週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

煮込み系の献立

20201125フリカッセ32
今回福島クッキングアンバサダーで頂いた会津地鶏。
見た目が一瞬「鴨肉!?」と思わせるほど身の色が赤いんです。
20201124フリカッセ 1
今回、初めていただいて驚いたのがその弾力!
むっちりとした肉質で、噛めば噛むほどに鶏肉の旨味が広がります。
20201125フリカッセ30
地鶏を食べたのは初めてではないのですが、これほどに弾力のあるのは初めて。

そんな美味しい会津地鶏のもも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で、白い煮込み料理。

昔、フランス料理店で働いていた時のディナーメニューでした。
20201125フリカッセ24
作り方は簡単で、フライパンひとつで作れます。
今回は宅配の野菜で届いたカリフラワーと煮ました

会津地鶏からでるスープが絶品ですヨ!


レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた会津地鶏のもも肉で作りました!


時間:30分
材料(2人分)
・会津地鶏もも肉 2枚(430g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・カリフラワー 1/2個(200g)
・にんにく 1
・ローリエ 1枚
・白ワイン 50㏄
・生クリーム 100㏄
・バター 5g×2
調味料
・塩 小さじ1/
・ホワイトペパー 少々
下味
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・薄力粉 適量
20201125フリカッセ2
作り方
1.    会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。
20201125フリカッセ6
20201125フリカッセ7
2.    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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3.    カリフラワーは小房に切る。
20201125フリカッセ3
4.    にんにくはみじん切りにする。
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5.    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
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6.    玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。
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20201125フリカッセ13
20201125フリカッセ14
7.   
カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする
20201125フリカッセ16
20201125フリカッセ10
8.    中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。
20201125フリカッセ18
9. 弱めの中火で軽く煮込んだら完成。
20201125フリカッセ19
ポイント
玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。

20201125フリカッセ20
夕ご飯に出したら息子が

「いい香り~

と、珍しく良い反応をしてくれました。
いつもは、なんも言わずに「いただきます」が多いんですが・・・

ローリエの香りだと思うのですが、フランス料理らしい香りが広がります。
20201125フリカッセ29
むっちんむっちんの会津地鶏にパクつく息子。
ご飯にも合うようで、夢中で食べて食べていました。
20201125フリカッセ23
フリカッセと聞くと大層な感じもしますが、玉ねぎ炒めて、鶏を焼いて、生クリームで軽く煮るだけ。
久しぶりに作りましたが、煮込み料理が嬉しい冬に大活躍してくれそう
20201125フリカッセ24
フライパンひとつで作れるのが嬉しいですネ!
20201125フリカッセ22
とにかく旨味の強い会津地鶏。
鶏の出汁がでたスープも美味しくて、一皿ペロリです


んで、お献立はこんな感じに。
20201125フリカッセ32
・会津地鶏のフリカッセ
・生ハムのサラダ
・ツナと小松菜のキッシュ


先日、会津地鶏の卵で作ったキッシュが気に入り、続けて焼いています(笑)
20201125フリカッセ39
今回は小松菜とツナで。
ツナのコクが広がり美味しい!
20201125フリカッセ38
主食のつもりで出したキッシュでしたが、息子はご飯をご所望。
たしかに、フリカッセとご飯は美味しかった・・・(笑)
20201125フリカッセ36
生ハムのサラダはのっけただけ。
主人は好きなドレッシングで。

私はお酢とオイルで。

オイル。
そう。始めちゃいました。

MCTとアマニ!!

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感想(0件)


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感想(68件)



アマニの方は血圧が気になり、ちょっと前から使用していたのですが、ついに手を出してしまったMCT(笑)
オイルダブル使い
これ以上は増やさないようにします・・・

20201125フリカッセ34
良い素材と、良い調味料。
運動よりも大切だと思うのは私だけかしら・・・?
(コロナを言い訳にジムさぼり中)
20201125フリカッセ31
驚きの弾力に、濃いお味の会津地鶏。
素晴らしい食材で料理が出来て幸せでした


