週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

魚介類

20200509鯛みりんバター17
照りっと仕上がった鯛のソテー。
フライパンひとつで、誰でも簡単にテリツヤのソテーが作れます。

みりん様のお力で!

1回のご注文で12本まで 宝 本みりん 送料12本まで1本分 ギフト プレゼント 家飲み 家呑み ヤマト運輸にて 宝 本みりん国産米100%調節ボトル 500ml 宝酒造

価格:433円
(2021/4/26 12:51時点)
感想(0件)


タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

20200509鯛みりんバター15
本当に優秀なみりん様。
なぜ、今まで我が家にはなかったのだろうか???

お酒と砂糖で照りをつけていた我が家ですが、それだと、まず酒と砂糖を入れて煮詰めて、その後醤油などの味付けの調味料を入れていました。
じゃないと、テリが出ずらいから。

でもね。
みりん様を使うと、いっぺんに入れ様が、どうしようが、どうにもこうにも美味しく仕上がる!!
20200509鯛みりんバター11
は?今さら何言ってんの!

なんて言わないで・・・
だってみりん初心者なんだもん。

楽しくてしょうがないみりん料理。
お付き合いくださいませ。


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

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感想(0件)


モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。



時間:20分
材料:2人分
・鯛(切り身) 2切れ
・バター 10g
調味料
タカラ本みりん「国産米100%」
<米麹で甘味まろやか> 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
20200509鯛みりんバター1
作り方
1.    鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。
20200509鯛みりんバター2
20200509鯛みりんバター3
2.    フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。
20200509鯛みりんバター4
20200509鯛みりんバター5
3.    焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。
20200509鯛みりんバター6
4.    調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。
20200509鯛みりんバター7
20200509鯛みりんバター8
20200509鯛みりんバター9
ポイント
鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。

20200509鯛みりんバター12
魚の調理には蓋を使わないほうが良いと、昔、働いていたフランス料理店のシェフに教わりました。
中まで火が通るか不安なので、蓋を使いところですが、ここはグッと我慢。

弱火でしっかりと焼いていきます。
20200509鯛みりんバター6
調味料を入れたら中火に戻しますが、最後にたれをかけながら焼くのがポイントなので、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます。
なので、火加減はこまめに注意して焼いていきます。
20200509鯛みりんバター20
この調整が難しいんですよネ。
20200509鯛みりんバター26
ほんのり甘い醤油味にバターで、ご飯にもピッタリ合いますヨ★

今回はお魚の王様「鯛」を使用しています。
プリっとした身は、やはり美味しい!
みりんのおかげで臭みもなく、息子もパクパクと食べてくれました。

今年は、鯛がお安いですよネ
20200509鯛みりんバター27
お献立は蓮根入りの豚キムチとサラダをつけて。
20200509鯛みりんバター31
歯ごたえのある蓮根を入れると、飽きずに食べれます。
我が家の定番です★
20200509鯛みりんバター30
副菜にしてはボリュームあるかな?
と、思いましたが、自分が食べたくて作りました(笑)

主人に大ウケでした。
20200509鯛みりんバター32
サラダはいつもの適当系です。
息子ちゃんにはチビサラダで。
20200509鯛みりんバター33
 / ちまっ \

20200509鯛みりんバター28
肉料理が多い献立の我が家ですが、みりんが我が家にやってきてから魚料理の機会が増えました。

無意識でしたが、
みりん=魚に合う

みたいな、イメージがあったみたい(笑)
20200509鯛みりんバター24
フライパンひとつで出来る手軽な魚料理。
おススメです



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令和になってみりんデビューを果たした私。
なんのコッチャの方はコチラを・・・
【レシピ】テバニラ

すっかり気に入り、日頃の献立に役立てています。

そんなみりん初心者の私がやってみたかったのが、
煮詰める作業!
20200507マグロみりん00000048
みりんを煮詰めるレシピをなんかで見たことがあり、
「やってみてぇ・・・」
と、思っていました。

その作業を取り入れるためだけに考えた今回のレシピ。
20200507マグロみりん00000065
マグロのみりんドレッシング和え

煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
みりんを煮詰めることさえできれば出来るレシピでございます。


