週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

料理

20210425山菜おこわ7
おこわ

先日恋に落ちてから、せっせと愛を育みつくったおこわは数種類。
牛肉、鶏肉をいろんな食材で試してみているけど、

やっぱり定番が一番なのよね。

なので、自身をもって紹介する今回の山菜おこわ。
20210425山菜おこわ9
山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけ。

もち米は小さなサイズだと500円程度でスーパーで売っています。
コツはただひたすら水に浸しておくだけ。

ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)

ざっくりとですが、作り方をぜひチェックしてみて下さい


時間:30分(浸し時間は除く)
材料(四人分)
・もち米 2カップ
・山菜(水煮) 1パック(110g
・だし汁 300㏄
調味料
・酒 大さじ2
・白出汁 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ2
20210425山菜おこわ1
作り方
1.    もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
2021016おこわ2
2.    ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)
20210214鶏ごぼうおこわ2
3.    山菜を加え、炊く。
20210425山菜おこわ2
20210425山菜おこわ3
 【鍋の場合】
 コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
 ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

 【炊飯ジャーの場合】
 炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

4.    炊きあがったら混ぜて完成。
20210425山菜おこわ4
20210425山菜おこわ5
ポイント
水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。

20210425山菜おこわ7
モチっと炊きあがったおこわは、感動があります。
我が家は炊飯器がないので、ストウブで炊きますが、もちろん炊飯器でも。
20210425山菜おこわ11
さっぱりとした山菜の風味が広がります。
水煮でもナカナカのお味なんですよ!
20210425山菜おこわ12
味付けがシンプルな分、お出汁は丁寧にとっています。

白出汁を使うので、水で良いのでは?
と、思われるかもしれませんが、出し汁を使うと段違いの美味しさに

ちなみに我が家は、お蕎麦やそうめんを食べる時のめんつゆも出汁で割ります。
風味が違いますよ~★
20210425山菜おこわ10
こっそり加えたごま油もいい感じに。

油分を加えると、米粒がしっかりとします。
せひ、加えてみて下さいね
20210425山菜おこわ8
まだまだ愛を育みそうなおこわ。

またおススメのレシピができたらご紹介します。


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本来なら、焼津に旅行へ行くはずだったこの3連休。
大好きな焼津グランドホテルで、家族でゆっくり過ごすのが恒例なのですが、今年は自粛。

大好きな様子はコチラ↓

【旅行記】
ほかにも「旅行」カテゴリーに変態っぷりの記事がたくさんあります(笑)


Gotoトラベルで「行こうかな?」と、思ったけれど、
基礎疾患がある私は自粛、自粛・・・
自粛と言っても、もともとが引きこもりなので、あまり気にならないんですけどネ★

会社員だった頃は、常にご褒美がなくちゃ
やってられっか!
と、やさぐれていましたが、今は好きなことをしている毎日なので心穏やか。

この連休も、ゆっくり料理をして、お酒でも楽しもうかなと思っています。
今日ご紹介するレシピも、ワインなどのおつまみにピッタリ!
お手軽なアンチョビペーストを使った炒め物です。

炒めると違った表情を見せる「長芋」
おろしても、千切りにしても美味しい長芋ですが、焼くとお酒に合うおつまみになります。
長芋のように中に味が入るまで炒めることができない野菜は、油に味をつけると美味しく仕上がります。

是非、作り方をチェックしてみて下さいね


時間:15分
材料(2人分)
・長芋 150g
・青梗菜 1株(130g
・アンチョビペースト 小さじ1/
おろしにんにく 小さじ1/
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
20210109長芋アンチョビ1
作り方
1.    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
20210109長芋アンチョビ2
2.    長芋は皮を剥き、1㎝程度の幅に切る。
20210109長芋アンチョビ3
3.    フライパンを中火にかけて、オリーブ油とおろしにんにく、アンチョビペースト、塩(分量外・少々)を入れて混ぜながら火を入れる。
20210109長芋アンチョビ4
20210109長芋アンチョビ5
4.   青梗菜の茎の部分、長芋を加えて炒める。
20210109長芋アンチョビ6
20210109長芋アンチョビ7
5.    全体が馴染んだら、青梗菜の葉の部分と調味料を入れて、あおるように炒めたら完成。
20210109長芋アンチョビ9
20201126青梗菜と長芋のアンチョビ炒め 9
ポイント
オリーブ油に塩を少々入れることにより、食材に味が入り美味しく仕上がります。
手早く炒めて仕上げましょう。

20210109長芋アンチョビ10
長芋も青梗菜も歯ごたえを残すように炒めます。
炒め物ですが、サラダに近いような感じに仕上がれば成功
20210109長芋アンチョビ17
アンチョビのコクと、にんにくの香り
そして、塩味のついたオリーブオイルをまとう長芋とチンゲン菜。
美味しい炒め物ですヨ!

