週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

レシピ

フランス料理の前菜「ウフマヨ」ってご存知ですか?

私も今回初めて正式名称を知ったのですが、ちょっと可愛い名前ですよね♪
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フランス料理の前菜って聞くと難しいイメージがありますが、
実は、単独の食材を楽しむ料理が多いんです。
って、偉そうに言っても私がフランスに行ったのは1回。
その時は、がっつりフォアグラを食べました(笑)

茹でたアスパラに粉チーズをかけただけのものでも立派な前菜。
私の愛読書のなかにはそんなレシピがたくさんあります。

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私が尊敬する料理家・アマンダ・ヘッサーの本に出てくるウフマヨ。
単純にゆで卵にマヨネーズをつけて食べる描写なのですが、
味も想像できるのに、読むと毎回ゆで卵が食べたくなっちゃいます(笑)

家庭ではゆで卵マヨネーズでは前菜と言えないので、
フレンチのイメージを壊さない私なりのウフマヨを考えました。
リッチな味に仕上がった黄身がとても美味しいですよ!


ハウス食品㈱×レシピブログさんの
モニター企画に参加しています。

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さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索

他の「簡単!初夏のさわやかレシピ」の投稿はコチラ↓
【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★
【レシピ】主婦のランチ 冷蔵庫にあるのもので爽やかパスタ♪
【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
【レシピ】とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ

頂いたハーブでたくさんレシピ考えてますよ★


時間 15

材料(二人分)      

・卵 3

・レタス 2マイ

・ミニトマト 5

調味料

・バジル 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・生クリーム 小さじ1

・ガーリックパウダー 小さじ1/4

・塩 少々

・黒胡椒 少々

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作り方

1.卵を茹でる。(茹で時間は11分程度)

レタスは一口程度にちぎる。

ミニトマトは半分に切る。

2.ゆで卵を半分に切り、黄身と白身に分ける。


3.
黄身に、調味料をすべて加え、潰しながら滑らかになるまでよく混ぜる。20190525_172146
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4.
白身に3.を入れる。
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 レタス、トマトと一緒に盛りつける。

食べる直前にさらにバジルを散らして下さい。

 

ポイント

卵の硬さはお好みですが、黄身を白身から取り出すので固ゆでのほうが扱いやすいです。



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とても簡単レシピなのですが、一つだけ難所が・・・
黄身と白身を分ける時がなかなか難しいんです!
うまく黄身が剥がれなかったり、白身が割れてしまったり。←経験談。

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なので、固ゆでのほうが扱いやすいのですが、
茹ですぎると黄身の色が悪くなってしまうのが難点。

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自分の中で扱いやすくて、納得のいく仕上がりまでがちょっと苦労しました。
茹で時間11分ぐらいが妥当ではないかと思われます。

ぜひ、ベストな時間を見つけて見てくださいね!


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・


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とろとろに煮込んだ牛スジ

オレガノを入れるのがお気に入りの、我が家の定番レシピ。

今回のモニター企画はオレガノだったので、
絶対に作ろうと思っていました。
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他の「簡単!初夏のさわやかレシピ」の投稿はコチラ↓
【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★
【レシピ】主婦のランチ 冷蔵庫にあるのもので爽やかパスタ♪
【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム

頂いたハーブでたくさんレシピ考えてますよ★


とろとろに仕上げるための牛スジの処理の仕方も詳しくご紹介します!
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時間 60分以上

材料(四人分)      

・牛筋 250

・じゃがいも 3

・人参 120g

・玉ねぎ 1

・トマト水煮 1

・ローリエ 1

・オレガノ 56振り

・塩 大さじ1

・黒胡椒 少々

牛筋下茹で用調味料

・酒 50

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/4

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作り方

1.牛筋は2回茹でこぼす。
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1回目の沸騰時
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灰汁がたくさん出ます。この状態になったらザルに上げ、もう一度茹でる。

2回目沸騰時
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灰汁が出ないですね。

茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。20190519_125128
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2. 牛筋がひたひたになる程度のお湯を沸かし、酒、砂糖、塩、醤油、牛筋を入れて

弱火で30分以上煮る。

 (長く煮れば煮るほどトロトロになります)
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3.野菜を切る。