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

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モニターとして頂いた、こちらを使用したレシピです。


時間:15分
材料:2人分
・マグロ(刺身用) 150g
・レタス 50g
・玉ねぎ 30g
・胡麻(白) 適量
調味料
タカラ本みりん「国産米100%」

<米麹で甘味まろやか> 100㏄
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1

・わさび 小さじ1
・ごま油 小さじ1
20200507マグロみりん00000046
作り方
1.    鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。
20200507マグロみりん00000047
20200507マグロみりん00000048
2.    醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。
20200507マグロみりん00000049
20200507マグロみりん00000050
20200507マグロみりん00000051
20200507マグロみりん00000052
20200507マグロみりん00000053
3.    レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
20200507マグロみりん00000055
20200507マグロみりん00000054
4.    マグロを2.で和える
20200507マグロみりん00000058
5. レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。
20200507マグロみりん00000056
20200507マグロみりん00000057
20200507マグロみりん00000059
ポイント
みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。

20200507マグロみりん00000063
煮詰めたみりんは、まろやかで絶妙なとろみがつきます。
お醤油を加えると、味わいはまさに「みたらし」

「ほったらかす」勇気さえあれば、だれでも作れます(笑)
20200507マグロみりん00000064
わさびと米酢で〆ると味わい深く仕上がるんですヨ!
20200507マグロみりん00000065
口に入れると、どこか懐かしさがあり、そしてマグロの美味しさが広がります。
胡麻のアクセントも良い♡

みりんありきの実力のお味。
みりんスゲエ・・・
20200507マグロみりん00000062
ご馳走のサラダを中心とした献立は、こんな感じにしました。
20200507マグロみりん00000067
・マグロのみりんドレッシング和え
・筍ご飯
・ささ身と小松菜のカレーマヨ炒め
・サラダ


もう時期を終える筍ご飯。
20200507マグロみりん00000075
春の恵みは一瞬ですネ!
今年は、母が届けてくれた筍と、自分で灰汁抜きした筍と2度ほど楽しみました。

そして、主人の実家からも筍ご飯が届く(笑)
家族全員で春の恵みを堪能しました。
20200507マグロみりん00000074
木の目はプランターで育てています。
毎年、芽が出てくれる可愛い子(笑)
20200507マグロみりん00000071
メインがお刺身サラダなので、ヘルシーなささ身を使った炒め物を合わせました。
そぎ切りにしたささ身は柔らか仕上げ。
カレーマヨ味で、子供も喜ぶ味付けにしました。
20200507マグロみりん00000076
サラダはいつもの適当系でございます。
20200507マグロみりん00000070
お刺身サラダは、ご馳走感がありますネ!!
煮詰めたみりんが何ともおいしいドレッシングになりました


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いつもありがとうございます。
嬉しいお知らせです

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」     
私のレシピが掲載されました!
20210423暮らしのアンテナ8
しかも2つも!!
20210423暮らしのアンテナ9


紹介頂いたのは【レシピ】ベビーホタテのライムサラダ
20210423暮らしのアンテナ4

と。

【レシピ】ベビーホタテとカマンベールのオードブル風サラダ
20210423暮らしのアンテナ1

ベビーホタテは、スーパーで茹でた状態で売っているので、すぐに使えます。
簡単に調理で来て、食卓に華やかさが出る食材なので、とっても便利!
20210423暮らしのアンテナ6
ライムを絞って、ちょっと異国の味に仕上げたサラダ。
和えるだけですが、食材の組み合わせでいつもの食卓が変わりますヨ!
20210423暮らしのアンテナ5
爽やかな一品です。
ぜひ、白ワインと頂きて下さい

もう一品は・・・
20210423暮らしのアンテナ3
きゅうりに切り方に凝ったオードブル的な一皿。

こちらは、ストレスが溜まりすぎて自分の為に作った料理。
オードブルみたいなのを家で楽しめればとつくりました。

ベビーホタテと、カマンベールチーズは切っただけです(笑)
20210423暮らしのアンテナ2
サッと簡単に出来るので、ぜひ試しみて下さいね!


