週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

料理

さすがに、おせち料理は気が引けるので、
通常の仕込んだ料理のご紹介に戻りますヨ!


いつぞやの仕込み状況。
20181216_130159
◇豚汁
◇豚バラと白菜の中華風シチュー
◇スペアリブのトマト煮
◇牛すじ大根
◇ふろふき大根
◇適当サラダ
◇ピクルス
◇茹で小松菜
◇秘密の酢豚
◇キャベツとベーコンのペペロンチーノ
◇干し大根と豚バラの甘辛炒め
◇チキンマリネ
◇鶏の生姜醤油漬け
◇ササミマリネ


20181216_130839
♢具だくさん汁

「具だくさん」の中身は、
・牛バラ肉
・大根
・人参
・なめこ


毎回、適当に野菜を入れます。
でも、なめこはマストですヨ!


20181216_130906
♢豚バラと白菜の中華風シチュー

この時 ↓ も、作っているシチュー。
豚バラと白菜の中華風シチュー

我が家の冬の定番です。


20181216_131012
◇スペアリブのトマト煮

小ぶりのスペアリブを見つけたので、トマト煮に。

スペアリブから良いダシが出ます


20181216_131316
◇牛すじ大根

大根をたくさん消費したくて、相性ばっちりな牛すじと煮ました。

大好きな結びこんにゃくも入ってますよ!

20181216_131352
◇ふろふき大根

大根消費、必死です!!


20181216_131507
◇適当サラダ

安定の適当サラダ。

特筆ございません。

20181216_131637
♢ピクルス

・大根
・蕪
・セロリ

で、ピクルスに。

・・・大根消費


・・・・・・・・・・・


20181216_131713
◇茹で小松菜

こちらも特筆ございません。
彩に・・・

20181216_131726
◇秘密の酢豚

何が秘密って、見たらバレバレですね。

我が家では、固まりのお肉より、人気です。

詳しい作り方は、後日紹介させてくださいね!


20181216_131913
◇キャベツとベーコンのペペロンチーノ

99.99999パーセント
パスタになります。

20181216_132010
◇干し大根と豚バラ肉の甘辛炒め

しつこいぐらいの大根オシ。

とうとう干しましたヨ!


あとは、マリネしたチキン3兄弟
20181216_132241
◇チキンマリネ
◇鶏の生姜醤油漬け
◇ササミマリネ


鶏はつけてナンボ(笑)


どんな料理にしたか、ゆっくり紹介しますね!

良かったら、見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1月2日は、私の親族(8人)と大宴会。
20190102_142528


人数が多いので、我が家の小さなお重は使いません。
20190102_142749
蒲鉾は、明太子や、チーズを挟んで。

20190102_142550
リベンジのゼリー寄せ

今回は、ゼラチンの量を増やしたので、硬さは十分!

でも、切る技術が向上せず・・・


・・・・あまりじっくり見ちゃダメです。


20190102_142617
鶏のテリーヌと、里芋を使ったサラダ

主人の家族にも、私の家族にも好評な前菜でした。

テリーヌの中央は、プルーンとカシュナッツが入っています。


20190102_142635
鶏のチーズロールと、塩豚。

どちらも、毎年作る定番メニュー。


20190102_142719
ローストビーフに・・・
20190102_142656
煮物。

八つ頭に里芋、蓮根、牛蒡、手綱こんにゃく・・・

ひとつひとつ、味を変えて丁寧に。


って、盛りつけるときに気づいたのですが、
今回、人参を煮忘れました!!

元旦の朝に気づき、茫然としました
・・・ナンデワスレチャッタノカナ???


20190102_142840
今年、成人式の姪っ子のためにモエシャンも開けて。

姪っ子の名前に由来のある「モエ・ド・シャンドン」
二十歳に開ける約束を果たしました。

20190102_164006
甥っ子、姪っ子たちのためにお肉もモリモリ焼いて。

20190102_171226
ハーブチキンとアボカド。

20190102_172731
ダイナミックステーキと、元旦の残りのフォアグラものせて。

20190102_184048
締めは、つけ麺で。

煮豚を作ると必ず作るつけ麺。
ペロリと間食です



さてさて、恒例の大宴会も終わったし、
今日からダラダラするぞ~!

まずは朝ビーかしら




ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190101_090813
元旦の朝
我が家のお節料理

朝から「久保田」
美味しゅうございます。


20190101_085023
お参りを済ませ、このおせち料理を持って向かうは主人の実家。

毎年、私の母も一緒に大宴会をします。


20190101_135555
お義父さん渾身の前菜

♢煮鮑
♢つぶ貝
♢煮蛸
♢あん肝
♢きんかん煮

すべてお義父さんの手作り。
定年退職する前は、まったく料理なんてしないお義父さん。


今では、嫁に負けない「本気」料理をしてくれます(笑)


メインはワイン好きなお父さんが焼くステーキと決まっています!


