週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

旅行

先日に引き続き、3連休に訪れた
焼津グランドホテル さん。

今日は二日目にお夕食のご紹介です

初日のお夕食については 
 ↓ コチラ
「焼津グランドホテルを愛しすぎてる様子」
   ささ、どうぞどうぞ


あいにくの天気で朝日が見れなかった2日目。
20200112_070949
晴れれば、こんな朝日が拝めます。
IMG_20190113_173937_960
2018年撮影
20170109_071741
2017年撮影

この朝日を見るのが楽しみで、毎年早起きしています。
主人はお風呂から眺める派ですが、私は撮影派(笑)

この朝日は携帯電話の待ち受けにしています
ご利益あるかしら~


何年も通うと、楽しみにしていることの一つや二つ出てくるもので・・・
息子の焼津に来る最大の楽しみがコチラ↓
20200112_095913
広野海浜公園

子供にはたまらない沈没した船の遊具がある公園。
この沈没船で、主人と追いかけっこするのが息子のお楽しみ
20200112_095731
かなり広い公演で、夏なら水遊びができる場所や、遊具もたくさん!
サッカーなどもできる広い芝生もあって、東京じゃ考えられない規模です。

海沿いにあるので、来るだけで気分がすっきりします。
20200112_095345
ハートを作ってるつもりの親子。
20200112_095640
息子がよちよち歩きの時から来ていますが、あと何年来れるか・・・
大人になったときに懐かしんでくれると嬉しいです。

さて、二日目のお夕食。
20200112_181029
 / カンパーイ \

もちろんビールをぐびぐび
ごっつーい手は主人です(笑)

20200112_181229
食前酒として出てきたザクロシロップをちびちびやる息子。
何年か前からなぜかノンアルコールになった食前酒。

私的にはアルコールのほうがいいのですが・・・
20200112_180909
前菜
北寄貝雲丹鳥帽子焼き
椿サーモン
金柑いくら


20200112_180645
帽子に見立てられた北寄貝。
実は初めて頂いたのですが、思ったよりクセがなく美味

20200112_182642
吸物
手取り蛤真丈

もちろん焼津の鰹一番出汁を使用しています。
もずくが美味しかった

20200112_182723
初日に撮り忘れしまったお酒。
焼津の地酒「磯自慢」です。

食事に合う美味しい日本酒で、毎回オーダーします。
今回、お土産に買って帰ろうと思い、売店に、近くのコンビニにスーパー。
どこを探しても売っていない!

最後、「焼津さかなセンター」に寄った際に見つけて購入できたのですが、
酒屋のお母さんに聞いたところ、海外が主流であまり流通していないことが判明!

なにその幻感!!

普通に購入できると思っていたので、ちょっと驚き・・・
20200113_200259
迷わず一升瓶を購入しました★

☆磯自慢 しぼりたて本醸造 1800ml【2019年2月~】

価格:2,580円
(2020/1/26 11:53時点)
感想(0件)


ネットでは購入できるのネ・・・



お造り
本まぐろ
金目鯛
太刀魚

はた

20200112_182815
珍しい鰆やはたのお刺身が頂けて、今日も大満足!
太刀魚も軽くあぶってあり美味しかったです

20200112_185129
お凌ぎ
赤飯の羽二重蒸し

珍しいお赤飯の蒸し物。
トロリとした餡にモチモチのお赤飯。
ものすごい好みの味でした。

20200112_184202
台の物
鱈の雪見鍋

雪見鍋なので、大根おろしかと思ったら「とろろ芋」でした。
このとろろ芋が良い!
真似したいお鍋でした。

中には白子が
20200112_185022
母が苦手なので、ちゃっかり頂きました!
そのかわりに、お造りのマグロは母に。

シェアしながらの食事は楽しいもの。
息子の食事も、もちろん家族でシェアしました(笑)
20200112_180618
20200112_181344
20200112_181845
鰻の茶碗蒸しが人気で、ちょっと争いに・・・(笑)
20200112_181355
20200112_181800
メインはエビフライにステーキ!
両方とも息子の大好物

ステーキを盗み食いする主人を見逃さなかったワ・・・
20200112_185253
デザートも今日も豪華


このあたりでお腹いっぱいなのですが・・・
追い込みの揚げものに、煮物の登場!