主宰する料理教室「BringKitchen」では、受講生を募集中です。
詳しくはホームページをご確認下さい。

Bring Kitchen

ホームページ「ギャラリー」内には、私が作った料理写真が1000枚以上あります。
おヒマつぶしにも、ぜひ

Bring Kitchenでは、「おうちごはんをもっと楽しく!」をモットーに運営させて頂いています。
料理を楽しんで頂く場所ですので、洗い物などの片づけは講師で行います。

「料理は楽しい」

ぜひ体験ご体験下さい!

レッスン時間、料金はホームページをご確認下さい。
ご予約お待ちしております。


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だ~い好きなイカのゲソ。
20210127イカの天婦羅13
このブログでも度々登場しているゲソ。

回転寿司で見つければ、2皿オーダーはマスト!
いつもは1貫づつ主人と分け合って食べるけど
絶対に分けてあげないイカゲソ。

私が異常なまでに愛して止まないので、若干引き気味な主人。
そんな主人にイカゲソの素晴らしさを伝えたい!!
20210127イカの天婦羅2
たまたまスーパーで見つけたイカゲソにエンペラセット。
お値段298円。
なんてすばらしい

スパイスの効かせたカラマリみたいにしよっ
と、買い物かごへ入れたのですが、ハッとひらめいたのがてんぷら粉。

混ぜれば簡単にカラリと揚げるてんぷら粉。
そこにスパイスちょい足し・・・

なんて、考えたらすっかり楽しくなちゃって(笑)
急いで帰宅し、気分よく揚げ物を開始!
20210127イカの天婦羅6
主人は出勤している日だったので、揚げたては食べさせてあげられない。
そこで思いついたのが、お弁当!
20210127イカの天婦羅23
こうしておけば、
先に寝ちゃっても大丈夫!
悪・・・(笑)


なにかと思いの詰まった天ぷら(笑)
さっそく作り方です。


レシピブログ・スパイスアンバサダー
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索
頂いたGABANブラックペパーで作りました!


時間:20分
材料(二人分)
・イカ(ゲソやエンペラ部分) 200g
・てんぷら粉 60g
水 90㏄
・揚げ油 適量
調味料
GABANブラックペパー 小さじ1/
20210127イカの天婦羅2
作り方
1.    イカは食べやすいい大きさに切り、水気を拭いておく。
20210127イカの天婦羅1
2.    ボウルにてんぷら粉とGABANブラックペパーを入れて、水で溶く。
20210127イカの天婦羅3
20210127イカの天婦羅4
3.    イカに片栗粉をまぶしてからてんぷら粉にくぐらせて170度の油であげる。
20210127イカの天婦羅5
20210127イカの天婦羅7
20210127イカの天婦羅8
ポイント
イカの水分は十分に拭いてください。
片栗粉をまぶすことにより、油跳ねが少なくなります。

20210127イカの天婦羅11
ブラックペパーが効て、天ぷらというよりフリッターのよう。
狙い通りで嬉しい!!
20210127イカの天婦羅18
イカゲソの美味しさもありますが、衣が美味しくて、他の食材でも試してみたくなりました。
20210127イカの天婦羅16
ブラックペパー恐るべし・・・

GABAN ギャバン ブラックペッパー 黒胡椒 420g

価格:1,380円
(2021/1/27 10:31時点)
感想(5件)


デカ缶が便利

20210127イカの天婦羅17
主人に感想を聞きましたが、やはり天ぷらとは思っていなかったようで、
ブラックペパーを入れたことを伝えたら、
「味が変わらなくていい!」
と、プロっぽいコメントを頂きました(笑)
20210127イカの天婦羅23
お弁当向きなので、苦手な食材をこっそり忍ばすのにいいかも(笑)
20210127イカの天婦羅25
もちろん普通の食卓にも!
ビールが止まらなくなりますよ
20210127イカの天婦羅10
愛して止まないイカゲソ
引いていた主人も、美味しさに気づいてくれました。


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いきなりですみません。
先日ですが、散歩の途中に近所のパン屋さんで、パンを衝動買い。