去年より、嫁の入れ知恵が始まり
20181212_102423
 / フォ・ア・グ・ラ \

嫁がブロックで仕入れましたよ!




IMG_20190101_193256_899
カットして焼きまして・・・

20190101_160251
 / ロッシーニ風 \

合わせるワインは
20190101_165828
ムートン・ロートシルト

モエシャンは、渾身の前菜で頂きました。


ムートン・ロートシルトは99年。
すっと飲んでいたい美味しさ!


嫁とお義父さんは、料理でつながった関係。

母より、お義母さんより、料理仲間なお義父さん。

20190101_160540
嫁は幸せでございます!


今日は、私の親族が集まります。

隠し持っているお料理を紹介させてくださいね!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おせち料理仕込み中!


これは今年のお正月に作ったお節たち
IMG_20180101_222418_772

IMG_20180103_205529_461
 / まとめてどーん \


みなさま、良いお年をお迎えください。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

箱買いした里芋
20181205_130350
 / どーん \

里芋 2kg 有機栽培 鹿児島県産 土付き 冷蔵便 ふぞろいのさといも サトイモ satoimo 送料無料 国産 organic

価格:2,800円
(2019/2/6 14:22時点)
感想(0件)




先日は、おもてなしにもなるサラダ(クリスマス料理付き)
を、ご紹介しましたが、

今日もサラダです。


この里芋たち、実はもう使い切っていて、
今日ご紹介する料理の他に、
もう1品作ってあるのですが、

それもサラダです。

・・・・・・


20181211_170841
はい。サラダ!
♢アボカドとゆで卵のサラダ


里芋はサラダが一番美味しい! ←個人意見です。


では、作り方。
20181211_170055
材料
・里芋
・アボカド
・ゆで卵
・レモン(アボカドの変色防止)
・マヨネーズ
・マスタード
・クレージーソルト
・胡椒


20181211_170328

●●●ざっくりな作り方●●●

1.里芋はレンチンし、皮を剥き、
 角切りにします。

2.アボカドと、ゆで卵も角切りに。

3.マヨネーズ、マスタード、
 クレイジーソルト、胡椒、レモンを入れ、
 レモンをつぶしながら和えます。


20181211_170820
要はポテサラなのですが、
じゃがいものほくほく間ではなく、
里芋のねっとりした食感だと、
まったく違った料理になります。

アボカドのクリーミーさが合いますよ!


煮ころがしや、汁の実以外にも、
活躍してくれる里芋。

また箱買いしちゃおうかしら


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やっと終わります。
平成最後のクリスマス


家族編の
コチラ 
と、 コチラ(鶏手羽料理付き)

親友とのクリパ編の
コチラを!(里芋料理付き)
 ↑  ささ、どうぞ・・・



最後は、渾身の・・・
20181223_123225
♢野菜のゼリー寄せ

以前に、主人といったレストランで食べて感動した
野菜のゼリー寄せ。

いつか絶対作ろうと思っていました。


20181220_164102
まずは、野菜の準備。

・ブロッコリー
・人参
・スナックエンドウ
・大根
・ヤングコーン
・きゅうり

20181220_164150
きゅうりをピーラーでリボン状にし、パウンド型にひきます。


20181220_164120
これら野菜は、塩ゆでします。

20181220_165106
どんどん、敷き詰めて行き・・・

20181220_174730
 / ゼリー液投入 \


ゼリー液は、粉末ブイヨンをお湯で溶いたものに、

ゼラチンを入れて作りました。


ゼラチンに箱に、〇〇〇㎖に一袋・・・

みたいな説明が書いてあるので、そちらを参考に。


コンソメでも、マギーブイヨンでも、お好みで。


和風だしでも美味しそう!


20181223_122951
 / 渾身のゼリー寄せ完成 \


実は、固まり方が甘く、かなり切るのに苦労しました


これも、お節料理に入れるつもりなので、

リベンジします!


ふう。

やっとオードブル系の紹介が終わりました!


残りは、メインとパスタ!


20181223_163521
♢スパイシーチキン


以前に作った、フィッシュ&チップと同じ作り方と一緒です。



20181222_114900
鶏手羽元をひっくり返して、チューリップにしますします。


スパイスはコチラ
20180924_183350
・ガーリックパウダー
・セイジ
・クミン
・パプリカ
・クレージーソルト(写真なし)



小麦粉にスパイスたちを入れて、
ビールで溶きます。

20180924_183737
こんな感じで衣をつけて揚げます!

