週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

野菜

20190120_120021

お酢を効かせた五目きんぴら。

もとは成城石井のお惣菜です。

あまりの美味しさに感激し、私なりに研究したレシピです。


20190120_120016

時間15

(乾物の戻し時間は除く)

材料(四人分)      

・蓮根 ひと節

・牛蒡 1/2

・人参 1/2

・きくらげ  5g

・干し椎茸 5

・鷹の爪 1

調味料

・砂糖 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・椎茸の戻し汁 大さじ1

・めんつゆ 大さじ1と1/2

・酢 大さじ2

・ごま油 適量
20190119_144350 

 

作り方

1.干し椎茸、きくらげは水で戻す。

 

2.蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り

 牛蒡はささがき、人参は細切りにする。

椎茸も5㎜程度の薄切りにする。

3. フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。

 香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。
20190119_144803
 

3.牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。
20190119_144945
 

4.蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
20190119_145124
20190119_145214
5.めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成。

20190119_145641

ポイント

めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。

十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。

乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。



20190120_120012

初めて食べたのは、十数年前と記憶しています。
その後、販売が中断され、「なんで!?」と、寂しい思いをしたのですが、
最近、再販されたようです。

甘酸っぱ~な味付けが、たまりません!
白いご飯と相性ピッタリですよ

ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

torimingu

旬の里芋を使って、味噌炒めに。
ごま油の香りが良い、甘ーい味噌炒めです。

写真入りで詳しくご紹介しますヨ


時間 15分

材料(二人分)      

・鶏モモ肉 1

・里芋 5~6個
 大きさにより調整

・蓮根 一節

・生姜 2㎝程度

調味料

・砂糖 大さじ2

・酒 大さじ1

・味噌 大さじ1

・ごま油



20190127_101619

  

作り方

1.里芋の皮を剥き、3㎝程度に切る。

電子レンジ 600W 4分程度加熱する。
 蓮根の皮を剥き、乱切りにし、水にさらす。
 生姜はみじん切りにする。

 

2.ごま油を鍋に入れ、生姜を弱火かける。
20190127_104326
 

3.香りが出たら、中火にし、鶏肉を皮目から入れる。
20190127_104358
 

4.鶏肉に焦げ目がついたら、里芋、蓮根を入れる。

20190127_104644
 

5. 砂糖、お酒を入れ、よく炒める。
20190127_104812
 

6.味噌を溶かし入れる。
20190127_105046

7.味全体がなじむように、混ぜながら煮詰め、最後に、ごま油をひと回しかけて完成。
20190127_105236



20190127_110725



味噌の濃い味付けなので、鶏肉の下味は不要です。

砂糖とお酒で、よく照りつけてから味噌を入れると、
仕上がりに差が出るので、ちょっと強火にするといいです。


ねっとりとした里芋と、蓮根の歯ごたえの違いが楽しい炒め物です。

里芋から出るぬめりが、全体をまとめ、味がよく絡みますヨ!



この里芋、もしかして・・・
と、思った方、ありがとうございます!

20190123_121043
 / 箱買い・第2弾 \

里芋 2kg 有機栽培 鹿児島県産 土付き 冷蔵便 ふぞろいのさといも サトイモ satoimo 送料無料 国産 organic

価格:2,800円
(2019/2/6 14:22時点)
感想(0件)



もう一度「箱買い」って、けっこう勇気がいって、


食べきれるかな?

スーパーのでいいかな?


と、いろいろ考えてたんだけど、そんな時、
普通の八百屋さんで購入した里芋が、

じゃりじゃりで・・・
迷わずポチっとしました(笑)

また里芋料理のレシピ考えなくちゃ
美味しく出来たら、またご紹介しますね!

torimingu
ねっとり美味しい里芋で作った、味噌炒め。
白いご飯と、よく合います

おいしく召し上がれ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