ブログを始めてもうすぐ2年。
みな様のおかげで続けられています。

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20190523_193618

行って参りました!レシピブログさん主催の
『料理写真の​プロに学ぶ!「料理写真教室」』

いや、もう本当に勉強になりました!
私の携帯に入ってる写真たちすべてに謝ります。

これからは、もう少しマシな写真が撮れるようにはずです。
イベントの様子は、また後日ゆっくり記事にますね。


20190523_095928
我が家自慢の牛スジのトマト煮。

牛スジはトロトロ。
大き目な野菜に味は染み染み。
オレガノが効いたバランスの良い酸味のスープ。

はい、大自慢(笑)

20190523_095147
牛スジが大好きでよく煮るのですが、今のところレシピは3つだけ。

トマトスープ。
玉ねぎと醤油で煮込んだ煮込み。
牛スジカレー。

もっと考えてもいいのですが、今のところ、この3つで十分。
20190523_095938
以上、綺麗に撮れている写真でした。

レシピは コチラ↓
【レシピ】とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ
牛スジの詳しい処理方法を載せてます!


んで、夕ご飯の写真はこちら。
20190523_193640
ぜんぜん違う・・・
夜・家の照明で撮影


今の私の精一杯な実力・・・

◇牛スジのトマト煮
◇蕪とトマトのペペロンチーノ
◇ミニトマトときゅうりのサラダ


ブログを始める前から作った料理の写真を撮る趣味があったのですが、
もちろん、ただ撮ってるだけ。
20190523_193611
アングル?
もちろん、考えない。

光?
気に留めたこともない。



そんな私の写真は・・・
20151219_190044_001
刺身白子付き ー2018年撮影ー

20170320_185302
タコウインナー -2017年撮影ー

まったくもってセンスのかけらもない。

20190523_193506
夕ご飯の写真なので、「夜」そして「家の照明」の条件だと限界があります。

それにしても、アングルとかね・・・
もっとね・・・

ちなみにコレ↓ は昼間に照明なしで撮影。
20190523_095938

その日の夜撮影。
20190523_193532
同じスープでこの差。
撮影する条件もそうだけど、撮る技術は本当に難しい!


そして、もう一つ私を悩ませているのが、スパゲティの盛りつけ。
20190523_193415
これまたセンスのかけらもない。

トングでクルクル~って巻きながら盛りつけているのに、
なんで麺がそろわないのかな・・・

20190523_193425
何か・・・悲しくなってくるわ。

味はね、本当に美味しいんです!
蕪とトマトで作ったペペロンチーノ。

(当時)旬の野菜もたっぷり頂けて、
「これはいい!」と、思ったのに・・・。
20190523_193556
お味の実力を全く伝えていない、この写真たち・・・
いつかこの盛りつけも黒歴史と言えるように研究します!

20190523_193545
こんなんや、

20190523_193611
こんなん・・・

20190523_193605
これはちょっとマトモ?


いつもお付き合いしてくださる皆さま。
本当にありがとうございます。

こんな実力で申し訳ないのですが、
いつか、
いつか、
ブログを見て頂いて、味も伝わるような写真や文章を書けたらと思います。


今回の献立 ↓コチラはの作り置き料理です。
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ
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10年後かな・・・
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20190424_193112
おうちで作る鶏白湯ラーメン。
スープは鶏手羽でとっています。


「鶏をコトコト煮る」

ただ、これがしたくて(笑)
煮たいだけなので、活用方法は後から考えたという・・・
20190420_163105
材料は、鶏手羽肉、長ネギの青いところ、生姜、ニンニクと塩。

コトコト煮て、1回冷まして、再びコトコト煮ると、
鶏がプルプルになります

20190424_193310
もうね、触るだけで崩れるくらいの柔らかさ
中骨も引っ張るだけでずるんって取れますヨ!

20190424_193257
白濁したスープがいい感じ

でもね、もちろんこのスープだけじゃコクが足りないので、
足しています。

コ 

 レ

     を
   ↓  

ウエイパー に対する画像結果
ウェイパー様!
※画像はお借りしました。

つけ麺でもするこの手法。
相変わらずウエイパーはです!


20190424_193108
ウエイパーのおかげでうま味が爆発的にアップして
美味しいったらありゃしない!