アンチョビペーストは毎度おなじみスカーリアさん。

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感想(4件)


塩分も丁度良くて好きです

20210109長芋アンチョビ16
お正月太りが解消されないままなので、
おつまみは野菜でヘルシーに!
20210109長芋アンチョビ10
白状すると、お正月前から近年最高体重な私・・・

お正月の泡三昧などしている場合じゃなかったのですが、止まらない食欲。
おかげ様で、プラス2キロをキープ(涙)

もうヤバイ。
絶対ヤバイ。
これは禁酒だ!

と、思っても出来ない。
はい。ダメ人間です・・・。
20210109長芋アンチョビ16
なので、始めました★
縄跳び。

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感想(3件)



情報源は日本テレビ「ZIP!」
「NiziU」の縄跳びダンスブームから、今縄跳びが人気だそうな。

前回の緊急事態宣言の時にも息子と縄跳びをしていましたが、久しぶりに再開!
今回は本気なので、時間を決めて毎日やる事にしました。

本気ですよ!
20210109長芋アンチョビ14
とりあえず、2日間続けた成果は・・・

おしりが筋肉痛(笑)
20210109長芋アンチョビ12
マイナス2キロ。
頑張ります・・・


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「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


おせち料理の詳細を書いている途中ですが、
ちょっと、リメイクの話を挟ませて!

だってね、毎日のようにおせちリメイクの番組がテレビで放送されてて・・・
そしたら作りたくなるのが
料理家のサガ!大げさ・・・?
20210101お正月35
我が家のおせち料理は伝統のおせち料理ではなく、酒のつまみが多いので、そのままでけっこう消費しました。
今年は親族や友人との集まりの予定がなかったので、少なめに作りましたが、やはり余るものがあります。

冷蔵庫に残って「どうしよう・・・」と、思ったのが蒲鉾とサーモンのテリーヌ。
蒲鉾は、1個か2個つまむけれど、そう何個も食べるものでなくて・・・。
子供に人気な気がしますが、うちの息子は練り物が苦手。
結果、白とピンクの半分づつ余る結果に。

サーモンのテリーヌも、そう大量に食べるものでなくて・・・
1日に1切れか2切れ程度しか消費せず。
美味しいのですが、結果、半分残る。

そんな2つを使ってリメイクをしたので、今日はそちらをご紹介したいと思います。
20210106リメイクおせち33
蒲鉾と豆苗のサラダ
サーモンのテリーヌサンド
20210106リメイクおせち26
蒲鉾は、豆苗を使ったサラダに!
和えるドレッシングも、おせち料理では蒲鉾に挟んだ「たらこ」を使用しましたヨ★
20210106リメイクおせち28
柚子胡椒を入れて、ピリっと大人の味に
蒲鉾の甘味と、豆苗の青臭さが絶妙にマッチ!
20210106リメイクおせち31
日頃、蒲鉾を買う事はほぼないのですが、サラダに入れると美味しいことを発見!
味のアクセントになり、とても便利な食材だと思いました。


そして、サーモンのテリーヌは、サンドイッチに。
20210106リメイクおせち8
これが、自分で言うのもナンですが、
感動の味!
20210106リメイクおせち10
ホテルのサンドイッチか!?
と、思うほど上品で美味しい!
20210106リメイクおせち9
ふんわりとしたサーモンのテリーヌと、しっとりとしたパンが絶妙で、挟んだオニオンスライスもまたいい
正直、そのまま食べるより美味しかった(笑)
20210106リメイクおせち14
昨日、今日と2連チャンで、朝ご飯はサーモンのテリーヌサンド(笑)
なんならサンドイッチの為にテリーヌを作りたい!

