週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

お魚が主役の献立

20200509鯛みりんバター17
照りっと仕上がった鯛のソテー。
フライパンひとつで、誰でも簡単にテリツヤのソテーが作れます。

みりん様のお力で!

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タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

20200509鯛みりんバター15
本当に優秀なみりん様。
なぜ、今まで我が家にはなかったのだろうか???

お酒と砂糖で照りをつけていた我が家ですが、それだと、まず酒と砂糖を入れて煮詰めて、その後醤油などの味付けの調味料を入れていました。
じゃないと、テリが出ずらいから。

でもね。
みりん様を使うと、いっぺんに入れ様が、どうしようが、どうにもこうにも美味しく仕上がる!!
20200509鯛みりんバター11
は?今さら何言ってんの!

なんて言わないで・・・
だってみりん初心者なんだもん。

楽しくてしょうがないみりん料理。
お付き合いくださいませ。


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。



時間:20分
材料:2人分
・鯛(切り身) 2切れ
・バター 10g
調味料
タカラ本みりん「国産米100%」
<米麹で甘味まろやか> 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
20200509鯛みりんバター1
作り方
1.    鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。
20200509鯛みりんバター2
20200509鯛みりんバター3
2.    フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。
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3.    焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。
20200509鯛みりんバター6
4.    調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。
20200509鯛みりんバター7
20200509鯛みりんバター8
20200509鯛みりんバター9
ポイント
鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。

20200509鯛みりんバター12
魚の調理には蓋を使わないほうが良いと、昔、働いていたフランス料理店のシェフに教わりました。
中まで火が通るか不安なので、蓋を使いところですが、ここはグッと我慢。

弱火でしっかりと焼いていきます。
20200509鯛みりんバター6
調味料を入れたら中火に戻しますが、最後にたれをかけながら焼くのがポイントなので、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます。
なので、火加減はこまめに注意して焼いていきます。
20200509鯛みりんバター20
この調整が難しいんですよネ。
20200509鯛みりんバター26
ほんのり甘い醤油味にバターで、ご飯にもピッタリ合いますヨ★

今回はお魚の王様「鯛」を使用しています。
プリっとした身は、やはり美味しい!
みりんのおかげで臭みもなく、息子もパクパクと食べてくれました。

今年は、鯛がお安いですよネ
20200509鯛みりんバター27
お献立は蓮根入りの豚キムチとサラダをつけて。
20200509鯛みりんバター31
歯ごたえのある蓮根を入れると、飽きずに食べれます。
我が家の定番です★
20200509鯛みりんバター30
副菜にしてはボリュームあるかな?
と、思いましたが、自分が食べたくて作りました(笑)

主人に大ウケでした。
20200509鯛みりんバター32
サラダはいつもの適当系です。
息子ちゃんにはチビサラダで。
20200509鯛みりんバター33
 / ちまっ \

20200509鯛みりんバター28
肉料理が多い献立の我が家ですが、みりんが我が家にやってきてから魚料理の機会が増えました。

無意識でしたが、
みりん=魚に合う

みたいな、イメージがあったみたい(笑)
20200509鯛みりんバター24
フライパンひとつで出来る手軽な魚料理。
おススメです



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令和になってみりんデビューを果たした私。
なんのコッチャの方はコチラを・・・
【レシピ】テバニラ

すっかり気に入り、日頃の献立に役立てています。

そんなみりん初心者の私がやってみたかったのが、
煮詰める作業!
20200507マグロみりん00000048
みりんを煮詰めるレシピをなんかで見たことがあり、
「やってみてぇ・・・」
と、思っていました。

その作業を取り入れるためだけに考えた今回のレシピ。
20200507マグロみりん00000065
マグロのみりんドレッシング和え

煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
みりんを煮詰めることさえできれば出来るレシピでございます。