欲望のままにパンを購入した理由はたった一つ。
自炊疲れ。

「料理研究家のクセに・・・?」
と、思われたかすみません。
土曜のランチはマック率高いです・・・。

インスタでも、このような「パン爆買いpost」が多くなっていると感じるのは私だけだろうか・・・

手軽に買えて自分では作らずに、プロの技術を堪能!
しかも、爆買いしてもお手頃価格

外食がままならない今。
救世主のような気がします・・・。

この日は、運動不足解消に散歩がてら主人とスーパーへ。
そのスーパーにはす向かいにあるチェーン店のパン屋さん。
ふらふら~っと、主人と入ったら、
トングを持つ手が止まらなかった(笑)
202106ホウボウ30
20円で売られているパンの耳。(20円ですよ!)
ロングウインナーの入ったフランスパン。

なにやら、そのまま食べれるパンがいっぱい

その中でも度肝を抜いたのが、安納芋が入ったサンドイッチ。
202106ホウボウ31
主人、子供、私と、全員サツマイモが苦手なのに、つい買ってしまったのは
そのビジュアルと、
安納芋ブランド!

 
この季節の限定らしいけれど、このさつま芋の量・・・。

ねっとりとした食感で、まるでスイーツのような甘さの安納芋。
しっとりとしたサンドイッチ用の食パンに、生クリームはケーキのようでした。

家族3人で仲良く分け合い、私は本命のパンへ。
202106ホウボウ33
チェダーチーズ入りのフランスパン。

定番中の定番だけど、やっぱり美味しい
甘いパンも美味しいけれど、やっぱりハード系に手が出る酒飲みな私(笑)

そんな、パンを爆買い&爆食いした日の献立はこんなんでした。
202106ホウボウ19
・ホウボウのソテー
・鶏ひざ軟骨と豆もやしの炒め物
・もつ煮
・サラダ


この日のメインはホウボウのソテー。
実家から頂いた「ホウボウ」
身がしっかりとしていて、上品な美味しさの魚です。
202106ホウボウ1
このあたりでは、たまにしか見かけないホウボウ。
スーパーで見つけると実家に電話し、購入するか聞きます。

このホウボウも、実家で冷凍ストックされていたもの。
お義父さんが3枚におろしたホウボウを、嫁が焼いただけです(笑)
202106ホウボウ9
ホウボウは身が厚いので、ソテーに向いています。

下処理をしっかりとして、下味にはハーブをひとふりします。
202106ホウボウ20
お肉にも、お魚にも合う「ローズマリー」
手軽に使えるハーブで風味をアップしましたヨ
202106ホウボウ15
下処理方法は簡単!
ペーパータオル1枚で、臭みが軽減できます。


時間:15分
材料(2人分)
・ホウボウ 2切れ
・薄力粉 適量
・バター 10g
調味料
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・ローズマリー 小さじ1/
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
魚下処理
・塩 少々
飾り
・ミニトマト 2個
・ハーブ 適量
202106ホウボウ1
作り方
1.    ホウボウに塩、黒胡椒、ローズマリーを振り、5分程度置いたら水分をペーパタオルに吸わせる。
202106ホウボウ2
2.    薄力粉をまぶし、バターを入れたフライパンで焼く。
202106ホウボウ3
202106ホウボウ4
3.    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、両面に焦げ目がつくまで焼く。
202106ホウボウ5
4.    白ワイン、水を加えて、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
202106ホウボウ7
5.    ソースをかけながら焼いたら完成。
202106ホウボウ8
ポイント
他の白身魚でも同じ調理法で美味しくできます。202106ホウボウ10

火加減、水加減が難しいソテー。
身がしっかりとしているホウボウなので、途中で蓋をしてしっかりと火を入れます。
202106ホウボウ7
今回は写真を撮りながらモタモタしていたので、白ワインを入れたとたんに蒸発。
(写真なんて取っている場合ではなかったかナ・・・)
202106ホウボウ11
水を少し足して、ソースにしました。
202106ホウボウ14
適度に食べ応えがあり、締まった白身は、本当に美味
またお義父さんにさばいてもらおっと(笑)

副菜は定番サラダと・・・
202106ホウボウ29
たくさん仕込んだ、もつ煮。
202106ホウボウ26
ソテーと変かな?
と、思ったけれど、気にしない!
だって、作り置きだもん。