写真を撮り忘れて、過去の写真です。
見づらくてすみません


オードブル系に力を注ぎすぎたので、
このあたりからは手を抜いてます・・・

20181223_170404
♢ミートソーススパゲティ

冷凍しておいたミートソースを使うという、
力の入れなさ・・・

20181223_170114
でも、麺にたっぷりのチーズを絡めましたよ!


20181223_170417
ドーンと盛りつけて、みんなで取り分けていただきました!

20181223_161440
「平成最後のクリスマス」
これにて終了!


今年は、仕事をしていなかったので、
時間と手間をかけることができました。


3連休、ずっと料理してたけど、幸せだったな


これまでお付き合頂き、ありがとうございました。




ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

箱買いした里芋
20181205_130350
 / どーん \

このリッパな里芋は無農薬。
楽天でポチリました。

里芋 2kg 有機栽培 鹿児島県産 土付き 冷蔵便 ふぞろいのさといも サトイモ satoimo 送料無料 国産 organic

価格:2,800円
(2019/2/6 14:22時点)
感想(0件)



この立派な里芋を使って、
おもてなし料理にもなるサラダをご紹介。

20181206_121638
あら、おしゃれ!

我が家の定番の里芋の辛子マヨ和えを、
生ハムで包みました。

作り方は簡単!
20181206_120412
里芋をレンチンして、皮を剥き、マッシュします。


20181206_120750
辛子、マヨネーズ、めんつゆで和えて・・・


20181206_121647
お寿司のシャリぐらいにまとめて、
生ハムに包みます。


20181206_121756(0)
ねっとりした里芋に、
ピリッとした辛子がアクセント!

生ハムとの相性もいいですよ


今年のお節にも、作る予定です。



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

心はすでにお正月準備なのに、

続くよ続く・・・
平成最後のクリスマス・・・


作り置き料理も、 里芋箱買いの件も、 あるのに・・・

ついでに言うと、大掃除も微妙に終わっていない。


どうなる年末・・・



さて、親友家族とのクリパ編。

 家族編は、 
コチラ と、 コチラ(作り置き料理付き)
 ↑  ささ、どうぞ・・・


20181223_112310
 / サンタ参上! \

insutagram等で、みなさん作っているサンタさん。

子供に大ウケ間違いないですね!


20181223_112013
 / ツリー登場 \

こちらもinsutagram等でも、おなじみですね。

実は気に入らなくて、デコりなおしました。

20181223_145217
うん。。。どちらも微妙だネ(笑)

中身は、バターたっぷりのタラモサラダです。



20181223_121652
子供向けばかりでなく、大人サラダも


真空パックで売っている、鴨のスモーク。

手軽にスーパーで手に入る神食材

オレンジと合わせて、華やかなサラダに。

20181223_121646
うーん華やか!


20181223_113637
リースサラダは、もはやクリスマス料理の鉄板!

盛りつけるだけ。最高!!


20181223_160757
♢サンタのアミューズ
♢リースサラダ
♢ツリータラモサラダ
♢鴨とオレンジのサラダ
♢ショートケーキ



ケーキ?

焼いてませんヨ!

20181223_155230
 / 市販スポンジ \


20181223_155046
苺を、どんどんのせてデコります。


20181223_160448
子供たちと、楽しく盛りつけました。


20181223_160442
あ!
あまりアップだと粗が・・・(笑)


20181223_161456
まだ、野菜のゼリー寄せも隠し持っています!

まだ続く、平成最後のクリスマス・・・

すみません
すみません

もうちょっとお付き合いください!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕込みましたよ🔪


20181209_145635

◇適当サラダ
◇ミートソース
◇具だくさん汁
◇千切りキャベツ
◇つぶ貝の白だし煮
◇メンチカツ
◇マッシュルームのフライ
◇鶏のスパイシーマリネ
◇豚肉のレモンマリネ
◇根菜きんぴら
◇煎り豆腐(カレー味)
◇茄子とキャベツのベーコン炒め
◇大根と紫蘇の塩揉み
◇茹でほうれん草


