週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

レシピ

久しぶりの「おうち居酒屋」

みなさん、飲んでますか~?
私は飲んでます

休肝日を取らずに、今年も記録更新中。
おかげさまで、2キロ太ったまんま戻っていません。
ダレカ、タスケテ~

スカートもキツくなり、顔はアンパンマン。
2キロの恐ろしさを実感し、元に戻そうと必死な毎日。

そんな時でも、やっぱり飲みたいので、おつまみには気をつけます。
低カロリーで低糖質なおつまみを必死に考える毎日(笑)
202000604鶏皮たくあん17
今日ご紹介のレシピは、鶏皮とたくあんを合わせた粋なおつまみ。

好き嫌いが分かれる鶏皮ですが、一度茹でこぼしてから焼くと、とても美味しくなります。
たくあんのコリコリと、酢を効かせたタレがクセになりますよ!


時間:10分
材料:2人分
・鶏皮 3~4枚 140g
・たくあん 15g
・玉ねぎ 15g
・小ネギ 適量
調味料
・米酢 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
202000604鶏皮たくあん1
作り方
1.    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
202000604鶏皮たくあん2
2.    鶏皮は一度茹でこぼし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
202000604鶏皮たくあん3
202000604鶏皮たくあん4
202000604鶏皮たくあん5
202000604鶏皮たくあん7
3.   
焼いた鶏皮を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
202000604鶏皮たくあん8
202000604鶏皮たくあん9
4.    玉ねぎと、たくあんをのせる。
202000604鶏皮たくあん10
202000604鶏皮たくあん11
5.    米酢とめんつゆを混ぜ合わせ、3.にかけ、小ネギをのせたら完成。

202000604鶏皮たくあん12
202000604鶏皮たくあん13
ポイント
鶏皮を茹でてから焼くことで、余計な脂や灰汁を落とします。
202000604鶏皮たくあん15

鶏皮を焼くと脂がバンバン飛び散ります。
なので、焼くときは蓋をする事をおススメします。
202000604鶏皮たくあん6
なんかの鍋の蓋。
サイズが合えば何でもいいんです(笑)

たくあんは刻んであるものを使用しましたが、なければ切っても。
ここもポイントですが、たくあんは、

ぜひ「黄色いたくあん」で!
202000604鶏皮たくあん15
昔ながらの甘いこのたくあんが良い仕事してくれます。
202000604鶏皮たくあん20
漬物はあまり食べないのですが、久しぶりに食べたら美味しいことよ・・・
最近は、納豆に混ぜるのもお気に入りです
202000604鶏皮たくあん17
うっすら映っているエビスの「プレミアムホワイト」
フルーティーですんごく美味しい!

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プレミアムシリーズは定期的に発売されているのかな?
以前に紫色の缶のエビスにハマったことがありました。

ホワイトは、紫のよりフルーティーさが増し、
女子は絶対に好きな味♡
20210508_174619
限定だから、買いだめしなくっちゃ(笑)
202000604鶏皮たくあん15
美味しいお酒と、美味しいおつまみ。
これがあれば、生きていける(笑)

週末は、ゆっくりと「おうち居酒屋」を楽しましょう


ブログを始めて2年。
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紫蘇の香りが甘酢に合う、なんとも美味しいチキン。
202000601チキン甘酢17
これは主人の大好物。

作る度に「うまいなぁ・・・」
と、唸らせます(笑)

日頃、喧嘩もぜず夫婦円満な我が家。

でもね。

最近、ちょっとだけイラつくことが。
せっかくの家族に好評のレシピなので、主人に対してのグチはレシピ後に書きます。

まずは、レシピにお付き合いくださいませ


時間:20分
材料:2人分
・鶏もも肉 2枚(500g
・新玉ねぎ 1/2個(130g
・紫蘇 10枚
・ミニトマト(飾り) 3個
・ごま油 大さじ1
調味料
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・米酢 大さじ1
下味
・塩 少々
GABANホワイトペパー
作り方
1.    鶏もも肉に下味をつける。
202000601チキン甘酢5
2.    新玉ねぎと紫蘇は粗目のみじん切りにする。
202000601チキン甘酢6
202000601チキン甘酢7
3.    フライパンを中火にかけてごま油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼く。
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4.    焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分程度焼く。
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202000601チキン甘酢10
5.    中火に戻し、新玉ねぎ  酒、砂糖を加える。

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6.    紫蘇、醤油、米酢を加えて全体を絡めるように焼く。
202000601チキン甘酢14
202000601チキン甘酢15
7. 
皿に盛りつけ、ミニトマトを飾ったら完成。
202000601チキン甘酢16

ポイント
新玉ねぎはサッと炒め、食感を残すようにします。
ソースを絡めるように焼き仕上げます。

202000601チキン甘酢20
下味の胡椒は、ぜひホワイトペパーを使ってくださいね!
チキンソテーが「お店の味」っぽくなるのはホワイトペパーのおかげと気づいた最近。

ブラックペパーでは出せない、優しい風味が鶏の旨味に合います!