簡単に作れるサーモンのテリーヌのレシピはコチラ↓
「材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ」

20210106リメイクおせち12
テリーヌを作る楽しみが、また一つ増えました

この二つのレシピは参考までに最後にのせました。
良かったら見てください


あと、豚を煮たらつけ麺にするのが我が家のルール(笑)
なので、チャーシューはもちろんつけ麺に!
20210105リメイクおせち2
夜に撮ったので、写真が微妙ですが・・・。
20210105リメイクおせち4
チャーシューを煮た汁にウェイパーをプラスして作った漬け汁。
これが、美味しいのなんの!
20210105リメイクおせち7
息子も主人も大好物の我が家の定番です

【メール便】【送料無料】【麺のみ】≪極太生中華麺4玉セット≫※スープは付いていません。

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感想(9件)


中華麺はぜひ太麺で


では、リメイクした2品のレシピです。
なにか、料理のヒントになれば嬉しいです
20210106リメイクおせち35



蒲鉾と豆苗のサラダ

時間:5分
材料(二人分)
・蒲鉾 100g
・豆苗 1/2株(160g)
・たらこ 1腹(30g
・マヨネーズ 大さじ1と1/
・柚子胡椒 小さじ1/
・酒 小さじ1
20210106リメイクおせち16
作り方
1.    蒲鉾は細切りにする。
20210106リメイクおせち18
2.    豆苗は根を落とし、3等分に切る。
20210106リメイクおせち17
3.    ボウルにたらこと柚子胡椒、酒を入れて、たらこをほぐすように混ぜる。
20210106リメイクおせち19
4.    マヨネーズを加えてよく混ぜたら、蒲鉾と豆苗を加えて和えて完成。
20210106リメイクおせち20
20210106リメイクおせち21
20210106リメイクおせち22
20210106リメイクおせち23
ポイント
たらこは酒で和える事によりほぐしやすくなります。



サーモンのテリーヌサンド

時間:5分
材料(1人分)
サーモンのテリーヌ 2切れ
・サンドイッチ用パン 2枚
・オニオンスライス 15g
・マヨネーズ 適量
・ハーブ塩 少々
・黒胡椒 少々
20210106リメイクおせち1
作り方
1.   サンドイッチ用パンにマヨネーズを塗る。
20210106リメイクおせち3
2. スライスしたサーモンのテリーヌとオニオンスライスをのせ、ハーブ塩と黒胡椒を振り、挟む。
20210106リメイクおせち4
20210106リメイクおせち5
20210106リメイクおせち6
3. 好みの大きさに切ったら完成。

20210106リメイクおせち7



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2020年12月31日
絶賛仕込み中でございます・・・
202012302
20201230


コロナに踊らされ、コロナに泣かされた1年。

こんな年の瀬になるとは夢にも思わなかった
今年のお正月の様子は コチラ ↓
主人の実家のセレブーなお正月


私の親族が揃った庶民なお正月


これは2019年のおせち料理。
20190101_085023
毎年、同じもの作ってます。
そして、今年も同じです(笑)


今年1年ありがとうございました。
たくさんの幸せを頂きました!

皆さまも、良い年をお迎えくださいませ


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この度、ご縁あって作り置き料理のお仕事を頂きお受けすることに。

作り置き。

ブログタイトルに入っているのに、まっーーーたく作りき料理の様子がなく(笑)
タイトル詐欺となっていますが、昔は週イチで作り置きをしていたんですヨ★

こんなんとか。
20181216_130159
こんなんで、平日のご飯を凌いでいたものよ・・・(笑)
20190106_144653
「作り置き料理」で絞って頂けると、当時の様子が垣間見れますヨ★


今回依頼をしてくださったのは、ウクレレ教室を主宰されている、はる香さん。
羽村市のiサロンで知り合って、栗をおすそ分け頂く仲に。
20201018_192451
はる香さんに頂いた栗で作った栗ご飯

はる香さんは開業したばかりで、とても疲れていることで、ご依頼を頂きました。
私が運営している「BringKitchen」は現代の疲れた女性を助けたいと思って始めたので、
こういった依頼が入るのはとても嬉しい!

