキ
♢牛バラとチンゲン菜の塩炒め
♢大根とツナのサラダ
♢松茸ご飯
♢豚汁
♢苺



松茸ご飯・・・?
そう。この日のヤツです。

20181125_170523
豪華コンビのあの日・・・

ステーキと言えども、メインは野菜。
白いご飯よりは、炊き込み系のご飯がよろしいかと・・・

時系列については、大人の事情につきスルーでお願いします。

20181126_192302
こんがりバター醤油味が美味しいですよ!
大きな大根が手に入った際にはぜひ


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

柔らか豚フィレのソテー

20181127_181759

♢豚フィレ肉のソテー
♢焼き大根
♢焼きカボチャ
♢豚汁
♢ごはん


豚フィレ肉は、スーパーで
ブロックの状態で売っています。

塊のお肉って、切るのが面倒・・・
と、ずっと嫌厭していましたが、
1回使ってみたら、もう虜に!

面倒だったお肉のカットも、
油がないので、対して苦にならず。
まな板や包丁も、思ったより汚しません!

20181127_181458
 / フィレ肉最高 \

安い時はフィレ肉1本
400円程度で買えます。
(うちの近所のスーパー調べ)

20181127_180744
ケチャップ×ソース+砂糖
間違いないソース!

小麦粉をはたいて焼くので、
柔らかく仕上がり、ソースにとろみも付きます。


IMG_20180920_170320_239
※画像は、いつぞやのものです。
(付け合わせ、茄子、シメジバージョン)

我が家は「ザイグル」という
卓上調理器具で焼いた後、
ソースに絡めています。

フライパンで調理する場合は、
ソースを絡めるまで、一気に仕上げます。

20181127_181835

お肉のおかずは、うちの男たちに
ウケが良し!

付け合わせの「焼き大根」
大好きな食べ方なので、次回、ご紹介します!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕込みましたよ🔪

20181124_143508
♢もつ煮
♢クリームシチュー(ルーはこれから)
♢豚汁
♢チーズインハンバーグ
♢豚肉のソテー
♢ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
♢チンゲン菜と牛バラの塩炒め
♢塩レバー
♢チキンマリネ
♢豚フィレ肉マリネ
♢ちゃんと盛りつけたサラダ



20181124_144308
♢もつ煮

余ってたネギの青い部分を入れたら、微妙な色合いに・・・
甘い味噌味ですよ!


20181124_144239
♢クリームシチュー(ルーはこれから)

作り置きのカレーと同じルール。
ルーを入れる直前まで作っておきます。


20181124_143940
♢チーズインハンバーグ

まさかのチーズ漏れ
チーズオンハンバーグに訂正します・・・


20181124_144009
♢ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ

先週は小松菜で作りました。
ベーコンが毎週、良い仕事してくれます!

20181124_143953
♢チンゲン菜と牛バラの塩炒め

豚肉でもよく作るチンゲン菜の塩炒め。
卵を入れると、彩が良いです。

20181124_144023
♢塩レバー

鶏レバーが安いとつい、買ってしまいます。
お酒のおつまみに・・・


20181124_143555333
♢チキンマリネ
♢豚フィレ肉マリネ

マリネ姉妹
今週もハーブに漬け込みました。
簡単焼くだけ!大好きな調理法です。


20181124_144401
♢ちゃんと盛りつけたサラダ

友人が遊びに来たので、

盛りつけに気を付けたサラダ
いつもは、ちょーーーっ適当なサラダも
お客様が来るなら張り切ります!


作り方やエピソードを、今週もゆっくり紹介していきます。
良かったら、見てくださいね。





ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