週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

料理


仕込みました🔪✨
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◇具だくさん汁
◇マッシュルームフライ
◇焼売のタネ
◇鱈のマリネ
◇生姜焼用の漬け込み
◇鶏の塩マリネ
◇洋風ひじき煮
◇デリ風里芋のサラダ
◇鶏と里芋の味噌炒め
◇さつまいもペースト

20190127_132307
◇具だくさん汁

毎度、毎度、同じような写真ですみません。
今回の具だくさん汁は、えのきだけ入り。
もちろん、ナメコも入ってますよ!

20190127_132425
◇マッシュルームフライ

まったくマッシュルーム見えてませんが、
包んでます。
中身は、マッシュルームですヨ!

今回のマッシュルーム大きくて
衣をつけてフライにするので、さらに大きくなるだろうな・・・。

コロコロ可愛い姿に萌えるのに・・・

可愛いマッシュルームフライのお姿は、
コチラ・・・


20190127_132433
◇焼売のタネ

焼売研究、続いてますよ。
まったく、近づけてないけど・・・

焼売研究のいきさつは
コチラ・・・


何度も試作してるけど、どうしても理想の柔らかさにならない・・・

なんか、「もうこれでいっか」
って気になっている私

いつか、レシピにします。

20190127_132453
◇鱈のマリネ

マリネ液は、毎度適当。
お酒、クレソル、ローズマリーなどなど・・・

ことらもフライ予定です。

20190127_132518
◇生姜焼用の漬け込み

千切りキャベツと、白いごはん・・・
想像しただけで、美味しそうですね。

主人のリクエストなんですが、
彼はたっぷりのマヨネーズをかけて食べます。

太りそう!(笑)


20190127_132540
◇鶏の塩マリネ

こちらもフライ予定なので、ハーブはなし。
お酒、塩だけで漬けています。

20190127_132747
◇洋風ひじき煮

にんにく、オリーブオイルでぺペロンチーノ風です。

甘く煮るのも美味しいのですが、
我が家では、こちらのほうが人気。

20190127_132841
◇デリ風里芋のサラダ

またまた作りましたよ。
意外と、日持ちもするんです。

あぁ飽きない(笑)

20190127_132853
◇鶏と里芋の味噌炒め

先日、レシピ紹介させていただきました。
レシピはコチラ

鶏のコクと、甘い味噌味が里芋を美味しくしてくれます。
これも、ごはんが進みますよ~

20190127_132945
◇さつまいもペースト

宅配の野菜で届くサツマイモ。
甘んまーいです!
らでぃっしゅぼーやのおためしセット

そのまま蒸かすのが一番美味しいのでしょが、
我が家は今回も、にんにくを効かせたペーストに。

スープにしようかな。
それともパスタにしようかな・・・

おそらくパスタだな

20190127_133313
今回は、少なめな作り置き料理。
どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます


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2月14日 バレンタインデーですね
20181206_123249
かれこれ、30年近く一緒にいる、主人。

バレンタインと言っても、もう義理チョコすら送る仲でもない。
そういえば、クリスマスも誕生日も、プレゼントはしてないな。

最初の頃は頑張っていたのですがね・・・

高校生の時にもらった
「4℃」の指輪
まだ取っておいてありますヨ!


つけないけど。


さびしい気もしますが、楽なほうが価値が高い夫婦生活。

それに甘いものが好きじゃない。


わたしが。
20181206_123100
そんな訳で、我が家にはスイーツレシピがほとんどありません。
写真は甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。


ホットケーキミックスで、超簡単!誰でも失敗ナシ!
20181205_151243
レシピは、残念ながら私のオリジナルではないので、
紹介はしませんが、ホットケーキミックスは神と思いました。

ケークサレのレシピはたくさんありますが、
最初に作ったレシピが、油を70cc使うレシピでした。

70㏄ですよ!

20181027_083349
こちらが油70㏄入りケークサレ
(ウインナー入り)


あまりの油の多さに怖くなって、自分で調合を変えて研究したのですが、
結局、納得のいくレシピにたどり着けず。

20181108_105403
油30㏄ フランスの塩を効かせたバージョン
(ブラックオリーブ入り)

20181108_113553
飽きてきたころに、ホットケーキミックスを使うレシピに出会い、

「なんか、もうこれでいいか・・・」
と、落ち着いたのでした。


話をバレンタインに戻すと、
主人へお高級チョコをあげていた時期もあったけど、
最近はもっぱら服をあげています。

しかも、だいたいセーター。

バーゲン時期に仕入れておいて、
私のクローゼットに隠しておきます。

20190213_135856

/ こっそり \

隠す必要もないかな?
とも、思うのですが、ま、一応ネ・・・

20190213_135844
若干、邪魔なのですが、仕方ない。

今日、主人が仕事から帰ってきたら渡します。
喜んでくれるかな?