さらに、鶏軟骨と・・・
202106ホウボウ25
飲む気マンマン(笑)

自由すぎる献立なのは、冷蔵庫とストックのご都合でございます。202106ホウボウ21
ま、家庭料理の良いところですネ。
言い訳・・・
202106ホウボウ30
パンを爆買いするほど、疲れを見せている自炊生活。
イコール自粛生活。
202106ホウボウ9
新型コロナウイルスの感染者が減ってきていますが、未だ、病床逼迫が続く現在。
入院できなくて、お亡くなりになる方のニュースに心が痛みます。
202106ホウボウ21
私がすべき行動を考える日々・・・
パンの爆買いでストレスを解消しつつ、自分が出来ること、守れる事をしたいと思います。


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たらこバター

相性抜群な二つの食材ですが、この二つで作る料理のお楽しみはコレ↓
2021013たらこビーフン14
ピンク色

たらこスパゲティもそうですが、たらこはピンク色に仕上がるので可愛いったらありゃしない。
しかも、今回は幅広のビーフンを使っているので、絡んでより綺麗な色になりました。
2021013たらこビーフン17
ビーフンを使った理由は、
賞味期限がヤバかった
からだけど。

でも、これが大正解で、ぺったりとした幅広のビーフンが美味しい!

タイの台所 タイビーフン 5mm センレク 両切 454g

価格:326円
(2021/1/13 15:11時点)
感想(18件)

5㎜が使えます!


連日、緊張なニュースばかりですからね。
料理ぐらいは明るく春を意識して作りましょうか・・・。


時間:20分(ビーフンの戻し時間は除く)
材料(2人分)
ビーフン 80g
・たらこ 1腹半(50g
・茄子 2個(150g
・長ネギ 1/2本(70g
・バター 10g
・サラダ油 大さじ1
・水 100㏄
調味料
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
・酒(たらこほぐし用) 大さじ1
2021013たらこビーフン1
作り方
1.    ビーフンは水に20分間程度浸す。
2021013たらこビーフン2
2.    たらこと酒をボウル入れてほぐしておく。
2021013たらこビーフン3
3.    茄子はヘタを落として、茄子も縦半分に切った後、斜め切りにし水にさらし、灰汁を抜く。
2021013たらこビーフン4
2021013たらこビーフン5
4.   
長ネギは斜め切りにする。
2021013たらこビーフン6
5.    フライパンを中火にかけてサラダ油を加えたら、水気を切った茄子と長ネギ、塩、黒胡椒を加えて炒める。
2021013たらこビーフン8
6.    ビーフンと水、中華出汁を加えてひと混ぜしたら、弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
2021013たらこビーフン9
2021013たらこビーフン10
7.    中火に戻し、たらことバターを加えて、全体を混ぜるように炒めたら完成。

2021013たらこビーフン11
2021013たらこビーフン12

ポイント
最後にたらことバターを加えて、風味良く仕上げます。
お好みのビーフンで試してみて下さい。

2021013たらこビーフン15
加えた茄子も、たらこバターと相性の良い野菜。
コク旨な味がたまりません!
2021013たらこビーフン24
ジュワっとして美味しいの
2021013たらこビーフン23
ズルズルと、どんどん進んじゃうビーフン。

はて?これはおかず?
それとも主食!?

今回はおかずポジションで登場して頂きました!
2021013たらこビーフン25
・カジキマグロのソテー
・たらこバタービーフン
・魚肉ソーセージ入りマヨサラダ
・りんご



この日のメインはお魚。
食べ盛りの子供がいると、お魚メインの日の献立は悩むもの。
2021013たらこビーフン26
これだけじゃ、おかずとして足りないし、煮物とかは喜ばないし。

かといって、ビーフン(主食)をもってくるのは
どうかと思うけど(笑)

2021013たらこビーフン22
うん。ちょっと作りすぎちゃった・・・

私のオススメはこちら↓
2021013たらこビーフン28
やっぱね。
年齢的に主食となるおかずをモリモリ食べるのは危険すぎるからね。
(プラス2キロ更新中)

なので、野菜がないと安心が出来ない!
でも魚ニソを入れちゃう食いしん坊(笑)
(2キロやせる気がしない・・・)