これがまたヘビーで(笑)
20200112_191527
揚げ物
海老と甘鯛の天婦羅

20200112_190921
煮物
牛肉の甲州煮

まさかの煮物ポジションに牛肉!
甲州の赤ワインで煮てあるのでしょうね。
20200112_190817
器が可愛い
20200112_190851
とても柔らかで、美味しかったです
息子が気に入り、たくさん食べてくれました。

20200112_190301
釜飯
むかご御飯
20200112_190448
おこげがたっぷり!
大喜びでこれまた息子がペロリ。

そして家族の心を一つにした味噌汁。

20200112_190454

味噌汁

「ふのり」のお味噌汁で、なめこの味噌汁のように、少しトロリとしていました。
これが美味しいのなんの!
家族全員で大絶賛でした

初日は食べれなかったデザート。
今回はどうにかたどり着きました(笑)
20200112_195021
デザート
酪葛寄せ

抹茶のソースがかかっていて、これが美味しい!
ペロリと頂いちゃいました


ひとつひとつのお料理に工夫があり、毎回、感動があります。
そして楽しく食事ができるように気を配ってくださる従業員の皆さん。
私たち家族がリピートするのに、ここのお夕食の楽しみがあります。
特に母がここの会席のファンなので、今回も喜んでくれて良かった。

今回も、お腹いっぱいに美味しく頂きました



ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は先日伺った焼津グランドホテル さんの旅行記を・・・
息子が産まれてから毎年1月の3連休は焼津で過ごしています。

去年もブログに書いているので、内容が重複するところも多々ですが、お付き合いくださいませ。


すでにリピートも10回を超えて、部屋のタイプから空いているトイレの場所まで把握している
「自称焼津グランドホテルマニア」な私(笑)

毎回感動がある朝食に関しては、増えたメニューまで把握!
今年は「コーヒーゼリー」が新たに登場していました。
20200112_070004
ドロリッチタイプです
20200112_065950
ちなみに昨年増えていたのはビネガージュース。
柑橘ミックス美味しかった・・・


そんなちょっと変態が入っている私が、毎年何が何でも押さえているお部屋がコチラ↓
wayo_img_05[1]
海側の和洋室(はなれ)

このお部屋は3部屋しかなく(恐らく・・・)寝ながら富士山も眺められる素敵なお部屋
ピーク時でも23,000円程度で納得のお値段!

20200111_165533
広い和室に、富士山と海をゆっくり眺められるソファー。
20200111_165541
ゆっくりと過ごすことができます。

20200111_165612
着いた早々に富士山に喜ぶ家族。
ちなみに右側の女性は私ではないです。姉です。

そう。今回の旅行は姉も参加したのでした。
就活中の姪っ子ちゃんとテスト中の甥っ子ちゃんは来れなくて残念だったけど、
私の母と姉、そして家族の5人での賑やかな旅行となりました。

来る途中には御殿場プレミアムアウトレットでお買い物。
20200111_151151
富士山綺麗だった・・・

アウトレット内の回転寿司で海の幸を堪能し、
20200111_115113
20200111_115218
20200111_115121
20200111_115236

そして母からお小遣いをもらって買い物しまくるダメな娘二人・・・
20200113_101145
はい。40代と50代です・・・(笑)


今回の家族旅行はもう一つ目的があって、静岡の親族に会いに来たのでした。

母の従妹にあたる叔父さん。
毎年ではないけれど、数年に1回は叔父さんに会えるようにしています。
今年は姉も参加だったので、連絡を取ることにしました。

「あと何回会うことができるかわからない」
と、母は毎回つぶやきます。

元気なうちに、なるべく会わせてあげたいと思う意外に親孝行な私。
お小遣いもらってるけどね・・・


さて、お楽しみのお夕食。
20200111_190003
毎年楽しみにしている食事処での和会席。

入り口にはお魚、野菜、地酒と、地のものが並べられています。
20200111_185946
20200111_185922
20200111_185952
こういう演出にワクワクしちゃいます(笑)

20200111_190117
お品書きをチェックしつつもちろんビール!
20200111_190947
至福の時です。

前菜
20200111_190441
黒胡麻どうふ
真鰯のかぼず漬け
海老と小柱の霙和え
セリと菊名の浸し
蛸の塩辛


黒胡麻豆腐の濃かったことよ・・・
お酒のつまみにピッタリな品々・・・
きちんと手が加えてあるのが嬉しい前菜です。

吸物
20200111_191613
蕪の擂り流し仕立て蟹眞蒸

焼津の鰹一番出汁を使用したお吸い物。
香りが良くて、毎回感動します!

お造り
20200111_192347
本まぐろ
鉢まぐろ
恵比寿鰤
真鯛
手長海老
帆立レモン


お昼にあれだけお寿司を食べても、やっぱり嬉しいお刺身。
本マグロと鉢まぐろの食べ比べ。
20200111_192404
まぐろが大好物な母は大喜びでした!

