
おこわ

先日恋に落ちてから、せっせと愛を育みつくったおこわは数種類。
牛肉、鶏肉をいろんな食材で試してみているけど、
やっぱり定番が一番なのよね。
なので、自身をもって紹介する今回の山菜おこわ。

山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけ。
もち米は小さなサイズだと500円程度でスーパーで売っています。
コツはただひたすら水に浸しておくだけ。
ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)
ざっくりとですが、作り方をぜひチェックしてみて下さい

時間:30分(浸し時間は除く)
材料(四人分)
・もち米 2カップ
・山菜(水煮) 1パック(110g)
・だし汁 300㏄
調味料
・酒 大さじ2
・白出汁 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ2
作り方
1. もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
2. ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)
3. 山菜を加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
4.
炊きあがったら混ぜて完成。
ポイント
水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。

モチっと炊きあがったおこわは、感動があります。
我が家は炊飯器がないので、ストウブで炊きますが、もちろん炊飯器でも。

さっぱりとした山菜の風味が広がります。
水煮でもナカナカのお味なんですよ!

味付けがシンプルな分、お出汁は丁寧にとっています。
白出汁を使うので、水で良いのでは?
と、思われるかもしれませんが、出し汁を使うと段違いの美味しさに

ちなみに我が家は、お蕎麦やそうめんを食べる時のめんつゆも出汁で割ります。
風味が違いますよ~★

こっそり加えたごま油もいい感じに。
油分を加えると、米粒がしっかりとします。
せひ、加えてみて下さいね


まだまだ愛を育みそうなおこわ。
またおススメのレシピができたらご紹介します。
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