これに、息子センスのトッピング。
20190424_193419
まさかの海苔×梅干し

海苔は準備していたけれど、梅干しって・・・
斜め上を行く息子の発想に驚愕だったワ・・・。


献立はこんな感じです。
20190424_193423
♢鶏白湯梅海苔ラーメン 
  漢字が多い・・・
♢バルサミコドレッシングのベーコンサラダ
♢温奴

このあたり↓ の作り置き料理を使っています。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

バルサミコドレッシングと言っても、作り方は簡単★
20190424_193133

①野菜にクレイジーソルト、胡椒をかける。
②オリーブオイルでベーコン炒めてオイルごと野菜にかける。
③空いたフライパンにバルサミコ酢を入れ煮立たせてさらにかける。

よくある手法ですが、混ぜて作るドレッシングよりこちらのほうが好み
20190424_193125
ちょっとしんなりした野菜が美味しくて、たっぷり食べれます。


温奴は、電子レンジ仕上げ。
20190424_193206
お豆腐をチーンとして、これまた作り置きのひき肉炒めもチーンとして乗っけただけ。

お馴染みのkikiさんレシピのエノキ、コーン、ひき肉の炒め物
kikiさんが何者かは 素敵マダムのkikiさん

20190424_193159
最近、毎週のように登場しているこのレシピが美味しすぎて・・・
他人のレシピをここまで作り込むっていうのは初めてかも。

今日のInstagramにも載せているのですが、
アレンジ料理も増えてます(笑)
20190619_195022
じゃがいもにのっけてグラタンに

20190424_193222
完全にハマっています


ラーメンの日って副菜に困るけれど、この日はいい献立(自画自賛)
野菜もたっぷり取れて、お豆腐でたんぱく質もばっちり★

そしてそして、鶏スープにはコラーゲンがたっぷり
20190424_193050
コラーゲンチャージに今週も仕込もうかしら


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おうちラーメンはうちの男どもに好評
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20190206_191230
作り置き料理のトマトソースは、
茹で時間の短い生パスタで時短料理です!
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   このあたり ↑ を使って、夕ご飯。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190206_191058
♢フレッシュトマトの生パスタ
♢里芋とベーコンのガリバタ醤油炒め
♢適当サラダ


生のトマトを使ったトマトソースは、
簡単なので、よく作ります。
まだレシピにはしていないので、簡単に作り方をご紹介。


●●●ざっくりな作り方●●●

玉ねぎ1個と、にんにくをひとかけらみじん切りにして、
オリーブオイルで炒めます。
20190203_142015

湯剥きしたトマト(4個程度)を入れます。
20190203_142118
 / どさっ \

そして、ぐつぐつ煮れば完成。
20190203_161817
めっちゃ簡単なトマトソース。
ライトなミートソースなら、ここにひき肉と、セロリが入ります。

これからトマトが、お安くなるので、たくさん作りたいな。

20190206_191111
このソースには、乾麺のスパゲッティよりも
生パスタが良く合います。

私が愛用しているメーカーは、
サンヨーフーズ株式会社さんのこれ。
20190312_154005
近所のスーパーには売ってなくて、
成城石井さんで、よく買います。

この商品は、要冷蔵なんです。

常温保存できるメーカーさんのほうが便利と思い、
浮気してみたのですが、生麵感がイマイチ・・・

浮気、速攻やめました(笑)

20190206_191311
もちもちの麺が、軽いトマトソースに合って美味しい!
レモン添えてあるのわかります?

これ、息子のレシピなんですが
レモンを絞ってあげると
爽やかさ2倍!
びっくりうまい!

この爽やかさも、この生麵じゃなきゃダメなんです
って、こだわりすぎ?

20190206_191120
副菜は里芋のガリバタ醤油炒め。

里芋の大ブームが起きた2018冬。
最近は、やっと下火になりました(笑)

ベーコンを入れたガリバタ味は、間違いない美味しさ

20190206_190933
適当なサラダは、茹で小松菜のっけ。

20190203_161851
茹でておけば、なにかに役立ちます!

ちなみに、茹でた葉物の足は速いので、
2.3日で食べきるほうがいいですよ。

20190206_190902
お湯を沸かしてから、10分ぐらいで完成の夕ご飯。

作り置き最高



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作り置き料理 右端のソレ
33
スペアリブを煮たものです。
豚を煮たら、つけ麺が鉄則の我が家。

今回は息子からのリクエストもあり、
さっそく、つけ麺にしましたよ!