2021013たらこビーフン30
デザートのりんごは息子が一人占め!
こちらも食いしん坊(笑)
2021013たらこビーフン29
ところで、来月にやってくるバレンタインデー。
デパートにも行けず、今年はどうしたらいいものか・・・。
2021013たらこビーフン16
このピンク色の料理で、愛を表現するのはどうかしら・・・
2021013たらこビーフン16
ビーフンで愛
届かなそう・・・(笑)


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福島クッキングアンバサダー
モニターで頂いら「にら」
20201229アンバサダー6
 / ワサワサ \

お正月ネタですっかり間が空きましたが、ニラレシピを頑張ってますヨ!
先日にご紹介した「にらと卵黄のごまだれ」
20201230にらごまだれ18
おかげさまで、instagrmでたくさんのコメントを頂き、
お酒飲みさんの心を掴みました(笑)

私も、このレシピをすごく気に入っているので、とても嬉しいです!


今日は、にらを使ったメイン料理のご紹介★
20210107にら鱈ホイル蒸し21
フライパン不用!
鍋も要らない!!

20210107にら鱈ホイル蒸し9
魚グリルでお手軽に作るホイル蒸し

添えるタレも混ぜるだけ!
簡単で美味しい魚料理のご紹介です



レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた「福島県産にら」で作りました♪


時間:15分
材料(2人分)
福島県産 にら 1/2束(50g
・鱈 2切れ(160g) 100g
・酒 小さじ2
タレ材料
・長ネギ 20g
・おろしにんにく 小さじ1/
・豆板醤 小さじ1/
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
鱈下味
・塩 少々
20210107にら鱈ホイル蒸し1
作り方
1.    鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。
20210107にら鱈ホイル蒸し2
20210107にら鱈ホイル蒸し3
2.    福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
20210107にら鱈ホイル蒸し4
3.    アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。
20210107にら鱈ホイル蒸し5
20210107にら鱈ホイル蒸し6
20210107にら鱈ホイル蒸し7
20210107にら鱈ホイル蒸し8
4.   
魚グリルで10分間蒸し焼きにする。
20210107にら鱈ホイル蒸し9
5.    みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
20210107にら鱈ホイル蒸し10
20210107にら鱈ホイル蒸し11
6. 鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。
20210107にら鱈ホイル蒸し13
ポイント
 
鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。


蒸し上がりはこんな感じ。
にらで挟んで焼くので、水分が回り鱈の身はふっくら仕上がります。
20210107にら鱈ホイル蒸し12
鱈の下に水分がたまっていますので、盛りつけの際は上からかけてあげます。
20210107にら鱈ホイル蒸し15
鱈はたんぱくながら、匂いは強い魚。
下処理は面倒ですが、するとしないでは大違いなので、
ぜひとも、ひと手間加えてみて下さいネ!
20210107にら鱈ホイル蒸し13
くったりとした、福島県産のにら。
柔らかくて、筋もないので、大きめに切っても美味しく頂けます。
20210107にら鱈ホイル蒸し20
ネギたっぷりのタレをかけて、ウマウマ

このタレは、砂糖をたくさん入れています。
砂糖が、ネギの辛みを旨味に変えてくれるんですよ★
20210107にら鱈ホイル蒸し22
混ぜるだけですが絶品です(笑)
20210107にら鱈ホイル蒸し24
洗い物が少なくて済むホイル蒸し。
楽ちんで美味しいので、ぜひ試してみて下さい


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「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!


テリーヌ。

ちょっと気取ったレストランや、ビストロの前菜で出されると嬉しい1品。
20201225テリーヌ20
テリーヌは、食べるのも、作るのも大好き!
おせち料理には毎年入れています。
20201225テリーヌ19
手が込んでいるようで、実はそうでもないテリーヌ。
そこが好きなの

特に、今年の新作のこのサーモンのテリーヌは、

材料3つ。
しかも、食材は使い切り!!

たまにしか作らない料理なので、食材が中途半端に残ると困るもの。
なので、使い切り付きレシピにこだわりました!