20200111_192421
私のイチオシは真鯛。
上品な甘さと歯ごたえで美味しかった・・・

20200111_192356
私は頂けない手長海老は主人の元へ。
(海老アレルギー)

20200111_192411
主人は脂のノッた恵比寿鰤が気に入っていました。

台の物
20200111_193907
牛肉豆乳鍋
20200111_193917
豆乳ベースのお出汁に
20200111_194306
野菜やお揚げを入れてグツグツ・・・

野菜が煮えたら牛肉をしゃぶしゃぶして頂きます!
20200111_194505
お肉が柔らかで美味しかった

揚げ物
20200111_195749
かさごの真砂揚げ

毎年思うのですが、焼津グランドホテルさんの揚げ物はいつも美味しい!
ぶぶあられで揚げてあるのが、めっちゃ好み

毎回大満足です!

煮物
20200111_200717
炊き合わせ
海老芋
飛竜頭
筍含ませ


ねっとりな海老芋。
美味しい!美味しいんだけどお腹がいっぱい!

それもそのはず。
息子用に出てくるメニューもかなりの量で、それもちょいちょいつまんでいるんだもん(笑)
20200111_190409
20200111_190959
20200111_191014
20200111_191009
20200111_191020
20200111_200554
子供用ですよ?
手も込んでいるし、量もすごい!

サラダは、ほとんど私が頂き、お刺身は母と主人で。
デザートは姉。

息子はスープとメインでお腹いっぱいです・・・。

そして、私たちの食事も〆に。
20200111_201155
止め椀
麦味噌仕立て
釜飯
桜海老炊き込みご飯
香の物
三点盛り

不漁が続いていた桜海老。
2年ぶりに漁が解禁になったそうです。
20200111_201010
20200111_201206
息子がとても気に入った桜海老の炊き込みご飯。
美味しかったです

とてもじゃないけれど食べれなくデザートはパスしてしまったので、写真はなく(笑)

どうにもこうにもお腹がいっぱいになったので、館内のお散歩に出かけました。
20200111_203705
敷地内のイルミネーション。
この手前に足湯があります。

お風呂にもう1回入って、お部屋ビールもしっかりしました!
20200111_212726
そして22時に寝てしまい家族に驚かれた1日目なのでした・・・(笑)



ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190113_071031
焼津グランドからの日の出
※去年撮影

毎年この3連休は、ご旅行でございます。

みなさま、良い一日をお過ごしください。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190814_165228
カビゴンも浮かれて思わず悪い感じになってしまった
ヨコハマ  グランド インターコンチネンタルホテル。

先日紹介したアフターヌーンとお部屋の様子に続き、
今日はカクテルタイムと朝食のご紹介です。


と。。。その前に。
宿泊前に寄った中華街での食事の様子を。

小籠包で有名な「鵬天閣」さんへお邪魔しました。
20190814_110004
上海小籠包で有名なお店です。

20190814_110857
もちろん、まずはビールで乾杯★
って、ひとつ!?

ひとつです。

主人はドライバーなので飲めず。
恒例のぼっち飲みです(笑)

ランチタイムだったので、小籠包がセットになったあんかけチャーハンと、
20190814_111536
前菜盛り合わせをオーダー。

左上のクラゲが美味しかったことよ・・・
日頃食べているクラゲと食感が全く違う!!

しっとりとした蒸し鶏のネギダレ。
甘さ、酸味のバランスが抜群な甘酢漬け。
プロのお仕事!

美味しゅうございました。

左下はチャーシュー。
中国のチャーシューは八角を入れたものが多いのですが、こちらもきっちり八角味。

ごめんなさい。
八角が苦手で・・・

主人がウマウマと食べてくれました。(息子もNG)

20190814_111856
お待ちかねの小籠包

ランチセットの分と盛り合わせです。
豚肉・翡翠・上海蟹味噌小籠包 の3種類。

皮は薄めのスープたっぷり
台湾の鼎泰豊よりあっさりしている印象でした。

チャーシューとうって変わって息子ちゃん食べる食べる(笑)
お代わりしようか迷っていたらあんかけチャーハンが
20190814_112346
シーフードがゴロゴロ入ってて美味しい!

薄味なのでペロリといただける味。
3人で分けましたが十分な量。

結局、小籠包の再オーダーはできませんでした(笑)


その後、中華街をぶらぶらして私は占いなどを・・・

呼び込みに誘われるまま見ていただきましたが、
これがまぁ、散々な言われようで・・・

手相占い(1000円)で見て頂いたのですが、
「根性なくて、責任感がなくて、人気線がまったくない!」
だそうです・・・。

「あたしはね、新宿の母のでしなの。
あの人ほど人望のある人はいないわ。
その教えのね〇〇〇←忘れた。ならもっとわかるわよ。
プラス1000円で見てあげる

と、言うのでお願いしたら、さらに・・・

日頃、頑張っていることが悲しくなることばかり言われ、
しまいには・・・

「アンタ、旦那が良いのよ。旦那がいいからまだマシ」

・・・・シンジャオウカシラ???