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。


時間:15分
材料:2人分
・マグロ(刺身用) 150g
・レタス 50g
・玉ねぎ 30g
・胡麻(白) 適量
調味料
タカラ本みりん「国産米100%」

<米麹で甘味まろやか> 100㏄
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1

・わさび 小さじ1
・ごま油 小さじ1
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作り方
1.    鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。
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2.    醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。
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3.    レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
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4.    マグロを2.で和える
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5. レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。
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20200507マグロみりん00000059
ポイント
みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。

20200507マグロみりん00000063
煮詰めたみりんは、まろやかで絶妙なとろみがつきます。
お醤油を加えると、味わいはまさに「みたらし」

「ほったらかす」勇気さえあれば、だれでも作れます(笑)
20200507マグロみりん00000064
わさびと米酢で〆ると味わい深く仕上がるんですヨ!
20200507マグロみりん00000065
口に入れると、どこか懐かしさがあり、そしてマグロの美味しさが広がります。
胡麻のアクセントも良い♡

みりんありきの実力のお味。
みりんスゲエ・・・
20200507マグロみりん00000062
ご馳走のサラダを中心とした献立は、こんな感じにしました。
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・マグロのみりんドレッシング和え
・筍ご飯
・ささ身と小松菜のカレーマヨ炒め
・サラダ


もう時期を終える筍ご飯。
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春の恵みは一瞬ですネ!
今年は、母が届けてくれた筍と、自分で灰汁抜きした筍と2度ほど楽しみました。

そして、主人の実家からも筍ご飯が届く(笑)
家族全員で春の恵みを堪能しました。
20200507マグロみりん00000074
木の目はプランターで育てています。
毎年、芽が出てくれる可愛い子(笑)
20200507マグロみりん00000071
メインがお刺身サラダなので、ヘルシーなささ身を使った炒め物を合わせました。
そぎ切りにしたささ身は柔らか仕上げ。
カレーマヨ味で、子供も喜ぶ味付けにしました。
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サラダはいつもの適当系でございます。
20200507マグロみりん00000070
お刺身サラダは、ご馳走感がありますネ!!
煮詰めたみりんが何ともおいしいドレッシングになりました


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気温が下がり、煮物が美味しく感じる今日この頃・・・

って、嘘です。

いや、嘘ではないのですが。・・・どっち!?


かつて、里芋を箱買いした過去を持つ私。
里芋を箱買いしたのに、煮ないし転がさずにひと箱を使いきるほど、
煮物を作らない(笑)

煮物が嫌いなわけじゃないのですが、お正月に作るぐらいで、レシピはほとんどないハズ。
肉じゃがすら、もう何年も作っていない。
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んじゃ、なんで今回煮物レシピ!?
と、なるのですが、

理由は結びしらたき!

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最近、息子と大ブームを起こしている結びしらたき。
20201106煮物17
そう。これが食べたいが為に作りました(笑)

ちょうど、お義父さんの実家の秋田から里芋が届いたこともあり、甘い煮物にしようと決定!
でも、野菜だけの煮物だと、うちの男どもはイマイチな反応になるので豚バラ肉を入れました。
20201106煮物22
豚肉のコクもあり、飽きのこない煮物レシピです


時間:30分
材料(2人分)
・里芋 5個(400g
・結びしらたき 8個
豚バラ肉 100g

人参 100g

・だし汁 500
調味料
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
彩り
・茹でほうれん草 適量
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作り方
1.    里芋は皮を剥いて、2㎝程度の厚さに切ったら水にさらす
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2.    人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。
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3.    結びしらたきは、茹でこぼし灰汁を抜く。
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4.    豚バラ肉は適当な長さに切る。
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5.    鍋にだし汁を入れて沸騰したら酒と砂糖を入れる。
  ひとまぜしたら、里芋、人参、結びしらたきを加える。
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6.    灰汁を取りながら煮たら、醤油を加えて弱火にし、蓋をして5分間煮る。
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7.    豚バラ肉を加えて、軽く煮詰めたら完成。
20201106煮物11
20201106煮物12