ギャバン ホワイトペパー 19g まとめ買い(×5)

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感想(0件)


私はGABANさんを愛用
202000601チキン甘酢22
照りっと仕上がったチキン。
フライパンひとつのラクラク調理ですヨ!
202000601チキン甘酢24
甘酸っぱい味付けに、紫蘇の爽やかな香りがなんとも美味
ごま油で焼くので、中華の要素も入り、コクがあります。
202000601チキン甘酢26
粗目にきった新玉ねぎもいい感じ






ね。


冒頭に書いた主人へのちょいイラつきなのですが。
それは朝食。

コロナでテレワークが始まった主人。
週2回は在宅で仕事をするので、朝食は家族そろって頂けるようになりました。

それは嬉しい事なんだけど。


忙しい朝。
普段子供に食べさせるだけなら、鮭ご飯に目玉焼きの適当メニュー。
しかし、主人がいるとお味噌汁をご所望。

いやね。

「味噌汁作れ!」
とは、言いませんよ?

でも長年連れ添っているとなんとなくわかるもんで、作らなければ文句は言われないけど、
出せば「うまいなぁ・・・」とCMバリの感想。
202000601チキン甘酢19
このチキンと同じ感想です。ハイ。

ご飯チンして、
ご飯のお供(納豆やら鮭やら)用意して
目玉焼きやきつつ
味噌汁作る。

これ、結構な労力で、キッチンでバタバタしている私を横目に
悠長に「ZIP」を見続ける主人。
 
それがさ、なんにもしない人なら諦めも付くのですが、
最終的には手伝ってくれるんですよ。

「え?いいじゃない」
と、思われた方には申し訳ないですが、

いったい、
いつになったら、
手伝ってくれるの???


と、思いながら
料理を進める
イライラ感

 ↑ これが私の地雷です。


これがテレワークの朝の日常。

ちなみにね、お昼ご飯は
まったくイラついた事はない。

なぜなら、
手伝う前提がないから。


これは私が悪い?
それとも主人が気が利かない!?

まさにコロナ禍になってから襲った我が家の事情です。。。


くだらない妻の心情にお付き合いくださいまして、ありがとうございます。
最後は、お口直し的な感じで、この日の献立で〆たいと思います。
202000601チキン甘酢27
・紫蘇甘酢チキン
・かぼちゃのスコップコロッケ
・焼きそら豆
・グリーンサラダ

20200529スコップコロッケ24
先日レシピをご紹介した「かぼちゃのスコップコロッケ
今度はじゃがいもバージョンをレシピにしようと思案中です★
202000601チキン甘酢30
大好きな焼きそら豆。
魚グリルで焼くだけですが、私にとってごちそう

この時期のお楽しみです。
202000601チキン甘酢31
サラダはもちろん適当です。


それでね。
202000601チキン甘酢33
この写真に入り込んでいるパンらしきもの。
202000601チキン甘酢3
 / 塩パン \

みてみて。
この不格好な焼き上がり(笑)
202000601チキン甘酢2
 / ぷく~ \

先日から手を出している「粉もの」
梅雨の時期が近づてきてから、パンを焼きたくてしょうがない。
202000601チキン甘酢1
毎回、毎回、一期一会のパンに心を躍らせています。

パンに癒しを求める今日この頃・・・
あまりイラつかないようにしたいと思います(笑)

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スプーンですくって食べる「スコップコロッケ」
20200529スコップコロッケ18
揚げないので調理は簡単だわ、カロリーオフになるは、
良いことずくめ

コロッケは、家族が喜んでくれない№1メニューの我が家。←え?