がぜん張り切ってお仕事させて頂きました★

ちなみに今回お受けしたスタイルは以下の感じです。

・前もって私のブログ内で食べたい料理の候補をあげてもらう。
・はる香さんのおうちにある材料と、買い足す食材を決定。
・2時間で7品作成。

20201027作り置き1
はる香さんが用意した食材たち。
知人の手作り野菜が中心です。

そして決定したメニューの基に買い足した食材がこちら。
20201027作り置き2
お肉を3種類と牛乳を買い足して頂きました。
20201027作り置き3
さて、この食材でどんな料理になったでしょう?



\ じゃーん /
20201027作り置き4
・茄子と緑の野菜の中華餡
・豚バラポテトのマヨきんぴら味
・アンチョビハッセルバックポテト
・豚バラピーマンのカレー炒め
・ささ身とししとうの塩炒め
・オクラと紫玉ねぎの中華サラダ
・さつま芋のペースト



・茄子と緑の野菜の中華餡
20201027作り置き18
茄子の挽き肉餡をリクエスト頂いたので、ゴーヤとピーマンを使って作りました。
20201027作り置き19
オイスターソース味のひき肉餡。
ご飯にも、麺にも合うんですヨ!

・豚バラポテトのマヨきんぴら味
20201027作り置き16
じゃがいもがたくさんあったので、何を作ろうか迷ったのですが、マヨきんぴら風に炒めました。
20201027作り置き17
ホックリとしたじゃがいもに、コクのある醤油味は飽きのこない味。
豚バラ肉でボリューミーな一品に!

・アンチョビハッセルバックポテト
20201027作り置き12
大きな形の良いじゃがいもを選んでアンチョビハッセルバックポテトに。
20201027作り置き13
トースターで仕上げるので、ガスを使わないのが助かります。
一番初めに仕込みました。

・豚バラピーマンのカレー炒め
20201027作り置き10
こちらもリクエスト頂いた料理。
本当は「豚トロ」を使ったレシピですが、なかったので豚バラ肉で。
20201027作り置き11
人参と紫玉ねぎも入れてバランス良く!
カレー味が食欲をそそります

・ささ身とししとうの塩炒め20201027作り置き14
こちらもリクエストで。
たくさんのししとうを一気に消費しました★
20201027作り置き15
ささ身は片栗粉を振って焼いているので、プルンと柔らか
私の好物なので、よく作る料理です(笑)

・オクラと紫玉ねぎの中華サラダ
20201027作り置き8
オクラの粘りを利用して、スプーンですくって頂くサラダ。
20201027作り置き9
「なんのドレッシングが好き?」
と、聞いたらはる香さんも旦那様も「胡麻ドレ」とか「中華」とのことだったので、ご持参いただいた胡麻を使って、甘めの中華ドレッシングにしました。

・さつま芋のペースト
20201027作り置き6
ペンネがあったので、ソースに出来るようにさつま芋をペーストにしました。
これは我が家の定番で、パスタソースにも、スープにもアレンジが効きます。
20201027作り置き7
せっかくペンネをご持参いただいたのですが、やはりパスタは茹でたてが一番なので、ペーストの状態でお持ち帰り頂きました。


夜に、はる香さんから食卓の様子が届きました!
1603855746534
素敵な器に盛りつけられた作り置き料理たち。
う・嬉しい(涙)

20201027作り置き5
「料理で助けたい」

この気持ちひとつで、今も毎日頑張っているので、今回の依頼はすごく嬉しかったです。
幸せな1日を過ごさせて頂きました。

もし、羽村市近郊で、
「疲れた・・・」
と、思って日々頑張っている女性がいるのなら、喜んで作り置き料理させて頂きます!

料理してれば幸せな「料理バカ」に、ぜひご相談下さい


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静岡クッキングアンバサダー最終回のお野菜は・・・
20200228_133533
チンゲン菜&エシャロット
今回は、いつもより量が少なくちょっとホッ・・・

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



伝説のセルリー&ブロッコリー
20191204_081746
この量が送られてきた時は、茫然としたわ・・・
とにかく鮮度との戦いだったので、一日に料理しすぎて腰痛になりました・・・

1月のグリーンリーフ&トマト
20200110_183856
この時はグリーンリーフで冷蔵庫がパンパンに(笑)

2月の新玉ねぎ&砂糖豌豆
20200131_114338
ズラリと並んだ新玉ねぎに爆笑しました(笑)

20200131_163529
この時に考えたス砂糖豌豆と半熟卵のパルメザンサラダが、
スーパーマーケット「ヤオコー」さんにレシピを掲載していただくご褒美も頂きました

この3か月考案したレシピは40レシピ近く。
えぇ。頑張りましたよ・・・

データーが一瞬消えたけどね!


