照りっと仕上がった鯛のソテー。
フライパンひとつで、誰でも簡単にテリツヤのソテーが作れます。
みりん様のお力で!
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本当に優秀なみりん様。
なぜ、今まで我が家にはなかったのだろうか???
お酒と砂糖で照りをつけていた我が家ですが、それだと、まず酒と砂糖を入れて煮詰めて、その後醤油などの味付けの調味料を入れていました。
じゃないと、テリが出ずらいから。
でもね。
みりん様を使うと、いっぺんに入れ様が、どうしようが、どうにもこうにも美味しく仕上がる!!
は?今さら何言ってんの!
なんて言わないで・・・
だってみりん初心者なんだもん。
楽しくてしょうがないみりん料理。
お付き合いくださいませ。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>
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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。
時間:20分
材料:2人分
・鯛(切り身) 2切れ
・バター 10g
調味料
・タカラ本みりん「国産米100%」
<米麹で甘味まろやか> 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
1.
鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。
2.
フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。
3.
焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。
4.
調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。
ポイント
鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。
魚の調理には蓋を使わないほうが良いと、昔、働いていたフランス料理店のシェフに教わりました。
中まで火が通るか不安なので、蓋を使いところですが、ここはグッと我慢。
弱火でしっかりと焼いていきます。
調味料を入れたら中火に戻しますが、最後にたれをかけながら焼くのがポイントなので、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます。
なので、火加減はこまめに注意して焼いていきます。
この調整が難しいんですよネ。
ほんのり甘い醤油味にバターで、ご飯にもピッタリ合いますヨ★
今回はお魚の王様「鯛」を使用しています。
プリっとした身は、やはり美味しい!
みりんのおかげで臭みもなく、息子もパクパクと食べてくれました。
今年は、鯛がお安いですよネ
お献立は蓮根入りの豚キムチとサラダをつけて。
歯ごたえのある蓮根を入れると、飽きずに食べれます。
我が家の定番です★
副菜にしてはボリュームあるかな?
と、思いましたが、自分が食べたくて作りました(笑)
主人に大ウケでした。
サラダはいつもの適当系です。
息子ちゃんにはチビサラダで。
/ ちまっ \
肉料理が多い献立の我が家ですが、みりんが我が家にやってきてから魚料理の機会が増えました。
無意識でしたが、
みりん=魚に合う
みたいな、イメージがあったみたい(笑)
フライパンひとつで出来る手軽な魚料理。
おススメです
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