そう。
作っても喜んでくれない。

20200529スコップコロッケ23
「コロッケはおやつなどに食べるもので、おかずではない」
そんな定義の主人につられ、息子も同じ意見。

「コロッケ?メンチが良かったよ・・・」

と、つぶやかれる始末なので、
作る気もなくすっつうの。
20200529スコップコロッケ24
なので、メインは別に用意して、副菜のポジションにしてみたら家族に好評
してやったり(笑)

そんな腹黒さ光るスコップコロッケですが、カボチャを使い、衣にはハーブを入れました。
お酒のおつまみにもオススメなレシピです


時間:30分
材料:4人分
・かぼちゃ 400g
・バター 20g
・牛乳 大さじ1
・塩 ひとつまみ
GABANホワイトペパー 少々

・パン粉 40g
GABANバジル 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2と1/
・塩 ひとつまみ
20200529スコップコロッケ1
作り方
1.    かぼちゃを適当な大きさに切り、電子レンジにかける。
    600W 5分程度
20200529スコップコロッケ2
20200529スコップコロッケ3
2.    バター、牛乳、塩、GABANブラックペパーを加えて潰しながら混ぜる。
20200529スコップコロッケ7
20200529スコップコロッケ8
3.    滑らかになるまで混ぜたら耐熱皿に盛る。
20200529スコップコロッケ9
4.    衣材料をよく混ぜ合わせて3.にもせ、180度のオーブンで15分程度焦げ目がつくまで焼いたら完成。
20200529スコップコロッケ4
20200529スコップコロッケ5
20200529スコップコロッケ6
20200529スコップコロッケ10
20200529スコップコロッケ11
20200529スコップコロッケ12
ポイント
ハーブを入れた衣が美味しいスコップコロッケです。
パン粉にしっかりと油を吸わせましょう。

20200529スコップコロッケ13
こんがり焼けて美味しそう
スプーンをザクっと入れるのが気持ち良い!
20200529スコップコロッケ18
好きな量を取って食べるのも良いところ。
サクっとした衣と、クリーミーな南瓜がたまりませんヨ
20200529スコップコロッケ22
先日の料理教室で、生徒さんから持ち寄りパーティーの時にオススメな料理を教えて欲しいと言われたので、これをおススメしよっかな?

使い捨てのパウンドケーキ型や、スポンジ型で焼いたら、きっと可愛い。

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↑こういうの。

持ち寄りなら、小さなカップで焼いてもいいかも。

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虹色で可愛いカップに入れて持ってたら盛り上がりそう!

今はコロナで集まれないけれど、また楽しめる日が来るといいな。
緊急事態宣言も当たり前のように延長されちゃったので、先は長いけどね・・・・
20200529スコップコロッケ21
家族から不評だったコロッケも、やっと陽の目をみました(笑)
献立に困った日の副菜に仲間入りです。


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爽やかに晴れている今日。
半袖で過ごせる気持ちの良い気候。

昨年に着ていた、お気に入りのTシャツ。
ウッキウキで袖をとおしてみたら、

何かが違う!
は・・腹まわりが!!!


なんでもコロナのせいにしてはいけませんが、
絶賛コロナ太り更新中。

理由はね、わかっているのよ・・・
あんまりにな理由なので、レシピ紹介後に書こうと思います。
最後まで読んでください・・・



今日は、珍しく煮物のレシピです。
20200513高野豆腐14
【レシピ】甘くない高野豆腐ときくらげの煮物

これは暑くなると食べたくなる煮物で、冷蔵庫で冷やしてからいただくことが多いです。
砂糖は入れずに出汁を効かせ、すっきりとした煮物に仕上げます。


時間:15分(干し椎茸の戻し時間除く) 
材料(2人前)
・高野豆腐(一口タイプ) 40g
・きくらげ(乾燥) 5g
・干し椎茸 10g
調味料
・椎茸の戻し汁 500㏄
・酒 大さじ2
・白だし 大さじ3
20200513高野豆腐1
作り方
1.    きくらげと干し椎茸は水に戻しておく。
20200513高野豆腐4
2.    戻した椎茸は軸を落とし、きくらげはげ揉み洗いして、食べやすい大きさに切る。
20200513高野豆腐5
3.    鍋に椎茸の戻し汁、酒、白だしを入れてひと煮たちさせ、高野豆腐、きくらげ、椎茸を入れる。
20200513高野豆腐6
20200513高野豆腐7
4.    灰汁をすくったら、蓋をして7分程度煮たら完成。 
20200513高野豆腐8
20200513高野豆腐9
ポイント
きくらげは水に戻した後は揉み洗いをし、汚れを落とします。
いったん冷ますとさらに美味しく仕上がります。

20200513高野豆腐11

椎茸の戻し汁を使うので、濃いぃ~出汁が出ます(笑)
思わず汁も飲みたくなるので、気持ち薄味に仕上がっています。
20200513高野豆腐16
乾物はストックしておくと便利ですが、これからの梅雨の時期にはストックを入れ替えたいところ。
梅雨の間はジメジメするので、もしも開封している使いかけの乾物があるなら、早めに使いきりたいです。
20200513高野豆腐15
高野豆腐は好き嫌いが分かれます。
私もだいぶ大人になってから好きなった食材のひとつ。

今は様々なサイズの高野豆腐がスーパーに並んでいるので、いろいろな料理に使えそう。

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感想(0件)


私の愛用はひとくちサイズ。
もっと小さいのもあって、これも便利!