ちなみに息子には、これ↓
20190213_135941
/ スプラテゥーンチョコ。 \

小学男子に人気なんですかね?
息子がドハマリなので、今年はこれにしました。

去年までは
アンパンマンのぺろぺろチョコ5個入り
だったのにな・・・

(画像はお借りしました)

今でもねだられる、アンパンマンチョコ。
ごめんね。
今年はスプラテゥーンには勝てなかったよ・・・


去年のホワイトデーのお返しは、
クリスマスローズでした。
20190212_150527
主人と子供で相談して送ってくれた
クリスマスローズ。
今年も咲いてくれました

皆さまも、どうぞ素敵なバレンタインデーをお過ごしください


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仕込みました🔪✨
20190119_175838
◇具だくさん汁
◇ロールキャベツ
◇スペアリブ煮
◇麻婆豆腐のもと
◇里芋の辛子マヨ和え
◇マッシュルームのソテー
◇マッシュルームサラダ
◇豚肉とメンマの炒め物
◇五目きんぴら
◇キャロットラぺ

昨日のマッシュルームのサラダ
この仕込んだ日の夕ご飯だったのね。
写真で振り返ったワ・・・

20190119_180512
◇具だくさん汁

これがないと、我が家の栄養バランスは格段に落ちます。
頼れるおつゆは、なめこや、根菜がたっぷり


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◇ロールキャベツ

久しぶりに作ったロールキャベツ。

今回はトマトソース味。
もちろん、セロリの葉で仕上げてます。


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◇スペアリブ煮

息子から「そろそろつけ麺が食べたい。」
と、リクエスト。

つけ麺するなら、まずは煮豚!

適当なブロック肉がなかったので、
今回はスペアリブを煮て、チャーシューの代わりにしますヨ!

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◇麻婆豆腐のもと

母の誕生日のために仕込んだ麻婆豆腐のもと。
あとはお豆腐を入れるだけの状態です。

今年の母の誕生日は「傘寿」にあたる記念の年。
母の大好きな中華料理でお祝いをしました。

その様子は、また後日ゆっくりご紹介します。


20190119_180224
◇里芋の辛子マヨ和え

はい。出ました里芋。

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感想(0件)



母の誕生日は、私の姉家族も来てお祝いします。

お正月出した このサラダ↓ をいたく気に入ってくれた姉。
20181206_121756(0)
◇里芋の辛子マヨ和えを、生ハムに巻いただけ。

今回は、このサラダ↓ を出そうかと。
20181205_135552
気に入ってくれるかな?

里芋の様子はコチラをどうぞ


20190119_180207
◇マッシュルームのソテー

昨日もちょっこりマッシュルーム話をしましたが、
里芋からマッシュルームに、心変わり中

里芋の時代終わるか!?

20190119_180155
◇豚肉とメンマの炒め物

これ、お酒のおつまみにぴったり!

水煮のメンマを豚肉と炒めるだけ。
簡単なので、後日、レシピ紹介しますね。

20190119_180144
◇五目きんぴら

こちらは母の大好物。

もとは成城石井のお惣菜なのですが、
あまりの美味しさに感激し、研究しました。

今では、私の得意料理です。

20190119_180132
◇キャロットラぺ

ちょっと茹ですぎちゃったかな
ラペの火加減をいつも間違います・・・

にんにく効かせたドレッシングで和えてます。


これ以外に、いつものチキンのマリネも隠し持っています。
どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。


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仕込みました🔪✨
20190115_182713
◇具だくさん汁
◇フレッシュトマトと、ひき肉の煮込み
◇厚揚げと蕪の優しい煮物
◇鯖の味噌煮
◇玉こんにゃくの甘辛炒め
◇豆苗と牛肉のトマト炒め
◇煎り豆腐(カレー味)
◇茹で小松菜
◇三つ葉と桜海老のかき揚げ
◇春菊とベーコンのかき揚げ