まぁ、主人を褒められたからいいかと気を取り直し、みなとみらいへ移動。
コスモワールドで遊び、その後チェックインしたのでした。
20190814_140746
占いから2週間近く・・・
まだ落ち込む日もアルネ・・・



んで、お待ちかねのカクテルタイム。
クラブフロアの醍醐味はラウンジの利用と言っても過言ではない!

残念ながら日本のホテルだと、どこのホテルも12歳未満の入場は17時以降はできません。
アジア圏のホテルは子供NGなホテルが多いです。
アメリカ系は大丈夫なところが多いかな?

20190814_171246
なので30分だけ主人と一緒に楽しみ、あとは交替で楽しみます。

フードはこんな感じでした。
20190814_171350
唐揚げ。
甘辛いソースがかかって油淋鶏風。
20190814_171400
バケット、グリッシーニ、クラッカー、ピクルス。
20190814_171417
ディップは3種類。
黒オリーブディップ
アボカドディップ
金山寺味噌ディップ

金山寺味噌ディップが珍しかった
20190814_171425
カナッペ
クリームチーズとドライフルーツ

ほかにスモークサーモンと生ハムもありました。
人気で、数が少なかったので写真取れず・・・。
20190814_171431
チーズは2種類。
チェダーとカマンベール
ブルーチーズもありました。
20190814_171442
オードブル
蒸し鶏
ホタテ
あと一つ忘れちゃった
20190814_171449
フルーツもたっぷり

他のお料理に比べ、なかなか追加が出ないフルーツ。
手前のシャインマスカットは夜も朝も独占しました(笑)

頂いたお料理たち。
20190814_171912
20190814_171930
20190814_171941
20190814_175444

ひと通り頂き、主人は部屋へ。
私はもう少しだけ頂いて・・・
20190814_182335
って、嘘です。

従業員の方にスパークリングワインを
「ボトルで置けなくてすみません」
と謝られました。
どんだけ・・・

朝食は定番のウインナーやポテトなど、むしろカクテルタイムより重めなものがありました。
20190815_082205
20190815_082210
なんとラザニア!
20190815_082201
朝ごはんです(笑)

20190815_082219
これは嬉しい蒸し野菜
20190815_082227
豪華です。

ホットミールはこれ以外にシェフが焼いてくれるオムレツがあります。

コールドミールは、
20190815_082447
スモークサーモン
ペッパーハム
普通のハム
20190815_082453
クラッカー
20190815_082411
20190815_082427
サラダバー
20190815_082441
フルーツ&チーズ。

シャインマスカットは息子のもの(笑)
20190815_082432
ヨーグルトは3メーカーも!

20190815_085946
パンも豊富です!

そしてそして・・・
20190815_084744
お粥!

これ、すんごい美味しい
私的ナンバーワンメニュー!
20190815_082834
主人のナンバーワンメニューは美しいオムレツ
20190815_083211
息子ちゃんはシャインマスカットがナンバーワン(笑)

ごちゃごちゃよそったサラダバーは私のです。

20190814_171246
ゆっくりと楽しんだ横浜。
1泊だったので慌ただしかったですが、良い時間を過ごしました。

この後は三日月に移動して花火を楽しみましたヨ
三日月の様子①
三日月の様子②


旅行から帰るときは、そのままコインランドリーに寄るのがお約束。
洗濯を終わらせてから帰宅すると、ものすごく気が楽。

息子が連れて行くと言って聞かなかったぬいぐるみたちもお洗濯です。
20190815_095156
ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルロビーにて。
夏休みの思い出写真旅行あるある。


乾燥機で回るカビゴン。
20190816_160842
20190816_160844
 / あ~れ~ \

悪い感じのカビゴンでしたが、笑顔で回っています(笑)
この回る様子がおかしくておかしくて。
思わすInstagramに載せました(笑)

旅の終わりに爆笑!
楽しい夏休みでした。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

夏休みにお邪魔した、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル
20190814_143120
私たち世代(アラフォー)なら、一度は憧れたホテル(笑)
今回はクラブフロアに宿泊をしてきました。

まずはラウンジでチェックイン。
アフタヌーンの時間だったので、アルコールは我慢がまん・・・
20190814_160746
アイスカフェラテ
ペリエ
オレンジジュースで乾杯です♪

ラウンジの様子はこんなかんじ。
20190814_160950
シンボルカラーのブルーを基調とした落ち着いた雰囲気。

アフタヌーン時の提供料理はこんな感じでした。
20190814_160910
(左奥から)
クッキー
マフィン
チョコレート
マシュマロ
野菜チップス
ミックスナッツ
柿の種
20190814_160922
フルーツタルト
マンゴームース
20190814_160931
サンドウィッチ
ハム×卵
チキン×トマト