20190121_192703
 / どーん \
スペアリブ、キャベツ、海苔トッピング

ラーメンや、つけ麺のトッピングの海苔って好きですか?
私はチャーシューより海苔が好き!

20190121_192715
海苔が別にトッピングできるってだけで、
優秀店と思ってしまいますし、
大きな海苔を何枚も重ねて出してくれるお店のご主人となら
結婚を考えてもいいくらい、海苔が好き!

20190121_192559
こんな海苔ラブは、完全に息子へ遺伝し、
こんな写真の量では足りず、彼はおかわりします。

海苔食べ放題つけ麺
カルシウムも取れておススメです(笑)

ちらりと見えているのは、副菜の焼売と、ブロッコリー。
20190121_192045
この間から、ずっと焼売を研究していて、
理想としている焼売は コレ↓
20190113_071403
焼津グランドホテルさんの
朝食バイキングの焼売。

焼津グランドホテルの様子は ↓コチラ
一日目の夕食編
朝食編
2日目の夕食編
ささ、どうぞどうぞ

20190114_081902
これ、本当にふわふわで、軽くて、何個でもイケる美味しさ。

実際に、このお皿で2回おかわりしました。
二日間とも。
もっと言えば、毎年!

20190121_192111
これは私の焼売。
結論申し上げますが、道は遠い・・・

20190121_194746
ニク肉しさが残り、焼津グランドホテルさんのふんわりとは程遠い・・・
しかも、余っている理由でニラ入れちゃってるし・・・

つなぎは使いたくないから、水分で調整をし試作しています。
後日、試作たちご紹介しますね。


最後に、今回のスペアリブのざっくりな作り方。
煮っぱなしで、スペアリブがあれば簡単に作れますので、ご参考までに・・・
20190119_151003
いい感じのスペアリブを買って・・・
20190119_150825
お鍋に、水、酒、砂糖、長ネギ、生姜、にんにくを入れ火にかけます。
20190119_151116
沸騰したら、スペアリブを入れ、再度、沸騰を待ちます。
灰汁が出てくるので、すくい、その後に醤油を入れます。
20190119_152703
あとは弱火で煮れば完成。
コトコト好きなだけ煮てください

骨からズルって外れるくらい、柔らかくなりますよ~!


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 作り置き料理の  コレら ↓ を使って夕ご飯。
20190115_182713

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


20190117_200451
いきなりリッツパーティですみません。
たまに開かれる、我が家のリッツパーティ


沢口靖子さんのファンでも、ヤマザキナビスコの回し者でもないのですが、
息子はリッツ一筋!
主人は、たまに「科捜研の女」を見入ってるファン (笑)

私は、クラッカーなら他のメーカのほうがスキなのですが、
そこは、息子に言いなりの母。


リッツをご用意いたしましょう。

今日のディップは

♢煎り豆腐カレー味
でございます。

この日も紹介している我が家の定番料理。
クラッカーにも合うんですヨ!

20190117_200525


リッツパーティーを楽しんだ後は・・・
20190117_200431
 / パスタ \


もちろん、こちらの作り置き料理を使ってます。
20190115_183106
◇フレッシュトマトと、ひき肉の煮込み


アレンジが効くように、定番のミートソースとは違う、
あっさり仕上げ。

レシピは・・・
そのうち書きます


ミートソースとの違いは、
・セロリを入れない。
・トマトは水煮ではなく、生のトマトを使う。


これだけで、クセが弱い(笑)

なので、アレンジが効き、
作り置き料理の幅が広がり、大変便利

今回は、スパゲティにとろけるチーズを絡めて、
クリームベースっぽく仕上げました
20190117_195638
茹で上がったスパゲティに、とろけるチーズをたっぷり!

20190117_195805
そこにソースを加えると、クリームベースに変身!

20190117_200431
見た目ミートソースのようですが、
もっとライトで、もっとクリーミー!


お供は、春菊のサラダ。
20190117_200135
春菊×紫キャベツ×蕪でございます。

無農薬野菜の宅配で届いた春菊

生のままサラダで頂いても、まったくえぐみナシ!
らでぃっしゅぼーやのおためしセット

20190117_200124
主役を張れる美味しさのサラダは、
今回は中華ドレッシングではなく
キューピーサラダソルト(パクチー&レモングラスMIX)で!