20190115_183144
◇具だくさん汁

毎回すみません。具だくさん汁でございます。
今回の牛肉は、普通の国産バラ肉。

前回の焼き肉用カルビ 
・・・美味しかったナ。

一瞬、カルビいっちゃう!?と、悩んだけれど、
この時、一番お買い得だった、国産バラ肉にしました。

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◇フレッシュトマトと、ひき肉の煮込み

これ、ミートソースっぽいけれど、微妙に違います。

①セロリを使っていない。
②トマトも水煮ではなく、生のトマトを使っています。

ミートソースとの違いは、そんなもんなんだけど、
ぜんっぜん、違うソースになります。

ミートソースより主張が弱い分、
オムレツの具や、タコライスの具として活用できます。

さて、どうアレンジしようかな


20190115_183258
◇厚揚げと蕪の優しい煮物

あまりにも、優しい味に仕上がって、思わず「優しい」って
料理名に入れちゃったワ・・・

流行りのもっちり食感の厚揚げを、しっかり油抜きして煮てます。

20190115_183358
◇鯖の味噌煮

久しぶりに、鯖の味噌煮を作りました。
強めの火で、一気に煮ていきます。

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◇玉こんにゃくの甘辛炒め

「あと一品」って時に活躍するニクイヤツ。

七味をふっても、あと、粉山椒をふっても美味しいですよ。
私はお酒のおつまみです!

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◇煎り豆腐(カレー味)

我が家の定番料理。
この時も、作ってますね(笑)

今回はベーコンで作りました。
カレーで炒めた、お豆腐って美味しいですよ!

20190115_183634
◇茹で小松菜

毎回、特筆なしなんだけれど、
今回は、なんかすっごい緑が綺麗に撮れた

ブログも初心者。

写真も初心者。


精進します・・・。


20190115_182930
◇三つ葉と桜海老のかき揚げ
◇春菊とベーコンのかき揚げ)


最後はかき揚げ!

三つ葉と桜海老の鉄板コンビは、
息子様は苦手だろうと思い、
春菊とベーコンのかき揚げも、投入。

これが、大正解!

春菊とベーコンの組み合わせって、
パスタではよくするんだけど、かき揚げも最高!

大きいサイズと、小さいサイズに2種類を作りました。



20190115_182826
こんな感じの作り置き料理たち。

どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。


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ぐつぐつぐつぐつ・・・
20181226_185537
寒い日には、やっぱり鍋!
と、言うことで鶏鍋です。

20181226_184123
・骨付き鶏肉
・鶏団子
・レバー
・白菜
・ネギ
・えのきだけ
・牛蒡
・豆腐
・大根の葉←たまたまあった。いつもは入れない(笑)
・〆のラーメン


うちの近所では、鍋用の骨付き鶏肉があまり売ってません。(なぜ!?)
ぶつ切りの骨の付いたお肉で鍋がしたいのに・・・

なので、見つけたら即買いです。


何を入れても自由なおうち鍋。
我が家では、鶏鍋にはレバーを入れます。
20181226_183724
 / ラブレバー(ハツ付き) \

煮すぎ厳禁食材なので、さっさと頂きます。

さっと、火を通したレバーの美味しいこと!
ごま油と塩をつけて食べたら、もう、お酒一直線(笑)

あまり、お鍋にレバーは入れないのかな?
苦手な方も多いですしね。
insutagramで、さまざまなコメントを頂きました。
20181226_184006
野菜も定番のものばかりですが、特に美味しかったのは牛蒡。

牛蒡を入れるのと、入れないでは、全く違うお鍋になる!
と、言っていいほどの仕事をしてくれます。

〆のラーメンまでいけるのか不安・・・

20181226_183859
お鍋のお供は、ベーコンと小松菜の炒め物と、ほうれん草のお浸し。
出来上がるまでの時間を、支えてくれます。

20181226_183733
ぎゅうぎゅうに具材を詰めて、ぐつぐつ煮ます。

鶏団子も、お出汁も市販のもの。
お鍋の日ぐらい、楽しちゃいましょう

20181226_183634
お肉大好き、息子ちゃん。
お野菜中心の主人←ヘルシーめ!
レバーラブの私。

なんとなく、担当分かれて食べ進みましたが、
やはり、〆のラーメンまでは行けませんでした・・・

根性なし家族(笑)


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お正月用に仕入れたフォアグラ様
20181212_102423
大きなブロックで、届いたときは驚きました

この大きさで、3千円台は優秀!