ポイント
火を止めてからしばらく置くと、更に味がよく染みます。

20201106煮物14
うーん、我ながらいい感じの仕上がり自画自賛。

ほっこり里芋に、豚バラ肉が美味しい!
人参も出汁を吸っていい感じ。
20201106煮物21
んで、結びしらたきの美味しさよ・・・

ぶちぶちぶち・・・
と、噛み切るあの瞬間

きっと脳の中で何かが出てきてる(笑)

結びしらたきばかり狙って食べる息子に
「人参も食え!」と、言いつつ盛り上がった食卓。
20201106煮物24
THE・和食です★

・里芋と結びしらたきの煮物
・カレイの一夜干し
・ディターリリーシの卵サラダ
・サラダ


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尻尾が行方不明になったカレイの一夜干し(笑)
若干、焦げてるけれど柔らかい身はしっとりとしていて美味しい!
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大好きなパクチーをどっさりのせたサラダ。
スイートチリソースで頂きました!
ここだけエスニック(笑)

フーディストアワードで頂いたパスタを使ったサラダ。
20201022ディターリリーシサラダ21
こういうパスタサラダが大好き!

パスタを使っている時点で「主食」であり、「サラダ」ではないのでは!?
と、いつも疑問を抱えている疑惑のサラダ(笑)

太るのわかっていても、食べちゃうのよ・・・
20201106煮物29
珍しく仕込んだ煮物。

考えてみれば「作り置き料理」にピッタリ!
時間が経ったほうが美味しいですしネ!

今年中にもう1回ぐらい作ろうかな(笑)


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20191028_200021
 / どうも!鰺です。 \

鰺の干物・・・

世間ではさほど特別なものではないはずの干物。
それを主役に持ってくるってどうなん!?

と・・・思われる方も多いでしょう。

しかし、我が家では超主役級扱い。
20191028_200142
だって、主人が干物が嫌いだから。


今回はこのあたり↓ を使った献立ですよ~!
20191028_164342 - コピー

今回の作り置き料理の詳細は コチラ↓
仕込んだ作り置き料理の詳細
ささどうぞどうぞ・・・

20191028_200452
・味の干物様
・ブロッコリーとカリフローレのバーニャカウダ
・フリッジのバジルサラダ
・アルファルファのサラダ
・松茸ご飯
・中華風コーンスープ


20191028_200009
干物嫌い・・・

いや、旅館の朝食で出されたら彼も食べるんですよ?
なので、正確には「嫌い」というより「興味」がない?


スーパーで買い物をする時に、
私:「この鰺の干物大きい干物はどう?」

と、聞けば100発100中
主人:「干物・・・?う~ん・・・」

と、歯切れの悪い返事になるので買えない


結婚して20年、我が家では干物が食卓にあがることはなかったのですが、
ここに来て息子の干物好きが判明!

主人の実家が365日魚を食べる家なので、
息子が遊びに行くとお昼ご飯に干物を食べさせてくれていたのでした
お義父さんお義母さんありがとう!

と、いう事で我が家にも「干物の献立」が確保されたのです!
20191002_183701
これは別の日の鰺の干物の献立。

息子と「美味しいね」とホックホックだったのですが、

が。

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まるっと残された干物。

主人の帰りの遅かったこの日。
夜遅い夕食に干物なんか食えねぇと、言わんばかりに残された干物

可哀想な干物。

あなたが悪いわけじゃないからね。
私が美味しくいただくからね。
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余すことなく!

干物・・・
美味しいのにな・・・

20191028_200531
干物の話で、すっかりかすんでしまった松茸ご飯。
たくさん炊いて冷凍したので昨日も美味しく頂きました!

そして大ブームとなったカリフローレ。
20191028_200247
マジで取り合いで食べました(笑)

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もともとブロッコリーが大好きな息子。
ほっておけば1株食べちゃう勢い。
カリフローレはブロッコリーよりつるっとした食感で大好評でした!

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アルファルファのサラダは私のお気に入り
サラダ菜で巻いて食べると止まらない美味しさなんですよ!