じゃがいも 3㎝程度幅

人参 乱切り

玉ねぎ くし切り
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4.ローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。
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5.トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。
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6.最後にオレガノを入れて完成。
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ポイント

牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。

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牛スジが大好きすぎて、
お醤油味の牛スジ煮やカレーなど、しょっちゅう牛スジ料理は仕込みます。

とろとろに仕上げるための掃除がちょっと面倒くさいけれど、
そんな手のかかるところも、実は好きな理由のひとつ。
世話好き

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柔らかく煮えた牛スジ。

たまりません

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きっと手をかけた分、美味しく仕上がっていると信じて、
コトコト煮てみてくださいね!
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きっと褒められるレシピになりますよ

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コクのある黒酢に、シャクシャクの玉ねぎが美味しい黒酢ソース。

軽く粉をつけた豚ロース肉を砂糖を入れ、強火で良く絡め炒めるので、
こっくりと仕上がります。

焼き方のコツもご紹介しますよ!


時間 25

材料(三人分)       

・豚ロース肉400g

・玉ねぎ 1/2

・小麦粉 適量

調味料

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・めんつゆ 大さじ2

・黒酢 大さじ2

・ごま油 小さじ2

漬け汁

酒 大さじ2

醤油 大さじ11/2

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作り方

1.豚ロース肉は酒と醤油に漬けておく(5分以上)

玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.豚ロース肉は水気をとり、小麦粉をまぶす。
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3.フライパンで豚ロース肉を焼き、いったん取り出す。
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 重ならないように広げて焼いていきます。

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 お肉に火が通ると縮んでいくので、開いたスペースにお肉を追加しながら、
 焦げ目がつくまで焼いていきます。
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4.フライパンに残った油をペーパータオル等でふき取り、玉ねぎを炒める。
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6.
玉ねぎに軽く火が通ったら、豚ロース肉を戻す。
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7.酒、砂糖を入れ、強火でよく絡め炒める。
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8.
めんつゆ、黒酢を入れ、よく絡めたらごま油を振り完成。
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ポイント

玉ねぎに火を通しすぎないようにしてください。
新玉ねぎの場合は、油が回ったタイミングでお肉を戻します。
普通の玉ねぎの場合は、透明になってきたタイミングでお肉を戻します。

作り置きにしておく場合は、醤油を大さじ1に減らしてください。


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ガッツリ系のおかずですが、シャクシャクの玉ねぎと黒酢の効果で
ぺろりとイケちゃいます。
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ごはん必須ですヨ!


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みんな大好きなクリーム煮。

クリーム煮は鶏肉で作ることが多いのですが、
シチューならば、豚肉派な我が家。

タイムを使ったクリームソースするつもりだったので、
ちょっとクセの強い、豚バラ肉を選んでみました。

豚バラ肉から出る油をしっかり取ってあげれば
うま味たっぷりな芳醇なお味に

タイムの香りが、大人な味に仕上げてくれますヨ!


今回使用したタイムは・・・

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時間 20

材料(二人分)      

・豚バラ肉 170

・玉ねぎ 1/2

・マッシュルーム 1パック(5個程度)

・牛乳 350cc
・生クリーム 30cc

・小麦粉 大さじ2

・バター 20g
・おろしにんにく 小さじ1/2

・サラダ油 適量

調味料

・タイム 4振り程度  

・塩 小さじ1

・黒胡椒 少々

・ガーリックパウダー 小さじ1/2

 

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作り方

1.マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。
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2. フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
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温まったら、豚バラ肉を焼く。 
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豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。
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3. 玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
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油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。
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4.バターを入れ、溶けたら火を止める。
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小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
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5.
牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。

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6.とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。
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ポイント

豚バラから出る油は、しっかりと取ってください。

小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。


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濃厚なクリーム味の奥に、タイムのほろ苦い風味があり、
最後まで美味しくいただけます。

白ワインとバケットで食べたら止まらなそう・・・

息子にはご飯と合わせたのですが、これも美味しい
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実は、年齢とともにクリーム系のお料理はちょっとキツく感じていました
若い頃は、パスタと言えばクリーム系ばかり選んでたのにな・・・。
(若かった・・・)

でも、ハーブをちょい足しするだけで、グッと大人でも美味しくいただける料理に
今回のレシピでハーブの素晴らしさを再認識しましたヨ!