そして最後を飾るチンゲン菜&エシャロット
20200228_133541
チンゲン菜は我が家でよく使う野菜。
なので、あれと、アレと・・・
と、すでにレシピは何個か頭の中に浮かんでいるのですが・・・

問題は・・・
20200301_112634
エシャロット!!

白状しましょう。

1回も料理したことありません・・・。

このブログを書き終わったらレシピ作成するのですが、まだ1個も頭に浮かんでこない・・・。
どうしよ~

そしてですね。
20200227_083647
 / ズラリ \

え?また野菜??

そうなんです。
有難いことに生徒さんから頂いた群馬県産の新鮮野菜!
ほうれん草&小松菜&ブロッコリー

生徒さんのご主人のお母さまが作られているお野菜。
完全無農薬

素敵すぎる贈り物に大感謝
ひとり群馬クッキングアンバサダー開催です!

静岡&群馬のお野菜を使ったレシピをバンバンあげていきますヨ!


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昨日の大事件の話の際に、ちょっと触れたフライパンの話。
20200225_075759
 / 買い換えました \

20200225_075851
同じものに(笑)
使いこみ過ぎて、ひどい状態なのはスルーして頂いて・・・・


購入したのは「デザイン&スタイル」さんのセラミックコーティング。

[IH対応] D&S Design and Style デザインアンドスタイル アルミフォージド セラミックコーティング ディープパン 24cm ホワイトレッド DSFD24-WHRE

価格:4,400円
(2020/2/25 10:31時点)
感想(0件)


蓋つきが嬉しい、24㎝の深みがあるタイプと、20㎝のものを購入。

この24㎝の深さがものすごく便利で、汁気のあるものから、揚げ物まで何でも出来ちゃう。
20㎝は毎朝の朝食づくりのパートナー。
小ささと軽さで、毎朝使っても負担になりません。

前回は「デザイン&スタイル」さんのアウトレット店閉店セールで破格になっていたので、なんとなく購入。
でも、使っていくうちに、使い勝手の良さと見た目の可愛さ、
そして値段で、リピートしました(笑)


フライパンって、家庭料理のパートナーだと思うんですよ。
炒め物だって、揚げ物だって、毎日焼く目玉焼きだってフライパンで作る。

本当に毎日使うものだから言いたいのですが、フライパンが劣化すると、
料理の手間は倍!
料理の腕は3割減!!

手間の部分は、やはりこびりつき。
セラミックの難点と言えるのですが、テフロンのようにごまかしが効かない。
先日、生徒さんとも話したのですが、テフロンの場合だと、まだ油を引けば何とかなる。
(私、生徒さん調べ)

セラミックに場合だと、「ごまかしなんて許さないわよっ!」と言ってるかのように、油を引こうが、よく温めようが関係ない。

とにかく、とにかく、くっつく。
スクランブルエッグを作っただけなのに。一晩水につけても取れないことも。

当然、料理の仕上がりにも影響してくるわけで・・・

「じゃあ、テフロンのほうがいいじゃね?」
とも思えるのですが、この美しさに毎回勝てない(笑)
20200225_104013
ちなみに、ここ最近はずっとセラミック。前の前はツヴィリングでした。

耐久性に関しては、テフロンとセラミックの違いでは、さほど変わらない気がします。
ツヴィリングの前は、ずっとティファール(テフロン)を使用。
件の、ダメになってからの根性はティファールのほうが上だと思いますが、
最初のスルスル滑る感じは、圧倒的にセラミックの勝ち!
20200224_153300
野菜を炒めるだけなのに、気分が上がります

20200225_104030
この真っ白なフライパンを眺めて萌え
スルスル滑る食材を炒めながら上がる

ちょっとヤバイ感じもしますが、調理器具を買い替えただけでウキウキするのは料理する人の特権。
「料理が楽しい!」と、思えるなら、お安い買い物です。

さて、今日は何を作ろかウキウキしながら、買い物に行ってきます!