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感想(2件)



高野豆腐はカルシウム豊富だし、卵やお肉よりたんぱく質が豊富。
ぜひとも積極的に取り入れたい。
ダイエット中は特に!


じつは体重が急増加して、それが戻らなくなったのは今回の緊急事態宣言延長から。
今回の緊急事態宣言から飲食店のお酒の提供が制限されましたよね?

日頃飲み行くこともなく、外食だってさほど多くないのですが、
外で飲めない=家で飲むしかない

そんな、アホな構図が私の中で出来上がり・・・

家でなら飲み放題飲んでいい
と、言う酒飲み特有なアホな考えが・・・
20200513高野豆腐17
酒飲みは、みんな都合の良い言い訳をする・・・

飲まない人には、まーったく理解が出来ないであろう私の思考。
私だってバカだと思うし、おいおい・・・とも思う。

でもね。


日曜日のお昼に

マックのポテトをつまみに

飲むビールの美味しさよ・・・

20200513高野豆腐18
せめてつまみは高野豆腐に・・・

覚えてしまったら戻れない「昼飲み」の楽しさ。
そして週末ごとに増え続ける私の体重・・・

平日に頑張っても、戻らないのは歳のせいか!?
20200513高野豆腐12
ヘルシーな高野豆腐の煮物のレシピを紹介しておいてナンですが、

誰か教えて。
飲みたい気持ちと
食欲を抑える方法!!!



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1キロ・・・いや。
500gでも痩せたらまた続きを書きます・・・。
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こごみ。
20200521こごみ1
言わずと知れた春のご馳走ですが、このぐるぐるした見た目。
20200521こごみ2
初めて食べた人は勇気があると思う。

そんなこごみとのお付き合いは浅く、ここ数年食べるように。

えぇ。
なかなか口にする勇気がなくて。
ゴメン。こごみ。

見た目のインパクトとはうらはらに、まったくクセのないこごみ。
さっと茹でてナムルにするのが我が家の定番です。
20210215作り置き10
これ美味しいのよ・・・

んで。

今回は、しば漬けを使った和え物のご紹介。
20200521こごみ26
味付けはしば漬け頼み。
それに、おかかマヨネーズのずるい組み合わせ(笑)

さっと作って食卓に出せば、「お?やるな。」と、思われますよ。
たぶん・・・


時間:10分
材料:2人分
・こごみ 140g
・しば漬け 15g
・鰹節 適量
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
20200521こごみ1
作り方
1.    こごみは水を張ったボウルの中で広げながら洗い、食べやすい大きさに切る。
20200521こごみ3
20200521こごみ4
2.    しば漬けは細かく切る。
20200521こごみ8
3.    塩を少々加えた湯でこごみを茹で、水にさらす。
20200521こごみ5
20200521こごみ7
4.    ボウルにしば漬けと調味料を加えて和えたらこごみを加える。
20200521こごみ9
20200521こごみ10
20200521こごみ11
5.    鰹節を加え、よく和えたら完成。
20200521こごみ12
20200521こごみ13
20200521こごみ14
ポイント
こごみの茹で時間は。1分程度です。
色よく仕上げます。

20200521こごみ22
こごみの美味しさは、食感にあると思います。

なので、茹で時間は短く。
山菜の中では灰汁が少ないので、1分程度の茹で時間で十分です。
20200521こごみ18
しば漬けのコリっとした食感がいいアクセント
おかかマヨネーズが全体をまとめてくれて、なんともいいお味。
20200521こごみ21
うん。美味しい

そんで、この日の食卓ですが・・・
欲望のままに作りました(笑)
20200521こごみ28
・牛ピー茄子のウマウマ炒め
・ズッキーニボート
・こごみのしば漬けマヨ和え
・サラダ


冷蔵庫に眠っていた牛こま肉。
野菜室にはピーマン。

「これはチンジャオロース?」

と、思ったけれど、タケノコがいらっしゃらない。
うーん、ナポリタン丼にでもしようかなと、思ったけれど、チンジャオロースが捨てきれない・・・
20200521こごみ29
そこに死にかけている茄子を発見!

