なんのコッチャの方はコチラを・・・
【レシピ】テバニラ
すっかり気に入り、日頃の献立に役立てています。
そんなみりん初心者の私がやってみたかったのが、
煮詰める作業!

みりんを煮詰めるレシピをなんかで見たことがあり、
「やってみてぇ・・・」
と、思っていました。
その作業を取り入れるためだけに考えた今回のレシピ。

マグロのみりんドレッシング和え
煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
みりんを煮詰めることさえできれば出来るレシピでございます。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>
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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。
時間:15分
材料:2人分
・マグロ(刺身用) 150g
・レタス 50g
・玉ねぎ 30g
・胡麻(白) 適量
調味料
・タカラ本みりん「国産米100%」
<米麹で甘味まろやか> 100㏄
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・わさび 小さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
1.
鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。
2.
醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。
3.
レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
4.
マグロを2.で和える
5. レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。
ポイント
みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。

煮詰めたみりんは、まろやかで絶妙なとろみがつきます。
お醤油を加えると、味わいはまさに「みたらし」
「ほったらかす」勇気さえあれば、だれでも作れます(笑)

わさびと米酢で〆ると味わい深く仕上がるんですヨ!

口に入れると、どこか懐かしさがあり、そしてマグロの美味しさが広がります。
胡麻のアクセントも良い♡
みりんありきの実力のお味。
みりんスゲエ・・・

ご馳走のサラダを中心とした献立は、こんな感じにしました。

・マグロのみりんドレッシング和え
・筍ご飯
・ささ身と小松菜のカレーマヨ炒め
・サラダ
もう時期を終える筍ご飯。

春の恵みは一瞬ですネ!
今年は、母が届けてくれた筍と、自分で灰汁抜きした筍と2度ほど楽しみました。
そして、主人の実家からも筍ご飯が届く(笑)
家族全員で春の恵みを堪能しました。

木の目はプランターで育てています。
毎年、芽が出てくれる可愛い子(笑)

メインがお刺身サラダなので、ヘルシーなささ身を使った炒め物を合わせました。
そぎ切りにしたささ身は柔らか仕上げ。
カレーマヨ味で、子供も喜ぶ味付けにしました。

サラダはいつもの適当系でございます。

お刺身サラダは、ご馳走感がありますネ!!
煮詰めたみりんが何ともおいしいドレッシングになりました

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