来る前に中華街へ寄ってきてお腹いっぱいだったのですが、
しっかりサンドウィッチまで頂きました。
20190814_161320
インターコンチネンタルホテルのチョコレートは
バレンタイン時期なるとコンビニにでも買えますが、
ラウンジでゆっくり頂く味は格別(笑)
3人で仲良く1個づつ頂きました。

休憩したらお部屋へ。
20190814_163334
シティビューのお部屋をお願いしました。
20190814_162745
ヨコハマコスモワールドの観覧車が良く見えます。
20190814_163034
ゆっくりと夜景が眺められる椅子。

・・・だけでなく!
20190814_163108
窓際にも座れるようにクッションが!
こういう工夫大好き
20190814_163334
ベットからも景色を見ることができます。
20190814_162733
予約の時に何度も確認されたダブルベット(笑)

小学校3年生の息子ですが、まだまだ甘えっこ。
ツインよりもキングサイズのダブルベッドで3人一緒に寝ることを望みます。

20190814_162850
バスルームはシャワーブースと、
20190814_162902
深いバスタブ。この深さが嬉しい!

海外のホテルだと寝る前提の浅いバスタブが多いのですが、
やはり日本人は深いバスタブのほうが落ち着きます。

20190814_162921
アメニティはアグラリア。
20190814_162929
無知な私には初めてのブランド。
サンフランシスコ生まれのフレグランズブランドだそうです。

20190814_162805
コーヒーや水などのドリンク類。
お水は北海道のミネラルウォーターです。

20190814_165228
ご機嫌な息子は持参したカビゴン(ポケモン)を悪い感じにコーディネート(笑)

我が家の人気者のカビゴンがこの後大変なことに・・・
その様子は、次回の夜のラウンジの話と共に書きます。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

引き続き、竜宮城 スパホテル三日月さんの宿泊記。

今回で2回目の宿泊となったホテル三日月さん。
感動的に種類が豊富な夕食バイキングは今回も大満足でしたヨ!

前回2キロ太らせたので恐怖心を抱きながら食事をしました。

なんていうのは最初だけで(笑)
今回もガッツリと頂きました。
20190815_180231
20190815_184710
相変わらず焼売リピ3回とかしたり
10個食べました・・・

20190815_184004
スパークリングワインをボトルでいったりしていたので、
当然太りましたよ。

そんな私の状況に目を背ける鹿とオウム。
20190815_155752
三日月さんの独特なセンスのオブジェ。スカイツリー光ってます。


こういったオブジェもそうですが、子供が楽しめる施設がとても充実しています。
大きなプールはスライダーもあり、屋外には流れるプールも!
さりげなくサウナもあったりして親も楽しめます

あと驚いたのはボーネルンドプロデュースの子供が遊べる施設まで完備していました。
まさに子連れ家族に優しい宿。

夕食バイキングもキッズコーナーが用意されていましたヨ!
20190815_174908
恐竜の形をしたナゲットや、
20190815_174926
チーズがびよ~んと伸びて楽しいチーズスティック。
流行りも抑えています!

20190815_174946
タイミングが悪かったのか、具がまったくない焼きそば(笑)

この後、息子が食べたいと言うので取りに行きましたが、
その時はキャベツたっぷりでした。
念のために報告です。

あと、一番ウケたのがタコさんウインナー。
20190815_174959

一面のタコさんウインナー。
20190815_175002
タコさんウインナー食べ放題

こんなにたくさんのタコさんウインナー初めて見ました(笑)
そして他人が作ったタコさんウインナー初めて食べました。

想像通りの味ですが、タコさんウインナー食べ放題が嬉しくて
息子と二人で爆食いしちゃいました。

高級路線では、なんとフカヒレスープ!
20190815_175250
銚子でフカヒレを作っているなんて初めて知りました。
20190815_175255
たくさん入っているのかな(笑)

20190815_175338
もちろん鉄板の牛サーロインステーキもあります!

頂いたのですが(しかも2枚)写真撮り忘れちゃいました
20190815_175410
横にあったエリンギのソテーを添えていい感じだったのに・・・
マタヤッチャッタネ・・・

20190815_175119
ご当地グルメの勝運カツなんかもあったりして、地のものが食べれるのが嬉しい。

「勝浦カッピー」が気になりますが、勝運なら食べるしかない!
20190815_175127
タルタルソースをたっぷりかけて頂きました。

20190815_174648
お野菜も地場産のものです。
20190815_174652
中山さんのトマト。
身がしっかりしていて美味しかった

20190815_174459
20190815_174431
なぜかムーディーなサラダバー(笑)
クラブのフリーフード見たい。いや、ディスコ・・・!?

