焼津グランドホテル さん。
今日は二日目にお夕食のご紹介です
初日のお夕食については
↓ コチラ
「焼津グランドホテルを愛しすぎてる様子」
ささ、どうぞどうぞ
あいにくの天気で朝日が見れなかった2日目。
晴れれば、こんな朝日が拝めます。
2018年撮影
2017年撮影
この朝日を見るのが楽しみで、毎年早起きしています。
主人はお風呂から眺める派ですが、私は撮影派(笑)
この朝日は携帯電話の待ち受けにしています
ご利益あるかしら~
何年も通うと、楽しみにしていることの一つや二つ出てくるもので・・・
息子の焼津に来る最大の楽しみがコチラ↓
広野海浜公園
子供にはたまらない沈没した船の遊具がある公園。
この沈没船で、主人と追いかけっこするのが息子のお楽しみ
かなり広い公演で、夏なら水遊びができる場所や、遊具もたくさん!
サッカーなどもできる広い芝生もあって、東京じゃ考えられない規模です。
海沿いにあるので、来るだけで気分がすっきりします。
ハートを作ってるつもりの親子。
息子がよちよち歩きの時から来ていますが、あと何年来れるか・・・
大人になったときに懐かしんでくれると嬉しいです。
さて、二日目のお夕食。
/ カンパーイ \
もちろんビールをぐびぐび
ごっつーい手は主人です(笑)
食前酒として出てきたザクロシロップをちびちびやる息子。
何年か前からなぜかノンアルコールになった食前酒。
私的にはアルコールのほうがいいのですが・・・
前菜
北寄貝雲丹鳥帽子焼き
椿サーモン
金柑いくら
帽子に見立てられた北寄貝。
実は初めて頂いたのですが、思ったよりクセがなく美味
吸物
手取り蛤真丈
もちろん焼津の鰹一番出汁を使用しています。
もずくが美味しかった
初日に撮り忘れしまったお酒。
焼津の地酒「磯自慢」です。
食事に合う美味しい日本酒で、毎回オーダーします。
今回、お土産に買って帰ろうと思い、売店に、近くのコンビニにスーパー。
どこを探しても売っていない!
最後、「焼津さかなセンター」に寄った際に見つけて購入できたのですが、
酒屋のお母さんに聞いたところ、海外が主流であまり流通していないことが判明!
なにその幻感!!
普通に購入できると思っていたので、ちょっと驚き・・・
迷わず一升瓶を購入しました★
☆磯自慢 しぼりたて本醸造 1800ml【2019年2月~】 価格:2,580円 |
ネットでは購入できるのネ・・・
お造り
本まぐろ
金目鯛
太刀魚
鰆
はた
珍しい鰆やはたのお刺身が頂けて、今日も大満足!
太刀魚も軽くあぶってあり美味しかったです
お凌ぎ
赤飯の羽二重蒸し
珍しいお赤飯の蒸し物。
トロリとした餡にモチモチのお赤飯。
ものすごい好みの味でした。
台の物
鱈の雪見鍋
雪見鍋なので、大根おろしかと思ったら「とろろ芋」でした。
このとろろ芋が良い!
真似したいお鍋でした。
中には白子が
母が苦手なので、ちゃっかり頂きました!
そのかわりに、お造りのマグロは母に。
シェアしながらの食事は楽しいもの。
息子の食事も、もちろん家族でシェアしました(笑)
鰻の茶碗蒸しが人気で、ちょっと争いに・・・(笑)
メインはエビフライにステーキ!
両方とも息子の大好物
ステーキを盗み食いする主人を見逃さなかったワ・・・
デザートも今日も豪華
このあたりでお腹いっぱいなのですが・・・
追い込みの揚げものに、煮物の登場!
これがまたヘビーで(笑)
揚げ物
海老と甘鯛の天婦羅
煮物
牛肉の甲州煮
まさかの煮物ポジションに牛肉!
甲州の赤ワインで煮てあるのでしょうね。
器が可愛い
とても柔らかで、美味しかったです
息子が気に入り、たくさん食べてくれました。
釜飯
むかご御飯
おこげがたっぷり!
大喜びでこれまた息子がペロリ。
そして家族の心を一つにした味噌汁。
汁
味噌汁
「ふのり」のお味噌汁で、なめこの味噌汁のように、少しトロリとしていました。
これが美味しいのなんの!
家族全員で大絶賛でした
初日は食べれなかったデザート。
今回はどうにかたどり着きました(笑)
デザート
酪葛寄せ
抹茶のソースがかかっていて、これが美味しい!
ペロリと頂いちゃいました
ひとつひとつのお料理に工夫があり、毎回、感動があります。
そして楽しく食事ができるように気を配ってくださる従業員の皆さん。
私たち家族がリピートするのに、ここのお夕食の楽しみがあります。
特に母がここの会席のファンなので、今回も喜んでくれて良かった。
今回も、お腹いっぱいに美味しく頂きました
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