週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

作り置き料理

20171224_132716
クリスマス ~イメージ図~

シャンパンは特別なお酒世代のceoulです。
年齢的なものですね・・・

20171224_130928

insutagramや、料理ブログで
よく見かけるリースサラダ

これを考えた方は天才!
だと思います。

盛りつけるだけなので、
レシピも何もないですね。

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◇リースサラダ
◇サーモンとアボカドのタルタル

相変わらず、見づらいpicですみません


サーモンとアボカドのタルタル
合わせて前菜に。
簡単にですが、作り方をご紹介


●●● ざっくりな作り方 ●●●

1.お刺身用サーモンと、
アボカドを角切りに切る

2.レモン汁、粒マスタード、
クレイジーソルト、胡椒、
オリーブオイルでドレッシングを作る。

3.2と3を合わせて、盛り付ける。


盛り付けは、そこが平たい小鉢や、
ココットに入れ、ひっくり返して
盛り付けてます。
専用の器具がなくても大丈夫!

なんのコツもいらないのですが、
一つだけ注意点が・・・


ドレッシングは、
オリーブオイルを少しづつ加え、
完全に混ぜること!


当たり前のように思えますが、
レモン汁がサーモンに直接かかると
変色します。

20171224_131324
 ↑ それがこれです・・・


すこーし、サーモンが濁ってるんです。

あぁ・・・


私の残念な結果を教訓に、
素敵前菜にチャレンジしてみてくださいね!



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タイトルふざけすぎました・・・

今日は作り置きではなく、
パスタのご紹介。

昨日の納豆カレーに続き、
納豆パスタです!

どのパスタも茹でたスパゲティ(一部小松菜)
と、和えるだけのお手軽レシピです。

♢納豆と小松菜のスパゲッティ
IMG_20171214_132820_921
完全オリジナルソース

オリジナルソースは、混ぜるだけ~

・マヨネーズ
・豆板醤
・めんつゆ
・ごま油


この組み合わせのソースは、
結婚前から作っていたもの。
(年季入ってます)

サラダ、お豆腐、お鍋にも!
なんにでも合う万能ソースですよ~。


子供のころから納豆ラブで
友人から、納豆×マヨネーズ
の組み合わせを、教えてもらってから
拍車がかかりました。

小学校高学年から中学時代の朝食は
毎日、納豆ごはんでした。
どうでもいい情報ですね・・・


では、市販のソースを使用バージョン!

♢切り昆布と納豆のスパゲッティ
20180830_110826
S&B食品 
「からすみとホタテのバターソース」


20180830_110852

からすみパウダーがついていて、
それがすごく美味しい!

でも最近、、見かけない・・・
なぜ!?


なので、最近はこちらのソースを使用中。
20181204_121808
成城石井さんオリジナル「ボッタルガ」
「ボッタルガ」とはからすみのことです。

20180912_132343
からすみに弱い私・・

切り昆布とからすみの海つながりが、
すごく合います!

S&Bさんに比べると、一味物足りないので、
ピエトロドレッシングを追加しています。


納豆パスタは、どうしてもお醤油系の味が多くなりますが、
オイルベースにすると、洗練したお味になりますよ。

ぜひ、お試しあれ!




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暖かかったり、寒かったり・・・
今年の冬は忙しいですね。

クリスマスや、年末年始のイベントに向けて、
おうちで作る
「おもてなし料理」
のカテゴリを増やしました!


今日は、おうちで作れたらちょっと嬉しい
♢フィッシュ&チップス をご紹介!

20181103_200630
ビールを使った衣で、カリッと揚がりますよ~


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●●●ざっくりな作り方●●●

小麦粉にスパイスを入れます。

・ガーリックパウダー
・セイジ
・クミン
・パプリカ


そろわなくても大丈夫!
ですが、ガーリックパウダーはマストです。

パプリカを入れることでグッと本場っぽくなります。

20180924_183540
そこへビール投入!

魚に強めの塩をして、10分程度置きます。
水分が出てくるので、ふき取るります。
 ↑ 仕上がりに雲泥の差が出るので、面倒でも、ぜひ・・・

魚の種類に関しては、
土地土地で手に入る魚が異なると思います。

ムニエル用に売っている魚が一番おススメです。

20181103_194822
ビール衣に絡めて、180℃の油で揚げます。

5~6分程度かな?

表面がカリッとしてきて、
きつね色になったら出来上がり。

フライドポテトは市販品です。


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モルトヴィネガーを、たっぷりかけて召し上がれ!


この衣でフライドチキンも出来ます。
それは、またそのうちご紹介しますね!





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途中まで作った ↑ コレに、
カレールーを投入!

