週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

ソース

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レシピブログさんでモニターをさせて頂いている愛知県産のお野菜。
今日はトマトを使って我が家自慢のトマトソースのご紹介です!
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レシピブログさんでは『夏の簡単おかず』を企画中。

頂いたお野菜で、せっせとレシピを投稿させていただいてます。
良かったら見てくださいね♡

ネクストフーディスト2期生限定!
愛知県産のトマト・ほうれんそう・アスパラガスで作る「夏の簡単おかず」



このトマトソースを使ったパスタが息子の大好物。
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レモンを絞って食べるのが彼のお気に入り
爽やかが増し、美味しいのなんの!

20分煮込むだけで、びっくりするほど美味しいソースが出来上ちゃいますヨ!


時間:30分                          

材料(四人分)         

・トマト 3

・玉ねぎ 1/2

・にんにく 1かけ

・ローリエ 1

調味料

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ11/2 
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作り方
1.玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。

2.トマトは皮を湯剥きし、ざく切りにしておく。
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3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒める。
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4.油が回ったら、トマトを入れ混ぜ炒める。
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5.ローリエを半分にちぎり入れ、塩を加える。
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6.蓋をして弱火で20分間煮込む。

ポイント

玉ねぎとトマトは大きさにより、量が異なります。

今回は玉ねぎ150g程度に対し、トマトは500g程度です。



これは15分煮た写真。
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少し形が残っています。

30分煮てみた日もあるのですが、玉ねぎが溶け、もう少し煮詰まってしまいます。
せっかく生のトマトを使っているので、フレッシュ感を残したい!
と、なると20分間がベストでした。
(お鍋にもよりますが・・・)

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玉ねぎも残っていて、すごく好み

材料もシンプルなので、アレンジが効きます。
このソースを使って、パスタはもちろん、ラタゥイユも簡単に作れますよ

私の得意料理のイカを使ったレシピ。
またご紹介しますね!

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トマトは火を入れても栄養価は変わらないので、
サラダ意外にも、たくさんお料理に取り入れたいですね


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フードプロセッサーで混ぜるだけ!

3分で出来ちゃうソースは、前菜からメインまで使える万能ソース。

簡単・おうちフレンチのレシピも、ご紹介します


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時間:3

材料     

・ツナ缶 1

・レモン 1/2個分のしぼり汁

・ブラックオリーブ  15g

・マヨネーズ 大さじ4

・オリーブオイル 大さじ1/2

・クレイジーソルト 小さじ1/2

・黒胡椒 少々

 

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作り方

1.フードプロセッサーに材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

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ツナ缶は汁(オイル)ごと使用します。

レモン汁を1/2個分いれるので、かなりサラッとした仕上がりになります。
レモンの爽やかさ、ツナとブラックオリーブのコクが良く合いますよ!


こちらをソースにしたボイルサーモンをご紹介。

こちらも簡単です!
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ボイルサーモン 

レモン・ツナソース

 

                    時間 15分  

材料(一人前)

・生サーモン切り身 一切れ

・クレイジーソルト 少々

・小麦粉 少々

・レモン・ツナソース 大さじ3

・ミニトマト 3

・イタリアンパセリ 適量

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作り方

1.生サーモンに、クレイジーソルトと、小麦粉をふる。

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2.お湯を沸かし、沸騰したらサーモンを入れ弱火にする。

 沸騰させずに7分茹でる。
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3. サーモンの水気を切る。
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4.レモン・ツナソースを皿にひき、サーモンをのせる。
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ミニトマトとイタリアンパセリを盛りつけて完成。
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お粉をふって茹でるので、サーモンの身はしっとり


レモンの効いたソースが良く合いますよ!



明日は、こちらのソースを使って前菜をご紹介します。
よかったら見てくださいね。



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以前にも一度、ご紹介させていただいたマヨだれ。

きちんとレシピ化したので、ご紹介します

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時間:3

材料     

・マヨネーズ 大さじ4

・豆板醤 小さじ11/2

・めんつゆ 小さじ1

・砂糖 小さじ2

・ごま油 小さじ1

 

作り方

1.材料をすべて混ぜ合わせる。



なんと、びっくり!以上です(笑)


ピリ辛の中にも甘さもあり、やみつきになること間違いなし!


サラダのドレッシングとして

冷奴のたれとして

焼き鳥につけても美味しい!


そして、なんと言ってもおススメは、納豆スパゲッティ
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ピリ辛マヨだれがもっとも合うのは、納豆だと思います。 (個人意見)

作り方はいたって簡単
お店では味わえない美味しさですよ~


ピリ辛マヨだれの納豆スパゲティ

 

時間:15分                        

材料(二人前)

・スパゲティ 200g

・納豆 2パック

・ネギ 10㎝

 (納豆に混ぜる用と、飾りの白髪ネギ用)

・切り昆布

・オリーブオイル

 

作り方

1.白髪ネギをつくる。 

 余った中身は、細かく刻み、納豆に和える。
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 納豆は、付属のたれ、もしくは醤油で和えておく。
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2.お湯を沸かし、塩を適量入れ、推奨時間より1分短くスパゲティを茹でる。
 茹であがったら、水を切り、オリーブオイルで和える。
 

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3.スパゲティを皿に盛り、切り昆布、納豆を盛りつける。
 最後に白髪ねぎをのせ、ピリ辛マヨだれをかけたら完成。

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スパゲッティは、市販のオイルベースのパスタソースであえると、
より、濃いめの味になりますヨ!



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切り昆布を、きゅうりの千切りに変えても美味!

驚きの味を召し上がれ!


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