20191028_200149
そして地味に存在感を放つフリッジのバジルサラダ。
くるくるしたフリッジは時間がたってもモチモチ食感で作り置き料理向きです

20191002_183701
なんでもないはずの干物の献立も我が家ではザワザワ・・・

干物の献立問題は今後の我が家の課題です・・・。



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作り置き料理のこのあたり↓を使って夕ご飯。
33
空心菜の炒め物と鶏手羽の炊き込みご飯を活用★

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190924_191035
・カサゴの塩焼き
・空心菜の炒め物
・リースサラダ
・小松菜とお揚げの味噌汁
・鶏手羽の炊き込みご飯

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この開いた状態で売っていたカサゴ。
塩を振って焼くだけなので楽ちん

以前にもお話したのですが
近所の魚屋さんが閉店してからずっと魚屋難民。

そんな中、ちょっと卸問屋的なスーパーで見つけたカサゴ。
珍しいなと思い、家よりも魚に目がない主人の実家へ電話。


私:「お義父さん?カサゴが売っているけどいる?」

お義父さん:「カサゴ?いる。いる。」
        「何尾売ってる?」
        「全部買え!」

私:「え?10パック以上あるよ?買い占めるの!?」

お義父さん:「・・・・・・」
(電話口で)「お母さん、お母さん、カサゴがあるって何尾買うーーー?」


と、大声で叫び、お義母さんの指示で4パックをお買い上げ。
魚で少しだけ親孝行ができるほどの、魚屋難民状態(笑)
20190924_174318
当然、お魚の献立が少ない我が家なので、
息子もカサゴの味がわからない。

息子からどんな味か聞かれ「上品な味よ」と答えたら、
「上品な味ってどんな味?」

・・・・・・・。

うん。言っといてナンだけど、私もわからないや・・・。
オイ!

上品なお味のカサゴの副菜は空心菜の炒め物。
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シャクシャクの食感は他にない美味しさ!
また宅配の野菜に入ってこないかな~
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先取り過ぎているリースサラダは、11月の料理教室の試作。
レシピと言っても、調理工程があるわけではないので、
トッピングの切り方などをまとめています★

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昨日レシピのご紹介した
「鶏手羽の炊き込みご飯」
コラーゲンもしっかり取れて嬉しい

20190924_174239
久しぶりのお魚の献立。

良いお魚を見つけただけで盛り上がれる我が家(笑)
美味しゅうございました

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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明日はお出かけ
素敵なファミリーセールに行ってきます!
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週末ごはん
20190518_194159
鰤のカマ(アラ含む)がお安く売っていたので、ザイグル様で海鮮焼きに!

大きな鰤のカマはこの量で398円!いつも安い~
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小骨がなく、身はたっぷり
焼くだけなので、ちょいちょい我が家の食卓に登場します。

って、今は軽く言ってのけますが、焼くのってすっごく大変でした。
ザイグル様買うまでは。


 ↓ ザイグル様はこんな商品です

【アウトレット】ザイグルボーイ&高さ調整アダプター・角型プレート3点セット【テレビショッピング放送中】

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感想(6件)

我が家のの必需品‼️活用方法は後ほど・・


身が厚いと魚グリルに入らないし、入っても焦げやすい。
オーブンで焼くってい言うのも、なんか手軽な感じしないし・・・。
20190518_194118
ところで話はそれますが、主人の実家は大の魚好き。
魚グリルもあまりにも使用頻度が高いので、定期的に買い替え。

私たちと一緒に食事するときはお肉も登場しますが、日頃の食事はすべてお魚。
焼き鮭の日もあるけど、メバルもイサキの煮つけもすごく上手に炊くお義母さん。
スーパーで三枚におろしてもらい、それを自ら昆布締めにするお義父さん。