20181209_145047
♢具だくさん汁

「具だくさん」の中身は、
・牛バラ肉
・大根
・人参
・なめこ
・白菜


なめこは、必ず毎週入っています。
口当たりがよくなるので、
我が家では大人気。

この汁物を、もう何年も続けています。


20181209_144943
♢ミートソース

我が家のミートソース

この日 ↓ に、コツだけ紹介していましたね。
仕込んだ料理のご紹介

そのうちに、もっと詳しい作り方紹介したいな。


20181209_144337
◇つぶ貝の白だし煮

たまにしか手に入らない、つぶ貝。

「ぷるん」と綺麗に取れると嬉しいんですよね。

お酒のおつまみに頂きます。


20181209_144222
◇メンチカツ
◇マッシュルームのフライ

久しぶりにメンチカツを作りました。
ジューシーに仕上がってくれるといいな・・・

マッシュールームのフライは、
この日 ↓ も作っています。
クリスマスシーズンにおススメ 簡単フライたち

美味しかったので、リピです


20181209_145229
◇鶏のスパイシーマリネ

鶏の手羽元肉に、はさみを入れて開いています。

手羽元は、お安い食材ですが、
開いたり、チューリップにしたりすると、
ごちそう感が出るので、お得な食材です。


20181209_145244
◇豚肉のレモンマリネ

豚の肩ロース肉を、レモンでマリネしています。

レモン好きな息子のために、
冷蔵庫は、いつもレモンを用意しています。

息子が産まれる前には、なかったレシピ。
家族の嗜好で、レパートリーが増えます。


20181209_144840
◇根菜きんぴら

ゴリンゴリンの食感を楽しみたくて、
大きく切っています。

あえてですよ!

細く切るのが面倒くさかったワケじゃないですヨ!
・・・あやしい


20181209_144737
◇煎り豆腐(カレー味)

具だくさん汁の牛肉が残ったので、煎り豆腐に。

カレー粉を足すと、一気にご飯に合うおかずになります。

我が家の人気メニューです。


20181209_144717
◇茄子とキャベツのベーコン炒め

これを作ると、「ベーコンちょうだい。」
と、キッチンにやってくる息子。

作り終えた料理を並べている時も、ベーコン狙い(笑)

多分、いや、ぜったいにパスタにするだろうな・・・


20181209_144900
◇大根と紫蘇の塩揉み

塩で揉んだだけですが、シンプルに美味しい!

紫蘇は神です。


20181209_144613
◇茹でほうれん草

特筆なし。彩に使います。



ちょっと、作りすぎたかな・・・


作っているうちに、素材が余ったり

レシピを思いついたりして、品数が増えていきます。


作り方や、盛りつけを、ゆっくり紹介していきます。

今週は、クリスマスメニューもアップしたいな

良かったら、見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕込みましたよ🔪

20181202_152441

◇豚汁
◇牛丼用煮込み
◇ミルフィーユ鍋
◇ピーマンの肉詰め
◇野菜巻き
◇牛バラ肉と春菊のバター醤油炒め
◇玉コンニャクの甘辛煮
◇太刀魚のマリネ
◇大根のハチミツレモン漬け🍋
◇茹で小松菜
◇さつまいものペースト
◇ナポリタンの基
◇適当サラダ


20181202_152726
♢豚汁

冒頭から、すみません。
毎週作っている豚汁。

実は豚肉じゃないんです。
牛肉なんです!!

牛肉だと、芋煮に近いんですけど、
イモ類入っておらす。

けんちん汁みたいに、精進じゃないし・・・。
なに汁なんでしょうね


生野菜を、あまり食べてくれない子息子に
なるべく多くの野菜を食べさせたくて作っている具だくさん汁。


・・・具だくさん汁!!!


書いてて気づきました。
今日からは、具だくさん汁にします。


命名 具だくさん汁

insutagram修正しなきゃ


20181202_152800
♢牛丼

写真じゃ、まーったくわかりませんが、
リンゴ1個すりおろして、入ってますヨ。


20181202_152841
♢ミルフィーユ鍋

息子の大好物!
ぎゅうぎゅう、鍋に詰めていく作業がスキ


20181202_153052
♢ピーマンの肉詰め

いつもは、ケチャップ×ソース味ですが、
今回は、甘辛しょうゆ味。

20181202_153204
♢肉巻き

長ネギと、余っていたカボチャで作成。
カボチャはレンチンしてから巻いています。


20181202_153235
♢牛バラ肉と春菊のバター醤油炒め

春菊と、バター醤油が、良く合います。
そのままでも。
パスタのソースでも。

20181202_153312
♢玉こんにゃくの甘辛煮

たまに食べたくなる玉コン。
出汁を取るときに出た、昆布も入れています。


20181202_153410
♢太刀魚のマリネ

あまり使わない食材なのですが、
ピカピカ美味しそうで、購入しました。
お馴染みのマリネ液で。


20181202_153501
♢大根のハチミツレモン漬け

ノドによさそうな、ハチミツレモン漬け。
大根は、軽く塩で揉んでから漬け込んでいます。


20181202_153528
♢茹で小松菜

特筆なし(笑)
茹でただけ~


20181202_153600
♢サツマイモのペースト

つぶして、牛乳で伸ばしています。
アクセントにガーリックパウダーを入れて、
大人味 ←うなぎパイの法則

20181202_153642
♢ナポリタンの基

これ作っておくと、本当に便利!
早く食べたいな~。



今週もたくさん仕込みました。
これで1週間、乗り切ります!

内緒のメニューも隠し持ってますヨ!

作り方や、エピソードを、ゆっくり紹介していきます。
良かったら、見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