定番のお料理にハーブをちょい足し。オススメです

ぜひぜひ、試してみてくださいね!


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

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昨日のブログに出てきたスパゲティサラダ。
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これを見ていたら、無性に食べたくなってしまい
「今日のランチはスパサラにしよ・・・」

と、思い作ったパスタががこちら。
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 / 爽やか♡レモンバジルのフリッジ \
「スパゲティ」どこ行った!?


冷蔵庫を見たら残り物のアスパラを発見。
「ミニトマトもあるし、スパサラにいいじゃん♪」

などと調子よくハムも取り出し、スパゲティを取ろうとストックを開けたら
目に飛び込んできたフリッジ。

「アスパラだと、ショートパスタのほうが合う・・・?」
 ↑ はい。「スパゲティ」が消えた瞬間。

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フリッジならマヨネーズの味付けはナイ。
はて?どんな感じにしよっかな?

・・・と、白羽の矢が立ったは

バ・ジ・ル
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「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ企画で頂いたバジル。

さわやか料理レシピ
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オリーブオイルとバジル。
そこにミニトマトで、合わない訳がない。

「あぁ。もうこれだけで美味しいの決定!」


それにもう1品、さいっこうに爽やかになるアイテムを持っている!
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 / じゃん! \

ネクストフーディスト就任記念品で頂いた
香りソルト レモンペパーミックス


「・・・絶対、美味しい

と、勝利を確認して作ったフリッジのレシピです!


爽やか♡レモンバジルのフリッジ
【時間 20分】
【材料】(一人分)
・冷蔵庫にある残り物
 アスパラ 
 ミニトマト
 ハム  などなど・・・。
・フリッジ 70g
・レモン 3切れ
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・バジル 4~5振り
・香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1/2
・黒胡椒 少々

1.フリッジを茹でる。
 (茹で時間は推奨時間より、1分短く設定)

2.具材を切る。
 アスパラは食べやすい大きさに斜めにカット。
 ミニトマトは半分に。
 ハムは細切りに。
 レモンはみじん切りにする。

3.茹で上がったフリッジと、具材を合わせる。
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4.調味料と混ぜ合わせて完成。


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予想通りにできたこの喜びよ・・・

モチモチのフリッジにレモンバジルのオイルが絡んで美味しい


冷蔵庫やストックにあるもので作る適当ランチ。
自分の為に作るランチが一番真剣だったりします(笑)


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
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鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
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気づいたら「スパゲティ」でも「サラダ」でもなくなっていた・・・
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 / すなぎも \

いきなりな画像ですみません。


焼き鳥屋さんに行けば必ずオーダーする砂肝。
クセがなく、コリコリ食感が美味しい砂肝。
比較的どこのスーパーでも売っていて、お安いのも嬉しい砂肝。

ただね・・・
掃除がめんどくさいのよ!


そんな厄介な砂肝ですが、さばき方まで詳しく説明しますよ!



このたび・・・
「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に当選しました!

頂いたバジルを使って、エスニック料理にしました
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有難いことに、今回で3回目のモニター参加。
得意のハーブなので、絶対に参加したかった!

嬉しいな

送付の際に入れて下さるこの袋が大好きで、
ちゃんと取ってありますヨ!
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 / 袋フェチ \

最後に過去の投稿レシピのリンクを貼りましたので、
良かったら見てくださいね!
頑張ってるんすよ・・・


さわやか料理レシピ
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時間 30

材料(二人分)      

・砂肝 10個程度

・ピーマン 1

・ミニトマト 6

・にんにく 少々

・鷹の爪 1

調味料

・砂糖 大さじ1

・お酒 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

・乾燥バジル 5振り

・塩 少々

・黒胡椒 少々

・サラダ油

・ごま油

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作り方

1.砂肝の掃除をする。

 両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。
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広げた砂肝。

ここ↓をカットします。
1111

切るとこんな感じに。
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切れ目はこんな感じに入れます。
20190511_165542 - コピー