初めて液状ではないドレッシング(っていうの!?)
を、使ってみたけれど、便利!
水っぽくならないがでいい

けど・・・

薫り高い春菊と、これまたクセの強い
パクチー&レモングラスを合わせたのは、

完全に失敗だったワ・・・

20190117_200427
子供にはまったく受けないサラダだったけれど、
息子はスパゲティと、リッツにご満悦。

母は、息子が残したサラダで、白ワインを頂きましたヨ!


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無理やり記念日ご飯にしたスペアリブのトマト煮
20181220_200859
トマト煮って、美味しいですよね。
具材をなんでも入れて、トマトの水煮でコトコト・・・

冬の料理の楽しさがあります。

具材がなんでも合うのも、嬉しい。
鶏肉、牛肉、ベーコン・・・
ウインナーでも、絶対に美味しい。

お肉と、野菜と、トマトのコクが合わされば最強ですよね。

そんな中、「あら?ちょっといいんじゃない?」
と、思ったのがスペアリブ
20181216_131103
骨付きのお肉からの出汁が美味しく、
いつものトマト煮を、ワンランク上げてくれます。

●●●ざっくりな作り方●●●
材料
・豚スペアリブ
・大根
・人参
・セロリ
・玉ねぎ
・ニンニク
・トマトの水煮

調味料
・スパークリングワイン(お酒)
・クレイジーソルト
・胡椒
・オレガノ
・ガーリックパウダー
・砂糖(隠し味程度)

1.水に、ニンニク、スペアリブを入れ火にかける。
 沸騰したら灰汁を取り、スパークリングワインを入れる。

20181216_103302
もちろん、飲み残しがあったから、入れただけです。
いつもなら、料理用に用意している日本酒が多いかな。
白ワインや、赤ワインなどでも合います!

煮込む時間は、1時間程度、煮込んだほうが柔らかく仕上がります。

20181216_105426
2.お肉が柔らかくなったら、玉ねぎ以外の野菜を入れます。

20181216_105527
3.トマトの水煮投入!
 
缶詰でない、このメーカーが大好きだ~。
 (リサイクル処理が簡単だから)

20181216_105545
 / ドバっと \

ここで、さらに煮込むのですが、ポイントがあります。
20181216_110320
 / セロリの葉 \

ミートソースを作った際にもご紹介しましたが、
トマト系の煮込み料理を作る際に、欠かせないセロリの葉。

香りがソースに移り、抜群に美味しくなりますヨ!

4.最後に玉ねぎを入れて完成。
 
玉ねぎはある程度歯ごたえを残したいので、最後に入れます。
 トロトロがお好みならば、煮込んでももちろん美味しいですよ。

20181220_201055
お肉は手で、ガブっといっちゃいます。
煮込まれたスペアリブ、美味しいですよ


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20181119_112052
途中まで作った ↑ コレに、
カレールーを投入!

20181125_085027
みんな大好き!
カレーライス。


この時は、王道のトッピングを2種類。
20181125_085042
納豆!(賛否両論)


20181125_085013
チーズ!(間違いない)

チーズはとろけるチーズを
レンチンしています。


20181125_085254
/ チーズとろーり \ 
スプーンがブレブレダヨ


よく見かけるトッピングですが、
私は納豆のほうが好み。

チーズも間違いない美味しさ!
なのですが、
あと一口食べたい!
と思うのは、納豆カレーでした。


カレーの作り置きについて

先日の「仕込んだ料理のご紹介」
時にも触れましたが、
作り置きカレーの場合、
ルーを入れる直前まで煮ておき、
食べる日にルーを入れます。

なぜかと言えば「作りたて感」が出るから。

「カレーは二日目が美味しい派」
のみなさん、すみません。

私は「作りたて派」です・・・。


私の母の言葉ですが
「料理は作りたてが一番美味しいのよ。」

その通りだと思います。

私の長年のライフスタイルは
相反するものですね。

母の言葉が呪いのようです・・・


なので、なるべく当日に、
少しでも手を加える
「作り置き料理」を、
メニューに入れるように
努力しています。


こんな私のブログに、
どうかお付き合いくださいね。






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ありがとうございますぺこり
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