簡単に作れますよ~



時間:40分
材料(18×8㎝パウンド型1台)
・サーモン(刺身用) 200g
・はんぺん 1枚(110g
・生クリーム 180㏄
調味料
・ハーブ塩 小さじ1/2
・ホワイトペパー 少々
ソース
・ディル 1本
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 小さじ1
20201225テリーヌ1
作り方

1.    サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。
20201225テリーヌ2
20201225テリーヌ3
2.   
オーブンは170℃に予熱する。
20201225テリーヌ4
3.    フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。
20201225テリーヌ5
20201225テリーヌ6
4.    手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。
20201225テリーヌ8
20201225テリーヌ9
5.    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。
20201225テリーヌ10
20201225テリーヌ11
6.    水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。
20201225テリーヌ12
20201225テリーヌ13
7.   ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
20201225テリーヌ14
20201225テリーヌ15

8.    テリーヌとソースを皿に盛りつけたら完成。
20201225テリーヌ16
ポイント
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。


20201225テリーヌ29
今の時期は、普通のスーパーでも見かけるテリーヌ。
正直に言って、お味はイマイチ・・・。

テリーヌじゃなく、「蒲鉾!?」と叫びたくなるものも。
いや、蒲鉾は美味しいのですが・・・
20201225テリーヌ28
せっかく、手作りするテリーヌ。
口当たりが良く仕上げたいですよね!

ふんわり仕上がる秘密は、
はんぺん。


はんぺんは本当に便利で、海鮮焼売を作るときにも使えます。
20190930_112116
海老焼売
これもフードプロセッサーで一発です!


生クリームも、口当たり良く仕上げるのに一役買います。
使用している生クリームは製菓用の脂肪分が高いものではなく、植物性のやっすいやつ(笑)
20201225テリーヌ18
リッチな生クリームで作ると、重くなってしまうので、
ぜひ、やっすいやつで(笑)

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感想(0件)



20201225テリーヌ27
ソースは、サーモンにはつきものの「ディル」を使いました。
ディルは売っていないことが多いので、育てています。
でも、すぐ枯れるの・・・(涙)

(観葉植物)ハーブ苗 ディル 3号(1ポット) 家庭菜園 料理 ティー 北海道冬季発送不可

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感想(3件)



20201225テリーヌ29
飾ってる コレ↑ も、我が家のベランダ産(笑)
あって良かった・・・
20201225テリーヌ19
今年のクリスマスも終了ですね。
我が家は、昨日、家族でささやかなクリパをしました。

その様子はまた後日。

皆さまも、楽しいクリスマスを


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クリスマス目前の今日。

今年のクリスマスはどうしようかな?
と、ワクワクしながらも悩む毎日。

去年と同じ丸鶏にしたいな。
前菜は、なにか新しいレシピ考えたい・・・














今年も忘れていた結婚記念日(笑)


去年は前日に思い出し、今年は当日思い出したけど、夫婦そろってスルー。

私:「今日結婚記念日だっ!」

主人:「おぅ・・・」

私:「なんかする?」

主人:「うーん、コロナだし。」

私:「そうだね。コロナだしね。」


コロナでスルーが決定した
昨日の午後14時。

決定まで10秒・・・。

結婚23年目。
そんなもんです・・・

ちなみに、お祝いしようと思えばできた昨日。
夕ご飯は焼き鳥でした。
20201220焼き鳥 5
最近ハマっている焼き鳥作り。
これで3回目かな?
20201220焼き鳥 1
串打ちは慣れてきたのですが、焼きとタレはまだまだ・・・
20201220焼き鳥 2

焼きは、もちろんザイグル様で

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感想(2件)



まだまだ修行中なので、納得がいったらこのブログに書きます。


今日のレシピは「しじみ活」

着々と増やしているしじみレシピ。
今日はイタリアンに仕上げましたヨ!