茄子を入れたチンジャオっぽい炒め物でいっか。
20200521こごみ31
と、いうことで、こんなメニューになりました(笑)

ズッキーニボートは、去年にスパイスアンバサダーのお題でレシピにしたもの。
20200521こごみ32
これね、本当に美味しいの!
20200521こごみ33
ツナマヨのベースにバジルをひとふり。
ジューシーなズッキーニに、コク旨のツナマヨがたまらない味に。
20200521こごみ40
お気に入りのレシピです
20200521こごみ34
サラダはもちろん適当です。

毎日サラダ。
毎日同じお皿でサラダ(笑)

ウェッジウッド クイーンズウエア フェスティビティアイボリー スーププレート ペアギフトセット

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(2021/5/21 12:58時点)
感想(11件)



ウェッジウッドのクイーンズウエア。
スープ皿ですが、サラダも、パスタもなんでも盛れる優秀皿です!
20200521こごみ35
我が家で稼働率ナンバーワンのお皿です


こごみの和え物が美味しく出来きて、気分が上がったこの日。
20200521こごみ36
夏野菜も使った献立で、季節の変わり目を感じましたヨ!



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今が旬のうど。
20200518うどきん11
以前、カレー味のきんぴらをご紹介しましたが、今日はマヨネーズ味。
どちらも我が家の定番です。

と、いうのも、私の母が作る「うど料理」が、もっぱらきんぴらでした。
手のかかる木の芽和えなどは、作るはずもなく・・・
えぇ。私は母の血を引いています。

その代わりに、主人のお義母さんが作ってくれるのは「木の芽和え」
庭から摘んだ木の芽で和えるお義母さんの木の芽は美味しく、私の大好物。

なんか「うど料理」から見える「家庭」というものが、あるような・・・
ないような・・・(笑)

きんぴらならば、小学生の息子でも食べてくれます。
お子様におススメの食べ方ですヨ!


時間:10分
材料:2人分
・ウド 1本(120g
・鷹の爪 1本
・ごま油 小さじ2
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
20200518うどきん1
作り方
1.    どはタワシ等で産毛を落とすようによく洗い、節目の硬い箇所や、変色している部分を剥き、短冊切りにしたら水にさらす。
20200518うどきん3
20200518うどきん4
20200518うどきん5
2.    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ、水気を切ったうどを加えて半透明になるまで炒める。
20200518うどきん6
20200518うどきん7
3.    弱火にし、酒、めんつゆ、マヨネーズを加える。
20200518うどきん8
4.    中火に戻し、全体を絡めながら炒めたら完成。
20200518うどきん9
ポイント
うどの皮は硬い箇所があるので、取り除きます。

20200518うどきん13
食物繊維が豊富なので、せっせと頂きたいうど。
独特の風味はクセになります。
20200518うどきん16
お酒のつまみにぴったりで、食べだすと止まらない(笑)
お弁当の隙間埋めにもいいですよ!
20200518うどきん11
ツヤッと仕上がるのはマヨネーズのおかげです。
コクも出るので、絶対に入れたほうが美味しいです。


そんな絶品副菜の日の夕ご飯の献立は・・・



20200518うどきん22
まさかのオムライス(笑)

なんか食べたくてね。
久しぶりに作りました。
20200518うどきん18
・オムライス
・うどのマヨきんぴら
・魚肉ソーセージとほうれん草の春巻き
・グリーンサラダ


20200518うどきん21
「息子が喜ぶだろうな~」
と、ウキウキしながら作ったけど、大喜びしたのは主人。

「オムライズだ!」

と、ウッキウキな声をあげられておりました・・・
うん。子供舌ね。
20200518うどきん27
オムライスに合わせるべく、子供ウケしそうな魚肉ソーセージを使った春巻き。
20200518うどきん28
こっそりとほうれん草を詰め込んでおります。
チーズも入っているのに、全然見えない(笑)
20200518うどきん25
グリーンサラダは、いつも通り切って盛るだけ。

そうねぇ。
きゅうりを薄く切ったのが「がんばり」かしら・・・?
手抜き。
20200518うどきん26
お子様な献立ですが、旬のうどが入れば私の心は満たされる(笑)

今回のうどは、お義父さんの実家から送って頂いたもの。
秋田県産のうどで、シャキっとして美味しかった!