車を持たないので、歩きや自転車で買い物に行くのですが、
その距離がハンパない。ひと駅自転車なんて当たり前。

「車で連れて行くよ?いつでも言って?」と、私が言っても、
「歩きたい。」と言う主人の両親。
20190518_194104
私が御用達の大型スーパーマーケットは車で2~30分の結構な距離。
大型ホームセンターの中にあるそのスーパーは
品ぞろえが良くて何と言ってもお安い

超絶オススメなその大型店に自転車で行ったお義父さん。(御年81歳)

距離にして6キロぐらい?
しかもお義父さん、スーパーには目もくれず、
趣味の薔薇の苗を見に行ったそう。

そう。見に行っただけ。
自転車なので、当然買えず。

あくまでも見に行っただけとのこと。
20190518_195411
実は昨日もそのスーパーマーケット行ったのですが、
息子は付き合うのが嫌で、実家で待つことに。

預けようと実家に行ったときに(実家へは車で5分)
件の自転車事件も発覚したのですが、
お義母さんは行ったことがないので、一緒に行きたい様子。

お義父さんは家に居るけど、息子にどうするか聞いたら、
しぶしぶ息子は了承し、
一緒にスーパーへ行くことに。
20190518_194144
なんせ、品ぞろえ豊富なスーパーマーケット。
私の母を連れて行くたびに、大喜びして大量買いするので、
お義母さんにも楽しんでもらおう!
と、嫁は期待しつつ30分かけてそのスーパーへ。

「大きいでしょう?」
「お花もいっぱい売ってるんだよ!」

と、嬉々とご紹介しつつ、本命のスーパーマーケットへ。
20190518_195418
私は買い物カゴを2個カートに用意し、買い物スタート!

慣れた手順でお店を回っていくのですが、お魚コーナーはお店の一番奥。
お義母さんはお魚を一番見たいかなと思い、「先に見る?」と振り返ると、
カゴを持っていない。

「あれ?」と思ったけれど、私が2個キープしているから、
「一緒に使うのかな?」と思い、買い物を続けていたけれど、
お義母さん一向に買う様子がない。

待望のお魚コーナーを興味深々に見るも、何も買う様子がないので、
さすがに疑問に思い、「気に入った商品ない?」と心配したら、

「ううん。すごいね。種類も豊富だし欲しいわ~

と言うので、ますます疑問に・・・
20190518_194128
その直後、衝撃の一言・・・


「今日の午前中に
(近所のスーパーで)
7,000円買っちゃたから、
今日はいいの。」


・・・お義母さん。


なんのために来たのかな?
息子の我慢はどうなる・・・。


そんなおとぼけな主人の両親。
嫁は毎回なにかしら笑わしてくれる二人が大好きです

20190518_201731
ジューシーに焼きあがった鰤カマの血合いの部分はまるでお肉のよう

私はこの血合いが大好きなのですが、
世間ではそうでもないとInstagramで知りました・・・。
20190518_201735
そういえば、主人も子供も食べない。
どこかに同士はいないかな・・・


鰤カマは塩の味付けなので、スパイスを色々と準備
20190518_195949
息子はレモンで食べていました。
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先ほどさりげなく登場のスモークオイスター。
カンごとザイグル様へ乗っければ良いつまみに
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泡も進みます
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バケット用意すればよかったな・・・

焼肉もいいけれど、たまにはおうち海鮮焼きもいいな
20190518_194036

最近ではこんな使い方も。
20190629_194330
/KU・SHI・YA・KI\

そう串焼き!
おうちBBQを楽しんでいます
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この話は、またいつか書きますね!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


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主人の両親と、私の母はとっても仲良し。
毎年お正月は大宴会です
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20190425_192314
♢サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
♢フレッシュトマトソースのスパゲティ
♢サラダ


今回作り置き料理のイチオシのサバ缶とトマトでペペロンチーノ風
そのまま食べても、ソースにしても活用できる優秀レシピ
レシピは明日書きますが、まずはもちろん・・・

20190425_192623
 / リッツパーティ \
 
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リッツが大好きな我が家。
週末となれば開催されるリッツパーティはもはや定番★

ここにも
20190410_195302
パン屋について語ったリッツパーティ

ここにも
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赤ワイ~ンなリッツパーティ

ここにも登場!
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スーパー銭湯からの家飲みリッツパーティ


いつか沢口靖子さんと
リッツパーティーするのが夢

最近は木村佳乃か・・・!?