20190511_170635


2.ミニトマトは半分に切る。

 ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。



3.フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。

 油が温まったら、砂肝を入れ、中火にする。

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4.砂肝の色が変わってきたら、酒、砂糖を入れ、火を強め、よく絡め炒める。


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5.ナンプラーを入れたら中火に戻して炒め、ピーマン、トマト、にんにくを加える。

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6.乾燥バジル、ごま油を入れて、絡めたら完成。

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ポイント

砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。

砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。

乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。



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甘くってナンプラーの風味がエスニック~

そのエスニック感を一層引き立てているのが
バジル!

パパっと振っただけで、こんなに風味が上がるとは・・・
自分でもびっくりです(笑)

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もうね、ぜったいビール・・・

エスニックと言っても、辛み成分は鷹の爪だけなので、
子供でも大丈夫です。
(うちの子はバクバク食べました)

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これからの暑い季節にオススメです!

ぜひ、お試しあれ!


【過去のモニター投稿レシピ】
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栄養たっぷりのほうれん草。
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ほうれん草に含まれるβ-カロチンは、
がん抑制効果もあるのをご存知ですか?

そこにやはり、がんの抑制効果や血圧を下げる効果のある、
大豆サポニンを含んだ油揚げを組み合わせた、最強コンビ!
栄養については「新しい栄養学(高橋書店)」より引用。

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子供でも食べやすいように、バター醤油味に仕上げたので、
母の日に、ご家族みんなでどうぞ!


時間 15

材料(四人分)      

・ほうれん草 1束

・油揚げ 2枚

・長ネギ(青い部分)

調味料

・めんつゆ 大さじ2

・お酒 大さじ1

・バター 5g

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作り方

1.ほうれん草、長ネギは良く洗う。

ほうれん草はざく切り、長ネギは4㎝程度の斜め切りにする。

 

2. 油揚げは縦半分に切った後、5㎝程度の幅に切る。

 

3.フライパンを熱し、油揚げを焼く。
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4.
ほうれん草の茎の部分、長ネギを加え炒める。
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5.ほうれん草の葉の部分を加え、しんなりするまで火を通す。
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6.酒、めんつゆを入れ全体をよく混ぜ炒め、最後にバターを入れたら完成。

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最後にバターを入れるのがポイントで、風味良く仕上げます。

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バター醤油を吸ったお揚げが、ジュワ~っとして美味しいんですよ!

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冷めても味が変わらないので、お弁当にも。
きっと美味しく召し上がっていただけます

身体に良い最強コンビ!
お試しあれ!


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食感が豊かなエリンギ。
年間通して安定した価格で手に入る優秀食材!

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そんなエリンギをたっぷり使って、
香りの良くソテーします


香りのポイントは3つ!

1.フレーバーーソルトで手軽に風味を!
 今回はネクストフーディスト就任記念品で頂いた
 香りソルト レモンペパーミックスを使用しました。

2.にんにくを弱火でじっくり油に移し、風味豊かに!

3.最後にパセリのみじん切りを加え、火を通しすぎない!


ネクストフーディスト就任記念品を使った
他のレシピはコチラ↓をどうぞ・・・
 「節約だけど豪華見え♪魚肉ソーセージの春巻き」
 「爽やか♡レモンマヨでチョップドサラダ」
 「麦茶炊き込みご飯&麦茶ゼリー」
 「えのきベーコンの香り揚げ」



では、作り方です!

時間 15

材料(四人分)      

・エリンギ 2パック

調味料

・香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・パセリ 少々

・黒胡椒 少々

・オリーブオイル 大さじ11/2

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作り方

1.エリンギは、軸の部分を鉛筆を削るようにカットする。

 縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
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2. フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
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3.
にんにくから香りが出てきたら中火にし、エリンギを入れる。
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4.
油を回すように炒め、エリンギがしんなりしてきたら、香りソルトレモンペパーミックスと黒胡椒を入れる。

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5.
仕上げにパセリを入れ、全体に絡めたら完成。
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エリンギだけをソテーするのがポイントで、
エリンギの風味と食感を思う存分楽しめます。

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冷蔵庫で3日程度保存可能なので、常備菜にピッタリです。
お酒のおつまみや、付け合わせに大活躍しますよ!