秋田県産 山うど 2L~3Lサイズ 2kg(6~8本入)

価格:3,480円
(2021/5/19 11:18時点)
感想(0件)


お義母さん、自転車で届けてくれてありがとう。
20200518うどきん17
今年は何回つくるか「うどのきんぴら」
さっと作れる便利な副菜なので、重宝しますよ


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台湾

近くて、美味しいものがいっぱい。
そして親日家でも有名な国。

初めて訪れたのは、子供が生まれてから。
飛行機に乗っている時間が3時間程度なので、子供でもどうにかなると2回ほど訪れました。

街並みが日本と変わらなく、驚きと正直がっかりもありました。

だって、飛行機を乗っての海外旅行。
違う世界を見たいのに、気温を季節も変わらず、街並みは日本と同じような不動産会社や、コンビニ。

あれ?日本???
と、思えてしまうことに、がっかりしつつ、
ほっとする自分が(笑)

そんな、私の無知さを思い知らされたのは、やはり「食」
有名な鼎泰豊の感動もさることながら、私の心をわしずかみにしたのが
台湾おにぎり!
20200517台湾おにぎり26
知ってます?

台湾のおにぎりって
もち米なんですよ!


これって、日本人には衝撃で、具ももちろん日本とまったく違う!

残念ながら日本で手軽に手に入る食材ではないものや、手がかかるものが多いので、雰囲気だけでも楽しめるレシピを考えました。

レシピブログさんでは、
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>を、展開中。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回ご紹介のレシピが
「どんな!?」
「食べてみたい」
に、繋がればいいな。

モニターとして頂いたGABAN花椒を使ったレシピになります。
悪戦苦闘したこのレシピ。
お付き合いくださいませ


時間:60分
材料:3個分
・もち米 1.5合分
・牛こま肉 70g
・たくあん(黄色) 20g
・フライドオニオン 10g
・海苔 3枚
・塩 適量
牛肉調味料
GABAN花椒(粉) 小さじ1/
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ2
20200517台湾おにぎり1
作り方
1.    フライパンを中火にかけ、ごま油を加えたら牛肉を重ならないように並べて焼く。
20200517台湾おにぎり2
2.    焦げ目がついたらひっくり返し、調味料を加える。
20200517台湾おにぎり4
20200517台湾おにぎり5
3.    ハサミで細かく切り、バットにあげる。
20200517台湾おにぎり6
20200517台湾おにぎり7
20200517台湾おにぎり8
4.    食品ラップにもち米を敷き、塩を振る。
20200517台湾おにぎり10
5.    牛肉、たくあん、フライドオニオンをのせる。
20200517台湾おにぎり11
6.    ラップごと丸めて握り、海苔を巻いたら完成。
20200517台湾おにぎり16
ポイント
牛肉はしっかりと水分を飛ばしながら炒めます。
フライドオニオンの食感が美味しいので、握ったら早めに食べましょう。

20200517台湾おにぎり31
台湾おにぎりの最大の美味しさは、もちっとしたもち米の食感に相反する「ザクっと」感。
これは揚げパンの美味しさなのですが、揚げパンを作るのは面倒と言うか、
普通の食卓では無理がある。

なので、私が選んだんのはフライドオニオン!

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感想(56件)

これなら手軽だし、適度なザクザク感。
風味も上がり、これは美味しい


そして、台湾おにぎりの具として外せない
肉鬆。
ローソンと読みます。コンビニ・・・(笑)

豚肉で作った「でんぶ」なのですが、甘くてちょっと不思議な味。

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感想(2件)


この再現は無理だと諦めて、私なりに入れたら美味しいかもと考えました。
20200517台湾おにぎり8
豚肉じゃつまらないので、牛肉に!

味の決め手は
GABAN花椒
20200517台湾おにぎり32
これが、良いアクセントになり美味しかった!
おにぎりの具だけじゃなく、野菜と合わせて炒め物して絶対に美味しい味付け。

花椒、いい仕事するわ~(笑)
20200517台湾おにぎり21
そしてこの大きさ。
これも台湾おにぎりの特徴で、かなりのボリューム。

確実に一つでお腹いっぱい・・・

と、言いたいところだけど、
これが入るのよ!

もち米マジック?
あと引く美味しさだから??
20200517台湾おにぎり29
1個半、一気食い。
しかもおやつに。


ぜったいダイエット中はつくっちゃいけない・・・。
20200517台湾おにぎり23
なんて美味しいの台湾おにぎり
20200517台湾おにぎり18
ちょっと前に「悪魔のおにぎり」って流行ったけど、
私にとっては地獄のおにぎり。
※近年最大体重値更新中。
20200517台湾おにぎり26
だれか一緒に地獄に行ってくれないかしら・・・?
20200517台湾おにぎり31
日本の文化と思っていた「おにぎり」は台湾にも。
コロナが終息したら、また食べに行きたいな。


太りに・・・



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牛こま肉と大根を使った炒め物。
20200516牛大根味噌23
2段階に分けて味付けることで、抜群に美味しく、そして時短に仕上げる事ができます。