んで、本題のサバ缶とトマトでペペロンチーノ風
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オリーブオイルに唐辛子。
そこにトマトなんて、美味しいに決まっています。

そして味付け不用のサバ缶。
マズくなる要素ゼロの安心設計!

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息子用にスパゲティを用意したけれど、
こういうオードブルっぽいものにサラダで飲むのが一番スキ


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リッツ食べて、
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ビール飲んで・・・

もう永久運動
この後ワインも飲みました。写真ないケド。

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サラダは茹でほうれん草や、紫キャベツ、トマトなどあるものをのせた感じで。

今回は このあたり↓ を使っています。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

今回仕込みの他の献立は ↓コチラ
ドクロだけど抜群に美味しいマッシュルームフライ
ぷるぷるの麻婆豆腐とあきめた焼売


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息子の為に用意したフレッシュトマトソースのスパゲティ
これも、何度も何度も登場していますね!

写真2枚でレシピ説明の様子。

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これからの季節はカッペリーニにして冷製パスタも良さそう

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こんな楽し気な献立の後に申し訳ないのですが・・・


すこし私の思いを聞いていただけますか?



最近、私を悲しませる事がありまして・・・




ウェッジウッド 
御殿場プレミアムアウトレット店が閉店!
ぎゃ~!!!
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この↓ 
旅行の時に立ち寄るのを楽しみにしていた御殿場アウトレット。
焼津グランドホテル①
焼津グランドホテル②
焼津グランドホテル③

行くたびに少しづつ、少しづつ買い集めた大好きなウエッジウッド。
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苺模様のアレは私のツボではなく、買うのはいつもシンプルなもの。

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抜群に使いやすいジャスパーコンランのシリーズは、
正規の店舗でも置いていない・・・。
(近所の伊勢丹調べ)

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買い足しくたくてネットで探してみても、あまり出てこない。

御殿場プレミアムアウトレット店でも、少ししか置いていないのを
行くたびにチェックして集めていたのに!

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どうしてくれよう!

佐野や越ヶ谷のアウトレットにはあるのが救いだけれど、
もう御殿場に行く楽しみはないな・・・


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あまりにも驚いて思わず主人にラインしたワ・・・。
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 ↑ここのあたり を使った夕ご飯

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


バラバラバラ・・・
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なんでこんな写真撮ったのかナ?

ぜんぜん覚えていませんが・・・


とりあえず集合!
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 / キュッ! \

♢鰤のお刺身
♢失敗フリット
♢豚肉とメンマの炒め物
♢つぶ貝の白煮



くだらないくだりにお付き合いいただき、ありがとうございます。
まずは、鰤のお刺身から。
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一柵500円で売っていた鰤

鰤のお刺身は、色が白っぽいハラ身側を選ぶようにしています。

並んでいるお刺身をよく見ると、色が白に近いピンクの身の部分のお刺身と、
赤に近い、濃いピンクのお刺身があります。

切り身でも一緒ですが、ハラ身側に近い部分なのか、背びれ側に近い部分なのかで
食感や、油のノリが違ってきます。

我が家は断然ハラ身側派!

コッテリ好みです

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柵で売っていると、ツマが別売りナンですよね~。
いっつもナンデ!?って思います。

柵で買う家庭は、大根をカツラ剥きにして
ツマもサッと作れちゃう家ばかりかと思ってんのかよ!
ってケンカ売りたくなります

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あぁ私のツマ細切り大根のクオリティの低さよ・・・
それでもツマだけ買う気になれないのはただのケチ・・・(笑)

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ついているツマだと残してしまうことも多いのですが、
私の細切り大根の場合は、全部食べちゃいます。
あぁ・・・それもなんかケチくさい・・・


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ほんで、問題の失敗フリット。

小麦粉ではなく、片栗粉をまぶして揚げたフリット。
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片栗粉のほうがクリスピー感が出るかと思い試したのですが、
中のしっとりとした感じと、まったく合わない!