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仕事始めだった今日。
20200107_104105
だらりと過ごしたお正月休みをふり払い、昨日から気合を入れて準備した料理教室。

の、ハズなのに。
メインとなる食材の「鶏ひき肉」を買い忘れ、朝イチでスーパーに走る・・・


今年もダメダメな予感しかない
20200107_121756
K様、O様、バタバタですみません
今日のレッスンのお話は、後日、書かせて頂きます。

20200107_121004
どうにか、1月もご予約を頂いている料理教室
Bring Kitchen
始めたばかりなのに、多くの方にご予約を頂き、本当に感謝です。

1月レッスンでは、「おうち居酒屋」がテーマ。
挽き肉と蓮根を中心に、レシピのバリエを広げます。
来週から始まるレッスンなので、今からワクワクしています。

お申込み頂いている生徒様!
居酒屋なので、アルコール持ち込みOKですよ!
その場合は車でのご移動はご遠慮願います。

まだお席のご用意できます!
ご検討中の方も、ぜひご予約お待ちしております。


と・・・
まだ1月レッスンを開始前なのに、もう2月の試作です。
20200107_153217
まだ秘密のメニュー

すでに試作及び撮影は完了していて、告知を待つばかり。
2月のテーマもやりたくて仕方なかった内容なので、気合入っています!

Bring Kitchenのテーマは、
「おうちごはんをもっと楽しく!」
毎日忙しい女性が、少しでも料理を楽しめるように願いを込めています。

なので、2月のレッスンも「おうち」で作ったらちょっと楽しい内容にしました。
たくさんの方に喜んでもらえるように、たくさん考え、いっぱい悩み試作を繰り返しました。
ぜひ、告知をチェックしてみて下さいね!

20200107_155042
さてさて、今日は人日の節句ですね。

朝食に七草がゆを食べる風習ですが、我が家は夕ご飯に頂きます。
(朝はバラバラなので・・・)
お正月飾りも外して、いよいよ日常に戻ります。

今年も仕事も、子育ても頑張れるように願いを込めて・・・
きょうもビール飲みます(笑)


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先日お知らせした2020年1月の料理教室。
今回も語らせて頂きます(笑)

1月のレッスンテーマは
おうち居酒屋
「鶏ひき肉と旬の蓮根の活用!」


「おうち居酒屋」にした理由は、
自分が行けないから。

・・・ではもちろんなくて(笑)

忙しい年末年始が終わり、ホッと一息つく1月。
忘年会、新年会と、お外で飲む機会が増える時期かと思います。
もちろん、外に出れない主婦(私)はそんな機会も少ないのですが、
ちょっとお付き合いにもうんざりする頃かと・・・

そんな時に、「おうちでゆっくり飲めたら素敵だろうなぁ・・・」
と、勝手な想像(妄想)で思いたった「おうち居酒屋」

居酒屋さんのメニューは色々ありますが、
できれば子供にもウケて、あまり家で作らないものが良いかなと。
20190806_180401
コリコリ!軟骨入り鶏つくね

このつくねは人が集まるときによく作るのですが、みんな手を伸ばしてくれます。
食べやすさもあると思うのですが、嫌いな人があまりいない。(わたし調べ)

「軟骨が入ってるの!!」
と、食べた方に驚いてもらえるので、嬉しくなります。

フードプロセッサーを使い、手を汚さずに作れるのも嬉しいレシピなんですヨ!
20190527_192245
これは紫蘇を入れた塩味バージョン。
照り焼きも、塩味も冷めても美味しいので、お弁当にも向いています

そしてアレンジとして、蓮根のはさみ焼き。
20190203_160750
なのですが・・・
これよりも先にレッスン内容に決めていたのは、これ↓
20190120_120016
某世田谷系有名高級スーパーのお惣菜の再現レシピ。
五目きんぴら

初めて食べたのは、もう10数年前?
あまりの美味しさに衝撃を受け、
「さすが〇〇〇〇!」と、うねりました(笑)

このブログでも何度か登場しているのですが、ずっと作り続けている定番料理です。
特に私の母がお気に入りで、今でもよくリクエストされます。

蓮根が旬なので、ぜったいレッスンメニューに入れようと思っていました。

そして、もう一つレッスンに取り入れたかったのは、
「食材の使いまわし」

日頃の献立に役立つのは「食材の使いまわし」と、常々思っています。
作り置き料理を長年やっていると同じ食材で、
どれだけ違う料理を作れるかが生きがいになったりします。
(はい。変態です。)

この食材で、これも作れるあれも作れる!
ってなったら「おうちごはん」がもっと楽しくなる気がしませんか?