20190815_174702
デザートも地場のもので!
20190815_174708
嬉しいですね。

20190815_174806
ショーケースにはデザートがズラリ。
20190815_174810
20190815_174818
20190815_174827
種類が多い~!!
20190815_175019
チョコファウンテンもしっかりあります★

〆にはラーメンやお蕎麦など。
20190815_175044
フォーまであるのって珍しいないですか??
香葉も用意されていましたよ

20190815_175027
大量のおでんもあってお酒が進む・・・

20190815_184004
豊富な料理(つまみ)でフルボトルで頼んだスパークリングワインも完飲(笑)

恐ろしいのは部屋でもしっかり飲みなおしたことかな・・・
20190815_213543


夕食編はこれで完結です
最後までお付き合いいただきありがとうございました。

海の幸中心の前半はコチラ↓からどうぞ
幸せそうな主人の様子。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

今日はこれからジムに行きます・・・

ポチっとよろしくお願いします♪
 

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

楽しい旅行から帰って参りました。

素晴らしくラグジュアリーだったヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル
20190814_143120

・・・からのぉ~


20190815_155743
 / ウマ \

ではなく・・・
竜宮城 スパホテル三日月さんです(笑)
相変わらずバブリーな装飾品・・・

そう。今年の夏休みはヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルと
竜宮城 スパホテル三日月さんにお邪魔したのでした!

我が家の夏休みは遠出はぜす、都内のホテルステイがお気に入りコースなのですが、
お世話になっているホテルニューオータニが大幅値上げ!
一気に3万も値上げされたら行く気にもなれず悩みに悩んで決めたインターコンチ。

最初2泊で予約したのですが、けっきょく1泊は三日月さんに変更。
変更した理由はこれ↓
20190815_193616
 / HANABI \

たまたま見ていたヒルナンデスでホテル三日月さんの特集をしていて、
15日は木更津花火大会がある情報をゲット!
速攻電話したらあっさり予約が取れたので変更したのでした★

20190815_193630
20190815_202330
ホテルの駐車場や廊下の窓から見えた花火はこんな感じでしたが、
花火の音を聞きながら見物するのは楽しかった!
台風の影響で開催できるか微妙だったので見れて良かったです。


ゴールデンウィークに鴨川のホテル三日月さんへお邪魔していたので
様子はわかっているつもりでしたが、木更津のほうが圧倒的にでかい!
この日は満室だったので、プールもエントランスも、夕食会場もとにかく人でいっぱい

豪華バイキングの様子の写真を撮ろうと思っても人が多くてままならなかった・・・
そんな状態で必死に撮った写真たちで夕食バイキングをご紹介します


まずは何と言っても海の幸
20190815_174308
蟹!

めっちゃ人が並んでいました。
写真撮るためだけに並んだのなんて私だけ(笑)

蟹が大好きな主人。
たくさん取って食べていましたヨ!
20190815_180426
に夢中な主人とスイッチに夢中な息子。

20190815_180445
幸せそう

少しだけおすそ分けしてもらいましたが、美味しかったです
 ↑ 剥いてまでは食べません。
20190815_174236
こちらは主人が大絶賛の甘エビ。

大好きだったのに急に海老アレルギーになってしまった私に遠慮することなく、
「ウンマ!甘エビ美味しいよ
と、幸せそうに召し上がっていました。
くっそう。

20190815_174313
ピカピカのマグロがズラリ!
20190815_174318
20190815_174329
サーモンにビントロ
20190815_174324
大好きなホタテは浜焼きでも頂きました!
20190815_180238

そしてそしてお寿司
20190815_174558
照りてりの穴子。
20190815_174607
柔らかいイカ。←美味しかった。
20190815_174611
サーモンに
20190815_174615
海老。
20190815_174629
マグロのお寿司もぜ~んぶ食べ放題!

ここも大混雑だったのですがものすごいスピードで補充されるので、
いつもズラリとお寿司が並んでいる状態でした。
すごかった・・・

お塩で頂く天ぷらだってありますよ
20190815_174134
20190815_174122
揚げたてが美味しかった!

中華料理なども充実。
20190815_174744
20190815_174722
海老チリに酢豚。

20190815_174411
20190815_174734
20190815_174714
豚まん、焼き餃子、水餃子の点心も充実

もちろん焼売も
20190815_174416
蒸籠に目一杯
蒸籠抱えて食べたかった(笑)

愛して止まない焼売の料理教室を開催します。
詳細は この日のブログ↓
「9月に料理教室を開催します!」
もしくは「健康工房シムラ」さんホームページにてご確認下さい。
「初心者でも失敗ナシ! 手作り焼売」

ご参加お待ちしています。


これで半分くらいご紹介できたかな?