こうも食感が変わるかと驚きました。
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見た目も可愛くないナ・・・

ちゃんとしたフリットのレシピはコチラ↓です。
【レシピ】簡単★フランスのポテトフライ フリット

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あとは我が家の定番メンマ炒め

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大好きなメンマを豚肉とごま油で炒めたもの。

本当は鷹の爪をもっと入れたいけれど、
息子のために我慢。

なので、ラー油をちょろりとかけていただいています。
それが、また美味しくて・・・
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ビール泥棒ですよ


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そしてそしてつぶ貝さん

大好きで見つけると買うのですが、下処理として唾液腺の除去が必要。らしい。

白状すると・・・

今、ブログを書くのに調べて初めて知りました・・・

私は正しい処理をしていないので(違法!?)
貝を煮たい方は、合法のレシピを参照してください。

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失敗やら・・

ケチやら・・・

違法だわ・・・・


問題の多い今回の食卓。
すみません、すみません


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つぶ貝を貝から外さないで煮る方法ってあるのかな・・・
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  この辺り↑ を使って夕ご飯。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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♢鰯の香草パン粉焼き
♢ベーコンのバター醤油スパゲティ
♢大根サラダ(ピエトロドレッシング和え)


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これからが旬の鰯。(旬は6月~です)
だからとは言いませんが、この鰯小っちゃかった~

鮮度が命の魚は作り置きに向いてないのですが、
開いた状態の鰯が1尾60円なら買っちゃうヨ!

ソテーしておけば翌日ぐらいまでなら大丈夫なので、香草パン粉に決定です!

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お魚料理の基本ですが、まずは塩をして置き水分をよくふき取る!

これはフィッシュ&チップスを作った際に実感したのですが、
この処理をするとしないでは味に雲泥の差が出ます。
フィッシュ&チップスレシピ

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少量のクレイジーソルトに黒胡椒、小麦粉をパラパラ~っとかけてフライパンで焼きますヨ!

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多めに入れたオリーブオイルににんにくを入れて

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皮目からイン!

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焦げ目がついたらひっくり返して焼きます。
(尾が折れてるのは気にしな~い!)

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この状態で冷蔵庫へ。
冷凍したらもっと日持ちもするのでしょうが、冷凍が苦手なので冷蔵庫保管。

苦手な理由は、必ず「これはもうムリ・・・」
な、状態まで入れっぱなしになり結局廃棄・・・
に、なるからです。ナンデカナ・・・?

上手に冷凍を活用されている方を本当に尊敬します。

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香草パン粉は、パン粉にハーブとオリーブオイルで混ぜたもの。
ハーブは、オレガノ、パセリ、ローズマリーなど適当に。

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サックサクな衣が美味しいですよ~

合わせた大根サラダは、ピエトロのドレッシング和え。
ピエトロのドレッシングとは コレ↓ です。

ピエトロ ピエトロ オリジナルドレッシング和風しょうゆ 280ml

価格:498円
(2019/5/29 09:26時点)
感想(0件)



安くはないドレッシングだけど、これがあるとすごく便利!
冷製パスタを作るときは、たいていピエトロのお世話になっています(笑)

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大根、きゅうり、紫蘇を細切りにして塩で揉み、
ハムを入れてドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。

簡単なんだけど、大根と相性の良い紫蘇がポイントで
めちゃくちゃ美味しい!

なぜかサラダだけの写真を撮ってないので、
次回作ったときにレシピにしようかな?


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作り置きのベーコンとネギのバター醤油炒め
スパゲティゆでて、ざざ~っと加えて和えれば完成!
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バター醤油味とベーコン。
これがウマ~

使用しているスパゲティは生麵です。

サンヨーフーズ 丸め 生パスタ スパゲティ 4食入

価格:320円
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感想(0件)



この生パスタを長年愛用しているのですが、
私の近所だと成城石井さんでしか手に入らない。

先日もパスタお目当てに成城石井へ行ったら
この生パスタがないの!!!

