週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

おもてなし料理

20171224_132716
クリスマス ~イメージ図~

シャンパンは特別なお酒世代のceoulです。
年齢的なものですね・・・

20171224_130928

insutagramや、料理ブログで
よく見かけるリースサラダ

これを考えた方は天才!
だと思います。

盛りつけるだけなので、
レシピも何もないですね。

20171224_131348
◇リースサラダ
◇サーモンとアボカドのタルタル

相変わらず、見づらいpicですみません


サーモンとアボカドのタルタル
合わせて前菜に。
簡単にですが、作り方をご紹介


●●● ざっくりな作り方 ●●●

1.お刺身用サーモンと、
アボカドを角切りに切る

2.レモン汁、粒マスタード、
クレイジーソルト、胡椒、
オリーブオイルでドレッシングを作る。

3.2と3を合わせて、盛り付ける。


盛り付けは、そこが平たい小鉢や、
ココットに入れ、ひっくり返して
盛り付けてます。
専用の器具がなくても大丈夫!

なんのコツもいらないのですが、
一つだけ注意点が・・・


ドレッシングは、
オリーブオイルを少しづつ加え、
完全に混ぜること!


当たり前のように思えますが、
レモン汁がサーモンに直接かかると
変色します。

20171224_131324
 ↑ それがこれです・・・


すこーし、サーモンが濁ってるんです。

あぁ・・・


私の残念な結果を教訓に、
素敵前菜にチャレンジしてみてくださいね!



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暖かかったり、寒かったり・・・
今年の冬は忙しいですね。

クリスマスや、年末年始のイベントに向けて、
おうちで作る
「おもてなし料理」
のカテゴリを増やしました!


今日は、おうちで作れたらちょっと嬉しい
♢フィッシュ&チップス をご紹介!

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ビールを使った衣で、カリッと揚がりますよ~


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●●●ざっくりな作り方●●●

小麦粉にスパイスを入れます。

・ガーリックパウダー
・セイジ
・クミン
・パプリカ


そろわなくても大丈夫!
ですが、ガーリックパウダーはマストです。

パプリカを入れることでグッと本場っぽくなります。

20180924_183540
そこへビール投入!

魚に強めの塩をして、10分程度置きます。
水分が出てくるので、ふき取るります。
 ↑ 仕上がりに雲泥の差が出るので、面倒でも、ぜひ・・・

魚の種類に関しては、
土地土地で手に入る魚が異なると思います。

ムニエル用に売っている魚が一番おススメです。

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ビール衣に絡めて、180℃の油で揚げます。

5~6分程度かな?

表面がカリッとしてきて、
きつね色になったら出来上がり。

フライドポテトは市販品です。


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モルトヴィネガーを、たっぷりかけて召し上がれ!


この衣でフライドチキンも出来ます。
それは、またそのうちご紹介しますね!





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