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みんな大好き!
カレーライス。


この時は、王道のトッピングを2種類。
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納豆!(賛否両論)


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チーズ!(間違いない)

チーズはとろけるチーズを
レンチンしています。


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/ チーズとろーり \ 
スプーンがブレブレダヨ


よく見かけるトッピングですが、
私は納豆のほうが好み。

チーズも間違いない美味しさ!
なのですが、
あと一口食べたい!
と思うのは、納豆カレーでした。


カレーの作り置きについて

先日の「仕込んだ料理のご紹介」
時にも触れましたが、
作り置きカレーの場合、
ルーを入れる直前まで煮ておき、
食べる日にルーを入れます。

なぜかと言えば「作りたて感」が出るから。

「カレーは二日目が美味しい派」
のみなさん、すみません。

私は「作りたて派」です・・・。


私の母の言葉ですが
「料理は作りたてが一番美味しいのよ。」

その通りだと思います。

私の長年のライフスタイルは
相反するものですね。

母の言葉が呪いのようです・・・


なので、なるべく当日に、
少しでも手を加える
「作り置き料理」を、
メニューに入れるように
努力しています。


こんな私のブログに、
どうかお付き合いくださいね。






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♢豚バラと白菜の中華風シチュー

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白菜を大量消費できる、お助けメニュー


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流行りのシチューごはんに盛りつけましたよ!


●●●ざっくりな作り方●●●

1.豚バラ肉とニンニクのみじん切りを
   ごま油で炒める

2.白菜、蕪を入れて更に炒め、
   牛乳を入れる

3.塩、胡椒、ウエイパー様で味付け

4.水溶き片栗粉でとろみをつける

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/とろーり\


はい。味付けは、今回もウエイパー様頼り。

ホント、頼りになる素敵調味料

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春菊のサラダは、お好みのドレッシングで。


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作り置きの豚汁と、イチゴをつけて・・・

基本、盛りつけるだけの夕ごはん


作り置きサイコー!


さて、今日もクリスマス向けメニューを紹介しちゃいます!

♢チコリーボード
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チコリーを買った時点で、80%は完成したも同然!

マヨで合えたサラダを乗っけるだけ。
今回は、定番ツナマヨを入れています。

クセのないチコリーは、どんな素材とも合うと思いますよ~


(おまけ)
イチゴですが、こんなのが・・・
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王冠イチゴ!カワイイ!!


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♢小松菜とベーコンのペペロンチーノ
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作り置きの コレ ↓ を使ってパスタに変身!
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お肉や、お魚の付け合わせにも
活躍する.使える子!

今回はスパゲッティを合わせました。

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ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで、
ベーコンと小松菜を炒めるだけ。

味付けは、クレイジーソルトと胡椒です。


この時期、小松菜が美味しくなって来ましたね!

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作り方は至って簡単

●●●ざっくりな作り方●●●

1.スパゲッティを茹でる。

2.作り置きの、小松菜とベーコンのペペロンチーノ
 を、レンチンする。

3.スパゲッティのお湯を切り、
 茹でるのに使用した鍋へ戻す。

4.小松菜とベーコンのペペロンチーノ
 を、入れて合わせます。

オリーブオイル、足りなければ塩コショウを入れて出来上がり。


「自家製パスタの基」と、言った感じでしょうか?
茹でたパスタに絡めるだけ!
炒め物を多く作った際のリメイク料理としてもおススメですよ!


さてさて、こちらは、なんかの記念日に作ったごはん。

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クリスマスや、誕生日など、
記念日のごはんは、華やかにしたいですよね。


そんなときに役に立つ、便利アイテムがこちら!


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「LOSTE」さんのサラミ

コロンとした見た目も可愛くて
、柔らかい触感に感動します!

写真はロックフォールチーズ味ですが、
他に、ノーマル、ナッツ系、チリ系があったかな?

私は成城石井で、購入しています。


20180820_201727

ベビーリーフの上にトッピングするだけで、
ごちそうサラダになります。

この日は、LOSTEさん以外に、

・角切りベーコン →たまたまあったので焼いた。
・生ハムのチーズ巻 →市販品
・サラダチキン →作り置き

を、トッピングしています。


ひとつ、ごちそうアイテムを見つけるだけで、
サラダがランクアップしますよ!


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なんとか盛りつけた夕ご飯たち

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♢豚バラと茄子のレモン炒め
♢きんぴらごぼう
♢オムレツ
♢春菊とベーコンのサラダ



作り置きのコレ ↓ と、
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コレ ↓ を使って夕ご飯
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組み合わせ的にはバランス良いし、
悪くないんだけど・・・

イマイチ、何かが足りない・・・
(茶色だからか?)

温めて盛りつけるだけのはずの作り置きなのに、
たまにこういったトリックにハマってしまいます。

メインにお肉を使っているし、根菜もつけた。
サラダはたっぷり別皿にある・・・


う~ん・・・
はい。卵!

