週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

料理

作り置き料理も、尽きてきた土曜日。
今日は、朝食のご紹介など・・・

大好きサンドイッチ!
20181201_073759
♢ベーコンエッグサンド

ベーコンはみ出してます
きゅうりの触感がいいんですよ!

20181201_073917
平日の朝ご飯は、ご飯が多いのですが、
休みの朝は、サンドイッチをよくいただきます。

※これより先、写真が見づらかったらすみません


最近、息子のお気に入りは コレ ↓
20181006_075811
♢シャウエッセン×ベーコンチーズサンド

「ウインナーもベーコンも入れて!」
と、欲張りな息子。

20181006_080019
/ チーズびよーん \

シンプルな組み合わせですが、
やっぱり、美味しい!

20180924_093521
この日は、シャウエッセンだけだっかな?
ホットドックと一緒に


流行りの「わんぱくサンド」にも
挑戦しましたが、まったく「わんぱく」にならず・・・
20171001_084659
♢卵焼きレタスサンド
うーん・・・難しい。

20171222_080050
これは普通のたまごサンド
「わんぱく」じゃなくていい(笑)

20180606_061514
最後はクルクルサンド。

中身は、イチゴジャムと、ウインナーと、
あと1個、なんだっけ?

思い出せない・・・
スライスチーズと、なんかだったはず。

これは、食べやすくて息子に好評でした。


少し寝坊のできる、土曜の朝。
幸せですね!

みなさん、良い週末を!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

子供の小学校で育てた大根様
20181126_150843
まだまだ、残ってます・・・

夕ご飯だけでは、捌き切れず。
私のランチで、消費しますヨ!


20181128_114608
♢ふろふき大根
♢大根菜と桜海老のふりかけ
♢白菜と酒盗の柚子和え
♢ベーコンウインナーの醤油炒め



20181128_114657
澄んだお出し

柚子胡椒で頂きます。
あぁ~お酒欲しい!


20181128_114636
大根菜も、無駄にしません!
桜海老と炒めれば、ご飯泥棒


IMG_20181127_180345_454
ごま油と、めんつゆの簡単料理。
日持ちもしますよ!


20181128_114646
ウインナー(シャウエッセン
と、ベーコン×玉ねぎ
めんつゆで炒めただけ!

簡単料理ですね🎵

私が小学生の頃から
作り続けてるメニューです。

当時、シャウエッセンが発売されて、
良く作ったな・・・

その頃は、めんつゆじゃなくて、
お醤油で味付けてました。


添えてあるのは、これまた旬!
白菜です。

20181128_113848
塩もみした白菜を、酒盗と柚子で合えました。

これまた、お酒に合いそう・・・


自分のためのランチはお酒に合いそうな、
おつまみメニューばかりでした


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日、遊びに来た親友家族とのご飯

20181125_170659
♢リッツパーティー
 ・水切りヨーグルトのディップ
 ・レバーペースト
♢ちゃんとも盛りつけたサラダ
♢唐揚げ&チップス
♢豚肉のソテー
♢もつ煮


20181125_170749

「リッツパーティーをしましょう!」


この一言が言いたくて(笑)
ディップを2種類、用意しました。

水切りヨーグルトのディップ
レバーペースト

どちらも以前に、ご紹介しましたね

20181125_170720
みんな大好き、唐揚げ。

市販のポテトチップスを添えるだけで
パーティー感が出ると信じています!


20181125_170732
豚肉のソテーは、得意のマリネしておいた豚肉を焼いただけ。

20181124_144401
お客様仕様のサラダ


お客様と言っても、中学時代からの親友。


黒歴史から、お互い母になった現在までの、
なんでも知っている、大親友。

出産の時期も近かったので、

子供同士も親友です🎵



20181124_093502

最後は、恒例になっているフルーツ盛り
子供たちが楽しみにしています。

今後も、ちょいちょい、この友人家族との

ご飯が登場しますヨ!



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

大根。

ダイコン!

DAIKON!!
20181126_150843
この立派すぎる大根は、

息子の小学校の食育一環で育てたもの。

なんの前触れもなく、
突然、大根を持ち帰った息子。

相当重かったらしく、
帰ってくるなり、座り込む息子。

いきなり巨大な大根をいただいて
大喜びする母。

驚いたけどね・・・


20181126_192450
はい。まずはステーキ

こんな大きな大根、ステーキにするしかない!
バター醤油味ですよ!


まずは下茹で
20181126_154158
面取りをして、シャープ#に
隠し包丁を入れます。

20181126_154446
バターでこんがりするまで焼いて

めんつゆで味付け。
20181126_170012
 / ジュワ~ \

20181126_192232
♢大根のステーキ
♢牛バラとチンゲン菜の塩炒め
♢大根とツナのサラダ
♢松茸ご飯
♢豚汁
♢苺



松茸ご飯・・・?
そう。この日のヤツです。

20181125_170523
豪華コンビのあの日・・・

ステーキと言えども、メインは野菜。
白いご飯よりは、炊き込み系のご飯がよろしいかと・・・

時系列については、大人の事情につきスルーでお願いします。

20181126_192302
こんがりバター醤油味が美味しいですよ!
大きな大根が手に入った際にはぜひ


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕込みましたよ🔪

20181124_143508
♢もつ煮
♢クリームシチュー(ルーはこれから)
♢豚汁
♢チーズインハンバーグ
♢豚肉のソテー
♢ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
♢チンゲン菜と牛バラの塩炒め
♢塩レバー
♢チキンマリネ
♢豚フィレ肉マリネ
♢ちゃんと盛りつけたサラダ



20181124_144308
♢もつ煮

余ってたネギの青い部分を入れたら、微妙な色合いに・・・
甘い味噌味ですよ!