この生パスタの愛については コチラ でも・・・

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いつも置いてあった場所にはほかのメーカーさんの生パスタが・・・

試してみても良かったのですが、1食分でのパック。
それなら近所のスーパーでも手に入るし、
私は4食パックが好きだったのよ!!!

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お値段(1食110円程度。4食300円台)もあるのですが、
パスタだけは大食いな我が家。
4食分一気に茹でることはなかったけど、量が調整できるが有難かった・・・

おかげで現在、生パスタジプシーでございます。

20190401_200440
ガッツリと洋食の献立。
調理時間は30分程度の有難さ・・・

時短料理のために、何時間もかけて作り置きをする。
はて?正しいのかな・・・?


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作り置き料理?趣味ですヨ!
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  ↑ここの辺 を使った献立のご紹介

どどんと二日分の献立です!


鰯の梅煮がメインの献立の日と・・・
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クリームシチューの日
5555

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


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梅干しを入れて煮た鰯。

「ちょっとメインとしてはショボいかなぁ・・・」
と、思い、急遽追加した

 \ コロッケ /
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完全に、メインのおかずの鰯より主役。

「ん?コロッケなんて仕込んでた??」
と、思われたアナタ!

もちろん、冷凍食品ですよ

コロッケは作りません!

「コロッケって、ご飯のおかず!?」
という考えの持ち主の主人。

そんな人の妻はコロッケを手作りしませんよ!

じゃあ、クリームシチューの副菜としては不自然な春巻きは?
5555

もちろんスーパーのお惣菜ですよ


6本で198円のお惣菜。
2本お昼に私が食べて、1本はおやつ。ゲフ~。

残りは、シレ~っと夕ご飯に出す。
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揚げ物は業者の力を借りる!サイコウ!


ー鰯の日のお献立ー
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♢鰯の梅煮
♢冷凍食品のコロッケ
♢スパゲティサラダ
♢丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯
♢油揚げとわかめの味噌汁


ご飯は、この日の残り物。
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そして、スパゲティサラダは私のランチの残り物。
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スパゲティサラダがどうしても食べたかったこの日。

午前中からせっせっと作り、撮影までした力作。
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レシピにする予定もないので、ただの趣味

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そんな楽しんだスパゲティサラダを、
これまたシレ~っと出すと。

この戦法、よく使います。
→ナポリタン。


ークリームシチューの日の献立ー
5555
♢クリームシチュー
♢スーパーのお惣菜の春巻き
♢三つ葉と海苔のサラダ
♢お義母さんの塩もみ
♢野菜ビビンバ

息子用のご飯アリと、
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主人用のご飯ナシ。
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帰りの遅い主人は、炭水化物付けませんヨ!


お義母さんが作ってくれた蕪ときゅうりの塩もみ。
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「塩だけよ~。あ!でも今日はお酒もちょっと・・・」とか、
「塩だけよ~。あ!でも今日は砂糖もちょっと・・・」などど、

毎回レシピが違うお義母さんの塩もみ。

すごく美味しくて、
主人と息子に分けてあげない日が多い(笑)
嫁は大好物です

あとハマリにハマっている コレ↓
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こんな感じに売っていて、
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添加物もたっぷりそうなのですが、美味しくて
最近、毎日食べています!

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はい。この3品、ぜんぶ作っていません(笑)

私が作ったのは、クリームシチューと、
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三つ葉のサラダのみでございます・・・。
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冷凍食品
スーパーのお惣菜
お義母さんからの頂き物
残り物

最大限に活用した二日間。
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5555
楽をしたくて仕込む作り置き料理。

でも究極の手抜きは人が作ったものよね!

今回の献立、私的には大変良い献立だと思います(笑)


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こんなんバラしていいのかナ・・・
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