大根を炒め物にする際は、味が入りにくい事や、水っぽく仕上がってしまうことが悩みだったりします。
早くに味が染みこみ、お肉も柔らかく仕上がるコツをご紹介します!
20200516牛大根味噌27


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。



時間:20分
材料:2人分
・大根 250g
・牛こま肉 250g
・にんにく 1/2片
牛肉用調味料
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
仕上げ調味料
・みりん 大さじ2
・味噌 大さじ1
20200516牛大根味噌1
作り方
1.    大根は皮を剥き、いちょう切りにしたら一度茹でこぼす。
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2.    にんにくはみじん切りにする。
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3.    フライパンを中火にかけてごま油とにんにくを加え、牛こま肉を重ならないように並べて焼く。
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4.    焦げ目がついたらひっくり返し、牛肉用調味料を加える。
20200516牛大根味噌8
5.    全体が絡んだら一旦取り出す。
20200516牛大根味噌9
6.    同じフライパンに大根を加えて炒める。
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7.   仕上げ調味料を加えたら、味噌をみりんに溶くように炒め、全体にからめたら牛肉を戻す。

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20200516牛大根味噌14
20200516牛大根味噌15
8.   
全体を絡むように炒めたら完成。
20200516牛大根味噌16
ポイント
大根は一度茹でこぼすと味が染み込みやすくなります。
牛肉は一旦取り出すことで、硬くならず柔らかい食感で仕上がります。

20200516牛大根味噌17
みりんと味噌。
にんにくもたっぷり入れて、コク旨なご飯にピッタリな味に仕上げました
20200516牛大根味噌26
牛こま肉を炒めながら味を入れるので、下味は不要です。
一旦取り出すのは、お肉を柔らかく仕上げるためです。
20200516牛大根味噌8
牛こま肉を炒めた後の美味しい脂と出汁で大根を炒めます。20200516牛大根味噌11
そろそろ旬が終わる大根。

炒め物に使う時は、一度茹でこぼす作業を入れると味が染みやすくなります。
生のままで炒めると、どうしても水っぽくなってしまうので、面倒でも茹でこぼす作業を入れると美味しく仕上げる事が出来ます。
20200516牛大根味噌26
うーん!
味がちゃんと入った大根の美味しいことよ・・・
20200516牛大根味噌28
優しい甘さにガツンとにんにく!
大盛りの白いご飯と一緒に食べて欲しい(笑)

ぜひ、試してみて下さい



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豚肉と茄子の炒め物
20200512豚茄子みりん23
おうちごはんの定番中の定番ですネ!
そんな仲良しな食材に、旬の新玉ねぎを加えて、誰もが好きな味に仕上げました。

そう。
みりんとめんつゆ。

甘辛い醤油味は、日本人なら大好きな味!
ご飯がとまらなくなりますヨ


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。


時間:20分
材料:2人分
・豚肉(肩ロース薄切り) 150g
・茄子 2本(150g
・玉ねぎ 1/2個(100g
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
調味料
・タカラ本みりん「国産米100%」
 <米麹で甘味まろやか> 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
下味
タカラ「料理のための清酒」 小さじ1
・醤油 小さじ1
20200512豚茄子みりん1
作り方
1.    豚肉に下味をつける。
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2.    茄子はヘタを落とし、縦半分に切った後、斜めに切ったら水にさらし灰汁を抜く。
20200512豚茄子みりん3
20200512豚茄子みりん4
3.    玉ねぎは繊維に直角に1㎝程度の幅に切る。
20200512豚茄子みりん5
4.    フライパンを中火にかけて、ごま油と鷹の爪を入れ、豚肉を重ならないように入れて焼く。
20200512豚茄子みりん6
20200512豚茄子みりん7
5.    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。
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6.    茄子に油が回ったら、玉ねぎを加える。
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7.    調味料を加えて、全体が絡むように炒めたら完成。
20200512豚茄子みりん12
20200512豚茄子みりん13
ポイント
みりんとめんつゆ11の覚えやすい分量です。
20200512豚茄子みりん21


この炒め物を作っていて気づいたのですが、みりんは調味料を加えるタイミングなど、神経質にならなくても美味しく仕上がります。
調味料を一気に加えて炒めるのは、作っていて気持ちがいい(笑)
20200512豚茄子みりん12
 / ジュワァァ \

作っている最中から美味しい香りが
20200512豚茄子みりん16
今回は豚肩ロースの薄切りを使っています。
しっかりとした旨味があり美味しいの
20200512豚茄子みりん19
豚肉の旨味を吸った茄子と、新玉ねぎの食感が良い組み合わせ。