なので、今回のちょっとずつ食材をスライドさせる、
つくね→蓮根のはさみ焼き→五目きんぴら
の、流れはすんなりと決定しました。

なのですが。

悩んだのが汁物・・・

なんせテーマは居酒屋。
そして舞台(?)は料理教室。

ありきたりじゃなく、インパクトがあって、〆にピッタリ・・・

そんなのないよ!
と、悩みまくりながら、ひねり出したのがこのスープ。
20190222_120606
甘・辛・酸っぱの白菜スープ

星の数ほどある居酒屋さん。
名物になる料理があれば、それがお目当てでリピーターになったりしませんか?
そんな妄想をし、気分はすっかり居酒屋の女将状態で、考えたこのスープ。

ハフハフ言いながら、みんなで飲めたら嬉しいです。

お楽しみご飯は現在も考え中・・・
みんながワっ!!って、喜んでいただけるようなレシピを考えています。
楽しみにしてくださいね!


Bring Kitchenのテーマは
「おうちごはんをもっと楽しく!」

日々のごはんが楽しくなるようなレッスンを考えに考え抜きました(笑)
今回用意したレシピが「自分のレシピ」になるように願いを込めて。
楽しく一緒に料理をしましょう

レッスン申し込み先
Bring Kitchenホームページ

ご予約お待ちしております。


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20191123_194314
解禁になりましたね。
ボジョレーヌーボー。

20191123_194048
昨日楽しんだ、ワイ~ンな夕食。

・サラダチキン ーサムジャンソースー
・茄子入り豚キムチ
・こねないハンバーグ
・もやしナムル
・フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜご飯
・サーモンのタルタル
・ブリ―&リッツ



20代、30代のお酒は、ワイン一筋だった私。

10代の頃からフランス料理店で働いていたので、ワインは一番身近なお酒。
そうなると、お酒の覚え始めもワインから。

もちろん、やっす~いワインから始まり、おうちワインはボトルじゃなく箱タイプ。
 こういうの ↓
e-felicity_1-voyage-chardonnay-c2

 ※画像はお借りしました。

どこにいってもワインを飲むけれど、ツウとか知識があるとか、
うんちくがあって絡むとか、ぜんぜんなくひたすら量を飲むだけ(笑)

20191123_194206
サラダチキン。
サムジャンと合って美味しかった・・・

そんな、私にきちんとワインの知識を教えてくれた方がいらっしゃいます。


それは・・・


お義父さん!!

20191123_194216
最近我が家で人気の豚キムチ。
今回は茄子入りです。


飲めりゃいい嫁と、都内に住み外食の女王・お義姉さんの為に勉強を始めたお義父さん。
ロマネコンティの値段に憤慨し、マルゴーの値段を一桁間違えたくらい、
まったく興味がなかったはずなのに、どんどん増えていく知識に高級ワインたち。

おかげさまで、有名ワインはすべて主人の実家で頂きました。
マルゴー、ラトゥール、ムートン、カノンにロートシルト。
オーパスワンもすべてお義父さんに飲ませて頂きました。

あっという間にワインセラーが2台に増え、しめしめと思いワイン雑誌をお義父さんに貢ぐ嫁(笑)
入っているワインの銘柄、産地等は、全てノートに記して管理。

そんなワインたちがふるまわれるお正月。
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最近の写真しかないのが残念ですが・・・
嫁は幸せです


なのに・・・・

そんな素敵ワイン家族のハズなのに・・・



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今回のボジョレーヌーボー、1000円切る銘柄(笑)

嫁、成長せず!
飲めればいいのは相変わらず・・・


20191123_194048
んで、こっそり映っているハンバーグ。

20191122_160523
牛肉100%のこねないハンバーグ。

これが最近の自信作!
20191122_160552
肉々しくって、ジューシー
もう少し研究してレシピにしようと思います。

20191123_194019
久しぶりにワインを楽しんだ昨夜。

「今年はなにを開けるんだろう・・・」
と、ソワソワしました(笑)


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今年のお正月も楽しみ楽しみ
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