時間:10分
材料(2人分)
・しじみ 200g
・トマト 1個(200g
・玉ねぎ 1/2(100g
・おろしにんにく 小さじ1/
・オレガノ 小さじ1/
・オリーブ油 大さじ1
・ルッコラ(飾り) 適量
調味料
・白ワイン 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
20201221しじみイタリアン1
作り方
1.    トマトと玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
20201221しじみイタリアン3
20201221しじみイタリアン2
2.    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとおろしにんにくを入れて炒める。
20201221しじみイタリアン4
3.    玉ねぎが半透明になったら、しじみと白ワインを加えて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。
20201221しじみイタリアン5
20201221しじみイタリアン6
4.    トマトとオレガノ、塩、黒胡椒を加えて全体が混ざるように炒める。
20201221しじみイタリアン8
5.    皿に盛りつけてルッコラを飾ったら完成。
20201221しじみイタリアン10
ポイント 
トマトを加えたら、火を通しすぎないように注意します。
蒸し焼きの際は、たまにゆすりながら蒸してください。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。

20201221しじみイタリアン12
オレガノが効いていて、トマトから出る出汁もでて美味しい
このままパスタを入れても美味しそうだけれど、それならあさりのほうがいいかな・・・?
20201221しじみイタリアン11
他の貝でも(のほうが)美味しい気がしますが、しじみ一筋!!
体の為にせっせと続けます(笑)
20201221しじみイタリアン13
ルッコラは彩だけでなく、ピリッとした辛みも、良いアクセントに
最近、ベランダ栽培しているルッコラ。

こういう時に役に立ちます。
20201221しじみイタリアン16
何種類かご紹介しているしじみレシピ。

作り方は全て一緒で、蒸すのがポイント。
調理時間10分以下のレシピばかりですヨ★
20201221しじみイタリアン9
そして、まだまだ考え中のクリスマスレシピ。
なんにしよう・・・。


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切り方にこだわった福島県産の菌床しいたけ。
20201129りんご17
切り方のくだりはさんざ書いたので、割愛しますが(笑)

まだありますヨ


今度は6等分!
202012111しじみしいたけ2
なんか、無理してないか!?
と思われるかもしれませんが、

無理してません!!ウソっぽい・・・

私の健康パートナー「しじみ」と合わせるのに、丁度いいかなと思った6等分。
202012111しじみしいたけ9
確実に丁度良かったです

同じ食材でも、切り方ひとつ、合わせる材料ひとつで変わってくるものです。
来年の料理教室のテーマにしたいぐらいだワ・・・
202012111しじみしいたけ6
酒蒸しなので、作り方は超絶簡単!
フライパンに放り込んだら終了です★


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「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた「愛情しいたけ」で作りました♪


時間:10分
材料(2人分)
・福島県産 菌床しいたけ 6
・しじみ 180g
・おろししょうが 小さじ1
調味料
・酒 70㏄
・塩 ふたつまみ
202012111しじみしいたけ1
作り方
1.    福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、6等分に切る。202012111しじみしいたけ2
2.    フライパンにしいたけ、しじみ、おろし生姜、酒、塩を入れて混ぜたら中火にかける。
202012111しじみしいたけ3
3.    蓋をして5分間蒸したら完成。
20201202したけしじみ 5
ポイント
しじみは砂抜きしたものを使用してください。
火にかけたら、たまにゆすりながら蒸してください。

202012111しじみしいたけ10
本当に放り込んで終わり(笑)

でもね。
美味しい椎茸と、出汁のでるしじみ。

間違いがない美味しさですヨ
202012111しじみしいたけ8
チマチマと食べるしじみと、食べた感がでる6等分のしいたけ。
バランスがいいです

まるごと頂くのも良し。
20201130しいたけ16
半分に切って炒めるのも良し!
20201203しいたけクミン12
砂肝に合わせて1/4にカットしたのも旨し!!!
20201206しいたけ砂肝19
スライスだって存在感あり
20201208しいたけ水菜11
さまざまな切り方で、
どれも素敵なしいたけ
みんな違っていい・・・


202012111しじみしいたけ6
しいたけと、しじみだけで間違いがなく美味しいのですが、
おろし生姜を入れたのが正解で、味の幅が広がりました★

生姜は体を温めてくれるので、冬にピッタリです。
202012111しじみしいたけ12
最近ブームのしじみレシピ。
すでに、自分のレシピを何種類かリピしている変態っぷり(笑)

これもリピ決定です
202012111しじみしいたけ14
調理時間は10分以下。
簡単に作って、たくさん飲んじゃいましょう←ダメな発想。


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