お子様向けの料理もたくさんありました。
そちらの様子は次回に!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

巨大ホテル・・・
すごいよ、三日月・・・

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は横浜🎵
20190814_143120
インターコンチにお泊まりです✨

20190814_161320
ラウンジのアフタヌーンティー。
チョコレートが美味しかった❤

またゆっくり記事にします。
皆さまも楽しい夏休みをお過ごしください。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190428_101555
 / やっと最終回だってよ \

(気持ちよくお昼寝中のセイウチ?トド?は鴨川シーワールド在住です)

なぜどっちかわからない事情については
コチラをどうぞ→タカアシガニ


食べ放題のお寿司もイクラ1貫しか食べれなかった夕食バイキング。
1556678340812
今見ると、本当に惜しいことをした思うのだけど、
1貫しか食べれなくたって2キロ太れる、
ホテル三日月さんのバイキング料理。

やっと最終回でございます・・・。


まずは、昨日もチラ見で登場した
20190427_190651
 / オ・ニ・ク \

「チラ見」の詳細については
コチラをどうぞ・・・イルカ
20190427_181858
ステーキ!

もちろん、ライブ形式。
目の前で焼いてくださいます。

同じ鉄板で焼いた絶品焼きそばが食べれる朝食については
コチラをどうぞ→ヒトデ

20190428_184506
半分の量が一人前の説明を受けました。
ステーキソースもありましたが、私は山葵で。

20190428_184818
焼き加減が絶妙!

ステーキは二日間とも頂きました!(すんごい美味しいです)
20190427_190651
他の場所に置いてあった大根おろしを添えて。

柔らかくて、息子も一人前をペロリ!
やっぱり出来立ては美味しい!


他にライブで作って下さるのは、
20190427_181837
天ぷら!

1556678353520
目の前でどんどん揚がっていく天ぷら。

20190427_190251
海老
イカ
キス
サツマイモ
しし唐


20190427_182648
それに筍もありましたよ!
筍の天ぷら美味しかった・・・

春のご馳走。筍。

「揚げ物はちょっと重いワ!」って方でも大丈夫!
土佐煮のご用意もあります。
20190427_181724
土佐煮の飾り見えます?

これ。
大根
まさかの大根の茎!
しかも、おそらく微妙に成長させて飾りに!

ここに来て三日月の真骨頂を知りましたヨ(笑)


渋い土佐煮では、子供は喜ばないので・・・


子供の人気メニュ!
唐揚げに、バターコーン。
20190427_182326
あとひとつは何だっけな・・・

20190427_182304
ハンバーグ
ビーフシチュー
カルボナーラ的なパスタ
八宝菜


揚げ物シリーズでは
1556678377238
春巻き!
奥の職人さんの腕がシブイ!

これ普通なんだけど、美味しかった!(ほめてます)
20190427_190328
パリッパリで、中はトロリ。
揚げたてアツアツでした!

あと、ホテルの努力が伺える、
1556678360641
 / オニオンタワー 

20190427_182056
スカイツリーを彷彿させるオニオンタワー。
子供たちに人気でした。

変わりどころでは、
20190427_181943
チーズフォンデュ!

一生懸命フォンデュして、お皿に盛っていた浴衣のオジサンを横目に
これは食べなきゃ!
と、私が思ったのは、
20190427_181958
千葉県産の房総ポーク!

しっとりしたハムで美味しゅうございました。


20190427_181818
コンビニ並みで用意されているおでんも美味しそうだったし、

どんどん焼いてくれる焼きおにぎりも美味しそう!
20190427_181931

主食関係では、お約束のカレーや、
20190427_182214
横はコーンスープ?忘れました・・・

朝食ほどではないけれど豊富な種類のパン
20190427_181801
写真は撮っていませんが、
ラーメン、蕎麦、うどんもオーダーで作って下さいます。

先ほどの春巻き(と、職人の腕)
にも感動したのですが、
中華料理がハンパない。
20190427_182448
すんごい美味しいそうな回鍋肉。

20190427_190323
それに海老チリ!
20190428_184932


ラーブ焼売
20190427_182742

20190427_182856
もちろん、おかわり必須!

20190428_184438
この一番手前のはの炒め物。

20190428_184959
ちゃんと入っていましたヨ!

あと関心したのがこれ。
20190428_185040
ん?なに!?
と思いますよね。

20190428_185057
これ、干し椎茸に人参といんげんが巻いてあるんです!

手作業??
こういうので仕入れられるの???

手が込んでいて、嬉しい!

しかも、豚バラ肉と炒めて合って、カレー味
ちょっと、思い出に残っちゃう料理です

要所要所に手が込んだ料理があって、喜ばせてくれます。
20190428_175726
これもすごかった・・・


そしてそして豊富なデザートたち
20190427_182038

1556678362866

1556678379092

アイスもありますヨ!
20190427_182222
ピーナツ味もあって、千葉ならでは!

20190428_180135
チョコファウンテーン

20190428_180141
こういう演出も嬉しい!