お正月2日間、たっぷりと頂きました!
1日目 実家で高級ステーキ
2日目 自宅で庶民ステーキ


思う存分、味わったのですが、残ってしまった高級食材。

「さて、なんにするかな?」と、私を悩ませます(笑)


「もう、焼いたのはいいかな・・・」

「でも、焼く意外の食べ方って???」

「パテにする量じゃないしな・・・」

「って、パテってどうやって作るの!?」


と、どうでもいい下くだりの中、悩んだ結果はコチラ。
20190109_183535
 / フォアグラパイ \


フォアグラ様でも、残り物は残り物。
簡単にに調理して、ちゃっちゃと片づけたい。

なので、超絶簡単、冷凍パイシート使って焼き上げました。

●●●ざっくりな作り方●●●
材料
残り物のフォアグラ
・じゃがいも
・冷凍パイシート
・卵 (糊付け、仕上げ用)

調味料
・クレイジーソルト
・胡椒


20190109_172911
1.フォアグラを焼く
 この時点の味付けは、クレージーソルトのみ。


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2.焼くとフォアグラから大量の油が出るので、
 その油を利用してじゃがいもを揚げ焼きにする。

 クレージーソルト、胡椒で味付け。

3.冷凍のパイシート(解凍状態)の上に、1.2.をのせていく。
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3.卵で糊付けして、180℃のオーブンで25分焼く。
20190109_174616
冷凍のパイシートなので、トースターでも大丈夫。
 膨らんで、焼き色がついたら完成。

20190109_181910
 / こんがり \

20190109_183713
割ってみるとこんな感じです。

じゃがいもがフォアグラの油を吸って、風味豊か

ちょっとクセのあるフォアグラの油と、
パイのバター風味がたまりません!

絶対、ものすごいハイカロリーなのは、
わかっているけど、即、間食しました(笑)

20190109_183706
家庭料理では、なかなかお目にかからない高級食材。
最後の最後まで、堪能いたしましたヨ



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仕込みました🔪✨
20190106_143845
◇具だくさん汁
◇カボチャのカレー (ルーはこれから)
◇コーンスープ
◇八宝菜
◇根菜とベーコンの黒酢餡炒め
◇茄子と根菜の揚げ浸し
◇ハンバーグ
◇蓮根のマヨきんぴら
◇切り昆布
◇白こんにゃくの甘辛炒め
◇茹でほうれん草
◇千切りキャベツ
◇豚のマリネ
◇焼き筍
◇コールスロー


20190106_143951
◇具だくさん汁

毎度、お馴染み具だくさん汁。

牛肉を使うのがお気に入りレシピなのですが、
お肉の部位については、その時に一番、お買い得な牛肉を買います。

今回お手頃価格だったのは、焼き肉用のカルビ(笑)
濃厚な油と出汁が出ました。

20190106_144045
◇カボチャのカレー (ルーはこれから)

カボチャと、カレーって合いますよね

我が家では、カボチャや、サツマイモの人気がイマイチなので、
なるべく、家族が美味しく食べれるように考えます。

宅配の野菜に入っていなければ、あまり買わない食材かも・・・

20190106_144123
◇コーンスープ

息子の大好物のコーンスープ
バーミックスで、簡単に作れます。

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◇八宝菜


筍とウズラの卵があったので、八宝菜に。
お肉ポジションは、ベーコンにしてます。

20190106_144312
◇根菜とベーコンの黒酢餡炒め

はい、カボチャにサツマイモ。

煮物では絶対に食べてくれないので、揚げてみました。
黒酢餡が、揚げた野菜に絡んで意外な美味しさでした。

20190106_144337
◇茄子と根菜の揚げ浸し

根菜揚げたついでに、茄子も揚げて揚げ浸しに。
根菜消費に必死・・・(笑)

20190106_144403
◇ハンバーグ

たくさん作って、もちろん冷凍します!

炒めず、大きめに切った玉ねぎがザクザク入った、
家庭のハンバーグです。

20190106_144436
◇蓮根のマヨきんぴら

仕上げに入れるマヨネーズ。
コクが追加されて美味しいですよ~!

20190106_144453
◇切り昆布

大好きな、切り昆布。
そのままサラダ風にで頂いたり、付け合わせや、パスタにも。
洗うだけで使えて、日持ちもする、スーパー優秀食材です!

20190106_144507
◇白こんにゃくの甘辛炒め

ちぎりこんにゃくのきんぴらですが、砂糖を入れて甘辛にしました。

20190106_144520
◇茹でほうれん草

特筆なし。
彩です。

20190106_144536
◇豚のマリネ

こちらも、お馴染み。
毎回仕込みます。
焼くだけでいいので、得意の作り置き料理です。

20190106_144926
◇焼き筍

筍は焼くのが一番スキ
紫蘇と合わせるのが、これまた美味しいんです!