20181124_144239
♢クリームシチュー(ルーはこれから)

作り置きのカレーと同じルール。
ルーを入れる直前まで作っておきます。


20181124_143940
♢チーズインハンバーグ

まさかのチーズ漏れ
チーズオンハンバーグに訂正します・・・


20181124_144009
♢ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ

先週は小松菜で作りました。
ベーコンが毎週、良い仕事してくれます!

20181124_143953
♢チンゲン菜と牛バラの塩炒め

豚肉でもよく作るチンゲン菜の塩炒め。
卵を入れると、彩が良いです。

20181124_144023
♢塩レバー

鶏レバーが安いとつい、買ってしまいます。
お酒のおつまみに・・・


20181124_143555333
♢チキンマリネ
♢豚フィレ肉マリネ

マリネ姉妹
今週もハーブに漬け込みました。
簡単焼くだけ!大好きな調理法です。


20181124_144401
♢ちゃんと盛りつけたサラダ

友人が遊びに来たので、

盛りつけに気を付けたサラダ
いつもは、ちょーーーっ適当なサラダも
お客様が来るなら張り切ります!


作り方やエピソードを、今週もゆっくり紹介していきます。
良かったら、見てくださいね。





ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

タイトルふざけすぎました・・・

今日は作り置きではなく、
パスタのご紹介。

昨日の納豆カレーに続き、
納豆パスタです!

どのパスタも茹でたスパゲティ(一部小松菜)
と、和えるだけのお手軽レシピです。

♢納豆と小松菜のスパゲッティ
IMG_20171214_132820_921
完全オリジナルソース

オリジナルソースは、混ぜるだけ~

・マヨネーズ
・豆板醤
・めんつゆ
・ごま油


この組み合わせのソースは、
結婚前から作っていたもの。
(年季入ってます)

サラダ、お豆腐、お鍋にも!
なんにでも合う万能ソースですよ~。


子供のころから納豆ラブで
友人から、納豆×マヨネーズ
の組み合わせを、教えてもらってから
拍車がかかりました。

小学校高学年から中学時代の朝食は
毎日、納豆ごはんでした。
どうでもいい情報ですね・・・


では、市販のソースを使用バージョン!

♢切り昆布と納豆のスパゲッティ
20180830_110826
S&B食品 
「からすみとホタテのバターソース」


20180830_110852

からすみパウダーがついていて、
それがすごく美味しい!

でも最近、、見かけない・・・
なぜ!?


なので、最近はこちらのソースを使用中。
20181204_121808
成城石井さんオリジナル「ボッタルガ」
「ボッタルガ」とはからすみのことです。

20180912_132343
からすみに弱い私・・

切り昆布とからすみの海つながりが、
すごく合います!

S&Bさんに比べると、一味物足りないので、
ピエトロドレッシングを追加しています。


納豆パスタは、どうしてもお醤油系の味が多くなりますが、
オイルベースにすると、洗練したお味になりますよ。

ぜひ、お試しあれ!




ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕込みましたよ🔪
20181119_111955
♢豚汁
♢豚バラと白菜の中華風シチュー
♢カレー(ルーはこれから)
♢マッシュルームのフライ
♢サツマイモのフライ
♢ウインナーのフライ
♢きんぴらごぼう
♢蕪と紫蘇の塩もみ
♢豚バラと茄子のレモン炒め
♢小松菜とベーコンのペペロンチーノ

20181119_112136
♢豚バラと白菜の中華風シチュー

中華風の秘密は、大好きウエイパー!
シチューの基は使わず、とろみは片栗粉でつけています。


20181119_112052
♢カレー(ルーはこれから)

作り置きのカレーは、ルーを入れる直前まで作っておきます。

食べる日に、ルーを溶くことで、出来立て感が出ますよ。
今回は牛すじカレー!


20181119_112510
♢マッシュルームのフライ
♢サツマイモのフライ
♢ウインナーのフライ

フライ3種類。

初挑戦のサツマイモコロッケ。
意外にも簡単に作れました!

20181119_112525
♢きんぴらごぼう

安定の味。
時間がたっても、味が変わりにくいから作り置きの定番!


20181119_112535
♢蕪と紫蘇の塩もみ

塩もみした蕪の美味しさよ・・・
紫蘇との、さっぱり塩もみです。

20181119_112647
♢豚バラと茄子のレモン炒め

息子がレモンが大好きなので、考案しました。
insutagramでも好評なメニューでした!

20181119_112700
♢小松菜とベーコンのペペロンチーノ

アレンジがしやすいように、味付けは薄め。
何かの料理に利用しますよ!


作り方やエピソードを、今週ゆっくり紹介しています。
良かったら、見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


20181125_170523
   / ご立派コンビ \

こんな立派な食材で作るのは、もちろん松茸ご飯と、お刺身

20181125_191851
松茸どっさりですよ!

手で割いたほうがいいかともい、
少しだけ包丁を入れて割いていきます。

松茸に舞い上がったのか、
慣れない食材の切り方が良くなかったのか
手を切る私。。。
包丁で手を切ると痛いことを思い出しましたよ・・・


20181126_111804

鮑ちゃん、ちっさ

いいんです。いいんです。
切り落としのお刺身とご一緒に

20181125_191927

松茸ご飯食べ放題🍚


アメリカ産 松茸 (見切り品) 980円(税別)
韓国産 鮑 (めっちゃ小さい) 398円(税別)
合わせて1,500円程度

1,500で幸せな食卓ですよ


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