工夫がいっぱいのバイキング料理。
堪能させていただきました。

ちなみに私が飲んだお酒は飲み比べセット!
20190428_184411

20190427_185502
たしか、700円ぐらいだった気がする・・・

楽しませていただいたホテル三日月さん。
楽しいゴールデンウィークの思い出となりました!

きっとリピートすると思います!

1556678332036
 / まったね~ \


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

私の体重はいつ戻るんだろうか・・・

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190428_102015
 / 調子はどうだい? \


タイトルの通り、2キロ太って帰って来たのですが、
旅行から1週間以上たっているのに
体重が戻らないのはなんでかな?

最近のブログを読んでくださっている方ならば、
飲みすぎだよ!
と、速攻突っ込みたくなるでしょう・・・。

そうね。
そのとおりね・・・

私も泳ぐしかないかな・・・
(気持ちよく泳いでいるイルカさんは鴨川シーワールド在住です。)


ホテル三日月さんの【旅行記】
お部屋をご紹介のウミガメさんはコチラを・・・
朝食バイキング前編をご紹介したタカアシガニさんはコチラを・・・
朝食バイキング後編をご紹介したヒトデさんはコチラを・・・

飲み過ぎている様子はコチラを・・・
主役は息子なんだけど・・・
記録に残る大宴会について・・・


さてさて、今日は夕食バイキングの詳細です。
お付き合いくださいね!


\どーん/
1556678375501
もう、これがあるだけで、
バイキングの格が変わります!

豪華な蟹タワーはズワイガニ。
20190427_181707
取り放題
食べ放題ですよ!!

蟹大好き!
もちろん、無言で食べるゼ!

的な、
主人のテンションの高かったことよ・・・

ごめん、ちょっとついていけなかったわ・・・


蟹の洗礼もすごかったのですが、
まぁ、あるわあるわご馳走の数々・・・

蟹の横には海老がどーん!
20190427_181657
蟹よりも海老が好き

でもね・・・
アレルギーで食べれないのよ(涙)

旅先なので、特に大事を取って我慢したのですが、
遠慮のない母(80歳)

「食べないの?なんで?」

数年前から急にアレルギーが出始めてしまい、
「大好きな海老は我慢している」って

100万回話ているんだけど
老人の無神経さって犯罪だと思う時がある。


さすが海辺の宿。
お刺身だってどーんっと!
1556678371880

お刺身は、鮪、ハマチ、鯛、サーモン、イカの5種類。
20190428_181025

20190427_181648

1556678368075
このハマチ美味しかった!!

プリプリなイカ。
20190427_182117

レアにボイルしたホタテは絶妙な茹で加減。
20190427_182120
お刺身を取り放題って、興奮しちゃいます(笑)

それと、
我が家の家族の心をひとつにした
ホタルイカの沖漬け。

20190427_182114
この沖漬け、身は大きいし、塩分も控えめで、
感動的な美味しさ!

一滴も飲めないくせに珍味大好きな母も、
同じく、量は飲めない主人も、
酒なら底なし!な私も大絶賛!


20190427_182938
こんな感じの盛りつけもオススメ。

20190428_184909
見てこの感じ!

とろーりプリプリ!
この大きさは、お土産のビン詰めだったら7匹程度しか入らないワ(笑)


海が目の前なので、やはり魚介メニューがたくさん。
「浜焼き」と題して、目の前で焼いてくださいます。
20190427_181910

1日目はホタテ。
20190427_181924

2日目の夜はサザエ!
20190428_175818
「きじ焼き」って何だろうか・・・

20190428_175815
どんどん焼いてくださいます!

20190428_175739

やはり千葉県産のホンビノス貝とサザエを頂きました。
20190428_181009

あら
プリンと、取れましたヨ!
20190428_182247
磯の香りと、独特の食感。
美味しい!


そしてそして・・・・
1556678343359
OH

1556678340812
SHU

1556678346127
SHI

20190427_182151
お寿司ィィィ!!

今こうして見ても壮観
寿司の食べ放題なんて神ですよね!

20190427_182207
大好きなイクラにサーモンだって心ゆくまで

1556678351618
日頃は食べないけネタ(コハダ)にだってチャレンジできちゃう。

息子がお寿司で唯一食べれる海老だって食べ放題!
1556678349952

山葵を効かせて食べたいアナゴ
1556678348245

本当はゲソのほうが好きだけど、もちろん押さえておきたいイカ!
1556678346127


ぜーんぶ食べ放題
20190427_182151

20190427_182207


んで、私が食べた量。
20190427_190651
イクラ1貫。
見えます?
お肉の後ろに、ぼんやり映っているイクラ。

とにかく種類の多いバイキング料理。
ソンナニハタベレナイネ・・・

イクラ1貫しか食べれなかった理由となった、
他のお料理たちは後編で!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

すごいわ。三日月!

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