パスタにも合いそう
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食材1種類のシンプルなソテーなのに、
ごちそう感があります!

ぜひお試しあれ!


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香ばしい香りをまとった不思議な衣。

正体はなんと、ごぼう茶。
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 / 使いやすいスティックタイプ \
ネクストフーディストの就任記念品で頂きました。


って、ごぼう茶って???

すみません。
わたくし初めて知りました。

世の中にはいろいろなお茶があるのですね・・・。
お酒ばかり飲んでいるから知らな・・・


ごぼう。しかも粉末。
「香ばしいごぼうの香りがする衣の揚げ物がいいなぁ。」
と、思いつき作ってみたのですが、これが美味しくて・・・
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えのきベーコンって、簡単料理の代表ですが、
ごぼうの香りが入るだけで、ものすごくご馳走になります。

では、さっそく作り方を・・・


時間 20

材料(二人分)      

・えのき茸 1パック

・ベーコン 3

(ハーフカットなら6枚)

調味料

・粉末ごぼう茶 1パック

・片栗粉 大さじ2

・塩 少々

・サラダ油

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作り方

1.えのき茸は6等分にし、ベーコンで巻く。

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2. 粉末ごぼう
茶と片栗粉、塩を混ぜた衣につける。

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3. フライパンにサラダ油を2センチ程度入れ、火をつける。

 ガスレンジに温度設定機能がついている場合は、180℃に設定。

 機能がない場合は、菜箸を油に入れて泡が出ればOK。


4.2.
を揚げる。

 片面2分程度づつ揚げて完成。
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シャキシャキのえのき茸の食感が良くて、
もう、ぜったいビール(笑)

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おつまみに最高!
と、思ったのですが、小学男子の息子にも好評!

ごぼうの栄養が手軽に取れるので、子供や、お年寄りにも良いと思います。

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きっと褒められレシピになりますよ。
おいしく召し上がれ!


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揚げ物最高
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フィッシュ&チップス

おうちで作れたらちょっと嬉しいですよね。

小麦粉に混ぜて作る衣がポイントです。
以前にも一度ご紹介しましたが、詳しいレシピをご紹介します。

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おもてなし料理としても、ピッタリですよ!


【時間 30分】
【材料】(四人分)
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・鱈切り身 4切れ

・塩 適量

・冷凍フライドポテト

・小麦粉 1カップ

・パプリカ 大さじ2

・ガーリックパウダー 小さじ1
・オールスパイス 5振り程度

・クミン 10振り程度

・セイジ 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2

・胡椒 少々

・ビール 50

 

1.鱈に塩を振り、10分置き水分を拭く。
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2. ボウルにビール以外の衣の材料を入れ、軽く混ぜる。
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 ビールを少しづつ入れ、よく混ぜる。20190213_152838
 

3.フライパンにサラダ油を3センチ程度入れ、火をつける。

 ガスレンジに温度設定機能がついている場合は、180℃に設定。

 ない場合は、衣を油に落とし、半分程度沈んで浮いてくる状態まで油を温める。

 

4.鱈に2.の衣を絡め、フライパンに入れる。
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 片面3分程度揚げると周りの衣が固まり始めるので、揚げ色を確認し、ひっくり返す。

 さらに2分~3分揚げる。
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5.冷凍フライドポテトを揚げる。
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ポイント

ビールを衣に使うことにより、カリッと揚がります。

アルコールが苦手な方は、甘くない炭酸水で同じように作れます。


スパイスはすべて揃わなくて大丈夫ですが、
・パプリカ
・ガーリックパウダ
・オールスパイス は、入れたほうが美味しいです。


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カリッと揚がった衣に、ふっわふわの鱈の身がたまりません!
この衣は鶏肉を揚げても美味しいんですよ。

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フライドポテトはお好みのメーカーの冷凍食品を選んで下さいね。
細いタイプより、皮つきポテトのほうがフィッシュ&チップスには合うと思います。

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やっぱりビールですよね!

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モルトヴィネガーをたっぷりかけて召し上がれ!


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