うん。

間違いがない(笑)
20200512豚茄子みりん27
全体の味をまとめてくれる「みりん」の実力よ・・・
便利調味料ですネ!
20200512豚茄子みりん26
ご飯と一緒に食べたら確実に止まらないヤツです


この日は、町中華な感じの献立にすべく、餃子とダブルメインの献立に。
20200512豚茄子みりん28
ん?
餃子がかけてる・・・?
20200512豚茄子みりん32
ハート型

・・・じゃなくて、息子のつまみ食いです(笑)
20200512豚茄子みりん33
「1個だけ、1個だけ食べたい!」
の、懇願に2個取り分けてしまう母心。
20200512豚茄子みりん30
相変わらず甘々な親です・・・
20200512豚茄子みりん35
サラダは水菜、カニカマにごま油で炒めたシラスをのっけて。
20200512豚茄子みりん37
ゴマもパラリと振って、いい感じに。
20200512豚茄子みりん40
うん。
ボウル一つ食べれそう(笑)

そして、今日の私のイチオシ!
20200512豚茄子みりん41
もずくとしば漬け。
20200512豚茄子みりん42
このふたつが合うのよ・・・

塩分を控えている私は、酢だけ加えて頂きます。
新玉ねぎも加えて、ものすごく健康に良さそう(な、気がする・・・)

20200512豚茄子みりん38
お肉を使ったメインがふたつの賑やかな食卓。
育ち盛りの息子に好評でした


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20200509鯛みりんバター17
照りっと仕上がった鯛のソテー。
フライパンひとつで、誰でも簡単にテリツヤのソテーが作れます。

みりん様のお力で!

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タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

20200509鯛みりんバター15
本当に優秀なみりん様。
なぜ、今まで我が家にはなかったのだろうか???

お酒と砂糖で照りをつけていた我が家ですが、それだと、まず酒と砂糖を入れて煮詰めて、その後醤油などの味付けの調味料を入れていました。
じゃないと、テリが出ずらいから。

でもね。
みりん様を使うと、いっぺんに入れ様が、どうしようが、どうにもこうにも美味しく仕上がる!!
20200509鯛みりんバター11
は?今さら何言ってんの!

なんて言わないで・・・
だってみりん初心者なんだもん。

楽しくてしょうがないみりん料理。
お付き合いくださいませ。


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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時間:20分
材料:2人分
・鯛(切り身) 2切れ
・バター 10g
調味料
タカラ本みりん「国産米100%」
<米麹で甘味まろやか> 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
20200509鯛みりんバター1
作り方
1.    鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。
20200509鯛みりんバター2
20200509鯛みりんバター3
2.    フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。
20200509鯛みりんバター4
20200509鯛みりんバター5
3.    焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。
20200509鯛みりんバター6
4.    調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。
20200509鯛みりんバター7
20200509鯛みりんバター8
20200509鯛みりんバター9
ポイント
鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。

20200509鯛みりんバター12
魚の調理には蓋を使わないほうが良いと、昔、働いていたフランス料理店のシェフに教わりました。
中まで火が通るか不安なので、蓋を使いところですが、ここはグッと我慢。

弱火でしっかりと焼いていきます。
20200509鯛みりんバター6
調味料を入れたら中火に戻しますが、最後にたれをかけながら焼くのがポイントなので、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます。
なので、火加減はこまめに注意して焼いていきます。
20200509鯛みりんバター20
この調整が難しいんですよネ。
20200509鯛みりんバター26
ほんのり甘い醤油味にバターで、ご飯にもピッタリ合いますヨ★

今回はお魚の王様「鯛」を使用しています。
プリっとした身は、やはり美味しい!
みりんのおかげで臭みもなく、息子もパクパクと食べてくれました。

今年は、鯛がお安いですよネ
20200509鯛みりんバター27
お献立は蓮根入りの豚キムチとサラダをつけて。
20200509鯛みりんバター31
歯ごたえのある蓮根を入れると、飽きずに食べれます。
我が家の定番です★
20200509鯛みりんバター30
副菜にしてはボリュームあるかな?
と、思いましたが、自分が食べたくて作りました(笑)

主人に大ウケでした。
20200509鯛みりんバター32
サラダはいつもの適当系です。
息子ちゃんにはチビサラダで。
20200509鯛みりんバター33
 / ちまっ \

20200509鯛みりんバター28
肉料理が多い献立の我が家ですが、みりんが我が家にやってきてから魚料理の機会が増えました。

無意識でしたが、
みりん=魚に合う

みたいな、イメージがあったみたい(笑)
20200509鯛みりんバター24
フライパンひとつで出来る手軽な魚料理。
おススメです



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