20190106_144851
◇コールスローサラダ

コーンスープで使ったコーンが余ったので、コールスローに。
マヨ嫌いの息子・・・
食べてくれないだろうな・・・

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こんな感じの作り置き料理たち。

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今日まで楽しい旅行中につき、お料理はお休みしています。

明日から、また作り置き料理や、レシピなど投稿しますので、
見放さないでくださいね

20181018_114837
私が、おうちで一人ランチするときは、圧倒的にパスタが多いです。
2連続なんて当たりまえ。

この日もパスタでしたね・・・


20181018_114850
フィットチーネを使ってタラコパスタ。

おそらく、フィットチーネが余っていたと思われます・・・。

タラコパスタのレシピってたくさんありますよね。

マヨネーズ派や、クリーム派。
どちらも大好きですが、カロリーが心配・・・

なので、私はお豆腐でソースを作ります。

レシピ用の写真残していないので、またいつか紹介しますね。
  ↑ オイ・・・

20181018_114831

上げ膳据え膳も、今日で終了・・・

あぁ・・・
夕ご飯何にしよう・・・



みなさま、今日も良い一日をお過ごしください。


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箱買いした里芋
20181205_130350
 / どーん \

里芋 2kg 有機栽培 鹿児島県産 土付き 冷蔵便 ふぞろいのさといも サトイモ satoimo 送料無料 国産 organic

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感想(0件)




今回、箱買いした里芋で作ったお料理は4品。

1品目 揚げてみた。(副菜)
2品目 巻いてみた。(前菜)
3品目 和えてみた。(サラダ)


4品目も、もちろんサラダです。

煮ません。ころがしません。


20181205_135607
あら?意外に華やかじゃない? ←自己評価

いつものレンチンして、マヨで和えただけなんじゃね?
と、思ったアナタ!


今回は、ちょっと手をかけてるんですよ!

今回は、ちょっと、ちょっとだけ、
手をかけてるんですよ!(2回目)



20181205_135500
 / 炒めてます。 \

前回のアボカドと、卵を使ったサラダは、まさにマヨ系のサラダ。

でも、今回はデリ系というか、おかずサラダっぽいものを作りたくて、
炒めた具材と合わせました。

●●●ざっくりな作り方●●●

材料
・里芋
・紫玉ねぎ
・玉ねぎ
・茹でほうれん草
・ゆで卵(2個)

調味料
・マヨネーズ
・クレイジーソルト
・胡椒
・オリーブオイル


20181205_132630
1.里芋を皮ごとレンチンし、熱いうちに皮を剥く。

2.紫玉ねぎ、玉ねぎ、茹でほうれん草はみじん切りにし、
 オリーブオイルで炒める。

3.マッシュした里芋と、2.ゆで卵(1個)を合わせ、
 調味料を入れよく混ぜる。

3.もう1個のゆで卵を、クラッシュし、上からかける。


20181205_135642

これね、自分で言うのもなんだけど、
ホントに美味しい!

炒めた具材のコクと、ねっとり食感の里芋が、合いまくってて、
そこに紫玉ねぎの風味が良い仕事を・・・

このお皿の量、一人でイケます!

20181205_135552

今回、なんで里芋を箱買いしたかと言うと、
きっかけは、ヨネスケです(笑)

タレントのヨネスケさんが、
「里芋を食べて血圧を下げる」番組を見てい、速攻、ポチリ

血圧について効果は、不明ですが、
一つの食材を色々な料理にするのは楽しかった!

またなにか箱買いしたいな


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お正月用に仕込んでいたコレ ↓
20181229_191256
  / 塩豚さん \

20190101_085159
おせち料理には、こんな感じに「二の重」に入れました。


2019年 おせち料理全貌は コチラ
塩豚の詳しい作り方は コチラ
  ささ、どうそどうそ


そして・・・

余るよね~

なので・・・


20190108_121929
  / 巻きました \

キムチ入りと、辛いのがダメな息子用にキムチなしの2種類。


こんな感じで、巻いていきましたヨ!

材料
・酢飯
・海苔

・塩豚
・茹でほうれん草
・チーズ
・キムチ


20190108_120613
海苔に、酢飯を広げて、まずは塩豚。
20190108_120648
キムチのっけて・・・
20190108_120721
チーズ!
これも、チーズロールの余り物。
20190108_120803
彩の茹でほうれん草。
20190108_120807
具材は、ちょっとづつ重なる感じに配置しました。


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ぎゅぎゅぅっと、抑えながら巻いていけば完成!

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昨日から学校の息子でしたが、
給食がなしなので、お昼ご飯に頂きました。

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ん?お蕎麦??

年越しそばの残りですヨ!


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巻いても、まだ塩豚さんは、はけなかったので、キャベツと炒めました。

これは、塩ラーメンにトッピングしていただく予定です。

20190108_124543
もう、1月9日ですもんね。

おせち料理のリメイクを載せるにはギリな感じ?
と、焦りました

巻きずしは簡単だし、何より作っていて楽しい!
ハマりそう


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そして、息子は今日から給食。
やった

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