オムレツを追加することで、
見た目にも華やかさが追加されました。
(オムレツの出来栄えについては、ぜひスルーで・・・)

フライパンひとつで出来て、栄養バランスも更にアップ!

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ふ~切り抜けたぜ!


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昨日、息子の学校が振替休日だったので、
お出かけしてきました。

街がクリスマス一色で、ウキウキ!


そろそろ、クリスマスメニューを考えないと。
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これは去年のクリスマスの一部
写真が縦(笑)


お見苦しい点もあると思いますが、
ゆっくり、パーティーに合うお料理も、
紹介していきます。

良かったら見てくださいね。



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仕込んでおいたフライたちを揚げて夕ごはん
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♢サツマイモコロッケ
♢マッシュルームのフライ
♢ウインナーのフライ
♢蕪と紫蘇の塩もみ
♢切り昆布


初めて作ったサツマイモコロッケ
とろけるチーズをイン!
ベーコンも隠しています。

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レンチンしたサツマイモをつぶして、
マッシュサツマイモを作ります。

味付けは、塩コショウと牛乳。

牛乳を入れることで、
形成しやすい硬さの調整をします。

小さくカットしたブロックベーコンと、
とろけるチーズを入れて、

丸めて丸めて・・・
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コロン。可愛い!

チーズをもっと入れたいのに、あまり入らなかった・・・

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サツマイモコロッケだけでは
ご飯のおかずには寂しいので、
マッシュルームのフライと、
ウインナーのフライも用意しましたよ。

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チーズ・・・
どこいった!?

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マッシュルームのフライは、
牛肉巻きになっています

insutagramでも反響をいただいた一品。

ワインに合う~!


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初めて作ったサツマイモコロッケ。

普通のじゃがいものコロッケと違って、
具を炒める手間がないのでです。

チーズをもっと入れられるようにするのが、研究課題・・・


コロンとした見た目が可愛い、サツマイモコロッケ
ワインに抜群に合う、マッシュルームのフライ

これからのクリスマスシーズンにおススメですよ。



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仕込みましたよ🔪
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♢豚汁
♢豚バラと白菜の中華風シチュー
♢カレー(ルーはこれから)
♢マッシュルームのフライ
♢サツマイモのフライ
♢ウインナーのフライ
♢きんぴらごぼう
♢蕪と紫蘇の塩もみ
♢豚バラと茄子のレモン炒め
♢小松菜とベーコンのペペロンチーノ

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♢豚バラと白菜の中華風シチュー

中華風の秘密は、大好きウエイパー!
シチューの基は使わず、とろみは片栗粉でつけています。


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♢カレー(ルーはこれから)

作り置きのカレーは、ルーを入れる直前まで作っておきます。

食べる日に、ルーを溶くことで、出来立て感が出ますよ。
今回は牛すじカレー!


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♢マッシュルームのフライ
♢サツマイモのフライ
♢ウインナーのフライ

フライ3種類。

初挑戦のサツマイモコロッケ。
意外にも簡単に作れました!

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♢きんぴらごぼう

安定の味。
時間がたっても、味が変わりにくいから作り置きの定番!


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♢蕪と紫蘇の塩もみ

塩もみした蕪の美味しさよ・・・
紫蘇との、さっぱり塩もみです。

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♢豚バラと茄子のレモン炒め

息子がレモンが大好きなので、考案しました。
insutagramでも好評なメニューでした!

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♢小松菜とベーコンのペペロンチーノ

アレンジがしやすいように、味付けは薄め。
何かの料理に利用しますよ!


作り方やエピソードを、今週ゆっくり紹介しています。
良かったら、見てくださいね。


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小玉ねぎとベーコンのポトフ
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小玉ねぎがですね。

小玉ねぎと、言えばポトフやシチューなど煮込み系しか思いつかない・・・
本当はクリームシチューを息子からリクエストされていたのですが、
ルゥを入れなくても、びっくりうまい!
なので、ポトフで頂きました。
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お気に入りの近所のバケットとレバーーペーストで夕ごはん

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レバーペーストはピンクペッパーの相性が最高です!

レバーペーストは色々なレシピがありますが、今回は簡略バージョン
【材料】
・鶏レバー
・玉ねぎ
・ニンニク
・生クリーム
・クレイジーソルト
・胡椒


1.鶏レバーは強めの塩を振り放置(最低10分)
  沸騰したお湯に塩、酒入れ、4分
  煮ます。火を止め汁ごと冷まします。
2.玉ねぎ、ニンニクをソテー
 (バターを使えばコッテリ。オリーブオイルならヘルシー)
3・冷めて水を切った1.と、2.をフードプロセッサーへ。
4.生クリーム、クレイジーソルト、胡椒を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

1.の段階でも、塩レバーとしていただけます。
「簡略バージョン」ではなく、きちんと作ったバージョンもいつかのせますね。
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